Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Противотанковая / противопехотная мина "3(а)" (Type 3(a) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine) (Мины Японии)

Противотанковая/противопехотная мина 3(а) Type 3(a) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Type 3(a) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine. Японский индекс этой мины "3", но поскольку имеется еще один вариант этой мины в деревянном корпусе, то для их различения к индексу описываемой здесь мины в скобках обычно добавляют букву "а".
По своему устройству и способу применения данная мина относится к категории противотанковых/ противопехотных фугасных мин, причем в качестве противотанковой эта мина фугасная противогусеничная нажимного действия, а в качестве противопехотной эта мина фугасная нажимного и натяжного действия.

Противотанковая разбрасываемая мина BLU-91/B (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковая разбрасываемая мина BLU-91/B

Мина противотанковая противоднищевая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет пробивания днища машины кумулятивной струей. Поражение наносится брызгами расплавленной брони днища машины, осколками взрывающихся боеприпасов танка. Мина по классификации поражающих свойств относится к типу K-Kill.(уничтожение танка и экипажа). Принята на вооружение армии и корпуса морской пехоты США в 1979 году.

Противотранспортная удлиненная мина (Yardstick Land Mine) (Мины Японии)

Противотранспортная удлиненная мина (Yardstick Land Mine)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Yardstick (Ярд-брусок). Японское официальное наименование мины неизвестно.
По своему устройству и способу применения мина относится к противотранстпортым (противотанковым) противогусеничным нажимного действия.
Внешне представляет металлическую трубу овального сечения длиной 91 см., закрытую с обоих концов накидными крышками.

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

Пистолет разработан под патрон 9x19 «парабеллум» на финской фирме VKT сотрудником фирмы Аймо Лахти. На вооружение финской армии пистолет принят в 1935 году. В дальнейшем лицензия на производство этого пистолета была приобретена шведской фирмой HUSQVARN VAPENFABRIKS АВ. По сравнению с финским образцом шведский имеет незначительные конструктивные изменения.
Особенностью пистолета Лахти является полностью оголенный ствол. Такая форма оружия берет свое начало от пистолета Борхардта, разработанного еще в 1893 году.

Пистолет-пулемет «Бизон»

Пистолет-пулемет «Бизон»

Пистолет-пулемет "Бизон" разработан на заводе "Ижмаш" конструкторской группой, возглавляемой Виктором Калашниковым, сыном создателя прославленного автомата. Несмотря на то что "Бизон" имеет 60 процентов взаимозаменяемости с АКС-74, он обладает целым рядом необычных особенностей.
Прежде всего это уникальный по конструкторскому решению магазин шнекового типа на 64 патрона к пистолету Макарова.

Свободная стойка

Свободная стойка

Рассматриваемые ниже варианты по своему типу родственны с положением «свободная стойка», но отнюдь не со «статической» стрельбой из спортивной винтовки или со спортивной стрельбой с опорой ведущей (левой) руки на бедро или верхнюю часть корпуса.

Holland от Chanel

Holland&Holland

История Holland and Holland началась в далеком 1835 году, когда основатель компании Харрис Джон Голланд оставил торговлю табачными изделиями и полностью отдался своему увлечению — спортивной стрельбе, охоте и производству качественного охотничьего оружия.

Английский гамбит

Webley&Scott

Webley&Scott — одна из старейших английских оружейных компаний, история которой начинается в 1790 году, когда, молодой еще Уильям Дэвис открыл в Бирмингеме небольшую мастерскую по отливке пуль и изготовлению оружейных принадлежностей. Самим же оружием компания начала заниматься в XIX веке и свою известность получила как производитель пистолетов и револьверов.

Стечкин – человек и пистолет

Стечкин – человек и пистолет

Имя Игоря Стечкина известно небольшому кругу людей, хотя по своим заслугам он вполне сопоставим с Калашниковым. Тульские оружейники никогда не переставали служить родной стране. Хотя времена левши, подковавшего блоху, давно уже прошли, талант уроженцев южного соседа Москвы и поныне полезен отечеству. Яркий тому пример – история жизни выдающегося уроженца тех мест Игоря Стечкина (1922-2001).

Оружие массового производства

ППШ-41

В первой половине ХХ века военная промышленность всего мира была вынуждена отойти от своих традиций и технологий производства. Возросшее число и масштабы вооруженных конфликтов породили потребность в большом количестве стрелкового оружия, надежного и простого.

Трофейное оружие на Северном Кавказе

Трофейное оружие на Северном Кавказе

Тема трофейного оружия, взятого у противника, сама по себе является достаточно интересной и редкой. Информации и материалов по ней встречается очень мало. Именно поэтому хотелось бы рассказать про образцы пистолетов и револьверов, с которыми довелось ознакомиться, об особенностях их устройства и характеристиках.

Оружие-солдат. Ненаучный разговор о «Макарове»

Пистолет Макарова ПМ

Мне пришлось пользоваться «Макаровым» достаточно часто, в том числе и в боевой обстановке. Этот пистолет как минимум трижды сохранил мне жизнь. Он был всегда при мне, став самой необходимой вещью на войне. На основании собственного опыта и сложилось мое отношение к ПМ, мнение о его возможностях и задачах в бою.

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

Рекомендации и практические советы профессионалов – знания, оплаченные кровью и потом, которые просто необходимы бойцам новых призывов. Ведь каждый раз очередное пополнение рядов российских солдат, попадая в «горячую точку» начинает войну «с нуля», оплачивая новой кровью, приобретаемый боевой опыт. В то же время опыт ветеранов, по различным причинам оставляющих военную службу, зачастую остается невостребованным.