Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Венгерский гибрид базуки и панцершрека

Венгерский гибрид базуки и панцершрека

Как ни странно, относительно слабая промышленность этих небольших стран (Финляндии, Румынии и особенно Венгрии), попавших в орбиту германских геополитических интересов, оказалась способна создать и наладить производство достаточно интересных и эффективных образцов вооружения.

Улучшим МР-133

Улучшим МР-133

Хотел приобрести модель с деревянными ложей и цевьем и длиной ствола 710 мм.
В разных магазинах встречал эти ружья, но так и не смог купить. Ни у одного ружья не видел в стволе концентричности колец.
Понятно, из-за прицельной планки. Ведет стволы, когда ее припаивают. Смотрел ружья других марок и наблюдал ту же картину. Что делать?
Выход нашелся.

Противопехотная мина PMR-3 (ПМР-3) (новая модель) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMR-3 (ПМР-3) (новая модель)

Новая ПМР-3 - противопехотная осколочная мина, усовершенствованный вариант прежней PMR-3. Придя к выводу, что приведение осколочной мины в действие таким же способом, что и фугасной (нажимной датчик цели) не соответствует возможностям и задачам осколочных мин кругового поражения, конструкторы сделали так, что новая PMR-3 может использоваться только как мина натяжного действия.
Основной внешний признак мины нового образца - новый стальной гладкостенный корпус, не имеющий ни внутренних, ни внешних нарезов.

Противотанковая мина №75 «Граната Хокинса» Модель I (No.75 Mk. I) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина №75 «Граната Хокинса» Модель I (No.75 Mk. I)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для повреждения ходовой части легких танков и колесных машин. Поражение машинам противника наносится за счет некоторого повреждения силой взрыва трака гусеницы или пробивания пневматики колеса. Датчик цели нажимной.
Мина была принята на вооружение британской армии в начальный период Второй Мировой войны и использовалась на протяжении всей войны преимущественно подразделениями коммандос.

Противотанковая / противопехотная мина "3(а)" (Type 3(a) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine) (Мины Японии)

Противотанковая/противопехотная мина 3(а) Type 3(a) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Type 3(a) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine. Японский индекс этой мины "3", но поскольку имеется еще один вариант этой мины в деревянном корпусе, то для их различения к индексу описываемой здесь мины в скобках обычно добавляют букву "а".
По своему устройству и способу применения данная мина относится к категории противотанковых/ противопехотных фугасных мин, причем в качестве противотанковой эта мина фугасная противогусеничная нажимного действия, а в качестве противопехотной эта мина фугасная нажимного и натяжного действия.

Новые противотанковые средства с новыми возможностями

Новые противотанковые средства

Современные образцы вооружения, созданные на основе последних достижений науки и техники, обладают высокими показателями боевых и эксплуатационно-технических свойств. Но каким бы не было совершенно оружие, какими бы высокими боевыми свойствами оно не обладало, результат его использования всегда определяется человеком. Именно поэтому постоянной заботой разработчиков вооружения является не только создание перспективного вооружения, но и новых средств обучения.

Мощный патрон, но легкое оружие. Еще один путь развития армейского автоматического оружия

Мощный патрон, но легкое оружие

Автоматные патроны считались единственно возможной базой для создания комплекса автоматического стрелкового вооружения, необходимого солдату в качестве индивидуального. Оказалось, однако, что существует еще и такой путь: изменение конструкции одного из основных механизмов оружия – узла запирания. Еще в 1960-е годы его предложил неизвестный тогда конструктор одного из авиационных заводов Анатолий Филиппович Барышев.

Стечкин – человек и пистолет

Стечкин – человек и пистолет

Имя Игоря Стечкина известно небольшому кругу людей, хотя по своим заслугам он вполне сопоставим с Калашниковым. Тульские оружейники никогда не переставали служить родной стране. Хотя времена левши, подковавшего блоху, давно уже прошли, талант уроженцев южного соседа Москвы и поныне полезен отечеству. Яркий тому пример – история жизни выдающегося уроженца тех мест Игоря Стечкина (1922-2001).

Пули против брони

Пули против брони

Самый широкий спектр оценок боевых возможностей ПМ и его патрона, от резко критических до восторженных, не дает усомниться в том, что в 1951 г. на вооружение нашей армии и силовых структур был принят действительно неординарный комплекс «пистолет – боеприпас».
Свыше 60 лет для оружия – срок большой, и за это время идея его модернизации не могла не назреть, тем более, что штатный патрон 9х18 ПМ оказался бессильным против современных бронежилетов. В результате появился патрон 9х18 ПММ (7Н16) с увеличенным почти в полтора раза импульсом отдачи.

Первый единый крупнокалиберный

Пулемет «Корд»

Пулемет «Корд», созданный ковровскими оружейниками в 90-е годы прошлого века, стал первым в отечественной истории единым крупнокалиберным пулеметом. Он несет службу в мотострелковых частях, устанавливается на танки, бронетранспортеры, маломерные военные суда.

Американские «братья» М&Р9 и FNS-9

М&Р9 и FNS-9

Когда разговор заходит о полуавтоматических пистолетах и их наиболее известных и заслуженных производителях, имя Smith&Wesson обычно вспоминается одним из первых. Торговая марка FN Herstal не так популярна, но, тем не менее, успешно существует, имея при этом весьма значительный «исторический фундамент». Сегодня мы поговорим о пистолетах Smith&Wesson Military&Police 9 и FN Herstal FNS-9.
Оба предприятия — и Smith&Wesson (далее — S&W), и FNH (FN Herstal или Fabrique Nationale d’Herstal) — основаны во второй половине ХIX века как исключительно оружейные производства.

Цели и средства

Цели и средства

Помните сцены из фильмов: в героя всаживают из револьвера пулю за пулей, а он все не падает! Всегда казалось, что это глупость. А вот и нет, если стреляют из нагана. Знаменитый бельгийский револьвер Леона Нагана, принятый на вооружение русской армии в 1895 году, имел отличную прицельность. Однако если выстрел не поражал жизненно важные органы, сравнительно небольшая пуля диаметром 7,62 мм обладала слабым останавливающим моментом. Пуля 45-го калибра (11,43 мм), выпущенная с близкого расстояния из кольта или смит-вессона, сбивает человека с ног, зато не приходится говорить о точности уже с расстояния в 7–10 метров.

«Вереск» – наш ответ PDW

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ СР-2 «ВЕРЕСК»

В 1980-е гг. в войсках стран НАТО были несколько переосмыслены способы применения стрелкового оружия армейскими подразделениями «второго эшелона». Это привело к появлению концепции Personal Defense Weapon (PDW), что можно перевести как «индивидуальное оружие обороны». Данная концепция, как известно, предусматривала создание малогабаритного автоматического стрелкового оружия для оснащения экипажей боевых машин, водителей автомобилей, расчетов артиллерийских орудий, зенитных ракетных установок, РЛС и т.п.