Пистолеты

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

7,65-мм пистолет «Вальтер» РР (Polizeipistole)

7,65-мм пистолет «Вальтер» РР (Polizeipistole)

Самозарядный пистолет «Вальтер РР» принадлежит к числу наиболее совершенных и популярных пистолетов среднего формата. Пистолет выпущен в 1929 году немецкой фирмой Carl Walther GmbH (г. Целла-Мелис, Тюрингия). В немецкой оружейной литературе конструктором этого пистолета называется Фриц Вальтер.
Фирма была организована Карлом Вальтером в 1886 году и вначале представляла собой небольшую оружейную мастерскую, где работали сам Карл Вальтер и помогавший ему ученик. С 1908 года фирма насчитывала уже 15 сотрудников.

Пистолет CZ75

CZ75

Оружейная компания Ceska Zbrojovka производит пистолеты CZ 75 уже свыше тридцати лет, а количество выпущенных за это время единиц приближается к трём четвертям миллиона. К тому же постоянно появляются его новые модификации, которых сегодня насчитывается около дюжины.
Мы расскажем о последних моделях CZ 75.

Стреляю и... слушаю

АЕ-790G

Занимаясь в школьные годы плаванием, на всю жизнь запомнились первые соревнования, на которых сигнал к старту производился самым настоящим… стартовым пистолетом. После заплыва, окружив плотным кольцом тренера, мы с затаенным дыханием рассматривали пистолет, стреляющий капсюлями, а распаленный мальчишеский ум вовсю представлял такой же самый пистолет в своей руке… Четверть века назад стартовый пистолет был пределом мечтаний любого советского мальчишки.
Теперь же все совершенно иначе.

Самозарядный пистолет «Маузер» K-96

Самозарядный пистолет «Маузер» K-96

Самозарядный пистолет "Маузер" К-96, созданный в 1895 году на оружейном заводе Пауля фон Маузера в Оберндорфе на Неккаре (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 года), может считаться первым широко распространенным самозарядным короткоствольным оружием. Появившийся двумя годами раньше и положивший начало многим элементам современных разработок пистолет Борхардта особым спросом не пользовался.

9-мм армейский пистолет 37М

9-мм армейский пистолет 37М

Пистолет 37М, разработанный венгерским оружейником Рудольфом фон Фроммером в середине 30-х годов. Прошлого столетия, является модернизацией ранее созданного им пистолета 29М. Оба пистолета состояли на вооружение венгерской армии в период Второй мировой войны.
Пистолеты 29М и 37М представили новую концепцию армейского личного оружия, существенно отличавшуюся от имевшей место в Первую мировую войну в австро-венгерской армии. До этого военнослужащие были вооружены тяжелыми и крупногабаритными пистолетами "Штейер" обр.1912 г. калибра 9 мм с длиной ствола 130 мм и специальным патроном.

Правнук «Токарева»

ГШ-18

Государственные испытания нового пистолета ГШ-18 начались в январе 2000 года, а история образца началась летом 1998 года вместе с окончанием работ по П-96. Первые пистолеты ГШ отличались от П-96 в основном принципом запирания – перекос ствола. Отрабатывались сразу две схемы: с клином (типа Р-38) и серьгой (типа ТТ). В процессе работ удалось существенно повысить ресурс деталей и безотказность работы оружия в затруднённых условиях, причём упор делался на работу с высокоимпульсным патроном 9х19 ПБП собственной разработки.

Оружейник чемпионов: Новый пистолет Хайдурова

Оружейник чемпионов: Новый пистолет Хайдурова

Легендарный советский спортсмен и конструктор спортивного оружия Ефим Хайдуров после двадцатилетнего вынужденного перерыва представил новую модель спортивного пистолета для скоростной стрельбы СП-08.
На прошедшей в январе в Орландо крупнейшей в мире оружейной выставке Shot Show 2009 к стенду маленькой российской оружейной компании «Демьян» подошел известный в США торговец спортивным оружием. С восхищением покрутив в руках пистолет СП-08, выставленный на стенде, он заметил: «Это для меня главная новость выставки!» Более точное название этого пистолета – СП-08 «Хайдуров», то есть стандартный пистолет Хайдурова, 2008 год.

ГШ-18. Серьезный аргумент

ГШ-18

Пистолет ГШ-18 разработан в тульском КБ Приборостроения под руководством генерального конструктора и начальника КБ Аркадия Георгиевича Шипунова и его заместителя Василия Петровича Грязева.
КБП начало разработку нового армейского современного боевого пистолета в 1996 году с создания своего варианта патрона 9х19 мм Парабеллум с повышенной бронебойностью (9х19 мм ПБП), предназначенного для поражения защищенных целей, что позволяло использовать в оружии и стандартный пистолетный патрон 9х19 мм Parabellum, наиболее распространенный в мире.

Оружие и снаряжение спецназа - бесшумные пистолеты

Оружие и снаряжение спецназа - бесшумные пистолеты

Бесшумность выстрела всегда была одним из требований к спецоружию, и определенным решением является применение глушителя. Надо сказать сразу, что ни один глушитель не может полностью заглушить звук от выстрела. Но он значительно снижает шум и демаскирующую вспышку выстрела. В автоматическом оружии к демаскирующим факторам можно отнести и наличие металлического лязга и стука движущихся частей автоматики. Поэтому в некоторых образцах специального оружия есть два режима ведения огня - с автоматической перезарядкой и ручной.

П-96С мал, да удал!

П-96С

Совсем недавно у «организаций с особыми уставными задачами» – охранных предприятий и служб безопасности – выбор пистолетов (без учёта револьверов и ПКСК) был «чрезвычайно широк»: ИЖ-71, ИЖ-71 с регулируемым целиком и опять же ИЖ-71-100 с десятизарядным магазином. Ничем не запятнанная репутация пистолета Макарова – отличная рекомендация для служебного оружия, и ИЖ, безусловно, ещё очень долго будет доминировать на отечественном рынке пистолетов и револьверов. Но с осени 1998 года «нелюбители» револьверов могут рассматривать уже двух кандидатов в свою кобуру – ИЖ-71 и П-96С, производство которого налажено Конструкторским бюро приборостроения в Туле.

Абсолютно спокойный Walther

Абсолютно спокойный Walther

Конструкторы компании Walther решили оснастить пистолет LP 300 системой XT, аналогичной той, которая установлена на пневматическом ружье LG 300. Что же означает аббревиатура XT и чем порадует новая модель любителей пневматических пистолетов?

Автоматический пистолет АО-44 (6П13)

Автоматический пистолет АО-44 (6П13)

Пистолет 6П13 является доработкой под съемный глушитель широко известного автоматического пистолета И.Я. Стечкина. Дело в том, что дульная скорость пули пистолета АПС — 340 м/с. Она превосходит скорость звука, и это снижает эффективность глушения. Глушитель гасит пламя и шумовой эффект дульных газов, но остается достаточно громкий звук ударной баллистической волны пули. Для снижения дульной скорости в стенке штатного ствола просверлен ряд отверстий, а на ствол надета так называемая ствольная трубка. Внутренний диаметр трубки несколько больше наружного диаметра ствола.

9-мм самозарядный пистолет системы Борхарда-Люгера обр. 1913 г. («Парабеллум», артиллерийская модель)

9-мм самозарядный пистолет системы Борхарра-Люгера обр. 1913 г. («Парабеллум», артиллерийская модель)

В июне 1913 года германской армии в дополнение к пистолетам Р-О8 и морскому обр. 1904 г. была предложена новая модель пистолета Борхардта-Люгера под 9-мм парабеллумовский патрон (Pistolenpatrone 08). Оружие называлось длинный пистолет 08, или артиллерийский. Иногда его называли пистолет-карабин, так как благодаря стволу, длина которого по сравнению с пистолетом обр. 08 была вдвое большей, он имел повышенную дальность стрельбы.