Пистолеты

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

6,35-мм пистолет гражданского типа ТК

6,35-мм пистолет гражданского типа ТК

Пистолет ТК (Тульский, Коровина) разработан в 1926 году конструктором КБ Тульского оружейного завода С. Коровиным. Принят к производству как гражданский образец личного оружия.
Сергей Александрович Коровин (1884-1946) родился в Харькове. Обучался в Харьковском технологическом институте, в 1905 году за участие в революционном движении был исключен из института и был вынужден эмигрировать. Работал в Бельгии на оружейном заводе в Льеже. В 1914 году вернулся в Россию. С 1920 года работал конструктором стрелкового оружия на Тульском оружейном заводе.

ЗИГ-Зауэр П225

ЗИГ-Зауэр П225

В середине 70-х годов швейцарская фирма SIG предложила новую концепцию полицейского пистолета в дополнение к модели ЗИГ-Зауэр Р230. При создании этой системы использовались не только последние достижения техники в этой области, но и опыт применения короткоствольного оружия в различных полицейских подразделениях стран Западной Европы. Перспектива поставок нового пистолета в ряд стран данного региона определила патрон, используемый в новинке, - наиболее популярный среди полицейских старого света 9x19 Парабеллум. В разработке оружия приняла участие западногерманская фирма J.P.Sauer & Sohn GmbH.

Springfield Model 1911-A1

Springfield Model 1911-A1

Одна из самых популярных легенд Нового Света, несомненно, - пистолет калибра .45 фирмы «Кольт» модели 1911 года. Без него не мыслит существования ни один американец, имеющий даже самое отдаленное отношение к оружию. О достоинствах и недостатках «Кольта» писалось так много, что нет необходимости повторяться. Вера американцев в непогрешимость этой модели настольно высока, что, пробыв на вооружении армии и флота США в качестве «правительственной» более 80 лет, она лишь однажды в конце 20-х годов подверглась незначительной модификации, после чего получила индекс М1911-А1.

Smith & Wesson 5903

Smith & Wesson 5903

В начале 50-х годов одна из известнейших американских оружейных фирм Smith & Wesson, специализирующаяся на разработке и изготовлении револьверов, предприняла попытку внедрить на рынок автоматические пистолеты. Ставка была сделана на перспективную Модель 39 под патрон 9x19 Парабеллум, разработанную в 1954 году. Основой для этой модели служила конструкция Браунинга. Пистолет, получившийся надежным и точным, довольно быстро завоевал популярность в силах специального назначения США.

Glock 17

Glock 17

Сегодня популярность пистолетов австрийской фирмы Glock GmbH достигла мирового масштаба, чего каких-нибудь полтора десятка лет назад никто даже не мог себе представить. Действительно, победа в 1983 году в конкурсе на лучшую модель пистолета для вооружения австрийской армии стала настолько неожиданной даже для самой фирмы, ранее никогда не занимавшейся разработкой и производством стрелкового оружия, что часть заказа на 25 тысяч экземпляров Glock 17 пришлось разместить на фирмах-субподрядчиках.
Вслед за австрийской армией пистолет был принят на вооружение многих стран мира.

Турецкий гамбит оружейного рынка

Canik

SYS является одним из крупнейших оборонных предприятий Турции. Основные направления его деятельности — разработка и производство оружия и компонентов военного назначения для авиационной промышленности. Концерн производит продукцию для таких мировых гигантов, как Boeing, Lockheed Martin, Airbus, Bombardier и AgustaWestland. Разработкой и производством пистолетов под брендом Canik («Джаник» — именно так в турецкой транскрипции звучит это слово) занимается подразделение концерна под названием Canik55.

И снова о «Стечкине»

И снова о «Стечкине»

Пожалуй, нет ни одного другого настолько противоречивого образца оружия, как автоматический пистолет Стечкина АПС. Он до сих пор вызывает многочисленные споры и дискуссии о своих боевых возможностях и характеристиках, в отношении него сложилась масса абсолютно противоположных и разных мнений, многие из которых, к сожалению, основаны не на личном опыте, а на простых рассуждениях.

Цели и средства

Цели и средства

Помните сцены из фильмов: в героя всаживают из револьвера пулю за пулей, а он все не падает! Всегда казалось, что это глупость. А вот и нет, если стреляют из нагана. Знаменитый бельгийский револьвер Леона Нагана, принятый на вооружение русской армии в 1895 году, имел отличную прицельность. Однако если выстрел не поражал жизненно важные органы, сравнительно небольшая пуля диаметром 7,62 мм обладала слабым останавливающим моментом. Пуля 45-го калибра (11,43 мм), выпущенная с близкого расстояния из кольта или смит-вессона, сбивает человека с ног, зато не приходится говорить о точности уже с расстояния в 7–10 метров.