Пуля Иванова. Практический отстрел неоднозначной новинки

пуля Полева (слева) и пуля Иванова

пуля Полева (слева) и пуля Иванова

На форумах Интернета и в охотничьей периодике вокруг пули Иванова идут ожесточённые дебаты. И мнения оппонентов, как водится – диаметрально противоположные. Сам Иванов считает изобретённый им снаряд, по его уверениям - обладающий отличной кучностью и останавливающим действием, совершенной пулей для охоты на зверя.

Многим читателям известно имя В.Полева. Пуля его конструкции стала уже почти легендарной и является синонимом точного и просто заряжаемого снаряда для гладкоствольного охотничьего оружия. Тем не менее, на практике относительно лёгкая пуля Полева не всегда оправдывала ожидания зверовиков – при несомненной точности, пуле явно недостаёт «убойности». Или же - останавливающего действия, кому как привычнее. К тому же, очень часто пуля Полева, особенно – в готовых заводских патронах, имела отвратительную кучность – сказывались как низкое качество изготовления пули неизвестными производителями, так и само никудышное снаряжение патронов. На моей практике, обычная пуля Полева, снаряженная самостоятельно, всегда даёт куда лучший результат (обычно – великолепный), чем фабричные боеприпасы – стреляя именно этой пулей, я выигрывал городские соревнования по стрельбе из гладкоствольного оружия.

И вот появилась новая, стальная, пуля Полева, вроде бы лишённая недостатков свинцовой «полёвки». А вместе с ней – пуля Иванова. Как мы видим, доминирование стальной роликовой пули «Тандем» закончилось – на рынке появились серьёзные конкуренты, претендующие на звание идеальной пули.

Конструкция

Пуля Иванова. По сути, представляет собой удачное сочетание старых, проверенных решений, но производится с применением современных технологий. Пуля запатентована и широко рекламируется в охотничьей периодике. Представляет собой двухкомпонентный снаряд – собственно точёную стальную пулю и оболочку из полиэтилена высокого давления. При снаряжении патрона пуля устанавливается на т.н. био-амортизатор (почему «био» - честно, не знаю). Гильза завальцовывается. Конструктор утверждает, что его пуля одинаково хорошо летает как из гладкого ствола, так и из парадокса.

Пуля Иванова
Пуля Иванова
Пуля Иванова

Пуля Полева вроде бы не претерпела концептуальных изменений. Но стала стальной. Говорят – свинец у нас низкого качества, да и дорогой он. Стальная пуля легче, но более технологична. Если свинцовая пуля Полева «работает» не только за счёт стреловидности, но и за счёт использования текучести свинца при перегрузках в момент выстрела, то стальная новинка, вероятно, устойчиво летит только благодаря своей стреловидности. Тупоголовая пуля Иванова, имеющая наименее выгодную аэродинамическую форму (она вообще, можно сказать, летает вопреки законам физики), конструктивно напоминает старые конструкции вроде «катушек» Рубейкина, Блондо, Магнитки или Диаболо.

Пуля Иванова
Пуля Иванова
Пуля Иванова

Стреляем

Критерием истины, как бы оно банально не звучало, всё-таки является практика. Исходя из заявлений Иванова, предстояло отстрелять его пули из гладкого ствола цилиндрической сверловки и из парадокса. Для стрельбы через парадокс мы взяли МР-153, для отстрела пуль через цилиндр воспользовались устрашающей штукой – «Вепрем» 12 калибра, производства уже почти угробленного завода «Молот». На «Вепрь» очень просто устанавливаются всякого рода прицелы, что нам и требовалось – на крышку ствольной коробки установили американского производства военный голографический прицел (стоящий дороже самого ружья).

Прихватив с собой оружие и патроны с пулями конкурентов, едем на стрельбище. Мишени – листы А4, с квадратным «яблочком» в центре. Дистанция стрельбы – обычные 35 метров.

Сначала отстреливаем пулю Иванова из МР-153. Стреляли из довольно неустойчивого положения, но результаты оказались приемлемые для охотничьих задач. Сразу отмечу – качественными и правильно заряженными пулями других конструкций результат можно получить не хуже.

мишени отстрела пули Иванова через парадокс из МР-153 с дистанции 35 м

мишени отстрела пули Иванова
через парадокс из МР-153 с дистанции 35 м

Далее – «Вепрь-12» с голографом. Надо признать – и ружьё и прицел просто созданы для пулевой стрельбы. На фотографиях представлена мишень, наглядно показывающая примерно одинаковую кучность пуль обеих конструкций. Группы попаданий смещены от центра – для наглядности. Звук выстрела отмечен как обычный, отдача – нормальная.

тестовая стрельба из Вепря-12 с голографическим прицелом

тестовая стрельба из Вепря-12
с голографическим прицелом

три попадания в мишень пули Иванова из Вепря-12, с дистанции 35 м. Марка прицела специально смещена в сторону

три попадания в мишень пули Иванова из Вепря-12, с дистанции 35 м.
Марка прицела специально смещена в сторону

та же мишень, только добавилось попадание 3-х пуль Полева

та же мишень, только добавилось попадание 3-х пуль Полева

Потом мы поместили мишень в паре метров от довольно густых кустов, с наличие веток толщиной в несколько сантиметров. При стрельбе прицеливание производилось именно через эти ветки, находившиеся в проекции центра мишени – прицел мы уже перенастроили «по центру». Стреляем. Просекая тонкие и толстые ветви, пули приходят в центр мишени. Наверное, стоило бы разместить мишень не почти сразу за кустами, а метрах в 10-ти, но конусные пули, при касании веток, отклоняются и на короткой дистанции. Здесь же заметные отклонения явно отсутствуют. Будет зверь, в момент выстрела, находиться в густом кустарнике – будет попадание по месту. Ляжет зверь на месте, как обещает Иванов или нет – это другой вопрос, на который ещё предстоит дать объективный ответ.

мишень, установленная за кустами. Контуры двигающегося зверя за ними угадать было бы вполне реально. Перед стрельбой прицел был выведен «в ноль»

мишень, установленная за кустами.
Контуры двигающегося зверя за ними угадать было бы вполне реально.
Перед стрельбой прицел был выведен «в ноль»

мишень, установленная за кустами. Вид сбоку

мишень, установленная за кустами.
Вид сбоку

мишень поражена, критических отклонений не отмечено

мишень поражена, критических отклонений не отмечено

перебитые ветви. Их было несколько, в т.ч. – довольно толстые

перебитые ветви.
Их было несколько, в т.ч. – довольно толстые

Конечно, мы все знаем и твёрдо помним, что стрелять по плохо видимой цели нельзя ни в коем случае, но мы как раз и принимаем в расчет только ту ситуацию, когда зверь чётко идентифицирован.

Выводы

Судя по всему, Иванов позиционирует свою пулю, как адекватную для серьёзных зверовых охот, на вполне объективных показателях. Скоро откроется охота на кабана, и у нас будет возможность проверить следующую рекламируемую конструктором особенность пули – исключительно сильное останавливающее действие пули по крупному зверю.

В связи с тем, что Иванов утверждает, что его пули активно закупались охотниками-зверовиками с нашего Севера и с Дальнего Востока, к тем читателям, кто попробовал эту пулю в деле, убедительная просьба – напишите в редакцию о своих впечатлениях. Несколько упаковок пуль Иванова я скоро закину нашим друзьям на Сахалин и, как только будут данные, положительные или негативные, по применению - мы обязательно опубликуем эти материалы.

Не стоит такое повышенное внимание к новым боеприпасам расценивать с критических позиций – выстрел по серьёзному зверю неадекватными пулями может стать причиной трагедии или серьёзных ранений охотников: многочисленные дедовские рукопашные схватки с хищниками и отметины от медвежьих когтей на теле моего отца - постоянно напоминают мне об этом.

Юрий Максимов

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль