Пистолеты

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

9–мм самозарядный пистолет ПМ

9–мм самозарядный пистолет ПМ

В 1945 году на основании обобщения опыта боевого применения личного оружия Главное артиллерийское управление Министерства обороны (ГАУ МО) разработало тактико-технические требования (ТТТ) на создание пистолета взамен ТТ. На участках фронта, где нашим войскам противостояли венгерские, было замечено, что все без исключения венгерские офицеры были вооружены небольшими пистолетами "Фроммер" под укороченный 9-мм патрон, так называемый "Kurz" 9x17 мм, выпускавшийся в основном фирмой "Geco". Именно такой патрон, согласно требованию военных, предлагалось использовать и для вновь проектируемого пистолета.

Комплекс «ОСА» оружие самообороны XXI века

Комплекс «ОСА» оружие самообороны XXI века

Волна преступности, захлестнувшая нашу страну в 90-е годы, заставила по-новому взглянуть на проблему отсутствия у населения действенного оружия самообороны.
Попытка решить эту проблему с помощью газового оружия явно не удалась. Малоэффективное и опасное в долговременном плане мутагенным и канцерогенным воздействием использующихся в нем химических веществ, газовое оружие в массовом порядке переделывалось владельцами для стрельбы различными поражающими элементами. Поэтому в 1995 году Российским комитетом по оборонным отраслям промышленности, Министерствами науки и внутренних дел РФ была принята программа создания принципиально нового оружия - бесствольного оружия самообороны.

7,65-мм самозарядный пистолет «Зауэр» обр. 1938 г

7,65-мм самозарядный пистолет «Зауэр» обр. 1938 г

Пистолет «Зауэр» обр. 1938 года («3ауэр-38») разработан на одной из старейших немецких оружейных фирм «Sauer & Sohn» («Зауэр и сын»). Эта фирма была основана в 1751 году в Зуле. После переоснащения в 1880 году передовым по тем временам техническим оборудованием она стала известной своими высококлассными охотничьими ружьями с взаимозаменяемыми деталями. Кроме этого, на фирме выпускались армейские маузеровские винтовки и многочисленные типы пистолетов собственной конструкции. При разработке пистолета «3ауэр-38» зульские оружейники преследовали явную цель - создать конкуренцию пистолету «Вальтер-РР».

9-мм пистолет-автомат АПС

9-мм пистолет-автомат АПС

В результате изучения и обобщения опыта боевого применения личного оружия во время Великой Отечественной войны было принято решение наряду с разработкой более компактного, взамен ТТ, пистолета под новый пистолетный патрон 9x18 мм разработать под этот же патрон пистолет-автомат.
Задание на его разработку было выдано в 1948 году Тульскому Центральному конструкторскому бюро N° 14 ("ЦКБ-14). В задании указывалось, что 9-мм пистолет-автомат должен иметь магазин большой емкости, допускать стрельбу одиночным огнем и короткими очередями на дальностях до 200 м и использовать кобуру в качестве приклада.

Пистолет пневматический Gletcher JRH941 (Jericho 941)

Пистолет пневматический Gletcher JRH941 (Jericho 941)

Пистолет JRH941 представляет собой копию достаточно известного израильского пистолета Jericho 941 компании IMI. Этот пистолет, созданный на базе конструкции знаменитого чехословацкого пистолета ЧЗ-75, отличается довольно характерным внешним видом, несколько напоминая знаменитый пистолет Desert Eagle, при более разумных размерах и калибре. Это неудивительно - доводкой и серийным выпуском пистолетов Desert Eagle занималась все та же израильская компания IMI, а пистолеты Jericho 941 долгое время продавались в США под маркой «Baby Desert Eagle».

Керамический пистолет

Керамический пистолет

Львиная доля устройств, обеспечивающих безопасность граждан в аэропортах, на вокзалах, в учреждениях, относится к металлодетекторам – будь то стационарная рамка или ручной Garrett. На входе в зону ожидания аэропорта пассажиров просят вынуть все металлические предметы – такой шаг, казалось бы, гарантирует, что террорист не пронесет на борт оружие. Существуют ли пистолеты, которые детектор не увидит, потому что в их конструкции нет металла?
Вообще-то стрелковое оружие, изготовленное не из стали, было изобретено давным-давно. Еще в XVI веке использовались деревянные пушки.

9-мм самозарядный пистолет Парабеллум (П-08)

9-мм самозарядный пистолет Парабеллум (П-08)

Первые образцы этого пистолета испытывались в Швейцарии в 1898 году под наименованием Versuchsmodelle III (экспериментальная модель №3). Пистолет представлялся его создателем, 49-летним инженером немецкой фирмы DWM (ранее "Людвиг Лёве и Ко") Георгом Иоганном Люгером. По существу, пистолет Люгера являлся талантливой конструкторской переделкой пистолета Борхардта практически без каких-либо существенных изобретательских нововведений. Для пистолета Люгер использовал 7,65-мм патрон Борхардта с бутылочной гильзой, укоротив его на 5 мм.

9-мм самозарядный пистолет «Вальтер» Р-38

9-мм самозарядный пистолет «Вальтер» Р-38

Пистолет "Вальтер" Р-38 фирмы Carl Walther GmbH (г. Целла-Мелис, что в Тюрингии) бьш представлен на конкурсные испытания комиссии управления вооружением германской армии (Heereswaffenamt) в 1938 году под обозначением НР-38 (Heeres-Pistole - армейский пистолет).
Он пришел на смену пистолету "Парабеллум" Р-08, уже тридцать лет состоявшему на вооружении германской армии. Параллельно с НР-38 в конкурсе участвовали пистолеты нескольких немецких фирм, включая Mauser-Werke AG и Sauer & Sohn. Победа "Вальтера" была безоговорочной.

Опытный пистолетный комплекс «Гюрза»

Опытный пистолетный комплекс «Гюрза»

Впервые прототип комплекса "Гюрза", разработанный в ЦНИИТОЧМАШ, был показан в 1991 году на одном из полигонов МО во время официальных конкурсных испытаний пистолетов, разработанных по теме "Грач".
В отличие от ЦКИБСОО и Ижевска, представивших свои конструкции пистолетов под известные патроны, ЦНИИТОЧМАШ предложил комплекс:
— пистолет калибра 9 мм самозарядный;
— патрон с бронебойной пулей;
— принадлежность (кобура, запасной магазин, шомпол, шнур револьверный кожаный 6Ш58).

7,65-мм пистолет «Фроммер-Стоп» обр. 1909 г

7,65-мм пистолет «Фроммер-Стоп» обр. 1909 г

7,65-мм самозарядный пистолет "Фроммер-Стоп" разработан в 1909 году директором будапештского оружейного завода "WafTen und Maschinenfabrik A.G." Рудольфом Фроммером. В основу конструкции пистолета положены его компоновка с возвратной пружиной над стволом по патенту Браунинга от 1897 года и предложенный в 1893 году Гуго Борхардтом способ размещения патронов в рукоятке оружия в быстросменном коробчатом магазине. Все детали и узлы пистолета, включая ствол, размещаются в габаритах рамки сложной формы. Подобная компоновка пистолета встречается весьма редко.

Подводный пистолет Б-VI-307 (опытный)

Подводный пистолет Б-VI-307 (опытный)

Пистолет Б-VI-307 является первым в мире личным стрелковым оружием боевых пловцов, испытывавшимся с положительным результатом в войсковых подразделениях специального назначения. Это чисто российское изобретение, до сих пор не имеющее мировых аналогов. Из открытой литературы известны и более ранние зарубежные попытки создания подобного оружия, но все они были неудачными и не вышли за пределы лабораторных исследований.
Разработка подводного комплекса пистолет-боеприпас была начата в ЦНИИТОЧМАШ в 1967 г.

Sauer Bear: германский карманный медведь

Sauer Bear

В начале XX века отношение европейцев, а особенно правящих элит европейских стран к гражданскому оружию вообще и оружию самообороны в частности было, как это ни странно, гораздо более либеральным, чем сейчас. Не секрет, что английские «бобби», традиционно вооруженные лишь свистком и дубинкой, в особо серьезных случаях не стеснялись позаимствовать револьвер системы Веблея или Адамса у проходившего мимо джентльмена. В Германии с оружием у полиции дело обстояло чуть получше, но досточтимые бюргеры и дворяне – то есть те, кому было что терять – могли достаточно свободно обзавестись огнестрельным оружием. При этом, разумеется, предпочтение отдавалось оружию компактному, необременительному в ношении и желательно не слишком заметному.

«Astra» А-100

«Astra» А-100

Жесткая конкурентная борьба за потенциальных потребителей и рынки сбыта продукции, развернувшаяся в конце 70 - начале 80-х годов среди европейских производителей стрелкового оружия коммерческих и военных типов, и в первую очередь короткоствольного, заставила испанскую фирму «Astra-Unceta у Cia SA» в г. Герника приступить к разработке перспективных моделей многоцелевого назначения, которые совместили бы в себе достоинства военного и гражданского оружия. В 1982 году испанцы представили на международный рынок первую модель такого пистолета Astra А-80, рассчитанного на использование патрона 9x19 мм.