Патроны

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Патроны магнум

Патроны магнум

Эра магнумов началась в августе 1912 года, когда компания «Голланд-Голланд» выпустила самый «великий» магнум всех времен и народов - .375 Belted Rimless Magnum (поясковый безрантовый магнум) Holland & Holland. Именно с его распространением термин «магнум» приобретает мировую известность, а фирма становится родоначальницей нового типа боеприпасов.

Наш «Калаш» — 7,62х39

Наш «Калаш» — 7,62х39

Наверное, у всех любителей стрелкового оружия на просторах СНГ упоминание НАТОвских калибров чаще всего порождает подсознательную реакцию сравнения их с «нашими» патронами бывшего СССР. Поэтому будет вполне логично в рамках публикаций перенестись из стана «бывшего условного противника» на другой конец земного шара и продолжить рассказ о прямых «конкурентах» западных армейских боеприпасов — отечественных патронах 7,62х39 и 5,45х39.

Патроны для сверхпулемёта

Пулемёт ШКАС (Шпитальный-Комарицкий авиационный скорострельный)

Принятие на вооружение в 1932 г. 7,62-мм авиационного пулемёта ШКАС открыло новую страницу в истории развития стрелкового оружия не только в СССР, но и во всём мире. Пулемёт ШКАС (Шпитальный-Комарицкий авиационный скорострельный) специально проектировался для применения в авиации. Он не являлся переделкой какого-либо сухопутного образца в авиационную модель, а представлял собой совершенно самостоятельную конструкцию.
Специфика применения авиационного оружия предъявляет к пулемёту особые требования.

Триумфатор «Парабеллум»

Триумфатор «Парабеллум»

Система стрелкового оружия практически всех армий мира, созданная в послевоенный период, с теми или иными изменениями просуществовала вплоть до середины 1980-х годов. Она разрабатывалась с учетом ведения широкомасштабных боевых действий во фронтовых и армейских наступательных и оборонительных операциях. Планировалось, что в этих боевых действиях основная роль в поражении противника будет принадлежать авиации, ракетным войскам и артиллерии, танкам и другим боевым бронированным машинам.

.30-06 — американский стандарт (Часть II)

.30-06 — американский стандарт

В вооруженных силах США патрон .30-06 достиг пика своей «военной карьеры» во время Второй мировой войны. Тем не менее, уже в 1944 г. компетентные службы Америки признали тяжелый и слишком мощный патрон .30-06 устаревшим и выдали задание на разработку новых армейских боеприпасов уменьшенной мощности. После окончания войны номенклатура боеприпасов .30-06 в Штатах не претерпела значительных изменений, за исключением сокращения многих «эрзац»-образцов военного времени.

Нобелевское качество

Нобелевское качество

Альфред Нобель – личность выдающаяся. Динамит и бездымный порох, развитие нефтяной промышленности России, учреждение самой уважаемой в мире научной премии – всё это плоды его деятельности. Но даже если бы всего этого не было, имя Нобеля наверняка стало бы известно каждому охотнику. Ведь именно фирма Dynamit Nobel объединяет таких законодателей моды в сфере боеприпасов, как RWS, Rottweil и Geco, которые заслуженно считаются эталонами охотничьих патронов.

Патроны олимпийского качества

Патроны олимпийского качества

Хотя еще совсем недавно бывалые охотники совершенно однозначно утверждали, что лучшие патроны – те, которые снарядил ты сам, сегодня, с появлением на рынке качественных и недорогих боеприпасов отечественной фирмы «Тахо», абсолютное большинство из них уже не так категоричны.

Без чего не стреляет автомат (Часть II)

Без чего не стреляет автомат

Армейские боеприпасы для короткоствольного стрелкового оружия до недавнего времени не отличались разнообразием: 9-мм патрон к ПМ И АПС и малораспространенный 5,45-мм патрон к ПСМ. В военизированных организациях еще можно встретить пистолетный 7,62-мм ТТ и револьверный 7,62-мм Наган. Причем многомиллиардные запасы 7,62-мм пистолетных патронов, находящиеся на армейских складах, натолкнули ГРАУ на идею создания современного оружия под них. В конкурсе на новый армейский пистолет был упомянут и этот патрон. Бурное развитие средств индивидуальной защиты, произошедшее в последнее десятилетие, потребовало весьма интенсивного развития этой категории боеприпасов.

Снайперские патроны Вооруженных Сил США

Снайперские патроны Вооруженных Сил США

В USA послевоенная история специальных снайперских боеприпасов началась примерно в конце 50-х годов, когда фирма Sierra разработала для .308 калибра пулю HPBT весом 168 gr для International Match на 300 метров. Другая фирма, Frankford Arsenal выпустила собственную, небольшую партию спортивных патронов калибра 7,62 mm для International Match, получивших обозначение T275. Этот патрон имел пулю FMJBT весом 172 gr. Так сложилось, что в то время пуля 168 gr HPBT уступила первенство FMJ пуле и в результате появился патрон 7,62 mm M118 Match.

О патроне 5,6х39. Часть II

5,6х39

Мы рассказали, как появился патрон 5,6х39, а теперь поговорим об охотничьих качествах этого патрона. При разработке охотничьих патронов всегда определяется примерный перечень животных, для отстрела которых его можно использовать.
Баллистические характеристики и результаты проведенных испытаний позволяют рекомендовать этот патрон для охоты на следующие виды животных: косуля, сайга, серна, кабарга, волк, лисица, сурки, практически все виды настоящих тюленей. Для перечисленных видов патрон имеет достаточную, а не чрезмерную убойность на минимальной дистанции стрельбы, и достаточную же, но не минимальную, на предельных дистанциях.

.30-06 — американский стандарт (Часть I)

.30-06

«Тридцать ноль шесть», 7.62 «Спрингфилд», «М1906»… Пожалуй, нет в мире более распространенного охотничьего патрона, в основе которого лежит военный прототип с более чем полувековой историей. Возможно, популярность этого патрона в большей степени зависела от экономического и политического влияния Америки, нежели от его характеристик, но факт остается фактом — патрон .30-06 успешно лидирует на коммерческом рынке уже много десятилетий и сдавать свои позиции пока не собирается. Рассказ о послевоенной судьбе этого популярнейшего патрона еще  впереди, а пока немного истории…

Патрон своими руками

Патрон своими руками

Дискуссии и обмен мнениями, как снарядить самостоятельно патрон, насколько он проигрывает заводскому или оказывается лучше, а также различные рекомендации по использованию металлической гильзы, разных пыжей и материалов – все это сталкивает порой в весьма жесткой полемике авторов.

Патрон «Зенит»

Патрон «Зенит»

Новый патрон "зенит” качественно меняет утверждённое многолетним опытом мнение о характеристиках и свойствах дробового ружья. Прежде всего, дальность эффективной стрельбы патроном "зенит” увеличивается в несколько раз и достигает 300 м.