ПТРК

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Эта старая добрая «Малютка»

Эта старая добрая «Малютка»

В ходе боевых действий в Чечне для уничтожения снайперов и подавления огневых точек часто применяли противотанковые управляемые ракеты 9М111 «Фагот». Использование этого высокоточного оружия неоправданно и, главное, неэффективно. Ведь для поражения противника кумулятивная боевая часть ракеты дает ничтожно малое количество осколков. А стоимость ПТУР 9М111 примерно 2000 долларов.
Во время карабахской войны, в которой мне довелось участвовать, к «Фаготам» относились крайне бережно и экономно. Иное дело – ПТУР 9М14М (9М14П, 9М14П-1) «Малютка». На складах запасы этих ракет, снятых с вооружения в 1970-х годах, все еще весьма значительны. Их мы использовали против автомобильной техники, огневых точек, наступающей пехоты.

Пехотный управляемый, или Как ковался щит Советской (Российской) Армии

Пехотный управляемый, или Как ковался щит Советской (Российской) Армии

Боевой опыт применения ПТУРСов в афганской, а затем и в чеченской войнах явился подтверждением тому, что на поле боя для этого типа оружия, кроме танков, немало и других целей. Например, с расстояния в два километра его без особого труда можно направить в амбразуру укрепленной огневой позиции.
На протяжении долгого времени в нашей стране разрабатывали и в массовом порядке изготавливали различные виды этого оружия: пехотные, носимые и возимые, танковые и вертолетные.

Выстрелил – забыл!: Для охотников на танки в продажу поступило новое оружие

Выстрелил – забыл!: Для охотников на танки в продажу поступило новое оружие

Леонид Рошаль в свое время конструировал систему вооружений одного из самых мощных танков XX века – Т-80. По иронии судьбы теперь он занимается обратной задачей – противотанковыми комплексами. По его мнению, в противостоянии «ракета – танк» перевес сейчас за управляемыми ракетами. Причем самым мощным и эффективным Леонид Рошаль считает российский комплекс «Корнет», разработанный в тульском КБ Приборостроения.
В конце войны, в 1944 году, на фронте появился новейший тяжелый советский танк ИС-1, не пробиваемый ни одним из известных немецких противотанковых орудий на дистанциях свыше 500 метров. Однако каким-то образом немцам удавалось успешно бороться с этим монстром. Некоторые не подтвержденные советской стороной немецкие донесения приписывают гибель нескольких ИС-1 новому супероружию: противотанковым управляемым ракетам Rotkappchen (Красная Шапочка).

«Фагот»: старт из ТПК

ПТУР Фагот

При всех своих достоинствах противотанковые ракетные комплексы 1-го поколения имели и недостатки, ярко проявившиеся в ходе их эксплуатации. Сегодня едва ли не главной их отрицательной чертой считается ручное наведение, что ставит эффективность оружия в зависимость от квалификации и просто психофизического состояния оператора. Однако существенно мешал применению и совершенствованию ПТУРов «открытый» старт с направляющих на собственном двигателе, перенесенный на них с «больших» ракет. Обе эти проблемы впервые удалось решить тульскому КБ приборостроения (КБП) в конструкции ПТУР, получившей впоследствии название «Фагот».

Последний представитель второго поколения ПТРК

Ракета и ТПК комплекса «Корнет-Э»

Рождение переносного ПТРК «Корнет» пришлось на самые тяжелые годы в истории оборонной промышленности нашей страны.
Разработка вооружений и военной техники не знает остановок: непрерывное противостояние «брони» и «снаряда» не дает возможности расслабиться, и, создавая новую ракету, необходимо думать о противодействии потенциального противника и как нейтрализовать это противодействие! А для этого необходимы опережающие научно-исследовательские работы, смелый конструкторский поиск, тщательные испытания.

Основа противотанковой обороны

ПТРК «Конкурс-М»

ПТРК второго поколения «Конкурс» создавался практически параллельно с ПТРК «Фагот» и максимально с ним унифицирован. Несмотря на это, он обладает существенно большей дальностью и бронепробиваемостью.
Решение о разработке нового поколения ПТРК было принято сразу после принятия на вооружение первых образцов этого оружия, поскольку еще в ходе их разработки выяснились его недостатки.