Патроны

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Патроны специального назначения (Часть II)

Патроны специального назначения

После окончания Великой Отечественной войны во многих странах, включая Советский Союз, начался интенсивный процесс осмысления опыта прошедшей войны и его реализации в новых разработках. Одним из наиболее популярных направлений разработки, особенно с началом холодной войны, стало оружие для специальных служб. В рамках этих разработок велось создание, в том числе и бесшумного (точнее — малошумного) оружия, необходимого как при ведении боевых операций в тылу или вблизи расположения противника, так и при осуществлении специальных операций.

Оперенные пули «Совестр»

Оперенные пули «Совестр»

Нашим читателям, регулярно просматривающим каталоги боеприпасов, очевидно, уже знакомы патроны с оперёнными пулями "Совестр", эксклюзивное право на продажу которых принадлежит французской фирме "Тифан Эндюстри" (Thifan Industrie). Оперённые пули "Совестр" (BFS - Balle Fleche Sauvestre) были изобретены французским военным инженером Жаном-Клодом Совестром (Jean-Claude Sauvestre), имеющим большой опыт разработки оперённых снарядов для артиллерийских систем.

Автоматные малоимпульсные патроны калибра 5,45 мм

Автоматные малоимпульсные патроны калибра 5,45 мм

Советское оружие под малоимпульсный патрон явилось материализованным выражением духа острого соперничества в военной области между Организацией Варшавского Договора и блоком НАТО в эпоху холодной войны. Появление нового комплекса «боеприпас-оружие» у главного противника потребовало срочного и эффективного ответа с нашей стороны. Обладая безупречной надежностью, 7,62-мм автоматы Калашникова АКМ вместе с тем не в полной степени обеспечивали возрастающие требования Вооруженных сил к вероятности попадания в цель из-за повышенного рассеивания при стрельбе очередями, а также большой крутизны траекторий пуль.

Безгильзовые боеприпасы

Безгильзовые боеприпасы

По замыслу авторов идеи безгильзовых боеприпасов основным преимуществом использования подобных патронов и снарядов является значительное упрощение конструкции затвора оружия, у которого исчезает функция извлечения из казенника (патронника) и удаления из оружия стреляной гильзы. Это позволяет резко увеличить скорострельность оружия, снизить как вес самого оружия, так и боеприпаса.

Снаряжение и отстрел патронов .223 Rem

Снаряжение и отстрел патронов .223 Rem

Данная система позволяет существенно повысить производительность за счет быстрой обработки гильзы по длине, - одного из наиболее долгих процессов. При этом благодаря системе lock-n-load возможно без доп. настройки перенести уже отлаженный процесс на ротационный (progressive) пресс (в планах на ближайшее будущее). Использование прогрессивного пресса повышает производительность до 500 патронов в час.

Дальнобойные патроны

Дальнобойные патроны

Производители патронов, видя спрос на дальнобойные патроны, нет-нет, да и подкинут охотникам "ежа под череп”, якобы они уже разработали такие дальнобойные патроны. Например, патрон DOUBLE IMPACT калибра 12/70, масса дроби 56 г, развиваемое давление 1050 Бар. С этим патроном я знаком. Это патрон с двумя пыжами-концентраторами для дроби, обращенными друг к другу.

7,62-мм автоматные «промежуточные» патроны

7,62-мм автоматные «промежуточные» патроны

Вторая мировая война подвергла стрелковое оружие всех без исключения воюющих стран серьезнейшим испытаниям. Анализ боевого опыта, полученного в первые годы войны, позволил выявить основные недостатки и определить тенденции, общие для всего комплекса стрелкового вооружения. К ним относились: сокращение дальности применения огня пехотного оружия; значительный рост плотности огня за счет высокой насыщенности в войсках автоматического оружия; стремление компенсировать недостаточную эффективность прицельного огня созданием большой плотности огня (широкое применение получила стрельба в движении); к кучности боя оружия стало предъявляться меньше требований.

«Макаров» «шьет» бронежилеты

«Макаров» «шьет» бронежилеты

Что такое оружие? Это мысль конструктора-оружейника, воплощённая в металле. При этом все части и механизмы оружия должны обеспечивать безотказную работу, а также быть простым в обращении и ремонтопригодными. Немалая роль в жизнеспособности образца отводится боеприпасу, конструкция которого определяет ресурс ствола оружия и его эффективность.

Патрон .223 - второй стандарт НАТО

Патрон .223 - второй стандарт НАТО

Для самих США, по сути дела ввязавшихся в войну, принятие нового патрона было жизненно необходимым. Но по отношению к их союзникам по блоку НАТО это выглядело в некоторой степени некорректно, т.к. предшествовавшее активное лоббирование Америкой «своего» патрона 7,62х51 фактически «заморозило» в разных странах собственные программы разработок перспективных боеприпасов.
В дальнейшем это обстоятельство привело к длительному периоду принятия патрона 5,56х45 странами альянса НАТО, растянувшемуся на много лет. Причин этому было несколько: некоторые государства начали разработки в области конструирования собственного малокалиберного оружия и боеприпасов под него, другие руководствовались соображениями экономического характера.

От кабана до буйвола

.375 Hоlderlin

Патрон .375 Hоlderlin подходит в нормальную 98-ю систему, то есть не нуждается в системе Magnum. Тем не менее его можно использовать с калибром 9,5 мм, минимальным калибром, как это предписывается в некоторых странах, при охоте на крупную дичь – от оленей и кабанов до крупных африканских животных.

Забытый полк (часть I)

Забытый полк

Ключевым моментом в развитии патронной индустрии в XIX веке стало массовое применение боеприпасов с цельнометаллическими гильзами. Очень быстро унитарные патроны с цельнотянутыми гильзами превратились из модного высокотехнологичного тренда в будничную практику. Дальнейшее принципиальное улучшение конструкции боеприпасов происходило за счет изменения формы донной части гильзы.

Наш, трехлинейный (Часть I)

Наш, трехлинейный

16 апреля 2009 г. исполнилось 118 лет с момента издания Высочайшего повеления Государя Императора Александра III о принятии на вооружение русской армии 3-линейного винтовочного патрона образца 1891 г. Соответствующий приказ № 124 по Главному артиллерийскому управлению (ГАУ) вышел 11 мая 1891 г. Несмотря на свой солидный возраст, патрон до сих пор состоит на вооружении российской армии и почти сорока стран мира.

Не только для армии

Не только для армии

Разработанный для использования в армии, 6,8 мм патрон Remington SPC вышел на гражданский рынок. На базе модели 700 фирма Remington начала производство нарезного ружья высокой точности и предлагает различные варианты снаряжения патрона нового калибра.