Пистолеты
(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)
Smith & Wesson 3913

Третье поколение пистолетов фирмы Smith & Wesson поступило в продажу в 1989 году и включало в себя три серии. Мощные пистолеты армейского образца вошли в 5900-ю серию, их облегченные варианты - в 3900-ю, а наиболее компактные модели - в 6900-ю. Все они были разработаны под патрон 9x19 Parabellum (в США он обозначается как 9-mm Luger). Несмотря на внешние различия и разницу в размерах, все модели имеют сходное устройство и ряд взаимозаменяемых деталей. Кроме того, фирма дополнительно выпускает различные варианты курков, рукояток и т. п., позволяющих владельцу в максимальной степени приспособить оружие под свою руку.
CZ-75

В середине 70-х годов оружейники комбината Ceskoslovenska Zbrojovka братья Франтишек и Йозеф Коуцки разработали новую модель боевого пистолета, получившую индекс CZ-75. Прототипами для первого чехословацкого пистолета под патрон 9x19 Парабеллум стали не только собственные разработки, но и такие проверенные временем модели, как бельгийский Браунинг ФН 1935 Хай Пауэр и американский Смит и Вессон 59. В процессе создания оружия большое внимание уделялось его технологичности и стоимости. CZ-75, изготовленный с традиционно высоким чехословацким качеством, получился недорогим, хорошо сбалансированным, удобным и надежным.
Пистолет ПБ-4-1

Пистолеты ПБ-4-1 дополнительно имеют встроенный лазерный прицел-целеуказатель, получающий энергию от литиевой батареи большой емкости (тип СR-123А), размещенной в рукоятке оружия. Эта же батарея служит источником питания для электронной системы воспламенения (спускового механизма). Расположенный центрально между патронниками лазер создает на цели хорошо видимое в любых условиях яркое красное пятно, обеспечивая прицельную стрельбу изо всех положений, в том числе и «от бедра».
5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ

В середине 1960-х гг. началась разработка малогабаритного пистолета, удобного для скрытного ношения. Одновременно требовалось создать соответствующий боеприпас. Всемирно известные 6,35 и 7,65-мм патроны «Браунинг» не удовлетворяли заказчика по причине своей слабой энергетики. Идея создания такого оружия в калибре 5,45 мм возникла под влиянием успешного завершения отработки автоматного патрона этого же калибра. Инициатива создания обоих этих патронов принадлежит главным образом директору ЦНИИТОЧМАШ В. M. Сабельникову.
9-мм самозарядный армейский пистолет ПЯ

Пистолет ПЯ разработан в КБ Ижевского механического завода конструктором В.А.Ярыгиным, прошел государственные испытания на полигоне МО и по результатам этих испытаний рекомендован для принятия на вооружение ВС РФ. В период разработки пистолет имел индекс 6П35. Представляемый ниже пистолет конструктивно значительно отличается от ранее описанного.
Для пистолета используются патроны 9x19 международного типа, являющиеся стандартными и для НАТО.
Существует несколько отечественных аналогов этого патрона.
Малютка горец

Шотландские цельнометаллические пистолеты невозможно спутать с какими-либо другими, ведь оружейные мастера из горных районов практически не следовали европейским традициям. Самыми известными из них были Мэрдок, Кэмпбелл и Кристи.
Кто изготовил представленную здесь миниатюру – неизвестно, но он был настоящим художником.
GrandPower T12

Мы уже рассказывали на страницах нашего журнала о словацком пистолете Grand Power T10, ставшим в свое время настоящим прорывом в развитии травматического оружия (подробно в РУЖЬЕ 6’2008). Данная модель продолжительное время оставалась лидером на рынке оружия самообороны. На этот раз нам в руки попал прямой родственник того самого пистолета - GP T12. Чем он отличается от своего предшественника? Стоят ли эти различия того, чтобы покупать новый пистолет?
9-мм самозарядный пистолет ГШ-18

Опытный самозарядный армейский пистолет ГШ-18 в комплексе со специальной версией патрона 9x19 "Люгер" (или иногда в латинском написании "Para") разработан в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП) академиками, профессорами В. П. Грязевым и А.Х. Шипуновым, ранее создавшими многие образцы авиационных автоматических пушек и стрелкового оружия.
Разработка была начата в 1996 году на основе подробного анализа современных зарубежных и отечественных тенденций развития этого вида оружия и условий их применения.
Новый пистолет Para-Ordnance. Большая мощность в маленькой упаковке

Последние несколько веков одной из основных задач оружейников было уместить как можно большую мощность в как можно более маленьком пистолете. Если вы имеете дело с дульнозарядным пистолетом, задача не столь уж и сложна. Вы просто немного увеличиваете пистолет, рассверливаете ствол пошире и - ву а-ля! имеете оружие калибра .5 или .6 дюйма, легко помещающееся в карман вашего плаща и способное раз и навсегда остановить заинтересовавшегося вами разбойника; довольно легкое дело, если только этот разбойник был один.
7,65-мм самозарядный пистолет «Маузер» обр. 1910 г

Самозарядный пистолет среднего формата «Маузер» образца 1910 года под 7,65-мм патрон «браунинг» был разработан и выпускался всемирно известной фирмой «Waf-fenfabrik Mauser A.G.». Она была основана братьями Паулем и Вильгельмом Маузер в 1873 году в немецком городке Оберндорф, что на речке Неккар. В период Первой мировой войны пистолет «Маузер» образца 1910 года использовался офицерами кайзеровской армии. После войны, когда по Версальскому договору производство армейского оружия в Германии резко сократилось, фирма была переименована в «Mauser-Werke A.G.» и стала выпускать спортивно-охотничье оружие.
Подводный пистолетный комплекс СПП-1М

Разработка комплекса была начата по инициативному предложению одного из ведущих конструкторов ЦНИИТочМаш в 1968 году. Предложение сразу же было поддержано Управлением противодиверсионных служб ВМФ, финансировавшим работу. Два типа боеприпасов — активно-реактивный и активный отрабатывались при научной поддержке отдела исследования кавитационных течений Филиала ЦАГИ. На вооружение был принят комплекс с активным боеприпасом, хотя и уступавшим по боевым характеристикам активно-реактивному.
Пистолеты под патрон Флобера: первые шаги

Ассортимент револьверов под патрон Флобера широк: в отечественных магазинах представлены бразильские, немецкие, турецкие и чешские варианты, есть даже револьверы украинского производства. Оружие различается как конструктивно, так и габаритными размерами, и использованными материалами — выбирайте на любой вкус. А вот с пистолетами под такие патроны ситуация печальнее.