Пистолеты

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

«Astra» A-60

«Astra» A-60

В 1969 году испанская оружейная фирма «Astra - Unceta у CIA S.A.», работающая в г. Герника, предложила новую модель 7,65-мм коммерческого пистолета «Astra» А-5000 (Констебль). Его конструктивные черты на длительное время стали характерными для всех гражданских моделей «Astra». Это оружие, внешне напоминающее пистолеты Walther РР с аналогичным самовзводным ударноспусковым механизмом, получило дальнейшее развитие в очень удачном коммерческом образце - «Astra» А-60, выпущенном в 1987 году.
Ударно-спусковой механизм с самовзводом и открытым курком. На затворе смонтирован двухсторонний предохранитель.

6,35-мм пистолет гражданского типа ТК

6,35-мм пистолет гражданского типа ТК

Пистолет ТК (Тульский, Коровина) разработан в 1926 году конструктором КБ Тульского оружейного завода С. Коровиным. Принят к производству как гражданский образец личного оружия.
Сергей Александрович Коровин (1884-1946) родился в Харькове. Обучался в Харьковском технологическом институте, в 1905 году за участие в революционном движении был исключен из института и был вынужден эмигрировать. Работал в Бельгии на оружейном заводе в Льеже. В 1914 году вернулся в Россию. С 1920 года работал конструктором стрелкового оружия на Тульском оружейном заводе.

Jericho 941F

Jericho 941F

Израильская военная промышленность, пытаясь расширить свое присутствие на международном оружейном рынке, часто идет по пути кооперации с зарубежными фирмами. Итогом их совместной деятельности становятся образцы, получающие широкое признание. Так, например, было с очень популярными в настоящее время на Западе израильскими образцами .357 Desert Eagle (Орел пустыни), 9-мм Baby Eagle (Орленок) и .22 Mountain Eagle (Горный орел). Это высококачественное оружие, разработанное для спортивно-целевой стрельбы конструкторами американской оружейной фирмы Magnum Research, было продано израильской компании IMI.

11,43-мм самозарядный пистолет Кольт обр. 1911 г

11,43-мм самозарядный пистолет Кольт обр. 1911 г

Военные образцы пистолетов американской фирмы «Кольт», разработанные талантливым американским оружейником Джоном Мозесом Браунингом, появились в начале прошлого столетия.
Одной из важнейших технических идей пистолетов Браунинга, запатентованной им в 1897 году, является массивный затвор, полностью охватывающий и закрывающий ствол.
Тогда же им были запатентованы варианты размещения возвратной пружины под стволом, над стволом и вокруг ствола.

Российский «Викинг»

Российский «Викинг»

Ассортимент представленного на отечественном рынке короткоствольного пневматического оружия довольно широк — как по географии производителей, так и по количеству представленных моделей газобаллонных пистолетов. В то же время принцип действия, заряжания и характеристики схожи у большинства из них, и отличие обычно состоит в форме данного образца, незначительных изменениях характеристик и производителе. Поэтому появление изделия, отличающегося от других не только по внешним признакам, но и по содержанию, вызывает интерес не только со стороны потребителей, но и со стороны специалистов в данной области.

Турецкий гамбит оружейного рынка

Canik

SYS является одним из крупнейших оборонных предприятий Турции. Основные направления его деятельности — разработка и производство оружия и компонентов военного назначения для авиационной промышленности. Концерн производит продукцию для таких мировых гигантов, как Boeing, Lockheed Martin, Airbus, Bombardier и AgustaWestland. Разработкой и производством пистолетов под брендом Canik («Джаник» — именно так в турецкой транскрипции звучит это слово) занимается подразделение концерна под названием Canik55.

Цели и средства

Цели и средства

Помните сцены из фильмов: в героя всаживают из револьвера пулю за пулей, а он все не падает! Всегда казалось, что это глупость. А вот и нет, если стреляют из нагана. Знаменитый бельгийский револьвер Леона Нагана, принятый на вооружение русской армии в 1895 году, имел отличную прицельность. Однако если выстрел не поражал жизненно важные органы, сравнительно небольшая пуля диаметром 7,62 мм обладала слабым останавливающим моментом. Пуля 45-го калибра (11,43 мм), выпущенная с близкого расстояния из кольта или смит-вессона, сбивает человека с ног, зато не приходится говорить о точности уже с расстояния в 7–10 метров.

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г

В июне 1913 года германской армии в дополнение к пистолетам Р-08 и морскому обр. 1904 г. была предложена новая модель пистолета Борхардта-Люгера под 9-мм парабеллумовский патрон (Pistolenpatrone 08). Оружие называлось длинный пистолет 08, или артиллерийский. Иногда его называли пистолет-карабин, так как благодаря стволу, длина которого по сравнению с пистолетом обр. 08 была вдвое большей, он имел повышенную дальность стрельбы.

9-мм армейский самозарядный пистолет «VIS»

9-мм армейский самозарядный пистолет «VIS»

В период Великой Отечественной войны польский армейский пистолет «VIS» (в переводе с латинского - «Сила») образца 1935 г., иногда именуемый «Радом», успешно конкурировал с пистолетами «Вальтер» НР-38 и «Браунинг» мод.35.
Первый опытный образец пистолета «VIS» появился в 1931 году. Разработчиком его был польский ученый - баллистик Петр Вильневчиц. Рожденный в 1887 году в окрестностях Иркутска, Вильневчиц окончил химический факультет Петербургского технологического института и в 1915 году - Михайловскую артиллерийскую академию.

9-мм самозарядный армейский пистолет 29М

9-мм самозарядный армейский пистолет 29М

Пистолет 29М разработан во второй половине 20-х годов прошлого столетия венгерским конструктором Рудольфом фон Фроммером. Рудольф фон Фроммер родился в 1868 году в Будапеште. После получения технического образования в 1896 году поступил на будапештский завод "Waffen-und Maschinen fabrik A.G". С 1906 по 1935 год был директором этого завода. Свой первый патент (на самовзводный ударно-спусковой механизм) он получил в 1900 году. Работал нал различными видами стрелкового автоматического оружия. До 1930 года им было получено более 100 патентов. Умер Рудольф фон Фроммер в 1936 году в Будапеште.

8-мм самозарядный пистолет «Рота» обр. 1907 г

8-мм самозарядный пистолет «Рота» обр. 1907 г

Пистолет разработан чешским инженером Карелом Крнкой. С 1898 года по 1909 год Крнка работал исполнительным директором на патронном заводе венского фабриканта Георга Рота.
Все патенты Крнки за этот период оформлялись на имя собственника фирмы Г. Рота, поэтому и пистолет носит имя фабриканта, а не конструктора.
Пистолет «Рота» был распространен в австро-венгерской армии в период первой мировой войны. В Великой Отечественной войне он изредка встречался среди трофейного оружия.

ЗИГ-Зауэр П225

ЗИГ-Зауэр П225

В середине 70-х годов швейцарская фирма SIG предложила новую концепцию полицейского пистолета в дополнение к модели ЗИГ-Зауэр Р230. При создании этой системы использовались не только последние достижения техники в этой области, но и опыт применения короткоствольного оружия в различных полицейских подразделениях стран Западной Европы. Перспектива поставок нового пистолета в ряд стран данного региона определила патрон, используемый в новинке, - наиболее популярный среди полицейских старого света 9x19 Парабеллум. В разработке оружия приняла участие западногерманская фирма J.P.Sauer & Sohn GmbH.

Springfield Model 1911-A1

Springfield Model 1911-A1

Одна из самых популярных легенд Нового Света, несомненно, - пистолет калибра .45 фирмы «Кольт» модели 1911 года. Без него не мыслит существования ни один американец, имеющий даже самое отдаленное отношение к оружию. О достоинствах и недостатках «Кольта» писалось так много, что нет необходимости повторяться. Вера американцев в непогрешимость этой модели настольно высока, что, пробыв на вооружении армии и флота США в качестве «правительственной» более 80 лет, она лишь однажды в конце 20-х годов подверглась незначительной модификации, после чего получила индекс М1911-А1.