Пулеметы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

«Утес» для антиснайперов

«Утес» для антиснайперов

Солдаты в Чечне прозвали 12,7-мм пулемет НСВ «антиснайпером». В самом деле, крупнокалиберный, превышающий по прицельной дальности и поражающему действию пули пулемет обычного, «винтовочного» калибра, снабженный соответствующим прицелом, малозаметный на огневой позиции играет не последнюю роль в антиснайперской борьбе, ставшей одной из главных составляющих действий подразделений в современных конфликтах.

Пулеметы

Пулемет Максим. Образца 1905 г.

Проблему скорострельности заинтересованное человечество пыталось решить еще с начала XVI века. Прообразом нынешнего пулемета стали укрепленные на бревне ряды заряженных стволов. Через затравки была просыпана пороховая дорожка и при поджигании стволы стреляли одновременно. Такая установка называлась ребодеконом и применялась в Испании. На следующем этапе человеческой мысли эти отдельные стволы (до нескольких десятков) укрепили на вращающемся граненом вале — этот агрегат получил название «органа», или «картечницы».

Пулемет-легенда MG 42

Пулемет-легенда MG 42

Пулемет MG.42 явился типичным представителем оружия военного времени. За исключением ствола, затвора, надульника, хомута и шептала, все детали пулемета штампованные. MG.42 состоял из следующих основных деталей, узлов и механизмов: ствола с казенником; запирающего механизма; возвратно-боевой пружины; короба пулемета с дульным устройством; механизма возврата ствола; сошки; крышки-коробки с подающим механизмом; механизма подачи ленты; спускового механизма; приклада с затыльником и буфером; прицельных приспособлений.

Пулемет Lahti/Saloranta 26

Пулемет Lahti/Saloranta 26

В начале 20-х годов молодой офицер-оружейник Аймо Йоханнес Лахти (A. J. Lahti, 1896–1970) разработал пистолет-пулемет Suomi M 1931. В то время пистолет-пулемет не считался серьезным боевым оружием, и амбиции побудили Лахти разработать ручной пулемет – преемник «Мадсона» и MG-08. Так на свет появился L/S 26.

Самый мощный серийный пулемёт

КПВТ

В 1945 году окончилась карьера 14,5-мм противотанковых ружей. Но служба предназначенных для них патронов (14,5х114) была еще в самом начале. И причиной тому стала потребность войск в мощном крупнокалиберном пулемете.
В 1943-м к созданию нового пулемета приступили в Коврове на Государственном союзном заводе № 2 им. К. О. Киркижа несколько конструкторов (заметим, что параллельно на заводе занимались модернизацией ДШК). Коллектив КБ-2 представил три варианта оружия, все с уже отработанным газовым двигателем автоматики, но с различными узлами запирания.

Карусель смерти: Пулемет Гатлинга

Карусель смерти: Пулемет Гатлинга

С момента появления огнестрельного оружия военные были озабочены повышением его скорострельности. Начиная с XV века оружейники пытались добиться этого единственным доступным в то время способом – увеличением количества стволов.
Такие многоствольные пушки называли органами или рибодекенами.

FN МАG - пулемет общего назначения

Бельгийский единый пулемет FN GPMG

Обобщение опыта боевого применения стрелкового оружия во время Второй мировой войны очень остро поставило вопрос о необходимости объединения боевых свойств стоявших на вооружении пехоты ручного и станкового пулеметов. Требовалось спроектировать и создать такой унифицированный образец, в котором могли сочетаться легкость и высокие маневренные свойства ручного пулемета с мощностью и высокой эффективностью огня станкового пулемета.

Пулеметные сошки, станки и установки

Пулеметные сошки, станки и установки

Современные условия боя приводят к необходимости высокого насыщения мотострелковых подразделений крупнокалиберными пулеметами на полевых станках. Это обусловлено необходимостью обеспечения мотострелковых подразделений достаточно эффективными и маневренными собственными средствами борьбы с низколетящими самолетами противника, с легкобронированными наземными целями и защищенными огневыми точками.
Любое автоматическое стрелковое оружие, кроме пистолета, для увеличения меткости стрельбы нуждается в каком-либо упоре (пулеметам он необходим еще и из-за большой массы оружия).

ПКМ единство надёжности и мощи

ПКМ

Великая Отечественная война послужила предметным уроком, определившим на долгие годы приоритетные направления развития стрелкового оружия. Один из главнейших выводов, определяющий боевую мощь основного боевого подразделения любой армии-роты стал отказ от тяжёлых ротных пулемётов. Эра «Максимов», «Браунингов», «Гочкисов», «ZB-53» и даже самого современного по тем временам станкового пулемёта Горюнова (СГМ), заканчивалась.

РПК74М. 25 000 выстрелов надёжности

РПК74М

К концу 80-х годов опыт эксплуатации 5,45-мм автоматов АК74 всех модификаций выявил необходимость проведения мероприятий направленных на улучшение ряда служебно-эксплуатационных характеристик, таких как: прочность ствольной коробки, крышки ствольной коробки, металлического приклада, который, к тому же, вызывал неприятные ощущения при стрельбе в условиях высоких и низких температур. Так же, вместе с принятием на снабжение патрона с пулей повышенного пробивного действия (ПП инд. 7Н10), резко снизился ресурс ствола при стрельбе новым боеприпасом.

От Льюиса до «Печенега»

От Льюиса до «Печенега»

Во время Первой Мировой войны Россия остро нуждалась в ручных пулеметах, так как поставок пулеметов Шоша из Франции, Льюиса из Англии и Кольта из Америки явно не хватало.
В 1916 году было принято решение организовать в городе Коврове выпуск пулеметов Мадсена. Однако первый опыт оказался неудачным: много производственных недостатков, поломок деталей, большой процент задержек.

 

ДЕГТЯРЕВ ПЕХОТНЫЙ

ДЕГТЯРЕВ ПЕХОТНЫЙ

Яркие страницы в летопись истории Великой Отечественной войны вписало оружие, созданное одним из выдающихся отечественных конструкторов-оружейников Героем Социалистического Труда, четырежды лауреатом Государственных премий доктором технических наук генерал-майором инженерно-технической службы Василием Алексеевичем Дегтяревым.

Потомки катапульт: Метатели пуль

Потомки катапульт: Метатели пуль

Вот уже более века оружейники всего мира пытаются изобрести оружие без пороха – механический центробежный пулемет. Никаких патронов, затворов, сложной автоматики. И – невиданная скорострельность.
Механический центробежный пулемет подкупает простотой конструкции и сулит невиданную скорострельность. В таком оружии пули разгоняются и выбрасываются в цель не энергией пороховых газов, а центробежной силой, создаваемой бешено вращающимся диском, приводимым во вращение механическим двигателем.