Пистолеты

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г

В июне 1913 года германской армии в дополнение к пистолетам Р-08 и морскому обр. 1904 г. была предложена новая модель пистолета Борхардта-Люгера под 9-мм парабеллумовский патрон (Pistolenpatrone 08). Оружие называлось длинный пистолет 08, или артиллерийский. Иногда его называли пистолет-карабин, так как благодаря стволу, длина которого по сравнению с пистолетом обр. 08 была вдвое большей, он имел повышенную дальность стрельбы.

Тот самый «Стечкин»

АПС

История пистолетов, способных выпускать пули очередями, насчитывает уже более века. И все это время не стихают споры об их назначении. В России еще в 1906–1907 годах в мастерских Ружейного полигона Офицерской стрелковой школы пытались снабдить пистолеты «Парабеллум» модели 1904 года и «Маузер» модели 1906-го переводчиками для автоматической стрельбы. Работы прекратили из-за очень плохой ее кучности при ведении огня из столь легких образцов.

ЗИГ-Зауэр П225

ЗИГ-Зауэр П225

В середине 70-х годов швейцарская фирма SIG предложила новую концепцию полицейского пистолета в дополнение к модели ЗИГ-Зауэр Р230. При создании этой системы использовались не только последние достижения техники в этой области, но и опыт применения короткоствольного оружия в различных полицейских подразделениях стран Западной Европы. Перспектива поставок нового пистолета в ряд стран данного региона определила патрон, используемый в новинке, - наиболее популярный среди полицейских старого света 9x19 Парабеллум. В разработке оружия приняла участие западногерманская фирма J.P.Sauer & Sohn GmbH.

Glock 17

Glock 17

Сегодня популярность пистолетов австрийской фирмы Glock GmbH достигла мирового масштаба, чего каких-нибудь полтора десятка лет назад никто даже не мог себе представить. Действительно, победа в 1983 году в конкурсе на лучшую модель пистолета для вооружения австрийской армии стала настолько неожиданной даже для самой фирмы, ранее никогда не занимавшейся разработкой и производством стрелкового оружия, что часть заказа на 25 тысяч экземпляров Glock 17 пришлось разместить на фирмах-субподрядчиках.
Вслед за австрийской армией пистолет был принят на вооружение многих стран мира.

11,43-мм самозарядный пистолет Кольт обр. 1911 г

11,43-мм самозарядный пистолет Кольт обр. 1911 г

Военные образцы пистолетов американской фирмы «Кольт», разработанные талантливым американским оружейником Джоном Мозесом Браунингом, появились в начале прошлого столетия.
Одной из важнейших технических идей пистолетов Браунинга, запатентованной им в 1897 году, является массивный затвор, полностью охватывающий и закрывающий ствол.
Тогда же им были запатентованы варианты размещения возвратной пружины под стволом, над стволом и вокруг ствола.

И снова о «Стечкине»

И снова о «Стечкине»

Пожалуй, нет ни одного другого настолько противоречивого образца оружия, как автоматический пистолет Стечкина АПС. Он до сих пор вызывает многочисленные споры и дискуссии о своих боевых возможностях и характеристиках, в отношении него сложилась масса абсолютно противоположных и разных мнений, многие из которых, к сожалению, основаны не на личном опыте, а на простых рассуждениях.

Цели и средства

Цели и средства

Помните сцены из фильмов: в героя всаживают из револьвера пулю за пулей, а он все не падает! Всегда казалось, что это глупость. А вот и нет, если стреляют из нагана. Знаменитый бельгийский револьвер Леона Нагана, принятый на вооружение русской армии в 1895 году, имел отличную прицельность. Однако если выстрел не поражал жизненно важные органы, сравнительно небольшая пуля диаметром 7,62 мм обладала слабым останавливающим моментом. Пуля 45-го калибра (11,43 мм), выпущенная с близкого расстояния из кольта или смит-вессона, сбивает человека с ног, зато не приходится говорить о точности уже с расстояния в 7–10 метров.

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1904 г

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1904 г

Несмотря на то, что самозарядный пистолет «Парабеллум» был создан немецким конструктором и на немецком предприятии DWM (Deutsche Waffen-und Munitionsfabriken), Германия одной из последних проявила интерес к этому оружию. Только после принятия «Парабеллума» на вооружение швейцарской армией и испытаний его американцами в Германии начались сравнительные тестирования «Парабеллума». В результате этих испытаний в 1904 году германский морской штаб официально принял на вооружение морскую модель 1904 года, системы Борхардта - Люгера.

9-мм армейский самозарядный пистолет «VIS»

9-мм армейский самозарядный пистолет «VIS»

В период Великой Отечественной войны польский армейский пистолет «VIS» (в переводе с латинского - «Сила») образца 1935 г., иногда именуемый «Радом», успешно конкурировал с пистолетами «Вальтер» НР-38 и «Браунинг» мод.35.
Первый опытный образец пистолета «VIS» появился в 1931 году. Разработчиком его был польский ученый - баллистик Петр Вильневчиц. Рожденный в 1887 году в окрестностях Иркутска, Вильневчиц окончил химический факультет Петербургского технологического института и в 1915 году - Михайловскую артиллерийскую академию.

9-мм пистолет системы Браунинга обр. 1903 г

9-мм пистолет системы Браунинга обр. 1903 г

Пистолет разработан Джоном Мойзесом Браунингом на основе его же патента 1897 года. Известны несколько пистолетов Браунинга, но наиболее типичными из них являются образцы 1900, 1903 и 1906 годов калибром соответственно 7,65, 9 и 6,35 мм. К каждому из них одновременно был разработан и патрон.
В больших количествах пистолеты Браунинга производились в Бельгии на заводе «Fabrique Nationale d'Armes de Guerre S.A» Herstal - Liege. Оружие бельгийского производства отличает стилизованная аббревиатура «FN» на обеих пластмассовых щечках рукоятки.

9-мм самозарядный армейский пистолет 29М

9-мм самозарядный армейский пистолет 29М

Пистолет 29М разработан во второй половине 20-х годов прошлого столетия венгерским конструктором Рудольфом фон Фроммером. Рудольф фон Фроммер родился в 1868 году в Будапеште. После получения технического образования в 1896 году поступил на будапештский завод "Waffen-und Maschinen fabrik A.G". С 1906 по 1935 год был директором этого завода. Свой первый патент (на самовзводный ударно-спусковой механизм) он получил в 1900 году. Работал нал различными видами стрелкового автоматического оружия. До 1930 года им было получено более 100 патентов. Умер Рудольф фон Фроммер в 1936 году в Будапеште.

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

Пистолет разработан под патрон 9x19 «парабеллум» на финской фирме VKT сотрудником фирмы Аймо Лахти. На вооружение финской армии пистолет принят в 1935 году. В дальнейшем лицензия на производство этого пистолета была приобретена шведской фирмой HUSQVARN VAPENFABRIKS АВ. По сравнению с финским образцом шведский имеет незначительные конструктивные изменения.
Особенностью пистолета Лахти является полностью оголенный ствол. Такая форма оружия берет свое начало от пистолета Борхардта, разработанного еще в 1893 году.

«Astra» A-60

«Astra» A-60

В 1969 году испанская оружейная фирма «Astra - Unceta у CIA S.A.», работающая в г. Герника, предложила новую модель 7,65-мм коммерческого пистолета «Astra» А-5000 (Констебль). Его конструктивные черты на длительное время стали характерными для всех гражданских моделей «Astra». Это оружие, внешне напоминающее пистолеты Walther РР с аналогичным самовзводным ударноспусковым механизмом, получило дальнейшее развитие в очень удачном коммерческом образце - «Astra» А-60, выпущенном в 1987 году.
Ударно-спусковой механизм с самовзводом и открытым курком. На затворе смонтирован двухсторонний предохранитель.