Патроны

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

О стабильности дробовых патронов

О стабильности дробовых патронов

Предположим, что в результате подбора компонентов патрона и соотношений между его элементами достигнуты желаемые параметры дробового выстрела: кучность, радиус R50, сгущение к центру, равномерность, резкость. Патрон к ружью подобран. А как обстоят дела с постоянством боя? Причем именно патрона, а не ружья, к которому это мало относится.

Противостояние продолжается: история создания 5,56-мм патронов

Противостояние продолжается: история создания 5,56-мм патронов

В начале 1960-х годов после принятия на вооружение армии США 5,56-мм штурмовой винтовки М 16 А1 в рамках блока НАТО страны-участницы Североатлантического блока впервые задались вопросом о целесообразности стандартизации нового малоимпульсного патрона дополнительно к 7,62-мм единому винтовочно-пулеметному патрону НАТО.
В США в 1970-х годах работы по совершенствованию малоимпульсного оружия и патронов для него активно продолжались. Вслед за американцами новые малоимпульсные автоматические винтовки и ручные пулеметы принимают на вооружение армии многих стран.

Без свинца в сердечнике

Без свинца в сердечнике

Использование свинца, относящегося к категории тяжелых металлов, для производства винтовочных пуль уже в течение многих лет подвергается критике. Также в течение многих лет ему существует реальная альтернатива. Мы провели сравнительный анализ ряда патронов с бессвинцовыми пулями, присутствующих на немецком оружейном рынке.

Ее величество пуля

Ее величество пуля

Ручное огнестрельное оружие появилось на Руси во второй половине XIV века в виде пищалей. В целом с этого момента оно и начало свое стремительное развитие, реализуясь в мушкетах, пистолетах и ружьях. Появились и стремительно развивались патроны. Но сами пули за четыре века практически не получали качественного развития и являлись попросту свинцовыми шарами. Разумеется, под калибр оружия изменялся диаметр, доходя до 20 мм и более, совершенствовались технологии производства, но в целом шар оставался шаром. С этой точки зрения, пожалуй, можно согласиться с известной поговоркой.

.45 Blaser – европейский крупнокалиберный

.45 Blaser

Сорок пять - знаковое число в оружейном мире. Сразу вспоминаешь и пушку «сорокапятку», и ковбойский Colt - Peacemaker. Искушенным охотникам придет на память классический патрон для сафари .450 Nitro Express (3 1/4"). С 2002 года линейка сорок пятых пополнилась еще одним боеприпасом, имеющим все шансы стать «эталонным» для охоты на крупную европейскую дичь: .45 Blaser.

Si vis paсem…

Si vis paсem

…дальше зачастую можно не продолжать, так как всему оружейному сообществу сразу становится понятна вторая часть крылатого изречения, сформулированного римским историком Корнелием Непотом еще в I в. до Рождества Христова: …para bellum. Хочешь мира — готовься к войне.
Впрочем, авторство этой поговорки, ставшей особенно популярной в прошлом веке, иногда приписывают еще одному римлянину — военному историку и теоретику Публию Флавию Вегецию Ренату, который в V в. н. э. написал в своем трактате «Краткое изложение военного дела»: Igitur qui desiderat pacem, praeparet bellum.

NORMAльные патроны

NORMAльные патроны

Впервые название «Норма» появилось в конце XIX века в Норвегии на продукции патронной фабрики, образованной братьями Энгер (Enger). Название фирмы связывают с неровным отношением одного из братьев к одноименной опере Беллини. Так как в начале двадцатого века отношения между Норвегией и Швецией были довольно близкими, а последняя остро нуждалась в собственной патронной промышленности, в 1902 году братьям не составило труда осесть на более гостеприимной шведской земле.

Промежуточный, ставший основным. История создания патрона 7,62?39 мм

История создания патрона 7,62?39 мм

До недавнего времени некоторые иностранные специалисты высказывали недоумение по поводу противоречий в истории создания советского патрона образца 1943 года. Неудивительно, ведь эта история раньше была неизвестна и нашим соотечественникам, хотя в ней не было никакой тайны.
Совещание по вопросу рассмотрения новых иностранных образцов оружия под патрон уменьшенной мощности состоялось в Техническом совете Наркомата вооружения (ТС НКВ) 15 июля 1943 года. На него были приглашены конструкторы-оружейники, руководители патронного ОКБ-44 из подмосковного Кунцево и военные специалисты.

Откуда ты взялся, .375-й?

.375 Holland&Holland Magnum

Однажды появившись на свет и став знаменитым этот патрон уже 99 лет триумфально шествует по оружейной планете, оставляя как память о себе несметное количество трофеев. Легендарный патрон .375 Holland&Holland Magnum получил свою популярность по ряду причин. И сегодня только ленивый не читал статейку-другую о достоинствах этого боеприпаса. Разящая точность, ударная мощь, универсальность и всемирное распространение - это только часть его заслуг.

Рижский «Монолит» (Охотничьи пули DDupleks)

Рижский «Монолит» (Охотничьи пули DDupleks)

Все пули DDupleks относятся к стреловидным бесконтейнерным конструкциям и их можно отнести в одну группу с пулями Рубейкина, Иванова и, с некоторой натяжкой - с пулей Блондо, которую приводят на хрестоматийной картинке со срезаемой с дерева корой.

Kaviar для «практики»

Kaviar для «практики»

3накомьтесь, пуля Kaviar 26L по информации производителя, она предназначена для тренировочных стрельб, специальных тактических и полицейских операций, в т. ч. для максимально безопасного для окружающих разрушения дверных замков и автомобильных покрышек. Пуля в широком диапазоне ракурсов попадания обеспечивает практически полную передачу энергии при небольшой глубине проникновения и практически не дает рикошетов.

Ранние пистолетные: поиск оптимальных решений

Ранние пистолетные: поиск оптимальных решений

Первые самозарядные пистолеты и патроны к ним сегодня кажутся нам громоздкими и курьезными. Однако именно эти разработки стали основой для создания тех систем и боеприпасов, которые успешно пережили век XX и уверенно вошли в XXI.
На рубеже XIX и XX столетий бум самозарядных пистолетов сопровождался не менее бурными разработками в патронной области. В напряженные соревнования по созданию оптимальных патронных конструкций включились как известные конструкторы, так и неофиты.

Русский калибр

Русский калибр

Когда рынок охотничьего оружия стал насыщаться, в том числе и нарезными ружьями, а узаконить нарезной ствол стало несколько легче, появился богатый выбор патронов различного калибра, и постепенно патрон калибра 7,62 мм отошел на второй план. На зверовых охотах стало чаще применяться оружие под патроны 9,3х62.