Арсенал

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

«ЧУДО-ОРУЖИЕ» - ОРУЖИЕ ОТЧАЯНИЯ? (Часть I)

«ЧУДО-ОРУЖИЕ» - ОРУЖИЕ ОТЧАЯНИЯ?

Значительные людские и материальные потери, понесенные вермахтом в 1944 году, наступательные действия Красной Армии и войск союзников вынудили политическое руководство Третьего рейха призвать немецкую нацию отдать все силы и средства для продолжения вооруженной борьбы. С выходом осенью того же года советских и англо-американских войск с разных сторон к границам рейха резко осложнилась военно-политическая ситуация для нацистского государства. Третий рейх впервые за всю войну оказался на краю бездны. Срочно переломить создавшееся положение могли только чрезвычайные меры. В сентябре 1944 года принимается решение о тотальной мобилизации всего населения, способного держать в руках оружие и создать, по советскому образцу, германское народное ополчение - фольксштурм (нем. - Volkssturm).

Оружие первой чеченской войны

Оружие первой чеченской войны

Первая чеченская война, незаметно перешедшая во вторую, предоставила аналитикам достаточно большой информационный материал по противостоящему Российским Вооруженным силам противнику, его тактике и методам ведения боя, материально-техническому оснащению, в том числе и пехотному вооружению. Кинохроника тех лет бесстрастно запечатлела наличие в руках чеченских боевиков новейших образцов стрелкового оружия.

Арбалет для диверсанта

Арбалет для диверсанта

История американского оружия оставила множество любопытных и ярких эпизодов. Однако и среди целого ряда разнообразнейших фактов эпизод с принятием на вооружение американских разведчиков-диверсантов в годы Второй мировой войны образцов специального оружия самых необычных конструкций стоит особняком.

Оружие дикого запада

Оружие дикого запада

У большинства читателей слово "вестерн" обычно ассоциируется со шляпой "стетсон", верным мустангом и отличным кольтом. По сути, так оно и есть: вестерн в кино и литературе давно сложился как жанр, а у каждого жанра, как известно, имеются свои законы. Однако в жизни все выглядит совсем не так, как на страницах романа или на экране.

История буллпапов. Век буллпапа (Часть II)

История буллпапов. Век буллпапа

Первой серьезной попыткой поставить на вооружение оружие в компоновке буллпап стала английская штурмовая винтовка ЕМ-2 калибра .280 (7х43 мм), принятая на вооружение Королевских Вооруженных Сил в 1951 году. Однако уже в том же году в результате смены правительства это решение было отменено, в пользу оружия под еще только создававшийся в США новый патрон Т61, ставший в 1954 году единым патроном НАТО (7.62х51 мм).

Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева

Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева

Разработанный Барышевым комплекс (модуль) стрелкового оружия с новым запирающим узлом включает в себя: автоматы АБ-5,45 под автоматный патрон калибра 5,45х39 мм и АБ-7,62 под автоматный патрон калибра 7,62х39 мм; автоматическую винтовку АВБ под винтовочно-пулеметный патрон калибра 7,62х53 мм; 12,7-мм крупнокалиберный пулемет КПБ и 30-мм автоматический ручной гранатомет АРГБ под штатный выстрел ВОГ-17.

«Хино», «Намбу», «Арисака» - детища эры Сёва. Японское стрелковое оружие периода второй мировой войны

«Хино», «Намбу», «Арисака» - детища эры Сёва. Японское стрелковое оружие периода второй мировой войны

Японское стрелковое оружие периода Второй мировой войны малоизвестно за пределами самой страны восходящего солнца, хотя многие из этих образцов чрезвычайно интересны, поскольку являются оригинальной смесью своеобразных национальных традиций, сформировавшихся под влиянием зарубежных образцов.

История буллпапов. Век буллпапа (Часть III)

История буллпапов. Век буллпапа

Впервые появившись еще в первые годы ХХ века, по настоящему схема буллпап прижилась в армиях мира лишь в конце 1970-х – начале 1980-х годов, а к началу XXI века стала почти стандартной, или, по крайней мере, общепринятой.
В других «тактических» нишах эта схема также применялась, хотя, возможно, и не столь часто.

Оружие Победы. Система стрелкового вооружения Красной Армии в Великой Отечественной Войне

Оружие Победы. Система стрелкового вооружения Красной Армии в Великой Отечественной Войне

Вторая мировая война оказала существенное влияние на дальнейшее развитие стрелкового оружия, которое по-прежнему оставалось самым массовым видом вооружения. И хотя роль ручного огнестрельного оружия с точки зрения ущерба, наносимого противнику, несколько снизилась по сравнению с предыдущим периодом, все же об эффективности его использования говорят цифры.

Оружие специальных операций

Оружие специальных операций

Усиление противоборства между Советским Союзом и Западом в семидесятых годах прошлого столетия, расширение географии необъявленных войн и локальных военных конфликтов требовали все новых и новых видов специальных вооружений, в том числе и для борьбы на малых расстояниях с живой силой противника, оснащенной средствами индивидуальной защиты. Результатом подобного противостояния стала разработка в 1981 году по заказу КГБ СССР и руководства войск специального назначения ГРУ ГШ Советской армии требований для специального комплекса бесшумного оружия под новый автоматный патрон.

История буллпапов. Век буллпапа (Часть I)

История буллпапов. Век буллпапа

Термин «буллпап», уже давно и прочно прижившийся в оружейном мире, имеет благородное английское происхождение. Само явление оружия компоновки буллпап также, по всей видимости, имеет происхождение с берегов туманного Альбиона.

Специальное оружие для боевых пловцов

Специальное оружие для боевых пловцов

Значительным творческим достижением советских оружейников в области специального стрелкового вооружения является создание системы подводного стрелкового оружия, и в том числе специального подводного пистолета. Опыт использования разведывательно-диверсионных подразделений ВМС ряда зарубежных стран (США, Великобритании, Италии и др. ) во Второй мировой войне, а также во время локальных военных конфликтов показал, что эти подразделения при определенных условиях могут оказать существенное влияние на проведение морских десантных операций и нанести значительный урон кораблям и береговым объектам противника.

«Дворник» для очистки окопов

«Дворник» для очистки окопов

Опыт прошедших войн показал, что минометы хорошо зарекомендовали себя как оружие сопровождения пехотных (мотострелковых) подразделений, а также как основное оружие отдельных минометных частей для усиления (количественного и качественного) войсковой артиллерии и выполнения ряда других задач. «Лучшего «дворника» для очистки окопов от близко расположенного противника, чем миномет, и искать не надо», - писала в 1943 году газета «Красная звезда», называя минометы опорой пехоты в ближнем бою. Минометы за четыре года войны прошли путь от средства непосредственной поддержки пехоты до одного из основных видов артиллерии. К концу войны они стали могучим огневым средством артиллерийских дивизий прорыва.