Без свинца в сердечнике
Использование свинца, относящегося к категории тяжелых металлов, для производства винтовочных пуль уже в течение многих лет подвергается критике. Также в течение многих лет ему существует реальная альтернатива. Мы провели сравнительный анализ ряда патронов с бессвинцовыми пулями, присутствующих на немецком оружейном рынке.
То, что свинец вреден для здоровья, знают не только стрелки, предпочитающие сами снаряжать патроны и отливать к ним пули из этого относительно мягкого металла. Дискуссии о выборе материалов для производства пуль не смолкают по крайней мере с момента, когда Берлинский институт по изучению животных, живущих в неволе и в природных условиях (Berliner Insitut fur Zoo und Wildtierforschung) опубликовал свое исследование по теме «Свинцовые отравления орланов-белохвостов остатками свинцовосодержащих пуль». Реакция на это официальных органов, как, например, «Безсвинцовое предписание» для лесничеств земли Бранденбург, а также неудовлетворительные практические результаты некоторых охотников только дополнительно стимулировали противоречивые дискуссии. Но какие же есть «за» и «против» патронов с пулями, не содержащими свинца? Могут ли они хотя бы по кучности стрельбы и стоимости быть конкурентоспособны по сравнению с испытанными традиционными боеприпасами, пули которых полностью или частично состоят из свинца? Ответы на эти вопросы и должны были дать сравнительные испытания патронов, снаряженных различными пулями калибра .308 Winchester. Следует отметить, что этот калибр в Германии стал практически универсальным.
Оружие для тестирования
В качестве оружия для тестирования нам была предоставлена магазинная винтовка модели М 03 компании Mauser с каннелированным матчевым стволом среднего веса (Semi Bull Barrel), оснащенная оптическим прицелом модели VX-3L 4,5-14x50 LR CDS Matte компании Leupold на фирменном кронштейне Double Square (две площадки). Аббревиатура CDS расшифровывается как Custom Dial System, что обозначает быструю переустановку прицельной марки при помощи сменных шкал вертикальной регулировки при стрельбе различными патронами по целям, находящимся па разных дистанциях.
При расстоянии до цели в 100 м каждый щелчок соответствует корректировке по вертикали и горизонтали в 1/4 МОА (около 7,4 мм). Благодаря особой форме контура объектива, с огибающей ствол серповидной выборкой в нижней части, которая имеет название Light Optimization Profile (контур оптимизации света), высококачественный прицел можно установить на 30% ближе к оси канала ствола по сравнению с обычными оптическими прицелами аналогичного класса. Несмотря на это поле зрения субъективно воспринимается как круглое, и по всему полю сохраняется резкость изображения. Прицельная марка имеет обозначение Varmint Hunter (варминтер) и позволяет, как минимум, грубо определить расстояние до цели. В целом мы имели хорошие оружие и прицел для проведения сравнительных стрельб.
Большинство производителей бессвинцовых пуль (по крайней мере, Barnes с серией X, RWS с серией Bionic, Sauvestre с патронами Lapua Naturalis и FIP) делают ставку на массивные деформируемые пули. Однако отдельные компании, как, например, Impala, предпочитают выпускать массивные пули из латуни или меди, слабо подверженные деформации. Для того чтобы наглядно объяснить конструкцию и отличительные черты пуль, мы сначала хотели бы немного остановиться на особенностях пуль разных производителей и их разновидностях. Однако мы ни в коем случае не претендуем на полноту нашего перечня, так как он постоянно пополнятся новыми образцами.
Barnes TSX MRX
Серийные патроны компании Barnes (США) могут быть снаряжены пулями TSX или MRX, которые также закупаются такими производителями боеприпасов как Federal, Norma, Weatherby, Black Hills и Cor-Bon. Пуля Tripple-Shock-X (TSX) является однородной пулей из томпака. Она имеет три ведущих пояска, которые при выстреле не только обеспечивают необходимую стабилизацию пули, но и к тому же снижают загрязнение канала ствола, что, в свою очередь, повышает точность стрельбы. Наконечник из нового синтетического материала Delrin при попадании в цель способствует быстрому расплющиванию головной части пули и передаче кинетической энергии в мышечной ткани.
Компания Barnes производит не только пули. Серии VOR-TX представляют собой патроны, снаряженные пулями TSX или TSX-FN собственного изготовления. Однако в наших сравнительных стрельбах эти боеприпасы не применялись.
Выпуск бессвинцовой пули Maximum-Range-X (MRX), появившейся в 2007 г., преследовал цель обеспечить оптимальную стабилизацию в полете при стандартном шаге нарезов, большое значение баллистического коэффициента (В.С.), необходимое для более настильной траектории, и к тому же - отличную кучность. Далее при низкой скорости полета на больших дальностях пуля при попадании в цель должна была быстро и надежно деформироваться, сохраняя, по возможности при этом 100% своей массы. Это было достигнуто при помощи наконечника из Delrin, который придал пуле крайне обтекаемую форму. Ножка наконечника глубоко утоплена в экспансивной полости, идущей вдоль пули, что обеспечивает быструю грибовидную деформацию даже при низкой скорости полета в момент попадания в цель. Оболочка и передняя часть пули MRX состоит из медного сплава. В задней части расположен сердечник, именуемый Silvex и состоящий из вольфрамового сплава. Вольфрам имеет плотность 19,25 г/см3, то есть больше, чем свинец. К тому же он не токсичен. Таким образом, вольфрам исключительно подходит для изготовления сердечника. При небольшой длине пуле MRX присущи исключительная точность попадания и высокая эффективность действия по цели. Это достигается высокой степенью стабилизации пули на траектории и быстрой деформацией передней части при попадании в цель. При этом задняя часть не деформируется. На охоте это обеспечивает надежное поражение дичи. При попадании пуля гарантированно проходит навылет и вызывает обильное кровотечение.
Brenneke TAG
Аббревиатура TAG расшифровывается как Torpedo-Alternativ-Geschoss (альтернативная пуля «Торпедо») и представляет собой пулю направленной деформации. На ее головную часть с экспансивной полостью надета алюминиевая оболочка, которая, по заявлению производителя, положительно влияет на устойчивость в полете. Три ведущих пояска различной ширины обеспечивают точное перемещение пули в канале ствола. Специальное покрытие из тонкой пленки сухой смазки облегчает подачу патрона из магазина в патронник и уменьшает трение при прохождении пулей канала ствола. Пуля имеет три надреза, по которым она и раскрывается при попадании в цель. Твердая задняя часть обеспечивает прохождение пули навылет.
Brenneke TUG Nature
Конструкция и форма этой пули аналогичны давно известной пуле TUG (Torpedo-Universal-Geschoss - универсальная пуля «Торпедо»). Отличие заключается в том, что оба сердечника пули TUG Nature выполнены не из свинца, а из легкообрабатываемого олова. Они помещены в оболочку из малоуглеродистой стали, покрытую слоем никеля. В связи с тем, что чистое олово имеет малую плотность (7,3 г/см3), бессвинцовая пуля TUG весит намного меньше (8,5 г), чем ее традиционный близнец аналогичного калибра (11,7 г). При этом начальная скорость полета пули TUG Nature выше почти на 100 м/с, а траектория - более настильная. Скорость полета классической свинцовосодержащей пули больше, начиная с удаления в 300 м. В то время как оболочка и передний цинковый сердечник при попадании в цель распадаются на фрагменты, задняя часть пули сохраняет свою форму и массу. Относительно легкая пуля при попадании в цель сильно тормозится, что обусловлено малой поперечной нагрузкой и мягким, легко деформирующимся материалом. При этом происходит быстрая передача кинетической энергии мышечной ткани.
Hornady GMX
За исключением несколько удлиненной цилиндрической части данная пуля по своей форме и конструкции практически является близнецом пули Remington Cooper Solid. Как и у последней она имеет обтекаемый пластиковый наконечник, а в передней части экспансивной полости - надрезы, по которым происходит разрыв при попадании пули в цель. Деформация происходит равномерно, практически без потери общего веса.
Impala LS
Этот производитель изготавливает пули LS (Leicht Solid) из твердой латуни с высоким содержанием цинка (почти 40%) и небольшим - свинца (около 3%). Пуля имеет цилиндрическую форму, четыре поперечных канавки и пять ведущих поясков, призванных уменьшить трение при прохождении канала ствола. Цилиндрическая часть оканчивается острой кромкой и переходит в равномерное конусообразное сужение, заканчивающееся небольшим плоским наконечником. Малый вес (8,4 г) не только обеспечивает высокую начальную скорость и соответственно более пологую траекторию, но и способствует быстрому уменьшению скорости полета пули и передачи остаточной кинетической энергии (при попадании) при стрельбе по целям, находящимся на значительных удалениях. При попадании в цель пуля сохраняет свою форму и вес. Благодаря высокой пробивной силе и малой поперечной нагрузке, происходит быстрая передача кинетической энергии в мышечной ткани. Все же, по-видимому, из-за недостаточной стабилизации заплечиками время от времени наблюдается тенденция к кувырканию после прохождения определенного расстояния в теле дичи.
Jaguar Classic
Эта массивная пуля с полой головной частью имеет три выпуклых ведущих пояска и выполнена из электролизной (чистой) меди. Она имеет открытую головную часть с экспансивной полостью глубиной 15 мм и диаметром 2 мм. При попадании в тело дичи полость заполняется мышечной тканью, что вызывает большое давление на внутренние стенки. В зависимости от скорости полета пули это приводит к растрескиванию корпуса или его разрыву с образованием дополнительных раневых каналов.
Jaguar Sport Messing
Данная пуля напоминает пулю Classic. Однако в связи с тем, что она была разработана для спортивной стрельбы, экспансивная полость в головной части отсутствует. По выбору заказчика производитель может изготовить пули данного типа из латуни или меди. В первом случае масса составляет 9,2 г; пуля из меди весит незначительно больше - 9,6 г.
Lapua Naturalis
Эта пуля из чистой меди появилась в 2003 г. Она изготавливается методом штамповки и не имеет ни разгрузочных канавок, ни ведущих поясков, так как диаметр пули соответствует калибру по нарезам. Длина ведущей части составляет 18 мм, что очень много для бессвинцовой пули. В связи с этим трение при прохождении канала ствола несколько выше, что снижает начальную скорость. В сочетании с относительно плохим баллистическим коэффициентом из-за скругленного носика, это приводит к плохой настильности и быстрой потере кинетической энергии. Однако, по заявлению производителя, сравнительно мягкий материал пули даже при скорости полета менее 500 м/с гарантирует контролируемую грибовидную деформацию и соответственно высокую передачу кинетической энергии мышечной ткани.
Reichenberg HDB
Аббревиатура HDB расшифровывается как Homoge-nous Deformation Bullets (однородные экспансивные пули). Эти пули производятся Майклом Райхенбергом (Michael Reichenberg) из электролизной (чистой) меди без добавки фосфора или теллура. Данные пули различных типов и веса, как и пули производителей Jaguar и Sax KJG, выпускаются наиболее распространенных калибров в диапазоне от 5,6 мм до 9,3 мм. Только к патрону .308 Winchester производит восемь различных типов пуль весом от 7,8 г до 12,3 г. На всю пулю HDB огневым методом нанесено покрытие из тонкой пленки сухой смазки. Она имеет сужающуюся заднюю часть, две поперечные канавки больших диаметров (как и у пули Exergy компании Sellier & Bellot) и три ведущих пояска различной ширины. Пуля снабжена алюминиевым наконечником, закрывающим экспансивную полость диаметром 2 мм. На внутренней стороне полости нанесены три надреза, по которым при попадании пули в цель происходит разрыв корпуса с дальнейшим свертыванием трех его частей.
Remington Cooper Solid
Эта пуля по своей форме и конструкции практически аналогична пуле Hornady GMX. Она стабилизируется за счет заплечиков и производится из томпака методом многоступенчатой штамповки. Маленький наконечник из пластмассы закрывает экспансивную полость с выдавленными внутри надрезами, по которым при попадании пули в цель происходит разрыв с дальнейшим равномерным и максимально симметричным свертыванием частей корпуса. При попадании в мягкие ткани пуля не распадается на фрагменты.
RWS Bionic Black
Все пули типа Bionic вытачиваются на токарных станках-автоматах. По сравнению с Yellow, пуля Bionic Black имеет меньшее содержание цинка, вследствие чего медь лучше деформируется и приобретает грибовидную форму без отделения фрагментов. На пулю также нанесены поперечные канавки, призванные уменьшить вес и трение при прохождении канала ствола. В них же попадают частички металла от ведущих поясков. Задняя часть пули выполнена в форме вогнутой полусферы, что улучшает баллистические характеристики. Bionic Black имеет широкий наконечник и обладает стабилизацией после деформации. Для полного раскрытия и быстрой передачи кинетической энергии при попадании этой экспансивной пуле достаточно лишь на несколько сантиметров проникнуть в мышечную массу дичи.
RWS Bionic Yellow
Увеличение содержания цинка придает латуни большую прочность и твердость, но, вместе с тем, делает ее хрупкой, повышает трение при прохождении пулей канала ствола, уменьшает ее начальную скорость (даже по сравнению с Bionic Black) и приводит к разрыву пули с образованием осколков при попадании в цель. На острие пули выточена маленькая канавка с острыми краями. При достаточной скорости попадания в цель пуля и даже ее оболочка разрушаются и образовавшиеся фрагменты увеличивают диаметр раневого канала.
Sax KJG
Данная пуля вытачивается из меди с небольшим количеством легирующих добавок. Она была разработана Лутцем Моллером (Lutz Moeller). Аббревиатура KJG расшифровывается как KupferJagd-Geschoss (медная охотничья пуля). Пять тонких ведущих поясков, диаметр которых, как и у пули Jaguar Classic, по сравнению с калибром по нарезам несколько великоват, обеспечивают очень хорошее прилегание и движение по нарезам. При этом цилиндрическая часть пули в них не заходит. В пуле высверлена экспансивная полость длиной 7,5 мм и диаметром 2,5 мм. Внешне по своей форме она похожа на коническую пулю с тупой полой головной частью, для улучшения аэродинамики которой производитель увенчал ее острым наконечником из пластмассы. Пуля имеет большую скорость полета. При попадании в цель наконечник разрушается, а пуля равномерно разрывается по всей длине экспансивной полости.
Sellier & Bellot Barnes XLC
Чешский гигант по производству боеприпасов S&B для этого патрона приобретает бессвинцовую пулю XLC у известной американской компании Barnes. XLC появилась в 1999 г. и стала законной преемницей пули X, разработанной десятью годами ранее, имевшей аналогичную конструкцию и действие по цели. Отличие заключается в том, что на пулю XLC нанесено покрытие из топкой пленки сухой смазки, уменьшающее сопротивление при движении пули по каналу ствола и отложение меди, что, как следствие, ведет к увеличению начальной скорости. Пуля XLC не имеет ни поперечных канавок, ни ведущих поясков. Головная часть - открытая с экспансивной полостью диаметром 1 мм и длиной 15 мм. Изначально полость высверливается большего диаметра, сужение до 1 мм она получает в ходе дальнейшей штамповки. При попадании в мягкую ткань цели пуля разрывается на четыре лепестка, которые скручиваются к задней части, и деформируется в форме гриба. Если смотреть спереди, то после деформации скрученные лепестки пули напоминают букву «X», в связи с чем она и получила свое обозначение. При попадании в цель пуля не меняет направления движения, не распадается на фрагменты и соответственно полностью сохраняет свой вес.
Sellier & Bellot Exergy
Данная пуля из томпака поступила на рынок в 2010 г. Экспансивная полость длиной 13 мм закрыта алюминиевой оболочкой с плоской вершинкой. Пуля немного сужается к задней части, что обусловлено особенностями производства: только при такой форме возможно нанесение с внутренней стороны полости пяти надрезов, управляющих направленной деформацией. Три поперечные канавки предназначены для снижения трения при прохождении канала ствола. За исключением наконечника пуля при попадании в цель не распадается на фрагменты и в деформированном виде практически полностью сохраняет свой вес. При попадании в цель она разделяется на пять совершенно одинаковых лепестков, которые скручиваются и образуют правильную грибовидную форму, что увеличивает диаметр раневого канала и придает пуле образцовую стабилизацию заплечиками, обеспечивающую сохранение направления движения.
На стрельбище
Для проведения стрельб на точность применялись боеприпасы, снаряженные 12 различными пулями от семи производителей (см. таблицу). Стрельба велась со стандартного расстояния в 100 м из положения сидя, оружие опиралось на мешок с песком и упор для бенчреста. Для каждого боеприпаса поперечники рассеивания определялись по центрам пробоин и в конечном итоге определялось среднее из четырех серий по пять выстрелов каждая. Сразу о хорошем: ни один из боеприпасов не показал средний поперечник рассеивания, превышающий 30 мм, а на первое место вышли патроны сразу трех производителей! Это также свидетельствует о том, что боеприпасы очень хорошо подошли к винтовке, использовавшейся для проведения сравнительных стрельб. Поперечники рассеивания варьировались от матчевых 20 мм (Federal с пулей Barnes TSX 150 гран, Impala 150 гран и RWS с пулей VKKS 154 грана) до немногим более 21 мм (Jaguar Classic с пулей VKHP 143 грана), и 25 мм (Federal с пулей Barnes MRX 180 гран), что очень хорошо. Только лишь патрон Impala с пулей VMRN 170 гран имел поперечник рассеивания 30 мм, который, впрочем, является вполне приемлемым для охоты.
Выводы DWJ
Цены на патроны с бессвинцовыми пулями калибра .308 Winchester отнюдь не походят на цены распродажи для этого типа патронов. Однако, охотники, которые, в отличие от стрелков-спортсменов, расходуют небольшое количество патронов за день тренировки или охоты, не уделяют должного внимания вопросу защиты окружающей среды. И то, какое значение придается защите природы и животных, находится в сфере индивидуальной ответственности каждого; по крайней мере, что касается перехода, раньше или позднее, на выбор бессвинцовой альтернативы пуль и патронов, еще до того, как это будет закреплено законодательно. Это вызовет увеличение их производства и как следствие может привести к снижению стоимости бессвинцовых пуль до уровня обычных традиционных.
Габриэль Вагнер (Gabriel Wagner)
Перевод Виктора Назарова
DWJ, №4/12
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи