Оружейники

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Макаров: из века минувшего в век настоящий

Макаров: из века минувшего в век настоящий

Николай Макаров родился 22 мая 1914 года в небольшом городке Сасово под Рязанью. Отцу, Федору Макарову, небольшое жалованье железнодорожного мастера не позволяло прокормить многодетную семью, в которой Николай был четвертым ребенком. Поэтому парня, как самого младшего, было решено отдать на воспитание деду. В деревне, недалеко от Сасово, и прошло его детство. К родителям он вернулся только в 1927 году, чтобы продолжить учебу в семилетке. Окончив школу, младший Макаров решил идти по стопам отца и поступил учиться в рязанскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1931 году он устроился слесарем по ремонту паровозов в железнодорожное депо станции Сасово, а затем помощником машиниста паровоза. Работа со сложными механизмами приобщила смекалистого и находчивого парнишку к самостоятельному решению множества технических проблем. Именно в эти годы у Николая Макарова сформировался характер настойчивого в достижении поставленных целей, думающего и стремящегося находить выход из, казалось бы, совершенно безнадежных ситуаций мастерового человека.

Опередивший время

Опередивший время

Одним из талантливых отечественных оружейников послевоенного периода является человек, о котором до последнего времени практически ничего не было известно - конструктор тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО) Герман Александрович Коробов. Однако оставленное им техническое наследие бесценно. Среди образцов конструкции Коробова: первый в мире автомат, спроектированный по популярной в мире схеме «булл-пап»; уникальный автомат для залповой стрельбы; множество самых разнообразных моделей автоматов, самозарядных винтовок, ручных пулеметов, охотничьих ружей.

Тульский самородок

Тульский самородок

Имя выдающегося оружейника Федора Васильевича Токарева (1871-1968 гг.) широко известно в нашей стране. Этого самобытного конструктора, с честью выдержавшего творческое соревнование со знаменитыми иностранными оружейниками Джоном Браунингом, братьями Маузер, братьями Вальтер, Хуго Шмайссером и многими другими, по праву называют патриархом русского стрелкового оружия.

Удивительно талантливым человеком был Токарев.

В детстве он смастерил крестьянский плуг, близкие и знакомые восхищались рисунками Федора, фотолюбители воздают должное сконструированному им первому отечественному широкоформатному панорамному фотоаппарату. Но было у Федора Васильевича увлечение, которому он отдавал всего себя - конструирование стрелкового оружия.

Петер Хофер: лучше меньше, но лучше всех

Петер Хофер: лучше меньше, но лучше всех

Ружья – произведения искусства, как правило, ассоциируются с антикварными образцами. Хотя это несправедливо – настоящие шедевры рождаются и сегодня. Причем среди изготовителей штучных ружей есть имена, от которых ничего кроме гениальных творений и не ожидают. Одно из них – Петер Хофер.
Как назвать оружейную мастерскую, которая изготавливает не более десяти ружей в год? Кустарным производством? Но если посмотреть на стоимость каждого такого ружья (а она может достигать и миллиона евро), то слово «кустарь» кажется не вполне уместным. Творческая студия? Технологические решения, позволяющие производить самые лёгкие ружья в мире, и качество, оставившее позади именитых английских оружейников, не дают сделать акцент лишь на слове «творчество»…

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Первым образцом короткоствольного оружия личной самообороны, запущенным в массовое производство в Советском Союзе, стал самозарядный пистолет, разработанный Сергеем Александровичем Коровиным (1884 - 1946 г.г.). Имя Коровина стоит особняком в длинном ряду советских оружейников, поскольку он был единственным отечественным конструктором, чье творчество воплотило в себе сплав западной оружейной культуры и российского самобытного таланта.
Сергей Александрович родился в семье мелкого государственного чиновника. После успешного окончания гимназии он поступает в Харьковский технологический институт. Однако учебу студенту-отличнику не удается закончить, поскольку в 1905 г., дабы избежать ареста за активное участие в революционном движении, Коровину пришлось эмигрировать в Бельгию. Сергею Александровичу довелось работать с 1905 по 1914 г. на заводах одного из ведущих оружейных производств мира - фирмы Fabrique Nationale d’Armes de Guerre (FN) в г. Герсталь под Льежем. Там ему представилась бесценная возможность не только изнутри увидеть творческий процесс создания перспективных образцов автоматического стрелкового оружия, но и быть непосредственно причастным к этому.

Партизанский конструктор-самородок

Партизанский конструктор-самородок

Судьба человека порой совершает такие крутые повороты, которые не способно нарисовать самое богатое воображение. Именно так случилось с инженером-железнодорожником Тенгизом Евгеньевичем Шавгулидзе.
Поначалу жизнь его складывалась как нельзя лучше. 1937 год семья Шавгулидзе отметила радостным событием: молодой Тенгиз успешно окончил Московский электромеханический институт инженеров транспорта. Особую гордость за сына ощущал его отец Евгений Ананьевич - простой машинист локомотива и одновременно талантливый изобретатель-самоучка. Вскоре молодой Шавгулидзе зарекомендовал себя достойным преемником своего отца. В первый же год после института вместе с отцом нашел удачное техническое решение, а чуть позже получил самостоятельное авторское свидетельство.

 

Памяти Стечкина

Памяти Стечкина

По-настоящему слава приходит к оружейнику, когда его фамилию начинают писать в кавычках и с маленькой буквы. Со Стечкиным это случилось, когда ему не было и 30. В последовавшие за этим годы он разработал целый ряд систем оружия различного назначения, пополнивших арсенал армии, правоохранительных органов, служб безопасности и охраны.
Его вклад в усиление обороноспособности страны трудно переоценить. Имя Игоря Яковлевича Стечкина у большинства людей, так или иначе связанных с оружием, ассоциируется прежде всего с разработанным им в начале 50-х годов 9-мм армейским автоматическим пистолетом АПС (автоматический пистолет Стечкина), который обеспечивает хорошую кучность и меткость стрельбы как при одиночном, так и при автоматическом огне, обладает высокой надежностью действия, удобен и безопасен в эксплуатации.

Калашников. Надежный и безотказный (Часть I)

Калашников. Надежный и безотказный

В 1919 году 10 ноября в семье Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых родился мальчик, которого назвали Михаилом. С ранних лет у него было два примера, два первых учителя - строгий и справедливый отец, постоянно занятый работой, и старший брат Виктор, умевший ловко обращаться с инструментом, когда мастерил что-либо по хозяйству. Особенно его интересовали те работы брата, которые были связаны с металлом. Какая-то врожденная тяга была у маленького Миши к этому материалу - он постоянно искал и складывал в свои тайники все металлическое, что попадалось в руки. Прятал в надежде, что когда-нибудь это может ему пригодиться.

Династический ген

Династический ген

Поражать эстетикой, особой энергетикой, исходящей от оружия, – именно такие чувства должны пробуждать тройники, экспрессы, гладкоствольные ружья, производимые в оружейной мастерской Иоганна Фанзоя. Так считает продолжательница традиций девяти поколений оружейников из небольшого австрийского городка Ферлах Даниэла Фанзой. Во все времена их мастерство в изготовлении оружия соответствовало высшему уровню.

KRUPP: братство «трех колец»

KRUPP: братство «трех колец»

Крупп... Даже люди, далекие от оружия, наверняка слышали это имя. Сегодня в Эссене любой прохожий весьма обстоятельно поведает вам историю знаменитой династии, охватывающую четыре поколения «пушечных королей».

Benelli Armi s.p.a.

Benelli Armi s.p.a.

Главное в охотничьем оружии – точный бой, и именно такой показатель характеризует многозарядные ружья итальянской фирмы Benelli Armi s.p.a. (Оружие Бенелли) из города Урбино.

Вигго Олссон и сын

Вигго Олссон и сын

Речь пойдёт об одной семье из Швеции, точнее, об их семейном бизнесе, а если ещё точнее – о деле их жизни. Итак, знакомимся. Наши герои – Вигго и Ульф Олссоны, владельцы маленькой компании, отец и сын, отдавшие себя делу создания неповторимого оружия ручной работы. Их мастерская находится на юге страны, в двух милях от города Кристианштадта.

Стефен Грант

Стефена Гранта (Stephen Grant)

Среди портретов великих лондонских оружейников XIX века красуется мудрый профиль Стефена Гранта (Stephen Grant). В современной транскрипции его имя следовало бы произносить Стивен Грэнт, но мы будем придерживаться традиционного написания, принятого в русской охотничьей литературе.
В течение жизни Стефен Грант сделал немного ружей, гораздо меньше, нежели его именитые конкуренты. Однако высокий спрос на его изделия в наше время - бесспорное свидетельство признания незаурядного таланта лондонского мастера.
Пройдя полный курс ученичества в Дублине у Вильяма Каванаха, Стефен Грант отправился в английскую столицу к Чарльзу Ланкастеру. После смерти великого оружейника в 1847 году он продолжил работу с его сыновьями - Чарльзом Вильямом и Альфредом, а приблизительно в 1850 году перешёл к Томасу Боссу.