Пулеметы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

«Утес» для антиснайперов

«Утес» для антиснайперов

Солдаты в Чечне прозвали 12,7-мм пулемет НСВ «антиснайпером». В самом деле, крупнокалиберный, превышающий по прицельной дальности и поражающему действию пули пулемет обычного, «винтовочного» калибра, снабженный соответствующим прицелом, малозаметный на огневой позиции играет не последнюю роль в антиснайперской борьбе, ставшей одной из главных составляющих действий подразделений в современных конфликтах.

Пулемет-легенда MG 42

Пулемет-легенда MG 42

Пулемет MG.42 явился типичным представителем оружия военного времени. За исключением ствола, затвора, надульника, хомута и шептала, все детали пулемета штампованные. MG.42 состоял из следующих основных деталей, узлов и механизмов: ствола с казенником; запирающего механизма; возвратно-боевой пружины; короба пулемета с дульным устройством; механизма возврата ствола; сошки; крышки-коробки с подающим механизмом; механизма подачи ленты; спускового механизма; приклада с затыльником и буфером; прицельных приспособлений.

Пулеметы

Пулемет Максим. Образца 1905 г.

Проблему скорострельности заинтересованное человечество пыталось решить еще с начала XVI века. Прообразом нынешнего пулемета стали укрепленные на бревне ряды заряженных стволов. Через затравки была просыпана пороховая дорожка и при поджигании стволы стреляли одновременно. Такая установка называлась ребодеконом и применялась в Испании. На следующем этапе человеческой мысли эти отдельные стволы (до нескольких десятков) укрепили на вращающемся граненом вале — этот агрегат получил название «органа», или «картечницы».

Пулемет Lahti/Saloranta 26

Пулемет Lahti/Saloranta 26

В начале 20-х годов молодой офицер-оружейник Аймо Йоханнес Лахти (A. J. Lahti, 1896–1970) разработал пистолет-пулемет Suomi M 1931. В то время пистолет-пулемет не считался серьезным боевым оружием, и амбиции побудили Лахти разработать ручной пулемет – преемник «Мадсона» и MG-08. Так на свет появился L/S 26.

Самый мощный серийный пулемёт

КПВТ

В 1945 году окончилась карьера 14,5-мм противотанковых ружей. Но служба предназначенных для них патронов (14,5х114) была еще в самом начале. И причиной тому стала потребность войск в мощном крупнокалиберном пулемете.
В 1943-м к созданию нового пулемета приступили в Коврове на Государственном союзном заводе № 2 им. К. О. Киркижа несколько конструкторов (заметим, что параллельно на заводе занимались модернизацией ДШК). Коллектив КБ-2 представил три варианта оружия, все с уже отработанным газовым двигателем автоматики, но с различными узлами запирания.

FN МАG - пулемет общего назначения

Бельгийский единый пулемет FN GPMG

Обобщение опыта боевого применения стрелкового оружия во время Второй мировой войны очень остро поставило вопрос о необходимости объединения боевых свойств стоявших на вооружении пехоты ручного и станкового пулеметов. Требовалось спроектировать и создать такой унифицированный образец, в котором могли сочетаться легкость и высокие маневренные свойства ручного пулемета с мощностью и высокой эффективностью огня станкового пулемета.

Карусель смерти: Пулемет Гатлинга

Карусель смерти: Пулемет Гатлинга

С момента появления огнестрельного оружия военные были озабочены повышением его скорострельности. Начиная с XV века оружейники пытались добиться этого единственным доступным в то время способом – увеличением количества стволов.
Такие многоствольные пушки называли органами или рибодекенами.

Пулеметные сошки, станки и установки

Пулеметные сошки, станки и установки

Современные условия боя приводят к необходимости высокого насыщения мотострелковых подразделений крупнокалиберными пулеметами на полевых станках. Это обусловлено необходимостью обеспечения мотострелковых подразделений достаточно эффективными и маневренными собственными средствами борьбы с низколетящими самолетами противника, с легкобронированными наземными целями и защищенными огневыми точками.
Любое автоматическое стрелковое оружие, кроме пистолета, для увеличения меткости стрельбы нуждается в каком-либо упоре (пулеметам он необходим еще и из-за большой массы оружия).

ПКМ единство надёжности и мощи

ПКМ

Великая Отечественная война послужила предметным уроком, определившим на долгие годы приоритетные направления развития стрелкового оружия. Один из главнейших выводов, определяющий боевую мощь основного боевого подразделения любой армии-роты стал отказ от тяжёлых ротных пулемётов. Эра «Максимов», «Браунингов», «Гочкисов», «ZB-53» и даже самого современного по тем временам станкового пулемёта Горюнова (СГМ), заканчивалась.

РПК74М. 25 000 выстрелов надёжности

РПК74М

К концу 80-х годов опыт эксплуатации 5,45-мм автоматов АК74 всех модификаций выявил необходимость проведения мероприятий направленных на улучшение ряда служебно-эксплуатационных характеристик, таких как: прочность ствольной коробки, крышки ствольной коробки, металлического приклада, который, к тому же, вызывал неприятные ощущения при стрельбе в условиях высоких и низких температур. Так же, вместе с принятием на снабжение патрона с пулей повышенного пробивного действия (ПП инд. 7Н10), резко снизился ресурс ствола при стрельбе новым боеприпасом.

ДЕГТЯРЕВ ПЕХОТНЫЙ

ДЕГТЯРЕВ ПЕХОТНЫЙ

Яркие страницы в летопись истории Великой Отечественной войны вписало оружие, созданное одним из выдающихся отечественных конструкторов-оружейников Героем Социалистического Труда, четырежды лауреатом Государственных премий доктором технических наук генерал-майором инженерно-технической службы Василием Алексеевичем Дегтяревым.

От Льюиса до «Печенега»

От Льюиса до «Печенега»

Во время Первой Мировой войны Россия остро нуждалась в ручных пулеметах, так как поставок пулеметов Шоша из Франции, Льюиса из Англии и Кольта из Америки явно не хватало.
В 1916 году было принято решение организовать в городе Коврове выпуск пулеметов Мадсена. Однако первый опыт оказался неудачным: много производственных недостатков, поломок деталей, большой процент задержек.

 

Пулемет с ласковым именем

ДШК

Среди различных прозвищ, которые даются образцам оружия в войсках, есть очень миролюбивое – «Душка». Так преобразовали солдаты аббревиатуру ДШК, принадлежащую весьма серьезному крупнокалиберному пулемету.
История отечественных крупнокалиберных пулеметов берет начало 27 октября 1925 года, когда Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 года разработать пулемет калибра 12–20 мм.