Огнеметы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

«Шмель» не жалит – «Шмель» кусает. И больно…

«Шмель» не жалит – «Шмель» кусает. И больно…

С началом контртеррористической операции в Дагестане и Чечне едва ли не вся российская пресса заговорила о «вакуумных боеприпасах», употребляя, впрочем, и более грамотное определение – «объемно-детонирующие». Ряд авторов сетовал на то, что такие боеприпасы редко используют, а также на то, что в войсках не хватает реактивных огнеметов «Шмель».

Разящие огнем. Российское огнеметное оружие

Разящие огнем. Российское огнеметное оружие

Все огнеметы, состоящие в настоящее время на вооружении армий, подразделяются на струйные, капсульно-струйные и капсульные. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период в Советских Вооруженных силах широко использовались струйные огнеметы, которые метали в цель огненную струю, поджигаемую форсом пламени у дульного среза огнемета. Подобное огнеметное оружие, помимо своей основной задачи - поражения живой силы противника как при ведении наступательных, так и оборонительных боевых действий несло еще и функцию мощнейшего психологического воздействия, что приводило в сочетании с действенным огнем из стрелкового оружия, танками и артиллерией к эффективному выполнению поставленных задач в тактическом звене. Однако подобное оружие имело множество недостатков, и в первую очередь было крайне неэкономичным, поскольку часть огнесмеси бесполезно сгорала во время полета.

Ты чей, огнеметчик?

Ты чей, огнеметчик?

Применение, огнеметов, как показывает опыт войны в Чечне и уже почти забытой афганской, ставит очень много вопросов. В частности, следует подкорректировать некоторые положения ныне действующих боевых уставов и наставлений, поскольку противоречивое содержание отдельных статей, мягко говоря, не способствует достижению желаемых результатов в современном бою.

Удар «Рыси», укус «Шмеля»

Удар «Рыси», укус «Шмеля»

Впервые наши оружейники приступили к проработке вопроса о создании оболочечно-струйного пехотного огнемета для вооружения мотострелковых и воздушно-десантных войск в конце 1960-х годов. В 1972-1974 гг. специалисты Тульского конструкторского бюро приборостроения (КБП) создали реактивные пехотные огнеметы многоразового действия (РПО).

ФОГи и РОКСы на службе в Красной Армии

ФОГи и РОКСы на службе в Красной Армии

На протяжении многовековой истории человечества огонь постоянно служил средством для уничтожения живой силы и военного имущества противника, вывода из строя его боевых средств, разрушения построек, инженерных сооружений. И сейчас зажигательное оружие занимает важное место в общей системе вооружений. Значительное развитие зажигательное оружие получило во время Первой и особенно Второй мировой войны.
В арсенале боевых средств Красной Армии с первых дней войны заметное место заняли различные зажигательные средства: авиабомбы; артиллерийские снаряды и мины; гранаты, бутылки, патроны, ампулы, шашки; а также огнеметное вооружение: ручные, танковые и фугасные огнеметы; огневые фугасы и заграждения, различные диверсионные зажигательные средства и т. д.

Метающие ампулы с огнесмесями

Метающие ампулы с огнесмесями

Ампуломет оказался по сути импровизацией военного времени. Но через 40 лет заложенные в нем принципы нашли воплощение на новом уровне совсем в ином типе оружия и с использованием иного принципа метания. Речь идет об отечественных реактивных пехотных огнеметах.

Адское пламя: Огонь на поражение

Адское пламя: Огонь на поражение

Первым новым типом оружия, появившимся в индустриальном XX веке, стал струйный огнемет. Причем производители первоначально планировали его не как армейское, а как полицейское оружие для разгона демонстрантов. Странный способ усмирять собственных граждан, сжигая их дотла.

Изрыгающие пламя

Изрыгающие пламя

Со времен Первой мировой войны разнообразные огнеметы заняли прочное место в системе вооружения пехоты. Круг их задач был достаточно широк – «выкуривание» и «выжигание» противника из полевых и долговременных фортификационных сооружений, ходов сообщения, каменных зданий, поражение открытой живой силы, огневых средств, бронированной и небронированной техники, создание очагов пожаров.
Нынешний рассказ – о двух типах струйных огнеметов: носимых ранцевых и стационарных фугасных.

«Шмели» атакуют

огнемет

К огнеметному вооружению можно отнести любое средство, способное донести огонь до цели и поджечь ее. История создания этого оружия уходит в древние века, когда горящая стрела, выпущенная из лука, вонзаясь в деревянные постройки, в ворота замков и крепостей противника, воспламеняла их, принуждая противника к сдаче. В дальнейшем в огнеметном вооружении выделилась группа носимых средств, получивших название огнеметы, которые в настоящее время по принципу огнеметания подразделяются на струйные, капсюльно-струйные и капсюльные. В обеих мировых войнах широко использовались только струйные многоразовые (ранцевые) огнеметы.