Патроны

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Наш, трехлинейный (Часть I)

Наш, трехлинейный

16 апреля 2009 г. исполнилось 118 лет с момента издания Высочайшего повеления Государя Императора Александра III о принятии на вооружение русской армии 3-линейного винтовочного патрона образца 1891 г. Соответствующий приказ № 124 по Главному артиллерийскому управлению (ГАУ) вышел 11 мая 1891 г. Несмотря на свой солидный возраст, патрон до сих пор состоит на вооружении российской армии и почти сорока стран мира.

Выстрел «по-федеральному»

Выстрел «по-федеральному»

Об американских патронах ходят легенды. Отчасти из-за того, что информации о них мало, отчасти – по причине высокой конкуренции с традиционной для американских стрелков привычкой делать «самокруты». Да и развитый военно-промышленный комплекс позволяет компаниям выделять значительные средства на разработку новых видов продукции.

Семейство малых калибров и их роль на охоте

Семейство малых калибров и их роль на охоте

Законы развития диалектики пока никто не отменял. И что касается охотничьих патронов, то за последние 50 лет тенденция их усовершенствования стремительно шла как в сторону увеличения калибров, в результате чего мы получили патрон-великан, созданный в 1988 году, - .700 N.E. (17,78 мм), так и в сторону их уменьшения - патрон калибра .17 HMR (4,3 мм), разработанный в 2002 году.
Предпринимались попытки создания и сверхмалых калибров, таких как .14-222 с диаметром пули 3,55 мм, однако приступа энтузиазма у охотников они не вызвали ввиду крайней ограниченности их применения.

Несмертельные патроны

Несмертельные патроны

Одним из характерных признаков цивилизованности общества является его отношение к цене человеческой жизни. Чем выше культура, тем дороже каждая жизнь. Не случайно в последнее время резко возрос интерес к так называемому «нелетальному оружию». Причем его воздействие на цель может быть, как активным – создание болевых ощущений, вплоть до болевого шока, так и пассивным – затруднение ориентации или перемещения в пространстве, оказание психологического давления и т.п.

30-06 vs 308 win: 58 лет меж двух калибров

30-06 vs 308 win: 58 лет меж двух калибров

Кому-то это набило оскомину, а кто-то при выборе оружия .30-го калибра и сейчас стоит перед дилеммой, которой вот уже 58 лет: .30-06 Springfield или .308 Winchester? Какой из этих патронов лучше, практичнее и под какой из них покупать оружие?
Нет ни одного стрелка в мире, кто хотя бы раз не обсуждал и не сравнивал два этих патрона.

Универсальная пуля?

Универсальная пуля

В рамках данной статьи проводится общая сравнительная оценка пулевых выстрелов калибра 12/70. За критерий взята дальность эффективной стрельбы. Обычно под этим понимается дистанция до цели, на которой она будет поражена с заданной вероятностью. При её расчётах учитываются многие факторы: размеры цели, скорость её передвижения, атмосферные условия, характеристики оружия и патрона, погрешности наводки оружия и т.д. Большинство этих параметров связаны со статистикой и являются результатом многолетних исследований военной направленности.

«Длинные девятки»

9х23

Созданный в начале XX века, патрон 9х19 Parabellum стал самым популярным боеприпасом прошлого столетия благодаря оптимальному соотношению мощности, габаритных размеров и стоимости. Патроны с более короткой гильзой из-за меньшей мощности и проигрыша в останавливающем действии заняли в основном нишу боеприпасов для правоохранительных органов и самообороны. Другие «девятки» с гильзами длиной более 19 мм хоть и имели повышенные показатели мощности и начальной скорости, но так и не смогли вытеснить 9х19 Parabellum. Тем не менее, мы не можем обойти вниманием эти «длинные девятки».

Современные пыжи

Современные пыжи

Являясь основным компонентом патрона, пыж «отвечает» не только за полноценное сгорание порохового заряда, резкость боя, но и формирует дробовую осыпь в зависимости от необходимости (набора пыжей), придавая ей равномерность, кучность, сгущение к центру…
Сегодня полиэтиленовый пыж почти полностью вытеснил (правильнее все-таки заменил) пыжи из других материалов.

Пистолетные патроны: забытые, неудачные и перспективные

Пистолетные патроны: забытые, неудачные и перспективные

Несмотря на непрерывные разработки новых моделей, пистолетные (впрочем, как и револьверные) патроны остаются достаточно консервативным сегментом современного оружейного мира. Большинство популярных сегодня боеприпасов перешагнули столетний рубеж со дня разработки, но их характеристики по-прежнему удовлетворяют потребности военного и гражданского рынков.
Безусловно, боеприпасы постоянно меняются. Производители неустанно модернизируют и улучшают их пули, порох и капсюли. Гильзы же по большей части остаются неизменными и изготавливаются, как и сто лет назад, из латуни.

Популярный патрон

Популярный патрон

Патрон калибра .45-70 Government возвращает нас в эру патронов с дымным порохом и покорения Дикого Запада Соединенных Штатов Америки. .45-70 Government без усилий пережил переход на бездымный порох и остается популярным по сегодняшний день, особенно у стрелков-спортсменов.

Экологически чистая пуля

Экологически чистая пуля

Когда я впервые узнал о том, что компании Winchester и Nosler вышли на рынок с совместной разработкой – экологически чистой пулей, не скажу, что эта информация заставила меня прыгать от радости. И почему-то вспомнился эпизод из российского фильма «Особенности национальной охоты».

Противостояние: история создания 5,56-мм патронов

Противостояние история создания 5,56-мм патронов

Наши бывшие союзники во Второй мировой войне сразу же после ее окончания приступили к активному проведению работ по совершенствованию своего стрелкового вооружения, готовясь к новому противостоянию, но уже — с Советским Союзом. В начале 1950-х годов в странах блока НАТО при непосредственном воздействии США возобладала идея предпочтительности однопатронной системы вооружения на базе единого патрона винтовочной мощности.
Еще в 1945 году в США были начаты работы по созданию нового единого 7,62-мм патрона.

Точная мягкость

Точная мягкость

Патроны 25-го калибра очень популярны в США. Первые самые интересные их образцы были выпущены под маркой Wildcat, а в 1934 году компания Remington вывела на рынок патрон .257 Roberts.
Патроны калибра .257?/6,53 мм в Северной Америке имеют длинную историю. Например, .25-20 Win. был разработан в 1892 году, а .25-35 Win. для ружья Lever-Action (модель компании Winchester) выпущен в 1894-м. В 1906 году компания Remington вывела на рынок патрон калибра .25 Rem. и версию патрона калибра .25-35 Win.