Патроны

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Новые пули: доверяй, но проверяй

Новые пули: доверяй, но проверяй

Говоря о конструктивных особенностях пуль для гладкоствольного оружия, нельзя не упомянуть когда-то популярные разрывные пули Якана (Жакан), повышающие останавливающее действие, но плохо работающие (открывающиеся) при стрельбе в кустах, на сегодняшний день практически исчезнувшие с прилавков магазинов. И, можно сказать, до последнего времени пуль аналогичного действия не предлагалось.

Быстрее, мощнее, точнее

Быстрее, мощнее, точнее

Возможно, кто-то скажет, что, рассказывая о патронах, не совсем уместно использовать аллюзию на олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!» С этим утверждением можно было бы согласиться, но, во-первых, различные стрелковые дисциплины входят в программу Олимпийских игр, а во-вторых, вряд ли кто-либо станет отрицать, что любой производитель патронов хочет, чтобы его патрон превосходил продукцию конкурентов по всем параметрам, в том числе и по таким, как скорость, мощность, точность.

NORMAльные патроны

NORMAльные патроны

Впервые название «Норма» появилось в конце XIX века в Норвегии на продукции патронной фабрики, образованной братьями Энгер (Enger). Название фирмы связывают с неровным отношением одного из братьев к одноименной опере Беллини. Так как в начале двадцатого века отношения между Норвегией и Швецией были довольно близкими, а последняя остро нуждалась в собственной патронной промышленности, в 1902 году братьям не составило труда осесть на более гостеприимной шведской земле.

Какой патрон эффективнее?

Какой патрон эффективнее?

Финская группа испытателей исследовала внешнебаллистические свойства и действие по цели четырнадцати очень часто используемых в Финляндии патронов 9,3x62. В этой статье приводятся результаты стрельбы на дальность свыше 150 м.
Чтобы сразу отклонить все домыслы, отмечу, что выбор 14 типов патронов не связан с личными предпочтениями испытателей, а исключительно отображает финский рынок. Даже несмотря на отсутствие некоторых известных на центрально европейском рынке марок, можно сказать, что протестированные патроны весьма известны во всём мире и играют значительную роль. Таким образом, результаты в любом случае представляются интересными.

Ранние пистолетные: поиск оптимальных решений

Ранние пистолетные: поиск оптимальных решений

Первые самозарядные пистолеты и патроны к ним сегодня кажутся нам громоздкими и курьезными. Однако именно эти разработки стали основой для создания тех систем и боеприпасов, которые успешно пережили век XX и уверенно вошли в XXI.
На рубеже XIX и XX столетий бум самозарядных пистолетов сопровождался не менее бурными разработками в патронной области. В напряженные соревнования по созданию оптимальных патронных конструкций включились как известные конструкторы, так и неофиты.

Пули против брони

Пули против брони

Самый широкий спектр оценок боевых возможностей ПМ и его патрона, от резко критических до восторженных, не дает усомниться в том, что в 1951 г. на вооружение нашей армии и силовых структур был принят действительно неординарный комплекс «пистолет – боеприпас».
Свыше 60 лет для оружия – срок большой, и за это время идея его модернизации не могла не назреть, тем более, что штатный патрон 9х18 ПМ оказался бессильным против современных бронежилетов. В результате появился патрон 9х18 ПММ (7Н16) с увеличенным почти в полтора раза импульсом отдачи.

Вместо пороха – ВВ

Вместо пороха – ВВ

Последней попыткой «реанимации» противотанковых ружей по-видимому следует считать испытания макета 14,5-мм патрона разработки НИПСМВО, проведённые в январе 1947 г. Основой замысла стало использование метательного заряда нетрадиционной конструкции. Вместо пороховой навески – стаканчик со слегка подпрессованным взрывчатым веществом (0,5 г. нефлегматизированного ТЭНа).

Забытый полк (часть II)

Забытый полк (часть II)

Японская система обозначений вооружения отличалась от принятой в европейских странах и в Америке. До 1926 г. японское оружие получало индекс, соответствующий году правления очередного императора. Так, эра Мэйдзи началась в 1868 г. и закончилась в 1912 г. За ней следовала эра Тайсе— с 1912-го по 1926 г., и после эра Сева — с 1926-го по 1989 г. Поэтому винтовка Murata, принятая в 13-м году эры Мейдзи (1880 г.), получила обозначение Тип 13. Пистолет Nambu Tип 14 был принят на вооружение в 14-м году эры Тайсе, то есть в 1925 г. Однако эта система не была оптимальной, поскольку к индексу оружия требовалось добавлять название династии — во избежание путаницы.

Чем стреляем?

Чем стреляем

Распространенный в мировой практике и нашедший подтверждение в российском праве критерий мощности стрелкового оружия в виде кинетической энергии, выстреленной из него пули (Ео), является весьма и весьма условным. В российском законе ограничение мощности оружия самообороны показателем Ео=300 Дж явно заимствовано из зарубежных законов об оружии.

Не «кольтом» единым…

.45 калибр

В начале XX века Европа в основном отдала предпочтение «экономичным» боеприпасам калибра 7,62-9 мм. В свою очередь Америка поставила во главу угла высокое останавливающее действие боеприпаса, приняв на вооружение патрон .45-го калибра. В дальнейшем концепция мощных крупнокалиберных патронов-«стопперов» получила распространение и на гражданском рынке обоих континентов. В течение столетия конструкторы из разных стран разрабатывали все новые и новые боеприпасы, пытаясь найти оптимальное соотношение между габаритами, останавливающим действием, отдачей при выстреле и стоимостью патрона.

Патрон для джентльмена

Патрон для джентльмена

Падающий курс рубля, растущая цена свинца на Лондонской бирже металлов, отзывающаяся повышением внутренних цен (гордитесь, мы интегрированы в мировую экономику), в совокупности с другими факторами, среди которых немалое значение имеет и желание компаний-производителей и торгующих организаций добиться повышения рентабельности, ведут к росту цен на патроны. Хотелось бы знать, какой процент от цены патрона составляет цена свинца (в масштабах промышленного производства, конечно)?

Незаслуженно забытый 9,3х62 Mauser

9,3х62 Mauser

«По общему мнению, этот патрон обладал вполне удовлетворительными баллистическими характеристиками,которые делали его пригодным для различных охот .Хороший патрон, но не более . Вот, пожалуй, и все, что можно о нем сказать». Такая характеристика дается патрону 9,3х62 Mauser в признанной классической книге.

Пули для гладкостволок

Пули для гладкостволок

Конечно, на близких дистанциях, до 30–50 метров, гладкоствольное оружие имеет ряд существенных преимуществ. Так сравнительно мягкая, необолочечнная свинцовая пуля 12-го калибра безусловно имеет огромное останавливающее действие. С другой стороны, с увеличением расстояния преимущество такой пули сводится на нет, прежде всего из-за крутой траектории полета пули и невысокой кучности.