.22 LR в спорте и на охоте

Мелкашка… Ее существование бессмысленно без .22 LR. Этот патрон невероятно любим и всесторонне используем в России, особенно в ее восточных, сибирских краях. Тому много объективных и чисто субъективных причин. Надо признать, что основной причиной распространенности патрона является его необходимость для пушного промысла, имевшего когда-то большое значение для восточных областей и полное отсутствие конкуренции со стороны других патронов на бескрайних просторах России.

.22 LR

В каждой советской школе был свой тир для стрельбы из винтовки калибра .22LR. Каждый ученик обязан был пройти подготовку и отстрелять определенное (немалое) количество патронов из нее и сдать далеко непростой (как я сейчас представляю) зачет. Помню винтовку, из которой стрелял в школе; помню, как, взяв ее, в брезентовом чехле, на плечо и положив пару пачек патронов в карман, отправлялся в школу, в соседнем районе города, где проходили соревнования. Это было нормально; всякий гражданин того государства так же, как был обязан иметь среднее образование, был обязан уметь стрелять (хорошо стрелять!) из винтовки.

Отсюда и столько легенд вокруг этого патрона: им попадали белке в глаз и останавливали медведя. Рассказывали много. В каждом рассказе была хоть частица правды случая, произошедшего с кем-то на охоте. «…Сибиряки бьют белку из винтовки только в глаз», «…Северного оленя добывают только мелкашкой…» – это мы слышали с детства. Повзрослев, я узнал, что охотник обходил дерево, на котором сидела облаиваемая собакой белка до тех пор, пока не оставалась видна только ее голова из-за ствола дерева. Вот по ней, по голове, чтобы не портить шкурку, с расстояния 5 - максимум 10-12 метров и стрелял охотник, стараясь истратить только один патрон; в случае промаха маневр повторялся много раз до попадания белке в голову. Как бы ни попадала пулька в голову белки, она обязательно входила или выходила через ее глаз.

Был еще трехлинейный винтовочный патрон (7,62х53R), но владеть винтовкой под него было практически недоступно для рядового охотника. Привилегия – либо надо было быть маршалом Советского Cоюза, либо оленеводом на (очень крайнем) Севере.

Ходили слухи о других патронах, о них иногда писали в журнале «Охота и охотничье хозяйство», предупреждая, что ввоз в СССР оружия и выпускаемых под него ТАМ патронов строго запрещен.

Я несколько лукавлю; был еще плохенький патрон калибра 9х53 R, под который делали очень и очень маленькое количество винтовок для госпартверхушки, но он и крохотное количество других патронов и винтовок под них не в счет, например, «Барс», выпущенный в небольших количествах.

А вот винтовки под малокалиберный патрон были более или менее доступны рядовым российским охотникам, патроны свободно продавались в охотничьих магазинах, их не считали чем-то серьезным. Так что на просторах нашей необъятной Родины по сути дела были массово распространены только мелкашки – винтовки под патрон калибра 5,6 мм или, как мы его теперь называем, .22 LR. Охотник российский крайне изворотлив и изобретателен, он использовал их везде, где возможно и невозможно. Это в прошлом, оттуда легенды. Суть в том, что лиса – максимальный объект для данного патрона на дистанции 50-70 м, и то трудно говорить о гарантированном поражении. Крутизна траектории полета пули слишком велика для поражения цели на не совсем точно определенном (вплоть до каждого метра) расстоянии. Эта крутизна траектории начинается за чертой 40-50 м и равняется величинам, сопоставимым с целью или больше ее, т.е. мелкой цели, на которую и рассчитан патрон. Каждая конкретная винтовка для каждого расстояния, для данной партии патронов, при конкретных показаниях температуры и влажности воздуха должна быть пристреляна. Это правило свято соблюдают спортсмены, используя пристрелочные выстрелы перед каждой зачетной серией. Но они всегда знают расстояние до цели, и оно не изменяется – на охоте все диаметрально противоположно! Не случайно ни одна серьезная фирма не публикует баллистических таблиц патронов .22 LR, – слишком много зависит от конкретной винтовки и условий стрельбы, публикует только вес пули и приблизительную начальную скорость. Насколько я представляю, у .22LR в ближайшие десятилетия будет очень хорошая перспектива в основном как спортивно-тренировочного патрона, пока не создан новый, более подходящий для такой стрельбы – достаточно точный, относительно безопасный и дешевый.

.22 LR (.22 Long Rifle) Трофимов В., Трофимов А.
(Современные охотничьи боеприпасы для нарезного охотничьего оружия. Патроны мира. Справочник. Москва 2002)

Считается, что этот вид патрона был изобретен американской фирмой J. Stevens Arm & Tool Company в 1887 году. Наиболее популярный патрон для матчевой стрельбы, охоты и развлечения. Первоначально патрон имел металлическую гильзу цилиндрической формы длиной 15,5 мм, свинцовую безоболочечную пулю весом в 40 гран (2,6 г) и заряд дымного пороха весом в 5 гран (0,324 г). У современных патронов гильза та же, и общая длина до 25,5 мм. Для уменьшения свинцевания ствола пулю покрывают специальной смазкой на основе парафина. Современный объем производства патронов .22 LR значительно превосходит объемы выпуска любых других типов боеприпасов.

Известно множество разновидностей этого типа патронов со свинцовыми пулями и латунными или стальными гильзами. Винтовочные патроны отечественного производства носят различные названия. Либо это имена нарицательные - «Темп», «Юниор», «Сурок», «Соболь» и др., либо они указывают на назначение патрона - «Спортивно-охотничий патрон», «Биатлон», либо указывают на высокое качество патрона - «Экстра», «Олимп». Зарубежные патроны в названии обычно несут калибр и обозначение патрона (.22LR) и характеристики по скорости и типу пули (.22 LR HV Hohlspitz или .22 LR HV Hollow Point - высокоскоростной патрон с экспансивной пулей с отверстием в головной части). Максимальная дальность полета пули достигает 1,5 км при выстреле под углом 30° (Официально зарегистрировано 1894 м). На дистанции 1,5 км пуля считается опасной. Однако если расположить ствол оружия параллельно поверхности земли (т.е. горизонтально) на высоте 1,5 м, то выпущенная из этого ствола пуля пролетит немногим более 150 м и ударится в землю при скорости приблизительно 250 м/с, т.е. горизонтальная дальность полета из-за малой скорости невелика.

Патрон имеет невысокую начальную скорость пули - 300-400 м/с. (Даже применение гальванического покрытия свинцовой пули медью или ее сплавами, как это сделано у патронов .22 LR HV и .22 LR Super Velocity, не позволяет поднять начальную скорость массой 2,6 г более 450 м/с.) Поэтому траектория полета пули довольно крутая, и с увеличением дистанции стрельбы быстро растет необходимое превышение траектории над линией прицеливания. А это значит, что даже небольшие ошибки в определении дистанции до цели, против той, на которую пристреляно оружие, ведут к гарантированному промаху. Именно поэтому использование патронов .22 LR на охоте ограничено. На дистанции до 50 м, а для высокоскоростных патронов .22 LR HV-до 60 м, можно гарантировать точное попадание в любую, даже очень маленькую цель при условии пристрелки винтовки на 40-50 м. При стрельбе с такой же пристрелкой на 75 м гарантирован промах не только по рябчику, но и по глухарю. При стрельбе на 75 м из винтовки, пристрелянной на 50 м, пуля снизится на 8 см, а при стрельбе на 100 м - уже на 24 см.

Согласно расcчетам, дульная или начальная энергии пули этого патрона составляет в среднем 144Дж. При оценке убойных качеств патрона условно принято, что если в момент попадания на 1 кг массы животного приходится не менее 10 Дж энергии, то убойность данного патрона считается достаточной для данной особи на данной же дистанции. Надо сказать, что это очень приблизительная оценка, потому что убойная сила характеризуется не только, вернее, не столько энергией в целом, которую несет снаряд (пуля, дробь, картечь), сколько ее составляющими - диаметром и, следовательно, массой пули, а также ее конструкцией.

Малокалиберная винтовка десятки лет служила и продолжает служить в охотничьем промысле. За это время накопилось много информации о результатах использования стандартного винтовочного патрона кал. 5,6 мм кольцевого воспламенения при отстрелах различных видов охотничьих животных. Главный вывод, который можно сделать из анализа этой информации, - что патрон в том виде, в котором он используется на стрелковых соревнованиях, на охоте показал очень ограниченные возможности. Основными объектами отстрела остаются соболь, куница, белка, а из птиц - рябчик. При стрельбе по более крупной дичи процент подранков значительно превышал процент добытых. А если вдруг такой пулькой удавалось добыть северного оленя или лося, а такие случаи бывали, то спасибо нужно говорить собакам, так как именно они после преследования находили мертвыми или останавливали неизбежных подранков. Несколько расширить возможности этого патрона на охоте можно путем увеличения начальной скорости пули и изменения ее конструкции, что и сделано в охотничьих патронах - пули плакируются медными сплавами, что позволяет увеличить начальную скорость до 450 м/с, а пули изготавливаются типа Hollow Point с отверстием в носовой части.

По назначению патроны .22 LR можно подразделить на спортивные, спортивно-охотничьи, скоростные (патроны с высокой скоростью пули), сверхскоростные и специальные.

.22 LR Standart - спортивные, спортивно-охотничьи патроны

Спортивные патроны

Поскольку правила международных соревнований требуют равных условий для своих участников, то оружие и патроны должны соответствовать определенным нормативам по своим размерам и баллистике. Выбор патрона .22LR в качестве спортивного объясняется также совокупностью положительных факторов, как малошумность, невысокие мощность и пробивная способность, практически неощутимая отдача, стабильно и высокая кучность боя. Последний показатель (и цена!) является основным при определении качества спортивного патрона и выборе патронов среди различных фирм-производителей. При стрельбе «в ноль» на 50 м, на расстоянии 25 м пули поднимаются над линией прицеливания на 1,5-2,5 см, на расстоянии 75 м - опускаются на 6,5-8,5 см, на дистанции 100 м - опускаются на 20-25 см. Наименьший диаметр рассеивания имеют отечественные патроны «Олимп-Р» - 9 мм на дистанции 50 м и 25 мм на 100 м, и Dynamit Nobel - соответственно 10 мм и 18,6 мм. Кроме отечественных патронов «Олимп», на международных соревнованиях пользуются популярностью патроны Тепех английской компании Eley и Midas финской компании Lapua.

Спортивные патроны имеют свинцовую цельнометаллическую пулю (solid) с массой 2,50-2,60 г и начальной скоростью в пределах от 300 до 360 м/с. Марок спортивных патронов очень много. В основном это винтовочные патроны, но есть и пистолетные (Pistol Match) для спортивной стрельбы из стандартного и произвольного пистолетов. Винтовочные патроны большинства производителей (CCI, Eley, Dynamit Nobel, Lapua Oy, Norma, Sellier&Bellot, SK-Munition) с 40-грановой (2,59 г) обладают начальной скоростью Vo=325 м/с (315-335 м/с), только у патронов компаний Remington и Winchester V0=345-350 м/с. У пистолетных патронов типа Pistol Match начальная скорость пули ниже 300 м/с - порядка 270-290 м/с. Таким образом, скорость спортивных патронов находится приблизительно на уровне скорости звука. При таких начальных скоростях свинцово-сурьмянистые пули лучше всего стабилизируются в нарезах и обладают постоянством боя. Лучшие результаты стрельбы достигаются в закрытых помещениях при постоянной температуре и влажности воздуха.

Спортивно-охотничьи патроны

Эти патроны имеют такие же характеристики (вес пули, начальные скорость и энергия), как и спортивные. Они дешевле спортивных, но уступают им по качеству. Применяются свинцовые пули двух типов - цельнометаллические (Solid) и с отверстием в головной части (Hollow Point).

Александр Васильев
Ружье 3-2006

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль