Оружейники

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

МИНОМЕТ - ОРУЖИЕ ГРОЗНОЕ

Борис Иванович Шавырин

Настоящую путевку в жизнь в нашей стране минометы получили только в 1930 - 1940-х годах. Переворот в развитии минометного вооружения произвел выдающийся отечественный конструктор в этой области Борис Иванович Шавырин.
Родился Борис Шавырин в 1902 году в Ярославле. В детстве он и не думал о конструкторской деятельности. Как и большинство сверстников с рабочей окраины Ярославля, он хотел стать капитаном или механиком на одном из белоснежных волжских пароходов. Другого мнения придерживался отец, старый железнодорожник Иван Семенович Шавырин, который постоянно звал его работать к себе, на железную дорогу. Борис окончил двухклассную железнодорожную школу. Начал учиться в реальном училище, но в 1917 году умер его отец, и семье Бориса пришлось очень трудно. Жили впроголодь. Нужно было идти работать, и пятнадцатилетний подросток по совету старшего брата Павла устроился учеником на паровую мельницу.
Однако произошедшая вскоре Октябрьская революция перевернула все привычное мироустройство. Вскоре и Борис Шавырин почувствовал это на себе.

Ваше слово, товарищ Маузер

Петер Пауль Маузер

Петер Пауль Маузер, известный немецкий инженер-оружейник и промышленник, родился 27 июня 1838 года в маленьком германском городке Оберндорф-на-Неккаре. Он был младшим из 13 детей в многодетной малообеспеченной семье кузнеца-оружейника Франца Андреаса Маузера, работавшего на Вюртембергской Королевской оружейной фабрике в Оберндорфе.
Пауль уже с 12 лет начал работать подмастерьем на Королевской оружейной фабрике. Здесь же трудились его отец и четверо старших братьев. Фабрика размещалась на территории Августовского монастыря. Можно сказать, что после окончания в 1852 году начальной школы его профессиональный выбор был уже предрешен.
В 1859 году младшего Маузера призывают на срочную военную службу на людвигсбургский арсенал, где он получил редкую возможность ознакомиться со всеми конструктивными особенностями различных видов вооружения и военной техники и изучить их.

Свой пистолет он создавал вслепую

Михаил Марголин

Иду по залам Центрального спортивно-стрелкового клуба РОСТО и … делаю для себя открытия. Здесь работали не только лучшие тренеры страны, но и знаменитые оружейные мастера. Надолго задерживаюсь у стенда, посвященного Михаилу Марголину. Почти каждый из нас слышал о нем. Многие знают, что он золотыми буквами вписал свое имя в историю стрелкового спорта, создав блестящую серию спортивных пистолетов. Читаю скупые строки. Ба, он разработал и воплотил на практике выдающиеся модели, по сути, в одиночку, будучи почти слепым. Да, Михаил Владимирович шел к созданию "марголина” и сконструировал его уже после того, как потерял зрение. Это произошло в середине 20-х годов прошлого века после тяжелого ранения при ликвидации одной из бандитских шаек в Абхазии. Поразительно, но тяжелое увечье не смогло отнять у Марголина любовь к оружию, необходимому для защиты Отечества, умение владеть винтовкой, пистолетом, пулеметом.

Великий уравнитель: Сэмюэл Кольт

Великий уравнитель: Сэмюэл Кольт

Сэмюэл Кольт родился в 1814 году в Хартфорде, штат Коннектикут. Когда Сэму было два года, его мать умерла, а еще через пару лет отец вновь женился. В десятилетнем возрасте мальчик начал подрабатывать на ферме неподалеку. Вскоре его отослали в частную школу в Амхерсте (штат Массачусетс), где он проявил живой интерес к химии. Впрочем, он не пробыл там и двух лет – его обучение закончилось, когда один из пиротехнических экспериментов, которыми он изумлял одноклассников, вдруг вышел из-под контроля. В 15 лет Сэм начал работу на ткацкой фабрике в Уэре, штат Массачусетс, где его отец служил торговым агентом. Но он все еще питал любовь к пиротехнике и накануне Дня независимости 4 июля 1829 года развесил по округе написанные от руки листовки с объявлением, что «Сэм Кольт покажет, как можно взрывом подбросить в небо плот, плавающий в городском пруду». Если верить легенде, юный конструктор чуть-чуть ошибся в своих расчетах и всех зрителей окатило водой.

Создатель «Бронебоек» Сергей Симонов

Создатель «Бронебоек» Сергей Симонов

Замечательным отечественным конструктором, создателем первоклассных образцов автоматического стрелкового оружия стал Сергей Гаврилович Симонов (1894-1986 гг.) - Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР. Трудовая биография простого сельского паренька из деревни Федоровка Иваново-Вознесенской губернии началась рано, после окончания трех классов сельской школы, и почти с первых дней была связана с техникой. Уже в шестнадцать лет он работает кузнецом в слесарной мастерской, а затем слесарем на механическом заводе. Окончив профессионально-технические курсы, Симонов идет работать слесарем-отладчиком автоматического оружия на Ковровский пулеметный завод. Первыми его учителями стали Владимир Григорьевич Федоров, основоположник русской школы автоматического оружия, и Василий Алексеевич Дегтярев, начальник опытной мастерской завода. Они побудили у пытливого юноши тягу к проектированию стрелкового оружия, что в дальнейшем стало основным делом его жизни.

Леопольд Гассер.

ГАССЕР (Gasser) Леопольд (31 марта 1836 г., Шпитталь, Австрия — 9 января 1871, Оттакриг, Австрия), австрийский оружейник, конструктор ручного стрелкового оружия. Выходец из старой фамилии оружейных мастеров. Гассер начал карьеру учеником в Вене в 1858 году. Через четыре года он стал мастером и хозяином небольшой мастерской, где сам собирал револьверы системы "адамис". Постепенно Гассеру удалось из своей мастерской создать фабрику по производству револьверов. В 1869 году Гассер сконструировал револьвер оригинальной конструкции, который стал применяться в австрийской армии.

Ковровский самоучка

Ковровский самоучка

Георгий Семенович Шпагин родился в 1897 году в с. Ключниково Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье.
В 12 лет Егорка Шпагин, окончив трехлетнюю церковно-приходскую школу, уехал вместе с отцом в Ковров на заработки. Здесь он приобрел плотницкую профессию, однако повредил стамеской сухожилие указательного пальца правой руки. Поэтому, когда в 1916 году Шпагина призвали в армию, он попал не в строевые части, а был определен оружейным мастером в пехотный полк. Будучи любознательным, Шпагин быстро изучил и револьвер "Наган”, и трехлинейную винтовку Мосина, и станковый пулемет "максим”, и ручные пулеметы иностранных систем. Умелые руки, смекалка и инициативность молодого оружейника способствовали тому, что уже через год его переводят в армейские артиллерийские мастерские.
В годы гражданской войны Шпагин в Красной Армии, проходит службу оружейным мастером во Владимирском гарнизоне.
В 1920 году, после демобилизации, Георгий Семенович поступил на работу слесарем в образцовую мастерскую Ковровского пулеметного завода.

Создатель крупнокалиберного пулемета Григорий Никитин

Создатель крупнокалиберного пулемета Григорий Никитин

Вот уже более тридцати лет на вооружении нашей армии состоит крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7, по праву считающийся выдающимся достижением отечественной школы проектирования автоматического стрелкового оружия. Одним из его создателей является Григорий Иванович Никитин, почти семьдесят лет отдавший советскому военно-промышленному комплексу.
Родился Григорий Иванович Никитин в 1905 году в городе оружейников Сестрорецке, в семье потомственных оружейников. По окончании земской школы он четырнадцатилетним юношей пошел по стопам своих деда и отца и поступил на Сестрорецкий оружейный завод (ныне Инструментальный завод имени Воскова), где работал сначала учеником токаря, затем токарем. В 1923 году Никитин поступает на рабфак и, успешно его закончив, становится студентом механического факультета Ленинградского технологического института. Гены потомственного оружейника все-таки взяли верх, и, окончив четыре курса, Никитин перевелся на военно-механическое отделение Ленинградского машиностроительного института.
В 1931 году молодой специалист получил назначение в проектно-конструкторское бюро (ПКБ) Тульского оружейного завода Наркомата оборонной промышленности СССР.

Покоритель трех стихий

Покоритель трех стихий

Семен Владимирович Владимиров родился 3 февраля 1895 года в г.Клин в семье железнодорожника. Закончив механико-техническое училище в Иваново-Вознесенске, Владимиров работал механиком на ткацко-прядильной фабрике в Ярославле, на заводах в Петрограде, на приисках и рудниках Сибири и Дальнего Востока в качестве слесаря, механика, техника-конструктора. В 1918 году он переезжает в Хабаровск, где его направляют на национализацию золотых приисков в тайге. В 1919 году Владимиров был мобилизован в партизанский отряд Рогова, оперировавший на Алтае. Там он впервые знакомится с различными образцами стрелкового оружия, в том числе и автоматического, быстро осваивает их и организует в отряде мастерскую по ремонту оружия. Когда партизанский отряд соединился с регулярными частями Красной Армии, освобождавшими Сибирь от белогвардейцев, Семен Владимирович в составе войск М.В. Фрунзе попадает в Бухару. Там Владимиров заболел малярией, и после выздоровления его переводят в Севастополь, где он заведует крепостной прожекторной станцией. В 1922 г. в связи с резким сокращением РККА Владимиров демобилизуется из армии и переезжает в Тулу.

Неустрашимый «Максим» (Часть II)

Неустрашимый «Максим»

Станковый пулемет "Максим" оказался очень эффективным оружием. В 1902 году русское Военное ведомство для резкого увеличения числа пулеметов в армии приняло решение о начале производства пулеметов системы Максима на императорском Тульском оружейном заводе по лицензии английской фирмы "Максим, Виккерс и сыновья".
Первые отечественные пулеметы системы Максима были изготовлены и испытаны в 1904 году, а приняты на вооружение уже в 1905 году. Постепенно определилась основная задача этого оружия в бою - уничтожение открыто расположенной силы противника, огневая поддержка своей пехоты в обороне и наступлении.
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов пулеметы Максима на практике доказали свое преимущество, и закупать их стали сотнями. При этом их уже на месте снимали с тяжелых лафетов и с целью повышения маневренности устанавливали на самодельные, более легкие и мобильные станки.

Браунинг - имя нарицательное

Браунинг - имя нарицательное

Родился Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning) 21 января 1855 года в маленьком американском городке Огдене близ Солт-Лейк Сити (штат Юта) в семье оружейника-мормона. Его отец Джонатан Браунинг занимался изготовлением дульнозарядных ружей. Джон уже с детства пошел по стопам своего отца - простого оружейного мастера, и в 13 лет собрал в его мастерской свое первое ружье. Освоив семейное ремесло, Джон рано бросил школу. Летом 1879 года он вместе со своим братом Мэтью открывает собственную оружейную мастерскую, а уже в октябре того же года получает свой первый патент на новую однозарядную винтовку с подствольной скобой-рычагом и качающейся серьгой в приводе затвора, который он продал фирме Winchester Repeating Arms. Вскоре молодой конструктор создает еще несколько охотничьих ружей для фирмы Ремингтон и участвует в разработке узлов и механизмов для магазинных винтовок Стеффенсона.
Так начался творческий путь знаменитого американского оружейника, создателя множества образцов оружия.

Неизвестный Дегтярев

Неизвестный Дегтярев

Яркие страницы в историю отечественного стрелкового оружия вписал Герой Социалистического труда, четырежды лауреат Государственных премий, доктор технических наук, генерал-майор инженерно-технической службы Василий Алексеевич Дегтярев (1880 – 1949 гг.) С оружием Дегтярева наши воины прошли всю Великую Отечественную. После войны оружие конструкции Дегтярева широко использовалось практически во всех горячих точках планеты, начиная от Гиндукуша и заканчивая джунглями Сальвадора и Колумбии. Да и сегодня крупнокалиберные пулеметы Дегтярева ДШКМ, смонтированные на некоторых образцах бронетехники, состоят на вооружении Российской армии.

Легендарный Наган

Легендарный Наган

Бельгия, имевшая традиционно сильное оружейное производство, занимала одно из первых мест в Европе по изготовлению стрелкового оружия. Среди множества других бельгийцев, занимавшихся проектированием образцов короткоствольного оружия, предназначенного для замены устаревшего револьвера Шамело-Дельвинь мод. 1871 г., были и два дотоле никому неизвестных предпринимателя братья Эмиль (1830 - 1902) и Анри-Леон (Леон) Наган (1833 - 1900), работавшие в крупнейшем оружейном центре Бельгии - городе Льеже. В 1859 году братья стали партнерами и основали в Льеже свою небольшую фирму по производству металлических изделий, которая первоначально специализировалось на изготовлении промышленного оборудования.
Братья Наган к собственному изготовлению оружия приступили далеко не сразу, первоначально они занимались ремонтом голландских револьверов Хембруг мод. 1873 г. Однако возможности молодых бельгийцев оказались значительно шире, чем просто восстановление поврежденных револьверов.