Пистолеты

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

9-мм армейский самозарядный пистолет «VIS»

9-мм армейский самозарядный пистолет «VIS»

В период Великой Отечественной войны польский армейский пистолет «VIS» (в переводе с латинского - «Сила») образца 1935 г., иногда именуемый «Радом», успешно конкурировал с пистолетами «Вальтер» НР-38 и «Браунинг» мод.35.
Первый опытный образец пистолета «VIS» появился в 1931 году. Разработчиком его был польский ученый - баллистик Петр Вильневчиц. Рожденный в 1887 году в окрестностях Иркутска, Вильневчиц окончил химический факультет Петербургского технологического института и в 1915 году - Михайловскую артиллерийскую академию.

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

Пистолет разработан под патрон 9x19 «парабеллум» на финской фирме VKT сотрудником фирмы Аймо Лахти. На вооружение финской армии пистолет принят в 1935 году. В дальнейшем лицензия на производство этого пистолета была приобретена шведской фирмой HUSQVARN VAPENFABRIKS АВ. По сравнению с финским образцом шведский имеет незначительные конструктивные изменения.
Особенностью пистолета Лахти является полностью оголенный ствол. Такая форма оружия берет свое начало от пистолета Борхардта, разработанного еще в 1893 году.

6,35-мм пистолет гражданского типа ТК

6,35-мм пистолет гражданского типа ТК

Пистолет ТК (Тульский, Коровина) разработан в 1926 году конструктором КБ Тульского оружейного завода С. Коровиным. Принят к производству как гражданский образец личного оружия.
Сергей Александрович Коровин (1884-1946) родился в Харькове. Обучался в Харьковском технологическом институте, в 1905 году за участие в революционном движении был исключен из института и был вынужден эмигрировать. Работал в Бельгии на оружейном заводе в Льеже. В 1914 году вернулся в Россию. С 1920 года работал конструктором стрелкового оружия на Тульском оружейном заводе.

PPQ tactical Navy: Я – водяной

PPQ tactical Navy: Я – водяной

Самозарядный пистолет P99 был создан фирмой Carl Walther GmbH в 1996 году и стал первой моделью пистолета этой известной немецкой оружейной фирмы, оснащенной полимерной рамкой. Walther P99 — наиболее распространенный образец служебного оружия полиции ФРГ, официально принятый также на вооружение полицией Польши, Финляндии, Малайзии, Португалии и Канады. К сегодняшнему дню создано четыре поколения пистолетов семейства P99. Последней модификацией является модель PPQ Navy.

Турецкий гамбит оружейного рынка

Canik

SYS является одним из крупнейших оборонных предприятий Турции. Основные направления его деятельности — разработка и производство оружия и компонентов военного назначения для авиационной промышленности. Концерн производит продукцию для таких мировых гигантов, как Boeing, Lockheed Martin, Airbus, Bombardier и AgustaWestland. Разработкой и производством пистолетов под брендом Canik («Джаник» — именно так в турецкой транскрипции звучит это слово) занимается подразделение концерна под названием Canik55.

Glock 43: скрытое преимущество

Glock 43

Основатель компании, инженер Гастон Глок — частный предприниматель и владелец небольшого производства, прежде был совершенно далек от конструирования огнестрельного оружия. В разрезе оружейного дела — ни опыта, ни традиций, ни поколений мастеров и бизнесменов, передающих свои знания и умения от отца к сыну. Зато присутствовали энергия и напор, знания в областях материаловедения и металлообработки, а также оригинальный подход к использованию новых материалов и нежелание следовать традиционным курсом. Именно благодаря комбинации этих качеств никому не известная фирма ворвалась в 1982 г. в оружейный мир со своим пистолетом.

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г

В июне 1913 года германской армии в дополнение к пистолетам Р-08 и морскому обр. 1904 г. была предложена новая модель пистолета Борхардта-Люгера под 9-мм парабеллумовский патрон (Pistolenpatrone 08). Оружие называлось длинный пистолет 08, или артиллерийский. Иногда его называли пистолет-карабин, так как благодаря стволу, длина которого по сравнению с пистолетом обр. 08 была вдвое большей, он имел повышенную дальность стрельбы.

9-мм самозарядный армейский пистолет 29М

9-мм самозарядный армейский пистолет 29М

Пистолет 29М разработан во второй половине 20-х годов прошлого столетия венгерским конструктором Рудольфом фон Фроммером. Рудольф фон Фроммер родился в 1868 году в Будапеште. После получения технического образования в 1896 году поступил на будапештский завод "Waffen-und Maschinen fabrik A.G". С 1906 по 1935 год был директором этого завода. Свой первый патент (на самовзводный ударно-спусковой механизм) он получил в 1900 году. Работал нал различными видами стрелкового автоматического оружия. До 1930 года им было получено более 100 патентов. Умер Рудольф фон Фроммер в 1936 году в Будапеште.

«Astra» A-60

«Astra» A-60

В 1969 году испанская оружейная фирма «Astra - Unceta у CIA S.A.», работающая в г. Герника, предложила новую модель 7,65-мм коммерческого пистолета «Astra» А-5000 (Констебль). Его конструктивные черты на длительное время стали характерными для всех гражданских моделей «Astra». Это оружие, внешне напоминающее пистолеты Walther РР с аналогичным самовзводным ударноспусковым механизмом, получило дальнейшее развитие в очень удачном коммерческом образце - «Astra» А-60, выпущенном в 1987 году.
Ударно-спусковой механизм с самовзводом и открытым курком. На затворе смонтирован двухсторонний предохранитель.

8-мм самозарядный пистолет «Рота» обр. 1907 г

8-мм самозарядный пистолет «Рота» обр. 1907 г

Пистолет разработан чешским инженером Карелом Крнкой. С 1898 года по 1909 год Крнка работал исполнительным директором на патронном заводе венского фабриканта Георга Рота.
Все патенты Крнки за этот период оформлялись на имя собственника фирмы Г. Рота, поэтому и пистолет носит имя фабриканта, а не конструктора.
Пистолет «Рота» был распространен в австро-венгерской армии в период первой мировой войны. В Великой Отечественной войне он изредка встречался среди трофейного оружия.

Springfield Model 1911-A1

Springfield Model 1911-A1

Одна из самых популярных легенд Нового Света, несомненно, - пистолет калибра .45 фирмы «Кольт» модели 1911 года. Без него не мыслит существования ни один американец, имеющий даже самое отдаленное отношение к оружию. О достоинствах и недостатках «Кольта» писалось так много, что нет необходимости повторяться. Вера американцев в непогрешимость этой модели настольно высока, что, пробыв на вооружении армии и флота США в качестве «правительственной» более 80 лет, она лишь однажды в конце 20-х годов подверглась незначительной модификации, после чего получила индекс М1911-А1.

Smith & Wesson 5903

Smith & Wesson 5903

В начале 50-х годов одна из известнейших американских оружейных фирм Smith & Wesson, специализирующаяся на разработке и изготовлении револьверов, предприняла попытку внедрить на рынок автоматические пистолеты. Ставка была сделана на перспективную Модель 39 под патрон 9x19 Парабеллум, разработанную в 1954 году. Основой для этой модели служила конструкция Браунинга. Пистолет, получившийся надежным и точным, довольно быстро завоевал популярность в силах специального назначения США.

Пистолетный комплекс для бесшумной стрельбы РГ040

Пистолетный комплекс для бесшумной стрельбы РГ040

Основой комплекса является специальный патрон, обычно именуемый патроном «с отсечкой пороховых газов». В нем пуля выталкивается из гильзы поршнем под воздействием пороховых газов. Поршень, разогнав пулю, останавливается в дульном сужении гильзы, отсекая сами пороховые газы от выхода наружу.
Принцип стрельбы «с отсечкой пороховых газов» — отечественное изобретение, до сих пор не имеющее зарубежных аналогов. Впервые основанные на этом принципе два варианта патрона и специального оружия под них были предложены в 1954 году И. Я. Стечкиным.