Патроны

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Ее величество пуля

Ее величество пуля

Ручное огнестрельное оружие появилось на Руси во второй половине XIV века в виде пищалей. В целом с этого момента оно и начало свое стремительное развитие, реализуясь в мушкетах, пистолетах и ружьях. Появились и стремительно развивались патроны. Но сами пули за четыре века практически не получали качественного развития и являлись попросту свинцовыми шарами. Разумеется, под калибр оружия изменялся диаметр, доходя до 20 мм и более, совершенствовались технологии производства, но в целом шар оставался шаром. С этой точки зрения, пожалуй, можно согласиться с известной поговоркой.

Normaльный «Вулкан»

Normaльный «Вулкан»

Пуля Vulkan относится к типу Hollow Point с защищенным носиком, который предохраняет пулю от деформации при подаче из магазина, и с прогрессивной толщиной стенок оболочки (более толстой в задней части), что увеличивает проникающую и экспансивную способность пули.
Для отстрела патронов Norma Vulkan 11,7 г была взята винтовка CZ550 под патрон .308 Win., с полностью вывешенным стволом «Лотар-Вальтер» (Lothar Walther) из нержавеющей стали в «охотничьем» профиле и дульным тормозом-компенсатором.

Откуда ты взялся, .375-й?

.375 Holland&Holland Magnum

Однажды появившись на свет и став знаменитым этот патрон уже 99 лет триумфально шествует по оружейной планете, оставляя как память о себе несметное количество трофеев. Легендарный патрон .375 Holland&Holland Magnum получил свою популярность по ряду причин. И сегодня только ленивый не читал статейку-другую о достоинствах этого боеприпаса. Разящая точность, ударная мощь, универсальность и всемирное распространение - это только часть его заслуг.

Противостояние продолжается: история создания 5,56-мм патронов

Противостояние продолжается: история создания 5,56-мм патронов

В начале 1960-х годов после принятия на вооружение армии США 5,56-мм штурмовой винтовки М 16 А1 в рамках блока НАТО страны-участницы Североатлантического блока впервые задались вопросом о целесообразности стандартизации нового малоимпульсного патрона дополнительно к 7,62-мм единому винтовочно-пулеметному патрону НАТО.
В США в 1970-х годах работы по совершенствованию малоимпульсного оружия и патронов для него активно продолжались. Вслед за американцами новые малоимпульсные автоматические винтовки и ручные пулеметы принимают на вооружение армии многих стран.

Рижский «Монолит» (Охотничьи пули DDupleks)

Рижский «Монолит» (Охотничьи пули DDupleks)

Все пули DDupleks относятся к стреловидным бесконтейнерным конструкциям и их можно отнести в одну группу с пулями Рубейкина, Иванова и, с некоторой натяжкой - с пулей Блондо, которую приводят на хрестоматийной картинке со срезаемой с дерева корой.

.45 Blaser – европейский крупнокалиберный

.45 Blaser

Сорок пять - знаковое число в оружейном мире. Сразу вспоминаешь и пушку «сорокапятку», и ковбойский Colt - Peacemaker. Искушенным охотникам придет на память классический патрон для сафари .450 Nitro Express (3 1/4"). С 2002 года линейка сорок пятых пополнилась еще одним боеприпасом, имеющим все шансы стать «эталонным» для охоты на крупную европейскую дичь: .45 Blaser.

Kaviar для «практики»

Kaviar для «практики»

3накомьтесь, пуля Kaviar 26L по информации производителя, она предназначена для тренировочных стрельб, специальных тактических и полицейских операций, в т. ч. для максимально безопасного для окружающих разрушения дверных замков и автомобильных покрышек. Пуля в широком диапазоне ракурсов попадания обеспечивает практически полную передачу энергии при небольшой глубине проникновения и практически не дает рикошетов.

Русский калибр

Русский калибр

Когда рынок охотничьего оружия стал насыщаться, в том числе и нарезными ружьями, а узаконить нарезной ствол стало несколько легче, появился богатый выбор патронов различного калибра, и постепенно патрон калибра 7,62 мм отошел на второй план. На зверовых охотах стало чаще применяться оружие под патроны 9,3х62.

Патроны RC - Золотой сплав технических решений

Патроны RC

Создать качественный патрон со стабильными характеристиками могут только специалисты, четко понимающие, какой выстрел необходим охотнику, а какой - спортсмену в той или иной дисциплине.
Итальянскую компанию Romagna Caccia (RC), выпускающую патроны с одноименной аббревиатурой RC, в 1970 году и возглавил именно такой человек, Vittorio Socci. Конечно, все началось не в 1970 году, а гораздо раньше.
Carmellini уже в 1882 году имел фирму, которая занималась продажей товаров для охоты и стендовой стрельбы.

Промежуточный, ставший основным. История создания патрона 7,62?39 мм

История создания патрона 7,62?39 мм

До недавнего времени некоторые иностранные специалисты высказывали недоумение по поводу противоречий в истории создания советского патрона образца 1943 года. Неудивительно, ведь эта история раньше была неизвестна и нашим соотечественникам, хотя в ней не было никакой тайны.
Совещание по вопросу рассмотрения новых иностранных образцов оружия под патрон уменьшенной мощности состоялось в Техническом совете Наркомата вооружения (ТС НКВ) 15 июля 1943 года. На него были приглашены конструкторы-оружейники, руководители патронного ОКБ-44 из подмосковного Кунцево и военные специалисты.

«Длинные девятки»

9х23

Созданный в начале XX века, патрон 9х19 Parabellum стал самым популярным боеприпасом прошлого столетия благодаря оптимальному соотношению мощности, габаритных размеров и стоимости. Патроны с более короткой гильзой из-за меньшей мощности и проигрыша в останавливающем действии заняли в основном нишу боеприпасов для правоохранительных органов и самообороны. Другие «девятки» с гильзами длиной более 19 мм хоть и имели повышенные показатели мощности и начальной скорости, но так и не смогли вытеснить 9х19 Parabellum. Тем не менее, мы не можем обойти вниманием эти «длинные девятки».

Si vis paсem…

Si vis paсem

…дальше зачастую можно не продолжать, так как всему оружейному сообществу сразу становится понятна вторая часть крылатого изречения, сформулированного римским историком Корнелием Непотом еще в I в. до Рождества Христова: …para bellum. Хочешь мира — готовься к войне.
Впрочем, авторство этой поговорки, ставшей особенно популярной в прошлом веке, иногда приписывают еще одному римлянину — военному историку и теоретику Публию Флавию Вегецию Ренату, который в V в. н. э. написал в своем трактате «Краткое изложение военного дела»: Igitur qui desiderat pacem, praeparet bellum.

Хороший патрон - норма? Безусловно - Norma!

Хороший патрон - норма? Безусловно - Norma!

А все началось с оперы... Да-да, именно с оперы, а не с Нормандии или Норвегии, как можно подумать. Опера называлась «Норма», и она очень нравилась одному из братьев Энгер. Поэтому новое предприятие по производству патронов к нарезному оружию меломан Энгер без тени сомнения так и предложил назвать – Norma. И это слово для любого стрелка или охотника до сих пор звучит как музыка...
А тогда, в 1902 году, все начиналось банально - братья решили, что фабрика по производству патронов просто необходима именно на территории Швеции, сели в поезд и вышли на первой шведской станции - Шарлоттенбурге.