Патроны

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Пуля Иванова. Практический отстрел неоднозначной новинки

Пуля Иванова

Пуля Иванова. По сути, представляет собой удачное сочетание старых, проверенных решений, но производится с применением современных технологий. Пуля запатентована и широко рекламируется в охотничьей периодике. Представляет собой двухкомпонентный снаряд – собственно точёную стальную пулю и оболочку из полиэтилена высокого давления. При снаряжении патрона пуля устанавливается на т.н. био-амортизатор (почему «био» - честно, не знаю). Гильза завальцовывается. Конструктор утверждает, что его пуля одинаково хорошо летает как из гладкого ствола, так и из парадокса.

Самостоятельное снаряжение винтовочных патронов (релоадинг)

Самостоятельное снаряжение винтовочных патронов (релоадинг)

В Америке снаряжает для себя патроны очень высокий процент стрелков, практически все, кто увлекается стрельбой более-менее серьезно. Причин тут две. Во-первых, возможность добиваться качества патронов, существенно превосходящего даже самые лучшие фабричные варианты. В особенности это относится к точности системы патрон-оружие, которую путем правильного подбора компонентов и навесок можно довести до уровня, недостижимого с покупными боеприпасами массового производства.

Заряды для леверных винтовок: .357 магнум – это не только для револьверов

Заряды для леверных винтовок: .357 магнум – это не только для револьверов

История калибра .357 магнум началась в 1935 году, в самый разгар Великой Депрессии. Конечно, в то время не каждый мог себе позволить такой шестизарядник. Через шесть лет мы вступили в войну, и производство великолепной первой модели револьвера Смит-Вессон в калибре .357 магнум прекратилось. И даже после окончания войны прошло некоторое время, прежде чем стрелки снова увидели .357 магнум, уже в пятидесятые годы.

Ультразвуковая чистка гильз

Ультразвуковая чистка гильз

С тех пор, как я стал заниматься тысячеярдовым (91 4м) бенчрестом, многое изменилось в моей процедуре снаряжения патронов. Очень скоро я решил отказаться от чистки гильз тумблером в крошке из кукурузных початков и ореховой скорлупы из-за образования на гильзах наростов. Я попробовал применить в качестве чистящей крошки рис, он работал очень хорошо, но тоже через некоторое время начинал оставлять неприятные следы. И к тому же любая чистящая среда оседала на гильзе слоем пыли. Я даже не особенно интересовался, приведут ли пыль и наросты к каким-либо проблемам, проще было просто отказаться от процедуры чистки в тумблере. Может быть, в количественном выражении улучшение и не было особо заметно, но я чувствовал, что это шаг в правильном направлении.

Пистолетные патроны

Пистолетные патроны

Развитие стрелкового вооружения определяется в первую очередь разработками патронов. Создание образца оружия начинается с разработки нового или использования для него уже имеющегося патрона. От мощности патрона и его устройства зависят дальность и точность стрельбы, поражающее действие пули, а также массогабаритные характеристики оружия.

7.62 мм NATO: продолжение истории

7.62 мм NATO

В продолжение рассказа об истории патрона 7.62х51 мы постараемся кратко остановиться на развитии его армейской номенклатуры в других странах и, конечно же, затронем коммерческую «карьеру» этого знаменитого калибра. По сравнению со своим предшественником .30-06, 7.62-мм NATO сумел занять гораздо больше «жизненного» пространства в качестве основного армейского боеприпаса для различного пулеметного вооружения и снайперских систем, даже несмотря на то, что в секторе индивидуального оружия пехотинца этот боеприпас достаточно быстро уступил место более мелким.

Оптимальный патрон тридцатого калибра

Оптимальный патрон тридцатого калибра

В своей статье «Винтовочные патроны тридцатых и триста третьих калибров» я указал, что это самое распространённое семейство боеприпасов в мире, как для военных, так и для гражданских примененний. Военный аспект в этой статье не рассматривается, а успех тридцаток как охотничьих патронов неоспорим.

.22 LR в спорте и на охоте

.22 LR

Считается, что этот вид патрона был изобретен американской фирмой J. Stevens Arm & Tool Company в 1887 году. Наиболее популярный патрон для матчевой стрельбы, охоты и развлечения. Первоначально патрон имел металлическую гильзу цилиндрической формы длиной 15,5 мм, свинцовую безоболочечную пулю весом в 40 гран (2,6 г) и заряд дымного пороха весом в 5 гран (0,324 г). У современных патронов гильза та же, и общая длина до 25,5 мм.

7,62-мм винтовочно-пулеметные патроны XXI столетия

7,62-мм винтовочно-пулеметные патроны XXI столетия

Наряду с советскими Вооруженными силами штатная 7,62-мм магазинная винтовка Мосина обр. 1891/30 гг. широко использовалась и органами государственной безопасности. В середине 1930-х годов конструкторы специальной лаборатории братья В.?Г. и И.?Г.?Митины разработали по заданию НКВД несколько типов глушителей с каморами расширительного типа для оснащения винтовки Мосина.

Укрощенные пули Magnum

Укрощенные пули Magnum

Специалисты в области оружия для охоты на крупную дичь и патронов для профессиональной охоты критически относятся к девизу «Толще, быстрее, лучше». Прежде всего это касается патронов Magnum. Цель нашего обзора – показать, какие калибры могут использоваться самым рациональным образом.

NORMAльный выбор

NORMAльный выбор

Неискушённому в стрельбе человеку может показаться, что патроны отличаются друг от друга только картинкой на упаковке. Мол, сделаны-то все одинаково: гильза с капсюлем, порох и пуля. Только ведь и «Запорожец» с «мерседесом» из одних и тех же частей состоят. И даже у всех людей «конструкция» в принципе одинаковая… В общем, боеприпасы тоже бывают плохие и хорошие. Или, правильнее сказать, никакие и вызывающие восхищение. Из последних – шведские патроны марки Norma.

.338 Federal – это по делу

.338 Federal – это по делу

К моменту написания этой статьи калибр .338 Federal, версия триста восьмого с расширенным дульцем, применяется уже около года. На мой взгляд, такой патрон под канал в 0,338 дюйма (8,6 мм) весьма оправдан. Он несёт энергии больше, чем 308-й, при почти такой же настильной траектории. В отличие от коротких магнумов, он не требует широкого магазина, что делает его пригодным для стройных винтовок «полусреднего веса».

Крупнокалиберные пулеметные патроны. 14,5-мм крупнокалиберные пулеметные патроны

14,5-мм крупнокалиберные пулеметные патроны

В середине 1930-х годов перед высшим командованием Красной Армии совершенно неожиданно возникает серьезная проблема. С принятием крупнокалиберных пулеметов ДК на вооружение не удалось полностью решить задачу борьбы пехоты с танками противника. Мощность новых крупнокалиберных пулеметов оказалась совершенно недостаточной для пробивания танковой брони, толщина и качество которой постоянно росли. В связи с этим очень остро встал вопрос создания для пехоты достаточно мощного и в то же время простого и относительно дешевого образца оружия — противотанкового ружья.