9-мм самозарядный армейский пистолет ПЯ

9-мм самозарядный армейский пистолет ПЯ

Пистолет ПЯ разработан в КБ Ижевского механического завода конструктором В.А.Ярыгиным, прошел государственные испытания на полигоне МО и по результатам этих испытаний рекомендован для принятия на вооружение ВС РФ. В период разработки пистолет имел индекс 6П35. Представляемый ниже пистолет конструктивно значительно отличается от ранее описанного.

Для пистолета используются патроны 9x19 международного типа, являющиеся стандартными и для НАТО.

Существует несколько отечественных аналогов этого патрона. Одним из них является мощный (в этом классе) патрон 7H21, разработанный ведущим конструктором ЦНИИ ТочМаш И.П.Касьяновым. Другой, необычный аналог - патрон 9x19 ПБП, разработанный по предложению руководителей тульского КБП А. Г. Шипунова и В. П. Грязееа. По баллистическому импульсу патрон ПБП не выше натовского, однако, его пуля по пробиваемости стального листа превосходит все известные зарубежные и отечественные варианты патрона 9x19.

Тактико-техническое задание на конкурсную разработку армейского пистолета под патрон 9x19 было выдано ГРАУ МО в начале 90-х годов при выполнении НИОКР"Грач". Согласно этому ТТЗ, уточненному в 1993 году, новый пистолет должен на дистанции 25 метров поражать цели в бронежилетах второго класса и иметь магазин большей, чем у ПМ, емкости. По характеристике рассеивания R50 (радиус окружности, охватывающей 50% лучших попаданий) не должен превышать 4 см на дистанции 25 метров. Стрельба при этом должна вестись сидя со стрелковой скамьи с упором руки и пистолета (последнее факультативно) тремя сериями по 10 выстрелов.

9-мм самозарядный армейский пистолет ПЯ

До 1999 года официально в конкурсе приняли участие только два пистолета 6П35 - Ижевского механического завода и Климовского ЦНИИ ТочМаша. Второй разработан П.И. Сердюковым и И.А. Беляевым. Ижевский завод, обладающий мощной производственной базой, сумел раньше поставить свое оружие на испытания и раньше их завершить.

Вместе с этим известно, что еще с 1996 года руководство КБП, усмотрев в данной области определенный вакуум, принялось за разработку своего пистолета поэтому же ТТЗ, не входя официально в конкурс.

Ижевский пистолет конструктивно и технологически существенно отличается от Климовского и Тульского. Если разработчики двух последних отошли от традиционной технологии, использовав для наиболее сложной детали пистолета - рамки - армированную стеклонаполненную пластмассу "Армамид ПАСВЗО-ЗОМ ТУ", а для кожуха-затвора листовую штамповку, то детали ижевского пистолета изготавливаются по давней технологии - в основном на металлорежущих станках по аналогии с пистолетом ПМ.

Автоматика пистолета ПЯ самозарядная, откатного типа, с коротким ходом ствола и жестким запиранием ствола перекосом его в вертикальной плоскости. Классическими примерами оружия такого типа являются кольт обр. 1911 го да, разработанный Браунингом, наш ТТ и многие другие.

Ударно-спусковой механизм пистолета курковый с выведенным наружу курком, двойного действия, т.е. стрельба может начинаться как с самовзвода, так и с предварительно взведенным курком.

Пистолет снабжен рычажным предохранителем, расположенным на рамке. Кроме этого, на рамке имеются рычажный останов затвора и защелка магазина. Для удобства использования оружия левой рукой рычаг предохранителя продублирован на правой стороне рамки. Магазин пистолета ПЯ семнадцати зарядный, с шахматным расположением и двухрядным выходом патронов. Возвратная пружина с фигурным стальным направляющим стержнем расположена под стволом.

Стальные детали пистолета химически оксидированы. Неполная разборка пистолета производится после извлечения в левую сторону останова затвора. В отличие от многих других образцов, у которых останов затвора извлекается лишь в определенном положении кожуха-затвора (для чего иногда даже делается специальный стопор), у Ижевского пистолета достаточно сильно надавить на выступающую с правой стороны рамки ось останова. Выпадению останова затвора препятствует направляющий стержень возвратной пружины, опирающийся в проточку оси останова.

Главными отличиями пистолета ПЯ от его предыдущих моделей являются:

  • увеличенная емкость магазина с 15 до 17 патронов;
  • замена рычажной защелки магазина на кнопочную;
  • замена радиусной опорной (запирающей) поверхности на кожухе-затворе и стволе на прямую с прямоугольным сечением ствола по казеннику (аналогично пистолету "Глок").

Комментарий оружейного эксперта журнала

Эксперт журнала "СУ" имел возможность ознакомиться со всеми названными выше образцами. Он обсудил достоинства и недостатки ПЯ с некоторыми разработчиками и испытателями. Ни в коем случае не претендуя на то, что излагаемое ниже мнение является абсолютным, мы, тем не менее, делимся им с читателями.

  1. У многих вызывает недоумение рекомендация вооружить пистолетом ПЯ силовые структуры. Ведь совсем недавно ими принят на вооружение восемнадцатизарядный пистолет СР-1.
  2. Этот пистолет на 80 г легче, разработан под более мощный отечественный патрон 9x21 СП-10, более простой в производстве и выпускается серийно.
  3. Нам представляется, что пистолету ПЯ в принципе свойственно повышенное рассеивание (и это замечено при сравнительных стрельбах с другими пистолетами), поскольку у него до начала отпирания нет свободного хода подвижных частей.

Основные характеристики

  • Калибр (по нарезам), мм.............................9
  • Тип патрона...............................................9x19 Парабеллум
  • Длина пистолета, мм...................................195
  • Высота пистолета, мм..................................137
  • Ширина пистолета по затвору, мм................26,2
  • Ширина пистолета по рукоятке, мм..............37,5
  • Длина ствола с патронником, мм..................112
  • Емкость магазина, патронов, шт...................17

Солдат удачи № 6 2001 г

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль