Патроны

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Шесть с половиной

Шесть с половиной

1958 год принес американцам несколько сенсаций. 31 января был произведен запуск первого американского искусственного спутника Земли, 1 марта американские войска вторглись в Ливан, конечно же для подавления национально-освободительного движения, в июне количество безработных достигло 5,5 миллионов человек, а в августе атомная подводная лодка «Наутилус» впервые достигла Северного полюса.
На фоне этих новостей, имеющих значение как для всего мира, так и для США, совершенно незамеченными прошли еще два события: в том году на прилавках магазинов появились два новых патрона – .338 Winchester Magnum и .264 Winchester Magnum.

Укрощенные пули Magnum

Укрощенные пули Magnum

Специалисты в области оружия для охоты на крупную дичь и патронов для профессиональной охоты критически относятся к девизу «Толще, быстрее, лучше». Прежде всего это касается патронов Magnum. Цель нашего обзора – показать, какие калибры могут использоваться самым рациональным образом.

О патроне 5,6х39. Часть I

5,6х39

Свой патрон кал. 5,6 мм с высокой начальной скоростью пули М.Н. Блюм начал разрабатывать в 1952 году. Для его производства была использована гильза от патрона образца 1943 года, который теперь носит наименование 7,62х39, с дульцем, обжатым под диаметр пули 5,63 мм.  В 1955 году он уже проходил лабораторные испытания. Сложностей при разработке этого патрона было много, а самое главное – отсутствовало опытное производство, которое конструктору пришлось налаживать с нуля.

Об оружии и патронах калибра 7,62 мм

Об оружии и патронах калибра 7,62 мм

Несмотря на то что используемые охотниками патроны: 7,62x39 с оболочечной пулей и охотничьей экспансивной; 7,62x51 с экспансивной охотничьей пулей; 7,62x53 с боевой оболочечной и охотничьей экспансивной пулями и спортивный патрон 7,62x53 "Экстра" - имеют одинаковый калибр, но диаметры пуль этих патронов различны, т.к. различны диаметры каналов стволов по нарезам у боевого и спортивного оружия, а также у охотничьего оружия, предназначенного для стрельбы патронами 7,62x51.

Наш, трехлинейный (Часть III)

Наш, трехлинейный

Патронный «голод» являлся неизменным спутником России в течение всех крупных военных конфликтов начала XX в. Уже во время русско-японской войны 1904-1905 гг. армия столкнулась с огромным расходом боеприпасов. Причинами их нехватки в этой войне считают ошибки в планировании норм расхода боеприпасов, отдаленность крупных военных складов от основного театра военных действий, устаревшие тактические взгляды верховного командования на применение стрелкового оружия в бою и активное использование нового вида вооружений — пулеметов.

Патрон с подкалиберной оперённой пулей к гладкоствольным охотничьим ружьям

Патрон с подкалиберной оперённой пулей к гладкоствольным охотничьим ружьям

Итак, с самого начала. Я не охотник, хотя, будучи студентом оружейно-пулеметного факультета Тульского механического института, прошел курс охотничьего оружия и практику на славном Тульском оружейном заводе. Мало того, я отрицательно отношусь к убийству животных, но отдаю себе отчет, что это всего лишь мое частное мнение, с которым многие не согласятся. Среди них был и мой дядя, отставной полковник и страстный охотник.
Зная, что я работаю в области боеприпасов, он попросил меня сделать ему приспособление для литья пуль Майера.

CCI, Federal: Великая мелкашка

CCI, Federal: Великая мелкашка

К патрону калибра 5,6 мм у нас отношение особое. Если в семье не было охотников, то, как правило, первый огнестрельный выстрел каждый мальчишка делал именно из мелкашки ТОЗ-8 на уроках начальной военной подготовки. С другой стороны, с мелкашкой ходили за пушниной промысловики - так что правильное отношение к калибру 5,6 мм у большинства читателей сформировано с детства. Отличный выбор для тренировок, спортивной стрельбы и охоты на мелкую дичь.
Вроде бы патроны кольцевого воспламенения - пережиток прошлого.

Пистолетные патроны

Пистолетные патроны

Отставание отечественного военного короткоствольного оружия от современных западных образцов, обусловленное в первую очередь невысоким останавливающим и пробивным действием относительно маломощных 9 х18 патронов к пистолету Макарова, привело к необходимости коренной модернизации пистолетных боеприпасов. В конце 1980–х годов советскими конструкторами КБП в результате модернизации пистолета Макарова с целью повышения его мощности на базе штатного патрона ПМ (57–Н–181 с) был создан перспективный пистолетный высокоимпульсный патрон 9 х18 ПММ.

Легендарный 7.92х57 Mauser (Часть II)

Легендарный 7.92х57 Mauser

Коммерческий вариант патрона 8х57JS выпускается всеми основными мировыми производителями боеприпасов с разнообразной номенклатурой пуль весом 8.1-14.25 г (125-220 гран). Наиболее популярными считаются пули весом 9.7-12.9 г (150-200 гран). Специально для любителей исторического оружия некоторые производители выпускают небольшие партии патронов с тупоконечными пулями 8х57J. Для использования в переломных системах с комбинированными калибрами (двойниках, тройниках) была разработана модификация патрона 8х57JS с рантовой гильзой — 8x57JRS.

Без чего не стреляет автомат (Часть I)

Без чего не стреляет автомат

Патронное дело в СССР, как и все, что касалось обороны страны, было областью, совершенно закрытой от посторонних глаз. Разработанные и принятые на вооружение армии даже не специальные, а самые обыкновенные боеприпасы, используемые в строевых частях, длительное время оставались секретными. И только какое-либо из ряда вон выходящее событие приподнимало эту завесу.
За примерами далеко ходить не надо. Известнейший в мире автомат Калашникова АК-47 официально появился на вооружении Советской Армии только в 1956 году.

Цветовая маркировка пуль к советскому стрелковому оружию

Цветовая маркировка пуль к советскому стрелковому оружию

7.62 мм. патрон обр. 1908 г.
7.62 мм. патрон обр. 1943 г.
5.45мм.патрон обр. 1974 г.
9 мм. пистолетный патрон.
7.62 мм. патрон обр. 1930 г.
5.45 мм. патрон.

Наш «Калаш» — 7,62х39

Наш «Калаш» — 7,62х39

Наверное, у всех любителей стрелкового оружия на просторах СНГ упоминание НАТОвских калибров чаще всего порождает подсознательную реакцию сравнения их с «нашими» патронами бывшего СССР. Поэтому будет вполне логично в рамках публикаций перенестись из стана «бывшего условного противника» на другой конец земного шара и продолжить рассказ о прямых «конкурентах» западных армейских боеприпасов — отечественных патронах 7,62х39 и 5,45х39.

Патроны магнум

Патроны магнум

Эра магнумов началась в августе 1912 года, когда компания «Голланд-Голланд» выпустила самый «великий» магнум всех времен и народов - .375 Belted Rimless Magnum (поясковый безрантовый магнум) Holland & Holland. Именно с его распространением термин «магнум» приобретает мировую известность, а фирма становится родоначальницей нового типа боеприпасов.