Пистолеты

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

7,65-мм пистолет РРК (Polizeipistole Kriminal Modell)

7,65-мм пистолет РРК (Polizeipistole Kriminal Modell)

Пистолет РРК выпущен фирмой «Карл Вальтер» в 1931 году. По устройству он незначительно отличается от предшествовавшего ему пистолета РР («Солдат удачи» № 2/2003). РРК более приспособлен для скрытого, карманного ношения - у него меньше вес и габариты. Этого конструкторы достигли за счет укороченного ствола (на 13 мм) и меньшего числа патронов в магазине (7 вместо 8). Две раздельные щечки рукоятки РР заменены в РРК одним пластмассовым блоком щечек. В связи с этим изменена форма тыльной части рамки пистолета. Теперь при снятии щечек открываются некоторые детали ударного механизма, что облегчает их чистку.

9-мм армейский самозарядный пистолет «VIS» образца 1935 г

9-мм армейский самозарядный пистолет «VIS» образца 1935 г

В период Великой Отечественной войны польский армейский пистолет «VIS»(в переводе с латинского -«Сила») образца 1935 г., иногда именуемый «Радом» (по месту изготовления - Фабрика брони в Радоме), успешно конкурировал с пистолетами «Вальтер» НР-38 и «Браунинг» мод.35.
Первый опытный образец пистолета «VIS» появился в 1931 году. Разработчиком его был польский ученый-баллистик Петр Вильневчиц. Рожденный в 1887 году в окрестностях Иркутска, Вильневчиц окончил химический факультет Петербургского технологического института.

7,62-мм пистолет системы Токарева обр. 1930 г

7,62-мм пистолет системы Токарева обр. 1930 г

Самозарядный пистолет системы Токарева был принят на вооружение Красной Армии в 1930 году под официальным наименованием "7,62-мм пистолет образца 1930 г." За ним распространилось привычное всем сокращенное название "пистолет ТТ" (Тульский, Токарева).
По требованию Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления для него использован патрон калибра 7,63 мм пистолета маузер К-96. В свою очередь этот патрон разработчиками маузера заимствован от пистолета Борхардта образца 1893 года.

ОСА атакует

ОСА атакует

"Вы приобрели пистолет ПБ-4, входящий в комплекс оружия самообороны "ОСА" - самое мощное нелетальное оружие из выпускаемых в настоящее время. С его помощью вы можете успешно отразить нападение, в том числе групповое, без нанесения нападающим тяжких телесных повреждений"...
Так начинается паспорт долгожданного пистолета ПБ-4, появившегося, наконец, в продаже в этом году. Об этом оружии много говорили и писали, все видели его на фотографиях в журналах, но до последнего времени мало кому доводилось подержать его в руках, а, тем более, пострелять из него. Теперь "ОСА" появилась на прилавках оружейных магазинов, и перед озабоченным вопросами самообороны человеком встал вопрос: покупать или нет?

Ураган из коробки

Ураган из коробки

Сегодня появлением новинки на рынке пневматического оружия никого не удивишь: рынок растет и развивается, и новые модели появляются, как грибы после дождя. В основном это пружинно-поршневые винтовки, PCP и оружие под сжатый СО2, тогда как в стороне остается одно из старейших направлений пневматики — компрессионное оружие и его прямой наследник — мультикомпрессионное оружие.

9-мм самозарядный пистолет М24

9-мм самозарядный пистолет М24

Чехословацкий армейский пистолет «Ceska zbrojvka mod.24» под патрон 9x17 мм был разработан на заводе Маузера старшим мастером Никелом. В дальнейшем лицензию на производство этого пистолета купил чехословацкий оружейный завод в Брно, где в 1921 году началось производство первых 10.000 пистолетов. Открытый курок ранних моделей пистолета был неудобен для взведения большим пальцем, но этот недостаток чехословацкие конструкторы устранили. С 1925 года производство пистолетов М24 развернулось на заводах «Ceska zbrojvka». Кроме этого, по заказу турецких вооруженных сил была разработана и изготавливалась более тяжелая модель.

Верх совершенства

Верх совершенства

Что же произошло с 11,43-мм (.45) «Кольтом» М1911 АКП (автоматический пистолет Кольта), самозарядным пистолетом простого действия, разработанным Джоном Браунингом? Неужели его вытеснили мощные, но обладающие худшими характеристиками 9-мм самозарядные пистолеты? Конечно, эти «игрушки» ловко обошли револьверы, применяемые американскими правоохранительными органами.

11,43-мм самозарядный пистолет «Кольт» образца 1911 г

11,43-мм самозарядный пистолет «Кольт» образца 1911 г

Военные образцы пистолетов американской фирмы «Кольт», разработанные талантливым американским оружейником Джоном Мозесом Браунингом, появились в начале прошлого столетия. Эти пистолеты выпускались в США на оружейном заводе Кольта в Хартфорде, назывались сначала пистолетами Кольта-Браунинга, а со временем просто Кольтами.
Пистолеты Кольта быстро совершенствовались. Едва ли не с каждым годом появлялись все новые их образцы, и, наконец, на вооружение армии и флота США принимается модель 1911 г.

7,62-мм пистолет гражданского типа TС

7,62-мм пистолет гражданского типа TС

Пистолет ТС (Тульский Стечкина) является первой разработкой тульского конструктора И.Я. Стечкина (1922 - 2001 гг.). Пистолет создан в 1947 году в качестве приложения к дипломному проекту тогда еще студента оружейно-пулеметного факультета Тульского механического института Игоря Стечкина.
Для пистолета ТС предусматривалось использование 7,62-мм патрона, являющегося копией браунинговского 7,65-мм патрона. Этот патрон иногда встречается в литературе под названием «браунинговский №2».

Опытный армейский самозарядный пистолет 6П35

Опытный армейский самозарядный пистолет 6П35

В производимой в настоящее время по заказу Министерства обороны конкурсной разработке нового армейского пистолета участвуют два пистолета: климовского ЦНИИТочМаш и Ижевского заводского КБ. Обоим пистолетам присвоен одинаковый индекс — 6П35. По требованию заказчика эти пистолеты разработаны под патрон 7H2I, являющийся отечественной версией международного патрона 9x19 «парабеллум». Аналогичный по габаритам и баллистическому импульсу патрон является стандартным и для НАТО. ТТХ на пистолет окончательно было уточнено в 1993 году.

9-мм самозарядный пистолет 29М

9-мм самозарядный пистолет 29М

Пистолет 29М разработан во второй половине 20-х годов двадцатого века венгерским конструктором Рудольфом фон Фроммером. Рудольф фон Фроммер родился в 1986 году в Будапеште. После получения технического образования в 1869 году поступил на будапештский завод "Waffen-und Maschinen fabrik A.G". С 1906 по 1935 год был директором этого завода. Свой первый патент на самовзводный ударно-спусковой механизм) он получил в 1900 году. Работал над различными видами стрелкового автоматического оружия. До 1930 года им было получено более 100 патентов. Умер Рудольф фон Фроммер в 1936 году в Будапеште.

9-мм самозарядный пистолет «Штейер»

9-мм самозарядный пистолет «Штейер»

9-мм самозарядный пистолет «Штейер» (Steyr) образца 1912 года состоял на вооружении австро-венгерской армии в первой мировой войне, а в период Великой Отечественной встречался в венгерской и немецкой армиях. В качестве трофейного оружия использовался и в советских войсках. Конструктором пистолета является чех Карел Крнка (1858 - 1926 гг.) - сын известного оружейника Сильвестра Крнка. чья винтовка в XIX веке находилась на вооружении русской армии. Пистолет «Штейер» создан в период работы Крнки на государственном австро-венгерском оружейном заводе «Штейер».

9-мм самозарядный армейский пистолет 37М

9-мм самозарядный армейский пистолет 37М

Пистолет 37M, разработанный венгерским оружейником Рудольфом фон Фроммером в середине 30-х годов прошлого столетия, является модернизацией ранее созданного им пистолета 29М. Оба пистолета состояли на вооружении венгерской армии в период Второй мировой войны.
Пистолеты 29М и 37М представили новую концепцию армейского личного оружия, существенно отличавшуюся от имевшей место в Первую мировую войну в австро-венгерской армии. До этого военнослужащие были вооружены тяжелыми и крупногабаритными пистолетами "Штейер" обр. 1912 г. калибра 9 мм с длиной ствола 130 мм и специальным патроном.