Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Лучше перебдеть…

Лучше перебдеть…

Беречь как зеницу ока – значит оберегать что-либо очень-очень ценное. А ведь самое дорогое для человека – его здоровье, поэтому о нём нужно заботиться в первую очередь. Тем более что в старом мудром совете даже подсказка имеется, какие именно части тела требуют особо бережного отношения.
Работа на компьютере, чтение, вождение автомобиля, не говоря уж о злостном «друге семьи» телевизоре, – всё это требует дополнительного напряжения глаз.

Противопехотная мина 21 (FOERSVASLING 21) (Мины Швеции)

Противопехотная мина 21 (FOERSVASLING 21)

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения тела готовыми убойными элементами (шарики или ролики). По состоянию на 2001 год состоит на вооружении армии Швеции.

Дробью влет

Дробью влет

Попытаемся выяснить влияние растянутости дробового снопа на стрельбу по движущейся цели. Введем понятия «дробовая осыпь» и «дробовой сноп».
Стрельба по неподвижной цели не представляет большой трудности для стрелка. Цель бывает поражена, если резкость и плотность осыпи дроби достаточны. То же самое происходит и при стрельбе по угонной цели, если не мешкать с выстрелом. В обоих случаях в цель попадет то количество дробин, какое находилось бы в мишени в данном месте на данном расстоянии. В этом случае речь может идти только о дробовой осыпи.

Противопехотная мина Schue.Mi. 400 (Мины Германии)

Противопехотная мина Schue.Mi. 400

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет отрывания ног при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины.
Обычно при взрыве мины отрываются обе ноги. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ (400 гр. тротила или мелинита) лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока (60-80% случаев подрыва).

Почему забыт дымный порох?

Почему забыт дымный порох?

Первые упоминания о черном порохе в китайских пергаментных свитках относятся к 682 году, когда китайский алхимик Сунь сы-Мяо описал горящую смесь из серы, селитры и древесного порошка. Подобные составы применялись для фейерверков. Обобщением знаний о селитровых горючих смесях явился труд Марка Грека (XII – XIII вв.), в котором описаны составы, близкие к черному пороху. Основное назначение этих смесей – устройство пожара. Дело в том, что калийная селитра тех составов имела много примесей и поэтому не взрывалась, а лишь горела.

Противопехотная мина ПМД-6 шиферная обр. 1942 г. (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-6 шиферная обр. 1942 г.

Фактически это все та же мина ПМД-6, но корпус этой мины изготавливается не из дерева, а из шифера на предприятиях цементной промышленности.
Поступила на вооружение Красной армии в середине 1942 года. По каким то причинам не получила буквенно-цифрового индекса, хотя в служебных документах она именуется не как ПМД-6, а как "Шиферная мина обр. 42". Выпускалась до второй половины 1944 года, когда ее производство было прекращено в связи со снижением потребности фронтов в противопехотных минах и низкими прочностными качествами корпуса.

Противотанковая мина М5 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковая мина М5

Мина M5 противотанковая противогусеничная нажимного действия предназначена для выведения танков из строя за счет взрывного повреждения (перебивания) одного-двух траков гусеницы, а также колесных бронемашин за счет разрушения колеса.
Принята на вооружение армии США в 1943 году. Сведений, до какого времени мина находилась на вооружении армии США, не имеется. Однако в документе ОР 1664 издания мая 1947 года эта мина упоминается.

Настоящее - хорошо изученное прошлое

Настоящее - хорошо изученное прошлое

Ружья с кремневым замком служили верой и правдой на охоте и армиях мира более трех веков. Великие географические открытия, покорение новых континентов и бесчисленные войны, определившие границы государств, пришлись именно на эти годы. Они были в руках исторических и литературных героев. Какие же они были и что могли с точки зрения современных знаний и представлений?
Отбросим пыль столетия и возьмем эти ружья в руки, насыплем порох на полку…

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г

В июне 1913 года германской армии в дополнение к пистолетам Р-08 и морскому обр. 1904 г. была предложена новая модель пистолета Борхардта-Люгера под 9-мм парабеллумовский патрон (Pistolenpatrone 08). Оружие называлось длинный пистолет 08, или артиллерийский. Иногда его называли пистолет-карабин, так как благодаря стволу, длина которого по сравнению с пистолетом обр. 08 была вдвое большей, он имел повышенную дальность стрельбы.

9-мм пистолет системы Браунинга обр. 1903 г

9-мм пистолет системы Браунинга обр. 1903 г

Пистолет разработан Джоном Мойзесом Браунингом на основе его же патента 1897 года. Известны несколько пистолетов Браунинга, но наиболее типичными из них являются образцы 1900, 1903 и 1906 годов калибром соответственно 7,65, 9 и 6,35 мм. К каждому из них одновременно был разработан и патрон.
В больших количествах пистолеты Браунинга производились в Бельгии на заводе «Fabrique Nationale d'Armes de Guerre S.A» Herstal - Liege. Оружие бельгийского производства отличает стилизованная аббревиатура «FN» на обеих пластмассовых щечках рукоятки.

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

Пистолет разработан под патрон 9x19 «парабеллум» на финской фирме VKT сотрудником фирмы Аймо Лахти. На вооружение финской армии пистолет принят в 1935 году. В дальнейшем лицензия на производство этого пистолета была приобретена шведской фирмой HUSQVARN VAPENFABRIKS АВ. По сравнению с финским образцом шведский имеет незначительные конструктивные изменения.
Особенностью пистолета Лахти является полностью оголенный ствол. Такая форма оружия берет свое начало от пистолета Борхардта, разработанного еще в 1893 году.

Баллада о гибкой пуле

Баллада о гибкой пуле

Есть и еще одно затруднение. Одно дело, если оружие гладкоствольное. А если нарезное? Управление вращающейся в полете пулей выглядит значительно более сложной задачей. Другой вопрос, что в случае использования систем коррекции нарезка, обеспечивающая устойчивость пули на траектории, теряет смысл: траектория меняется или, наоборот, поддерживается с помощью электроники.

Прицелы Carl Zeiss с системой Illumination Control (iC)

Прицелы Carl Zeiss с системой Illumination Control (iC)

Страшный сон охотника: сумерки, засидка, на тебя выходит зверь, вскидываешь карабин и… не видишь, куда стрелять. Прицельную марку из-за темноты не видно, подсветка впопыхах не включена, времени – доли секунды. Сгоряча стреляешь не по месту, а «в ту сторону», зверь уходит подраненным, и искать его в ночном лесу – занятие бесперспективное. Обидно. А ведь так бывает, ведь кто из нас в азарте первой в жизни охоты не давил изо всех сил на спуск, забыв снять ружье с предохранителя?