Несмертельные патроны
«Гарантия прав человека и гражданина требует государственной власти»
Декларация французской революции 1789 года
Одним из характерных признаков цивилизованности общества является его отношение к цене человеческой жизни. Чем выше культура, тем дороже каждая жизнь. Не случайно в последнее время резко возрос интерес к так называемому «нелетальному оружию». Причем его воздействие на цель может быть, как активным – создание болевых ощущений, вплоть до болевого шока, так и пассивным – затруднение ориентации или перемещения в пространстве, оказание психологического давления и т.п. Действие «нелетального оружия» может быть избирательно направлено как на отдельного индивидуума, так и распространяться на какое-либо пространство (объем), где располагаются цель или группа целей.
37-мм гранатомет MR 35 PUNCH фирмы Manurhin
для стрельбы резиновыми шариками
Пожалуй, к одному из самых старых видов «нелетального оружия» можно отнести огнестрельное, приспособленное для стрельбы, как это сейчас принято говорить, травматическими элементами. В незапамятные времена практиковалась стрельба по бунтарям холостыми зарядами с пыжами. Дополнительным аргументом при гарантированной стрельбе, как говорят в авиации, в «заднюю полусферу» становилась поваренная соль крупного помола. Царь Петр на заре юности в качестве травматического элемента применял, и не без успеха, пареную репу.
Сегодня репой уже не обойтись, потому что почти утрачен один из двух основных факторов выстрела, оказывающих наибольшее воздействие на человека, – психологический. Еще недавно выстрел, а уж тем более автоматная очередь на улице города воспринимались как нечто из ряда вон выходящее. Сегодня реакция почти противоположная – со всей очевидностью это показали московские события осени 1993 года, когда тысячи зевак собрались посмотреть на бой у Белого дома, совершенно не обращая внимания на то, что фактически находятся в пределах дальности эффективного огня стрелкового оружия обеих сторон. Корней у данного явления много, вывод один – остался только фактор физического воздействия выстрела.
Страны Запада столкнулись с аналогичной проблемой гораздо раньше и уже успели накопить значительный опыт в разработке и применении патронов с травматическими элементами. Немаловажно, что использование этих эффективных средств там прочно подкреплено законодательной базой.
Как показала практика, универсального для различных условий травматического элемента, гарантирующего сохранение жизни обездвиживаемого индивидуума, не существует. Разные дистанции стрельбы и характеристики цели – разные по калибру и снаряжению патроны.
С травматическими часто путают пластмассовые патроны для тренировочной
стрельбы на дистанции до 10 м из боевого оружия (слева направо):
.38 Special, 9x19 Para, 7,65 мм Browning. Справа два патрона .38 Special
с дробовыми подушечками. Цвет колпачка обозначает
тип травматического элемента
Патроны с газовыми гранатами и резиновыми пулями к 37-мм
полицейскому гранатомету «Smith & Wesson»
Патроны 12-го калибра с травматическими элементами:
слева – французский с резиновой картечью,
справа – итальянский с пластиковой дробью
Для стрельбы из полицейского длинноствольного оружия с минимального расстояния (5–10 м) применяются патроны, снаряженные пластиковой дробью. На расстоянии 15–20 м сохраняет свое действие резиновая картечь. На больших дистанциях энергия мелких элементов быстро падает, что в значительной степени снижает вероятность поражения случайных свидетелей. Недостаток подобных дробовых и картечных патронов в том, что при их использовании стражи порядка должны находиться в опасной близости от возмутителя спокойствия, соизмеримой с дальностью броска камня, бутылки и т.п.
Колпачок и дробовая подушечка патрона .38 Special.
Надрез подушечки для извлечения дроби
сделан после выстрела
На дальности свыше 20 м и до 50–60 м (опять же для полицейского оружия) применяются пули из эластичных материалов. Лучше всего для их изготовления подходит каучук. Самая распространенная и наиболее безопасная для объекта воздействия форма пули – сферическая, так как при любом ракурсе встречи площадь контакта будет одинаковой. Ее диаметр определяется калибром состоящего на вооружении оружия. Минимально эффективный соответствует ружью 12-го калибра. Резиновая пуля «Привет» патрона «Волна-Р» для отечественного карабина КС-23 имеет диаметр около 25 мм. Однако в ряде стран минимальный диаметр резиновых пуль ограничивается 37–40 мм. Обосновывается это тем, что пули меньшего диаметра могут причинить тяжелые повреждения самому уязвимому органу человека – глазу. Для стрельбы из гладкоствольного ружья с насадком французы применяют каучуковый мячик диаметром 55 мм.
В последнее время получают распространение травматические элементы более сложной формы (тор, звездочка), которую они приобретают после покидания канала ствола. Но почти непредсказуемый процесс этой трансформации ствола редко позволяет достигнуть приемлемой точности стрельбы.
Предпринимались попытки создания травматических элементов для стрельбы на большие дистанции. Однако от этого довольно быстро отказались, так как при этом на малых дистанциях они имели слишком большую энергию и наносили летальные поражения.
Еще один путь повышения эффективности воздействия травматических пуль состоит в их комбинировании с веществами раздражающего действия. Целую гамму 37-мм патронов с резиновыми пулями и зарядами CS для полицейских гранатометов выпускает фирма «Смит и Вессон». Но выполняют они скорее роль безопасного контейнера для доставки ОВ к цели.
Применение резиновых пуль в гражданском оружии самообороны (в нашей стране) не определено юридически. Системы калибра 30 мм и более вряд ли будут пользоваться огромным спросом, а более мелкие тормозятся железным аргументом медиков «а если в глаз?» и не менее крепким вопросом криминалистов – «а если переделать под боевую пулю?». Так был отвергнут патрон со сферической резиновой пулей для устройства «Авторучка», применяемого для пуска 15-мм сигнальных ракет. Не может попасть в серию «Оса» – 15-мм бесствольное четырехзарядное стреляющее устройство под специальный патрон с цилиндрической резиновой пулей, вызвавшее интерес на нескольких оружейных выставках.
Патрон и варианты резиновых пуль к четырехзарядному
бесствольному стреляющему устройству «Оса»
Резиновые «шарики для успокоения» разных диаметров: к 15-мм
устройству «Авторучка», к ружейному патрону 12-го калибра,
пули «Привет» для патронов «Волна-Р», пули к французским
37-мм ружью и 55-мм насадке на ружье, патроны «Волна-Р»
Мизерная эффективность гражданских газовых пистолетов и револьверов
подвигла некоторые западные фирмы на создание так называемых
газо-дробовых систем. Специальные 9-мм патроны двух вариантов
(с фланцем – для револьверов и без фланца – для пистолетов) получили
название .35 Green. Конструкция перемычки в стволе таких образцов
позволяет проходить через него не только газообразным продуктам
выстрела, но и снаряду, состоящему из мелкой дроби. Серьезную
опасность выстрелы такими патронами представляют на расстоянии
менее10 см, да и то по незащищенному телу. Для глаз опасное
расстояние увеличивается до нескольких метров. Видимо, столь
избирательное действие дробовых патронов привело производителей
к идее замены дроби на сферическую резиновую пулю. Следует
отметить, что оборот оружия и патронов этой
категории в России запрещен
Разработано большое количество патронов с травматическими элементами и для короткоствольного оружия, в основном для револьверов и всевозможных стреляющих устройств. Но широкого распространения они не получили. Для рядовых полицейских штатное оружие предпочтительнее держать заряженным боевыми патронами, а ношение дополнительного устройства не всегда удобно.
Дробовой контейнер патрона .38 Special и дробь из него
Создание отечественных специальных револьверных комплексов «Удар» под 12,5-мм патроны с боевыми, травматическими, красящими пулями (это еще один вид травматических элементов – с красителем для пометки правонарушителя) и прочими типами снаряжения не вызвало слез восторга у тех, для кого они предназначались. В реальной обстановке крайне редко бывает время на выбор типа патрона и его снаряжение в барабан револьвера.
Использование условно нелетального патрона в штатных полицейских револьверах оправдывает себя только в очень специфичных случаях огневого контакта о замкнутом помещении. Например, операции по освобождению заложников, захваченных в самолете. Любой неточный выстрел боевой пулей либо поразит заложника, либо повредит конструкцию летательного аппарата. Специальные нерекошетируюшие пули, разработанные для подобных случаев, гарантируют от поражения только самого стрелка.
У ряда полицейских подразделений, специализирующихся на работе в ограниченных пространствах, на вооружении состоят патроны, снаряженные мелкой свинцовой дробью. Она может быть помещена в хрупкий контейнер или в тряпичную подушечку. В первом случае максимальная дальность эффективной стрельбы в зависимости от номера дроби и типа контейнера составляет 3 – 5 м. Во втором – значительно больше. Подушечка с мелкой дробью, покинув нарезной канал ствола, за счет центробежных сил принимает вид диска и на мапых дистанциях может нанести серьезные повреждения.
Перечень патронов с травматическими элементами постоянно пополняется новыми разработками. Как говорится, есть спрос, будет и предложение.
Патроны 12-го калибра с травматическими элементами
(резиновая пуля, резиновая картечь, резиновая и пластиковая дробь)
производства «Техкрим»
Варианты опытных пластиковых травматических пуль: вверху – для КС-23,
в середине – тренировочные пули для ружья 12-го калибра,
внизу – для насадок калибра 30,35 и 40 мм
Александр Юрьев
Солдат удачи, 6-1998
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи