Шесть с половиной

1958 год принес американцам несколько сенсаций. 31 января был произведен запуск первого американского искусственного спутника Земли, 1 марта американские войска вторглись в Ливан, конечно же для подавления национально-освободительного движения, в июне количество безработных достигло 5,5 миллионов человек, а в августе атомная подводная лодка «Наутилус» впервые достигла Северного полюса.

Шесть с половиной

На фоне этих новостей, имеющих значение как для всего мира, так и для США, совершенно незамеченными прошли еще два события: в том году на прилавках магазинов появились два новых патрона – .338 Winchester Magnum и .264 Winchester Magnum. И тот, и другой были созданы на базе патрона .458 Winchester Magnum, появившегося на рынке за два года до этого. Дульце гильзы .458 калибра было переобжато на меньший калибр. Описываемые события происходили в старые добрые времена, когда компания Winchester еще была единой, а не расколовшейся на две части (одна выпускает оружие, другая – патроны), как в наше время. И, естественно, выпустив на рынок новые патроны, компания тут же предложила заинтересованным покупателям оружие. Был начат выпуск винтовки Model 70 под патрон .338 калибра. Эта модель получила наименование Alaskan, а в .264 калибре модель называлась Westerner.

Интересно отметить, что с момента своего появления патрон .264 калибра пользовался колоссальным успехом, рост его популярности даже сравнивали со взлетом ракеты. Ничего удивительного в этом нет. В 1958 году любой патрон, развивавший высокую начальную скорость, а также поясковый и имевший  в наименовании обозначение «магнум», был априори обречен на успех и раскупался как пирожки. А вот .338 калибр вначале пришелся не ко двору, и потребовались десятилетия, чтобы охотники в полной мере смогли оценить потенциал этого патрона как, пожалуй, наиболее универсального для охоты на крупную дичь. Позволю себе процитировать слова Эдуарда Бендерского, использовавшего карабин этого калибра на охоте в Зимбабве: «У меня с собой был карабин под патрон .338 Win. Mag. Считается, что африканские калибры начинаются от .375 калибра. Пи-Эйч даже сомневался, разрешать мне стрелять по буйволу из этого карабина или нет. Буйвол находился от меня метрах в семидесяти. У нас была договоренность, что стреляю я, а он из своего карабина .375 калибра будет меня подстраховывать. Пи-Эйч был очень удивлен, когда я из карабина .338 калибра взял буйвола с первого выстрела».

Несмотря на активную рекламу, в скором времени .264 Win. Mag. стал стремительно терять популярность. Возможно, из-за того, что он выпускался только в двух вариантах снаряжения: с пулей массой 100 гран (этот вариант снаряжения был пригоден только для варминтинга) и пулей массой 140 гран с начальной скоростью, как утверждали производители (когда еще грибоедовский Фамусов воскликнул: «Все врут календари!»), 960 м/сек. Спустя несколько лет компания-производитель «уточнила» начальную скорость полета, заявив, что она равняется 900 м/сек. Правда, особой необходимости в этом уже не было. Погребальный колокол по патрону .264 Win. Mag. прозвонил в 1962 году, когда компания Remington вышла на рынок с патроном 7 мм Remington Magnum, ставшим в скором времени одним из самых популярных поясковых магнумов и окончательно вытеснившим .264 Win. Mag. из арсенала американских охотников.  

А ведь ничто не предвещало такого бесславного конца. Калибр 6,5 мм возник одновременно с появлением бездымного пороха в конце XIX века. Оружие и военные патроны калибра 6,5 мм (6,5x53R Mannlicher-Steyr, 6,5x54 Mannlicher-Schoenauer, 6,5x55 Swedish Mauser, 6,5х50,5 HR для винтовок Арисака мод. 30, 38 и 44; в Англии, купившей более 130 тысяч винтовок Арисака, этот калибр получил обозначение .256) пользовались популярностью у путешественников и охотников. Пуля калибра 6,5 мм не относится к крупным калибрам, но обладает колоссальной проникающей способностью. Оболочечные пули военного образца массой 150–160 гран надежно поражали практически любую цель. Так, великий охотник прошлого Карамаджо Белл предпочитал винтовку именно этого калибра (6,5х54 Manlicher-Schoenauer) для охоты на слонов. Он стрелял слонов пулей массой 160 гран. С этой винтовкой и винтовкой под патрон 7х57 Mauser он добыл более тысячи слонов. (Не поймите меня превратно, я вовсе не призываю современных охотников использовать оружие этого калибра для охоты на толстокожих животных.)   

А вот у европейских охотников этот калибр продолжает пользоваться популярностью. И речь идет не только о старых патронах, как, например, 6,5х55, но и патронах типа 6,5х68, которые фактически являются баллистическим эквивалентом .264 Win. Mag., и появившихся относительно недавно патронах 6,5-284 Norma и 6,5х47 Lapua и 6,5 Creedmoor (6,5х71) компании Hornady.

Компания Norma начала выпуск патронов 6,5-284 Norma в 1999 году. Патроны снаряжаются пулей Nosler Partition массой 140 гран. Пуля развивает начальную скорость 885 м/сек. С пулей Sierra массой 85 гран начальная скорость полета возрастает до 1020 м/сек, а пуля массой 120 гран может иметь скорость до 960 м/сек. Гильзы изготавливают компании Lapua и Hornady.

При конструировании патрона (он создан в 1963 году) была использована гильза .284 Winchester. Этот патрон стал первым в США патроном с невыступающим фланцем и проточкой. Такие патроны используются в самозарядных и магазинных охотничьих карабинах. Под него (.284 Winchester) выпускались следующие модели оружия: самозарядная винтовка Mod. 100, Savage 99, Browning BLR и Ruger M77. Патрон 6,5-284 Norma можно назвать универсальным охотничьим патроном, хотя его с успехом используют и энтузиасты снайпинга в категории «легкая винтовка».

Не так давно компания Hornady заявила о начале выпуска своего патрона 6,5 Creedmoor (6,5х71). Прошло совсем немного времени, а патрон уже пользуется популярностью и у охотников, и у стрелков. Начальная скорость полета пули Amax массой 120 гран достигает 900 м/сек, массой 140 гран – 850 м/сек. Траектория полета пули отличается настильностью. Собственно говоря, этот патрон исходно создавался для матчевой стрельбы.

Сравнивая этот патрон с патроном 6,5х47 Lapua, нельзя не отметить, что 6,5 Creedmoor превосходит конкурента по такому показателю, как начальная скорость полета пули. У патрона фирмы Lapua она при массе 120 гран составляет 840 м/сек. Но и у 6,5х47 Lapua есть свои сильные стороны. И особенно ярко они проявляются при стрельбе на длинные дистанции. Во всяком случае при сравнении баллистических характеристик этого патрона, снаряженного пулей массой 120 гран, с патроном .308 Win., снаряженного пулей 175 гран, преимущество 6,5х47 Lapua очевидно.

Стрельба патронами калибра 6,5 мм не вызывает болезненных ощущений у охотников, так как отдачу можно назвать относительно слабой. Многие склонны вообще не обращать внимания на отдачу – и напрасно. Еще никогда зубодробительная отдача при выстреле не способствовала высокой точности стрельбы. Попадание по месту имеет, пожалуй, не меньшее значение, чем убойная сила пули. И патроны калибра 6,5 мм (в том числе и за счет слабой отдачи) позволяют даже начинающему охотнику надежно поражать цель. Траектория полета пули отличается настильностью, а убойная сила позволяет использовать оружие этого калибра для охоты на животных массой до 200 кг.

Вот уже более 100 лет калибр 6,5 мм продолжает оставаться в арсенале охотников всего мира, и есть все основания полагать (появление новых патронов служит убедительным доказательством), что этот калибр будет по-прежнему востребован охотниками.

Владимир ЕЛЕНИН
Охота и рыбалка 12-2008

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль