Патроны

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

«Длинные девятки»

9х23

Созданный в начале XX века, патрон 9х19 Parabellum стал самым популярным боеприпасом прошлого столетия благодаря оптимальному соотношению мощности, габаритных размеров и стоимости. Патроны с более короткой гильзой из-за меньшей мощности и проигрыша в останавливающем действии заняли в основном нишу боеприпасов для правоохранительных органов и самообороны. Другие «девятки» с гильзами длиной более 19 мм хоть и имели повышенные показатели мощности и начальной скорости, но так и не смогли вытеснить 9х19 Parabellum. Тем не менее, мы не можем обойти вниманием эти «длинные девятки».

Объединение по-американски, или рудимент «холодной» войны

Объединение по-американски, или рудимент «холодной» войны

Сразу же после окончания Второй мировой, уже в с лета 1945 года, дабы опередить потенциальных противников в надвигавшейся третьей мировой войне и успеть перевооружить свои армии перспективными образцами новейшего вооружения, во многих странах были срочно развернуты работы по созданию новых комплексов, состоящих как из разных образцов автоматического оружия, так и новых патронов, которые должны были заменить штатные винтовочно-пулеметные патроны, появившиеся еще в конце XIX века.
Работы по созданию нового патрона шли двумя непересекающимися путями.

Возвращение славного калибра

Возвращение славного калибра

Патрону .458 Winchester Magnum – 50 лет. Он был выведен на рынок в 1956 году и вместе с ружьём Winchester 70 African завоевал очень хорошую репутацию у африканских охотников. Потом был забыт, а спустя некоторое время к этому боеприпасу вернулась популярность – и это правильно!
Эпоха «белого охотника» закончилась вместе с падением британского колониального режима на Чёрном континенте. К этому же периоду относится закат славы патронов на крупную дичь от ведущего на то время английского производителя Kynoch. На рынок впервые выходят американцы с «африканскими» патронами.

Всё в «Норме»

Всё в «Норме»

По критерию «эффективность-стоимость» патроны шведской фирмы «Норма» уже сейчас занимают лидирующее положение на российском оружейном рынке среди западных фирм, превосходя отечественную продукцию по качеству, одновременно оставаясь равными по точности и более выгодными по цене по сравнению с «американцами». Шведская продукция действительно способна доставить радость от точного выстрела, не ударив по карману.

Полезные фальшивки

Фальшпатрон

Фальшпатрон - это многократно использующееся устройство, предназначенное для безопасного спуска взведенных ударно-спусковых механизмов огнестрельного оружия. С этого и начнем. Существует достаточно много видов огнестрельного оружия, в которых конструктивно не предусмотрена возможность плавного спуска взведенного УСМ, и мы встаем перед дилеммой - нажать на спусковой крючок без патрона в патроннике или оставить напряженной боевую пружину. И то и другое пагубно сказывается на долговечности оружия.

«Грибная шляпка»

«Грибная шляпка»

Финский производитель оружия фирма Lapua предлагает свой вариант для охот, условия которых требуют стрельбы с особо дальних дистанций. Это – ружейная пуля Naturalis, не содержащая свинца. При очень дальних выстрелах ни одна пуля, кроме этой, не сможет расплющиться лучше (образовать так называемую «грибную шляпку»).

7,62-мм винтовочно-пулеметные патроны

7,62-мм винтовочно-пулеметные патроны

7,62-мм винтовочный (винтовочно-пулеметный) русский патрон является одним из самых «древних» долгожителей среди других патронов к стрелковому оружию, поскольку первый отечественный винтовочный патрон с оболочечной пулей и бездымным порохом был создан еще для 3-линейной магазинной винтовки обр. 1891 года системы С.?И.?Мосина.
16 апреля 1891 года высочайшим повелением императора Александра III (приказ по ГАУ № 124 от 11 мая 1891 года) на вооружение русской армии вместе с 3-линейной магазинной винтовкой и патронной обоймой был принят новый «3-линейный винтовочный патрон образца 1891 года».

Без чего не стреляет автомат (Часть III)

Без чего не стреляет автомат

Специальные патроны - самая малочисленная по тиражу, но, пожалуй, самая разнообразная категория патронов, применяющаяся не только в образцах специального стрелкового оружия, но и во всевозможных стреляющих приспособлениях, предназначенных для использования в особых условиях. Данные боеприпасы отличаются по устройству и размерам от принятых к обыкновенному стрелковому оружию и не подходят к нему, но в них могут присутствовать отдельные элементы штатных патронов.

Патрон АЕ 9

Патрон АЕ 9

Патрон, названный АЕ 9, калибра 9 мм Р.А., разработан конструкторским отделом СП "Шмайсер" и производится серийно с июня 2006 г. В разработке нового патрона принимали участие ведущие профильные НИИ Украины. Аббревиатура "АЕ" - от латинского Alter ego – "второе я" - стало торговой маркой СП "Шмайсер". Патрон предназначен для стрельбы из пистолетов травматического действия всех марок и оптимально подходит к изделиям СП "Шмайсер".

Вечно юный

Вечно юный

100 лет патрону .30-06 Springfield. 100 лет назад США приняли для своих вооруженных сил новый патрон под названием «Ball Cartridge, Caliber 30, Model 1906», который во всём мире стал, пожалуй, наиболее успешным винтовочным патроном .30-06 Springfield. В то время, как его военная карьера давно закончилась, как охотничий и спортивный патрон он до сего дня имеет большой успех.

Патроны специального назначения (Часть I)

Патроны специального назначения

Усиление противоборства между Советским Союзом и Западом в 1950–1980-х годах прошлого столетия, расширение географии необъявленных войн и локальных военных конфликтов, которые велись практически на всех континентах, требовали для этой борьбы все новых и новых видов специальных вооружений, в том числе и для борьбы на малых расстояниях с живой силой противника, оснащенной средствами индивидуальной защиты.

Об альтернативных снарядах для стрельбы на охоте и на стенде

Об альтернативных снарядах для стрельбы на охоте и на стенде

В наше время на охоте и в стендовой стрельбе применяется дробь не только свинцовая, но и из сплавов на основе вольфрама, висмута, обедненного урана, кадмия, молибдена, олова и цинка. Во всем мире просматривается тенденция перехода на применение на охоте и в стендовой стрельбе дроби, альтернативной свинцовой. Вопрос этот не нов. В течение не одного столетия пытались заменить свинцовую дробь стальной, чугунной, медной.

Si vis paсem…

Si vis paсem

…дальше зачастую можно не продолжать, так как всему оружейному сообществу сразу становится понятна вторая часть крылатого изречения, сформулированного римским историком Корнелием Непотом еще в I в. до Рождества Христова: …para bellum. Хочешь мира — готовься к войне.
Впрочем, авторство этой поговорки, ставшей особенно популярной в прошлом веке, иногда приписывают еще одному римлянину — военному историку и теоретику Публию Флавию Вегецию Ренату, который в V в. н. э. написал в своем трактате «Краткое изложение военного дела»: Igitur qui desiderat pacem, praeparet bellum.