Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Цели и средства

Цели и средства

Помните сцены из фильмов: в героя всаживают из револьвера пулю за пулей, а он все не падает! Всегда казалось, что это глупость. А вот и нет, если стреляют из нагана. Знаменитый бельгийский револьвер Леона Нагана, принятый на вооружение русской армии в 1895 году, имел отличную прицельность. Однако если выстрел не поражал жизненно важные органы, сравнительно небольшая пуля диаметром 7,62 мм обладала слабым останавливающим моментом. Пуля 45-го калибра (11,43 мм), выпущенная с близкого расстояния из кольта или смит-вессона, сбивает человека с ног, зато не приходится говорить о точности уже с расстояния в 7–10 метров.

Поражающее действие малокалиберных пуль

Поражающее действие малокалиберных пуль

В середине 1960-х гг. серьезно рассматривался вопрос о запрещении нового малокалиберного патрона для американских автоматических винтовок М16, поскольку пули, выпущенные из этого оружия, причиняли серьезные ранения.

Оружие-солдат. Ненаучный разговор о «Макарове»

Пистолет Макарова ПМ

Мне пришлось пользоваться «Макаровым» достаточно часто, в том числе и в боевой обстановке. Этот пистолет как минимум трижды сохранил мне жизнь. Он был всегда при мне, став самой необходимой вещью на войне. На основании собственного опыта и сложилось мое отношение к ПМ, мнение о его возможностях и задачах в бою.

Выйти из боя победителем

Выйти из боя победителем

Сложные условия и напряженная обстановка современного боя требуют от солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров отличной боевой выучки и высокой психологической подготовки. Смелость и находчивость в бою должны опираться на умение и твердые навыки воинов в применении своего оружия в самой трудной обстановке.

ОЦ-14 «Гроза»: самый необычный российский автомат

ОЦ-14 «Гроза»

Боевое крещение этого необычного оружия состоялось в ходе первой чеченской кампании. Основными его пользователями стали подразделения специального назначения ФСБ, внутренних войск и армии, причем особенно хорошо новый образец проявил себя в весьма специфической нише — прикрытии снайпера.

Во что мы попадаем, стреляя очередями

Во что мы попадаем, стреляя очередями

Всем известно, что при стрельбе очередью уже после первого выстрела ствол оружия отклоняется от своего первоначального положения на тот или иной угол. И если мы хотим, чтобы пуля от следующего выстрела попала в цель, нужно дать стрелку какое-то время, чтобы он успел вернуть оружие в исходное положение.

AK Alfa: израильский «Калаш»

AK Alfa

У меня как-то состоялся разговор с офицером одного из российских спецподразделений на тему идеального автомата для спецназа. Собеседник ответил коротко: «Нам не нужно слишком многое. Дайте нам АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешайте его планками Пикатинни со всех сторон». Именно так и поступили разработчики из израильской компании CAA, выпустив в 2016 году автомат AK Alfa.

Чистка стволов электрохимическим способом

Чистка стволов электрохимическим способом

Около трёх лет назад фирмой Outers был разработан комплекс по электрохимической чистке ствола под названием Foul out II Elektrochemical bore cleaner. На сегодняшний день выпущено две модели: портативная для использования в полевых условиях, которая работает от выпрямителя постоянного питания либо от трёх батареек типа АА, и второй промышленно-стационарного типа. Он помощнее и, естественно, подороже.

Классика прицеливания

Классика прицеливания

Есть вещи определённых марок, которые свидетельствуют об утончённом, можно даже сказать, аристократическом вкусе их владельца. Среди оптических прицелов таковыми, несомненно, являются австрийские Kahles – настоящая классика, которая вот уже больше века с честью выдерживает испытание временем.

Дальномеры. Тест популярных моделей

Дальномеры

Наши постоянные читатели уже привыкли, что мы уделяем большое внимание вопросам высокоточной стрельбы из нарезного оружия. Баллистика полета пули нарезного оружия такова, что относительное ее снижение относительно точки прицеливания растет с увеличением дистанции. Например, на расстояниях 300-400 м для  хорошо известного патрона .30-06 Sprg  оно составляет  от 45 до 100 см. В связи с этим одним из важнейших факторов для прецизионной стрельбы является точное определение дистанции до цели.

Противопехотная мина 21 (FOERSVASLING 21) (Мины Швеции)

Противопехотная мина 21 (FOERSVASLING 21)

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения тела готовыми убойными элементами (шарики или ролики). По состоянию на 2001 год состоит на вооружении армии Швеции.

Противопехотная баночная картонная мина (Schuetzen-Dozenmine Pappe (Schue.Do.Mi.(Pap))) (Мины Германии)

Противопехотная баночная картонная мина (Schuetzen-Dozenmine Pappe (Schue.Do.Mi.(Pap)))

Эта мина была разработана и принята на вооружение Вермахта в качестве вспомогательной (Behelfsminen) глубокой осенью 1944 года, когда потребовалось значительно увеличить производство противотанковых мин в условиях перегрузки промышленных мощностей основного военного производства и острой нехватки сырья. Мина изготавливалась на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности.
Корпус мины изготавливался из прочного водостойкого картона.

Противопехотная / противотанковая разбрасываемая мина Волкано (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотная / противотанковая разбрасываемая мина Волкано

Собственно, под индексом "Volcano" числятся две мины - противотанковая и противопехотная. Обе мины идентичны по размерам и форме. Никакой маркировки на минах не наносится. В англоязычных документах, литературе эти мины могут обозначаться аббревиатурами APM Volcano и ATM Volcano. Также в некоторых американских источниках (не литературных) автор обнаружил обозначение этих мин как ATM M88 и APM M88, AT Scatmine Volcano и AP Scatmine Volcano, AT Scatmine M88 и AP Scatmine M88, но в нормативных докуменатах FM 20-32 и FM 5-102 эти мины именуются только как Volcano.