9-мм самозарядный пистолет ГШ-18

9-мм самозарядный пистолет ГШ-18

Опытный самозарядный армейский пистолет ГШ-18 в комплексе со специальной версией патрона 9x19 "Люгер" (или иногда в латинском написании "Para") разработан в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП) академиками, профессорами В. П. Грязевым и А.Х. Шипуновым, ранее создавшими многие образцы авиационных автоматических пушек и стрелкового оружия.

Разработка была начата в 1996 году на основе подробного анализа современных зарубежных и отечественных тенденций развития этого вида оружия и условий их применения. К этому времени уже существовал на вооружении российских силовых структур пистолетный комплекс (пистолет СР-1 и мощный патрон 9х21 - СП-10) Климовского ЦНИИ ТочМаш и в конкурсной разработке находились армейские пистолеты 6П35 ЦНИИ ТочМаш и Ижевского механического завода. При создании пистолета ГШ-18 не был применен патрон 9x21 по той причине, что это в будущем может ограничить экспортные возможности оружия. Вместо теперь уже штатного патрона 9x21 был использован международный патрон 9x19, но модернизированный разработчиками пистолета и получивший название ПБП. Пуля этого патрона на дистанции 23 м пробивает 8-мм стальной лист, что намного больше пробиваемости пуль известных зарубежных и российских пистолетных патронов. Здесь необходимо заметить, что авторы некоторых публикаций о пистолете ГШ-18, обратив внимание на отменную пробиваемость, поторопились охарактеризовать патрон ПБП, как патрон повышенной мощности. На самом же деле баллистический импульс патрона ПБП ничуть не выше, чем патрона "Люгер", т.е. патроны ПБП применимы для всех пистолетов под люгеровский патрон.

В первых выпущенных в свет образцах ГШ-18 выявились некоторые недостатки, что вызвало в печати критические отклики, однако вскоре пистолет был окончательно доработан.

Требования к современному армейскому пистолету значительно отличаются от тех, которыми руководствовались создатели прежних пистолетов - Макаров и Стечкин.

В частности:

  • трудоемкость производства современного пистолета должна быть в два-три раза ниже прежних за счет использования передовых технологий и пластмассы в качестве конструкционного материала;
  • пистолет не должен иметь управляемых стрелком предохранительных устройств, поскольку в стрессовой ситуации их могут забыть выключить;
  • наличие выступающего курка необязательно.
9-мм самозарядный пистолет ГШ-18

При оценке возможности использования современных технических решений на первый взгляд прогрессивным представился широко разрекламированный и распространенный австрийский пистолет «Глок». Отечественный последний образец - ижевский 6П35 (кстати, охарактеризованный газетой "Мегаполис-Экспресс" как "восьмое чудо света") вообще оказался неинтересным, так как его конструкторско-технологический уровень не ушел далее довоенного браунинга "Хай Пауер". К тому же и надежность его при стрельбе современными отечественными образцами люгеровских патронов вызвала сомнения.

У пистолета «Глок» внимание наших конструкторов привлекли пластмассовая рамка, несложная конструкция запирания качающимся стволом, фрезерованный, но простой затвор и система частичного взведения ударника в накате. Однако на поверку оказалось, что затвор по типу глоковского имеет технологическое преимущество лишь при изготовлении его на современных фрезерных станках с программным управлением, а системы запирания и взведения ударника в накате не выдерживают наших испытаний в затрудненных условиях. Не отвечают нашим требованиям по надежности и распространенные на Западе пистолетные магазины с двухрядным расположением патронов и однорядным их выходом.

Отмеченное и предопределило то, что после целого ряда проб была заимствована лишь зарубежная идея изготовления самой сложной детали пистолета - рамки из литьевой пластмассы, остальные элементы пистолета "свои" и не похожи на известные.

В пистолете использован 18-зарядный магазин с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. Подобный магазин для пистолетов впервые был применен И. Я. Стечкиным на пистолете-автомате АПС.

При выборе системы запирания канала ствола неприемлемыми оказались инерционная (утяжелялся пистолет), а также рычажная - по типу немецкого вальтера HP-38 или американской беретты (появлялась лишняя сложная деталь). Не удовлетворила конструкторов и надежность опытных вариантов пистолетов ГШ-18 с запиранием перекосом ствола, как с клиновым управлением (по талу "Глока"), так и с серьгой (как у ТТ). Наиболее надежным при работе в затрудненных условиях оказалось запирание поворотом ствола по аналогии с австро-венгерским пистолетом штейер времен Первой мировой войны, но лишь при условии если угол поворота ствола будет предельно уменьшен. Если у штейера 1912 года ствол поворачивается на 42°, то у ГШ-18 лишь на 18°.

Исходя из специфики имеющейся у разработчика производственной базы конструкция кожуха-затвора ГШ-18 выбрана штампосварной. Заготовка кожуха сворачивается из 3-мм стального листа и дорабатывается фрезерованием. Собственно затвор - вкладной, отъемный. В качестве антикоррозийного покрытия кожуха применено матовое хромирование. Сочетание светло-серого хромированного затвора с черной пластмассовой рамкой придают пистолету красивый, не совсем обычный вид.

К числу оригинальных и защищенных патентом элементов пистолета ГШ-18 относится извлекатель гильзы из патронника при выстреле или патрона при перезаряжании. Это единственный из известных видов извлекателей, не имеющий пружины. Взаимодействуя с пеньком ствола при запирании, этот извлекатель жестко связывается с проточкой гильзы, что исключает потерю гильзы при ее извлечении из патронника.

Взведение ударника осуществляется при откате затвора, т.е. когда затвор обладает достаточным запасом энергии. В переднем положении затвора ударник устанавливается на "полувзводе". Стреляная гильза отражается вверх назад, не задевая стрелка даже при стрельбе с бедра. После израсходования всех патронов кожух затвора удерживается в заднем положении. Из пистолета ГШ-18 одинаково удобно стрелять как левой, так и правой рукой, он безотказен при стрельбе различными типами патронов "Люгер", а также отечественным 9x19 - 7Н21. Безопасность эксплуатации пистолета обеспечивается несколькими ступенями предохранения.

Бескурковый ударно-спусковой механизм ГШ-18 позволил значительно приблизить ось канала ствола к руке. Это, а также остальные удачные эргономические данные пистолета способствуют тому, что, несмотря на рекордно легкий вес (580 г с магазином без патронов), стрельба из него не вызывает неприятных ощущений.

Пистолет ГШ-18 по сравнению с ними под такой же патрон менее обременителен при ношении.

Основные характеристики

  • Длина пистолета, мм...............................................183
  • Высота пистолета, мм..............................................134
  • Ширина по затвору, мм............................................33
  • Длина ствола, мм.....................................................103
  • Вес пистолета
  • с магазином без патронов, кг...................................0,580
  • Начальная скорость пули, м/с..................................600
  • Вес пули, г..............................................................4,1
  • Шаг нарезов (полигональные, правые, 6), мм............250
  • Кучность, сидя с упора, на 25 м, R50, см не более.....4

Солдат удачи № 5 2001 г

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль