Противотанковые ружья

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Управа на броню (Часть II)

Управа на броню

29 августа 1941 года на основании положительных результатов полигонных испытаний Государственный комитет обороны принял постановление о принятии на вооружение Красной Армии 14,5-мм противотанковых ружей системы Дегтярева (ПТРД) и Симонова (ПТРС) образца 1941 года. Оба ружья обладали большой мощностью огня, благодаря чему была достигнута высокая бронепробиваемость. Большая начальная скорость в сочетании со значительным весом пули обеспечили оружию хорошую настильность и меткость стрельбы по быстродвижущимся целям.

История противотанкового ружья (Часть 3)

История противотанкового ружья (Часть 3)

Появление во Вторую Мировую войну средних и тяжелых танков с толстой противоснарядной броней, достигающей 100 мм и более свело на нет эффективность применения противотанковых ружей. Им на смену пришли противотанковые гранатометы - английский "Пиат", американский "Базука", немецкие "Панцершрек" и "Фауспатрон". В военных кругах сложилось мнение, что время противотанковых ружей безвозвратно прошло.
Однако в восьмидесятые годы произошло возвращение противотанковых ружей, но уже в другом качестве и для других целей.

Управа на броню (Часть I)

Управа на броню

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий потенциальных врагов Советского Союза в тридцатых годах двадцатого столетия и ее активное использование во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых возникла настоятельная необходимость вооружения советской пехоты адекватными средствами борьбы с бронетехникой противника.

История противотанкового ружья (Часть 1)

История противотанкового ружья (Часть 1)

Потребности борьбы с танками поставили вопрос об обеспечении стрелковых подразделениях мощным, но в то же время легким, и скорострельным оружием, способным пробивать броню танков толщиной 25-30 мм с дистанции не менее 1000 м.
Отсутствие внимания со стороны немецкого командования к развитию танковых войск привело к серьезному отставанию в их производстве от государств Антанты. Поэтому не должно вызывать удивление то, что первые противотанковые ружья появились именно в немецкой армии.

История противотанкового ружья (Часть 2)

История противотанкового ружья (Часть 2)

Конструкторы ПТР не ограничивались разработкой ружей винтовочного калибра. С середины 1930-х годов наметился рост броневой защиты танков, для поражения которых потребовалось увеличить калибр противотанковых ружей до 12,7-20 мм.
В 1934 году помощник начальника конструкторского бюро завода "Ройал Смол Армз" в городе Энфилд капитан британской армии Бойс предложил опытный вариант "бронебойки". Первоначально ружье создавалось под 12,7-мм патрон "Виккерс" от крупнокалиберного пулемета.

Дабы поразить бронированного зверя. Часть I

ПТР

Осенью 41-го в Красной армии появилась новая солдатская специальность – бронебойщик. Так стали называть бойцов с противотанковыми ружьями (ПТР). История создания и применения ПТР достойна отдельного и достаточно подробного рассказа.

Советские ПТР. Неизвестное об известном (часть II)

Советские ПТР

Предлагаемая статья содержит краткий обзор истории разработки и производства противотанковых ружей (ПТР) в СССР. В первой ее части был исследован период с начала 1930-х до первых месяцев Великой Отечественной войны. Эта, завершающая, часть статьи посвящена отечественным ПТР военного времени.

Дабы поразить бронированного зверя. Часть II

Дабы поразить бронированного зверя

В статье «Дабы поразить бронированного зверя. Часть I» были рассмотрены «техническая» и «организационная» стороны развития ПТР в ходе Великой Отечественной войны. Но для уяснения роли этого оружия в боях надо подробнее рассказать о тактике его применения.

Советские ПТР. Неизвестное об известном (часть I)

Советские ПТР

Предлагаемая статья содержит краткий обзор истории разработки и производства противотанковых ружей (ПТР) в СССР. Большинство публикаций на эту тему содержит, в основном, информацию об известных ПТР Дегтярева и Симонова, а также ружье Рукавишникова, принятом на вооружение в 1939 г.

Последняя попытка. Отечественные работы по «реанимации» ПТР

Отечественные работы по реанимации ПТР

Хотя уже в 1942 году всем воюющим странам стало ясно, что возможности противотанковых ружей с точки зрения бронепробиваемости исчерпаны, в 1945-46 гг. Артиллерийской академией им. Дзержинского была предпринята попытка развенчать это убеждение.
Инициатором работ по «реанимации» противотанкового ружья стал начальник кафедры внешней баллистики инженер-полковник Чернозубов со своей идеей двухкамерного оружия. Причем он был так настойчив, что научно-исследовательская работа была поставлена на контроль Советом Министров СССР.