Снаряжение

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

«Джентельменский набор» снайпера

«Джентельменский набор» снайпера

Во время Второй мировой войны штатное снаряжение армейского снайпера ограничивалось, помимо оружия, маскхалатом, флягой, биноклем и малой саперной лопаткой. В то время на снайперов возлагался не такой уж широкий круг задач, и потому этого набора было достаточно. Сегодняшние реалии таковы, что большую часть боевых задач снайперу приходится выполнять в отрыве от основных сил, поэтому к экипировке «сверхметкого стрелка» теперь предъявляются повышенные требования.

Кто плохо видит ночью – будет побежден! (Приборы наблюдения ночью и при ограниченной видимости)

Кто плохо видит ночью – будет побежден! (Приборы наблюдения ночью и при ограниченной видимости)

Способность видеть и наблюдать является основной функцией зрения человека. С незапамятных времен человек сообразовывал свои действия с наблюдением: рассматривая местность и расположенные на ней предметы, он подмечал изменения, которые происходили в обозреваемом пространстве, и принимал решение. Днем процесс наблюдения облегчается за счет высокого уровня освещенности и полного использования функциональных возможностей зрения, в том числе и цветоразличения. Ночью эти возможности ограничены настолько, что человек даже на открытой местности способен наблюдать только крупногабаритные объекты.

Обмундирование и снаряжение войск для действий в горах

Обмундирование и снаряжение войск для действий в горах

Особенности горно-лесистого театра - труднопроходимый рельеф, резкая смена температур на протяжении суток, холодные ветры на вершинах и частые осадки - настоятельно требуют для войск специального обмундирования и снаряжения. Обмундирование и снаряжение не должны стеснять бойца, преждевременно утомлять его, и в то же время они должны предохранять от холода и простудных заболеваний. Одежда полевых войск, находившаяся на снабжении в годы войны, не удовлетворяла всем этим требованиям.

От каски к стальному шлему (Часть II)

От каски к стальному шлему

До конца ХХ столетия основным наиболее распространенным материалом, используемым для изготовления защитных шлемов, являлась тонколистовая сталь. Стальные каски при массе 1-1,5 кг обеспечивали защиту лишь от низкоскоростных осколков (для осколка массой 1 грамм, летящего с начальной скоростью 350 м/с). Защита от пуль обеспечивается за пределами дальности прицельного огня. Однако несмотря на это, стальные каски до сих пор остаются на вооружении в Российской армии. Обеспечение противопульной зашиты стальных бронешлемов можно достичь только с увеличением толщины корпуса. Однако это приводит к значительному повышению массы, что ограничивает возможность их применения исключительно для штурмовых операций.

Камуфляж: Прятки в стиле «милитари»

Камуфляж: Прятки в стиле «милитари»

Представить современную армию и шире - силовые ведомства без такого непременного, знакового атрибута, как камуфлированное обмундирование, просто невозможно. Именно камуфляжи всевозможных рисунков, цветов и фасонов, а не строгие офисные костюмы или демократичные джинсы, являются для миллионов представителей традиционно мужских профессий в разных уголках планеты повседневной одеждой. А в последние годы популярность униформы "сильных духом" неуклонно растет и среди прочих слоев населения. При этом те, кто носит камуфляж не пижонства ради, а по долгу службы, едины во мнении: более удобной, практичной и безопасной одежды для войны не существует.

Без шума и пыли: Глушитель

Без шума и пыли: Глушитель

«Часто ошибочно представляемый звукорежиссерами кино и телевидения как почти музыкальный ‘зинг’, при хорошем глушителе звук выстрела больше напоминает шуршание металлической щетки, проведенной по деревянной доске. Газы от порохового заряда внутри патрона остаются в дефлекторах, когда пуля проходит через отверстия, практически перекрывая их и заставляя газы расширяться внутри глушителя. С пятью внутренними дефлекторами – наружная крышка играла роль шестого – звук выстрела превращался в негромкий шепот» (Том Клэнси, «Без жалости»).

От каски к стальному шлему (Часть I)

От каски к стальному шлему

В начальный период войны во многих воюющих странах была выработана концепция стального шлема (каски) - защитного головного убора, предохраняющего голову воина от осколков снарядов и пуль, ударов холодного оружия, а также возможных повреждений камнями, обломками каменных и деревянных строений. Разработка стального шлема начались одновременно во Франции, Германии, Бельгии, Италии, Великобритании в 1915 году. Во Франции еще в конце 1914 года появился пepвый защитный головной убор, массой 250 г. Он представлял собой стальной колпак овальной формы с двумя отверстиями для шнура, которым он крепился под кепи.

«Вооруженный» глаз

«Вооруженный» глаз

Глазомер, быстрота, натиск - вот важнейшие слагаемые, которые, по мнению великого русского полководца А.В. Суворова, необходимы для достижения победы в бою. Глазомер поставлен на первое место. И, пожалуй, справедливо. Ведь люди, обладающие «верным глазом», могут быстрее ориентироваться на местности, правильно разведывать цели, точнее определять расстояния до них, метко стрелять.
Иметь хорошую глазомерную подготовку очень важно для стрелков, пулеметчиков, гранатометчиков, танкистов, артиллеристов, а тем более - для разведчиков. Особое значение имеет не только способность оценить, какая цель ближе, какая дальше, но и точно определить расстояния до них.

Алгоритм тактического превосходства

Алгоритм тактического превосходства

Тщательно подобранное, рационально размещенное, правильно подогнанное снаряжение играет важную роль при проведении специальных операций.
В последнее время появилось большое количество разнообразного снаряжения и экипировки для силовых структур. К брендам с мировыми именами добавилось множество менее известных производителей. Качество предлагаемой продукции, ее функциональность и износостойкость варьирует в большом диапазоне.
Цель данной статьи — облегчить выбор необходимой экипировки и снаряжения для выполнения полицейских функций, или black role, как принято их называть на Западе.

Панкратический прицел 1П21

Панкратический прицел 1П21

Что касается прицела 1П21, ПСП-1 и ПО 3-9х42. Индексы 1П21 и ПСП-1 обозначают один и тот же прицел, причем ПСП сейчас не употребляется. Прицел ПО 3-9х42 это гражданский аналог от 1П21. Конструктивно и внешне ничем не отличается. Разница только в отсутствии азотонаполнения, в заказчике и наличии военной приемки для 1П21. На боковой поверхности кронштейна соответственно обозначение 1П21 или 3-9х42.

Дульный тормоз

дульный тормоз крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett M82

Закон Ньютона гласит (в вольном пересказе), что для каждого действия должно существовать равное по величине и противоположное по направлению противодействие. Отдача – это реакция винтовки на разгон пули в её стволе. В формировании отдачи участвуют два фактора. Первый – это сама пуля, и с ней уж ничего не поделаешь. Второй – это расширяющиеся пороховые газы, толкающие пулю, и так же, как и она, вылетающие из ствола. Дульный тормоз уменьшает отдачу именно за счёт отклонения части пороховых газов в сторону, так что они не вносят вклада в импульс в направлении назад.

Разновидности и опыт применения апертурных прицелов

Разновидности и опыт применения апертурных прицелов

Так уж сложились исторические обстоятельства, что наименее популярным механическим прицелом для советских оружейников оказался кольцевой прицел. Очевидно, именно по этой причине данный тип прицельных приспособлений чаще всего служит мишенью для критических замечаний со стороны разного рода "экспертов”, причем по большей части совершенно незаслуженных.

«Кикимора» для снайпера

«Кикимора» для снайпера

Локальные войны, межнациональные конфликты, политический терроризм и рост активности криминальных группировок способствовали возвращению интереса к снайперскому делу и соответственно к экипировке снайперов. Эффективное использование снайперского оружия возможно только при наличии соответствующей специальной экипировки, а вот ее-то выпускают мало. Отчасти это вызвано сравнительной узостью рынка подобной продукции: ведь снайперов не так уж много, а трудозатраты на разработку и изготовление экипировки для них довольно значительны. Как следствие, снайперская экипировка разрабатывается как побочный продукт основной деятельности, и ни по конструкции, ни по качеству, ни по применяемым материалам не соответствует решаемым задачам.