Kaviar для «практики»

Kaviar для «практики»

Продукция латышской коппании DDupleks в представлениях уже не нуждается. Стальные охотничьи пули Monolit, Dupo, Hexolit и Rossa отлично зарекомендовали себя на зверовых охотах: прекрасная убойность, хорошая кучность, отличная устойчивость траектории при стрельбе через кусты и ветки - все это доказано на практике, неоднократно описано и в очередном подтверждении не нуждается. Но компания «Дуплекс» кроме охотничьих производит также широкую линейку специальных гладкоствольных боеприпасов. Об одном таком и пойдет речь.

3накомьтесь, пуля Kaviar 26L по информации производителя, она предназначена для тренировочных стрельб, специальных тактических и полицейских операций, в т. ч. для максимально безопасного для окружающих разрушения дверных замков и автомобильных покрышек. Пуля в широком диапазоне ракурсов попадания обеспечивает практически полную передачу энергии при небольшой глубине проникновения и практически не дает рикошетов.

Как всего этого удалось добиться? Идея довольно проста - пуля Kaviar представляет собой мелкую дробь из мягкого свинца, залитую полиэтиленом. Основное тело пули - подкалиберное, центрируется в стволе двумя п/э лепестками-накладками с ребрами жесткости, обеспечивающими возможность безопасной «осадки» пули при разгоне в стволе. Непосредственный контакт со стволом имеет только п/э хвостовик-стабилизатор. Такая конструкция боеприпаса позволяет безопасно для оружия применять его в любых номиналах 12-го калибра (от 18,2 до 18,9 мм) с любыми дульными сужениями, вплоть до полного чока. В «носике» пули имеется цилиндрический канал, обеспечивающий высокую экспансивность боеприпаса. При попадании Kaviar в цель - будь то покрышка, дверь или даже стекло автомобиля - она практически полностью разрушается еще на поверхности препятствия, образуя фрагменты, не способные к какому-либо опасному разлету. При этом энергия пули передается препятствию полностью, и энергия эта при весе пули 26 граммов и начальной скорости порядка 430 м/сек. достаточно высока.

Kaviar для «практики»

Резонный вопрос - а кому такой боеприпас нужен у нас, в России? Ну, не считая господ полицейских и бойцов спецподразделений? Сами производители на этот вопрос отвечают уверенно - пуля Kaviar проектировалась с учетом всех требований практической стрельбы. И вот специально запланированным солнечным рабочим утром вместо душного офиса мы поехали на стрельбище в Алабино в компании стрелка-спортсмена МКПС Дениса Мищенко. Наша цель -проверить, насколько в действительности эта пуля подходит для практической стрельбы, для чего с собой у нас имелась целая коробка (100 шт.) патронов DDupleks Kaviar 2бL.

Что требуется от «практического» пулевого боеприпаса? Надежность перезарядки на нем полуавтоматов, невысокая цена, хорошая кучность и энергетика, достаточная для уверенного поражения мишени типа «поппер» на дистанциях до 50 метров. Плюс безопасность использования в трубчатых магазинах. Последнее понятно с первого взгляда, поскольку Kaviar посажена в гильзу глубоко и до края завальцовки не доходит на 3-4 мм. Соответствие патрона остальным заявленным пунктам будем разбирать по очереди.

Для всех стрелковых испытаний использовалось штатное оружие Дениса - газоотводный полуавтомат «Вепрь-205-00» с коллиматорным прицелом и длиной ствола 430мм + насадка «получок» 35 мм и ДТК (дульный тормоз-компенсатор) Ильина. Стрельба на кучность с упора группами по 5 выстрелов показала, что пули летят немного ниже точки пристрелки оружия по центру дробовой осыпи обычного тренировочного патрона. На 30 метров СТП сместилась вниз на -10 см, на 50 смещение составило -15 см. Но главное, что сразу обеспокоило, - две пули из пяти в каждой группе стабильно улетели в отрыв сантиметров на 15 влево. Пробоины отрывов на стандартной картонной мишени МКПС заставляли заподозрить, что пули, их оставившие, в полете завалились. Вместе с тем в пробном упражнении - 3 картонных мишени на дистанциях до 35 метров и 3 «поппера» на дистанциях до 50 метров - все мишени были поражены со скоростью, обычной для Дениса. Т.е., несмотря на отрывы, все пули попали в зачетные зоны мишеней, что, конечно же, было бы невозможно при кувыркании.

Разгадку дали следующие серии, когда решено было посмотреть, как полетит Kaviar без ДТК, но с насадкой, удлинившей ствол до 550 мм. Две серии «с упора» на 30 и 50 метров сразу поставили точки над «ё» — в первой серии все пробоины практически сцепились краями, во второй, на 50 метров, - легли в зону, которую можно было накрыть ладонью. Осталось смещение СТП вниз, но в целом такую кучность Денис охарактеризовал как «отличную, достаточную для выполнения любых пулевых упражнений практической стрельбы». Что касается отрывов и странной формы пробоин при стрельбе с ДТК, то, вероятно, ДТК, стоящий на «Вепре» Дениса, время от времени вызывал «залипание» на теле пули лепестков-накладок, что и приводило к уводу и появлению вытянутости у пробоины.

Kaviar для «практики»

Следующим этапом было выяснить, насколько надежно эти относительно легкие пули валят «попперы» - тяжелые стальные мишени на подставке. Для этого мы расставили 3 «поппера» на дистанциях 35 и 50 метров, в т. ч. под углом около 30 градусов к стрелку. Это очень большой угол, на соревнованиях таких не бывает, но нам надо было убедиться, что энергии пули даже в этом случае хватит для того, чтобы «поппер» повалить. И Kaviar во всех случаях справился. Несмотря на уход СТП вниз на 15 см, что при быстрой стрельбе с прицелом в центр мишени приводило к попаданию в верхнюю часть «ноги» «поппера». После попадания в стальной лист мишени пули практически полностью разрушались, рикошетов и разлета фрагментов пуль нами замечено не было. Даже при стрельбе по картону пули, попавшие во взрыхленную мягкую землю вала, ограничивающего стрелковую площадку, стабильно разрушились, в буквальном смысле, на ошметки. Несколько таких мне удалось найти - вы можете увидеть их на фото. Относительно целым оставался лишь хвостовик пули, но можно с уверенностью говорить о том, что при разрушении пуля стабильно теряет до 80-90% своей массы и, таким образом, безопасность этого боеприпаса при использовании в практической стрельбе намного выше, чем у классических свинцовых пуль.

В общем, по окончании стрельбы Денис сделал однозначный вывод — патрон DDupleks Kaviar для всех задач МКПС подходит полностью. У «Вепря» в процессе стрельб был только один неперезаряд, но не по причине недостаточного давления в стволе, а из-за утыкания патрона, что, по словам Дениса, нет-нет, да и случается с любыми патронами. Кучность и энергетику пули продемонстрировали отличную. Единственное «но» - для большого спорта желателен подбор ДТК, обеспечивающего штатное раскрытие и отделение лепестков пули, и длины ствола, при которой СТП пули и дробовой осыпи совпадут. Но главное, при нынешней цене пробной партии этих боеприпасов в магазине 45 рублей и «перспективной» цене ниже 40 рублей пули DDupleks Kaviar, безусловно, будут крайне интересны российским практическим стрелкам.

Алексей Попов
Основной инстинкт, 08 - 2013

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль