Макаров: из века минувшего в век настоящий

Синонимом обозначения одного из самых массовых видов отечественного короткоствольного оружия в нашей стране стало слово «МАКАРОВ». За ним скрывается не только название одного из наиболее популярных пистолетов, но и полная трудового порыва жизнь и деятельность одного из наиболее известных советских конструкторов-оружейников - Николая Федоровича Макарова.

Николай Федорович Макаров

Н.Ф. Макаров

Николай Макаров родился 22 мая 1914 года в небольшом городке Сасово под Рязанью. Отцу, Федору Макарову, небольшое жалованье железнодорожного мастера не позволяло прокормить многодетную семью, в которой Николай был четвертым ребенком. Поэтому парня, как самого младшего, было решено отдать на воспитание деду. В деревне, недалеко от Сасово, и прошло его детство. К родителям он вернулся только в 1927 году, чтобы продолжить учебу в семилетке. Окончив школу, младший Макаров решил идти по стопам отца и поступил учиться в рязанскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1931 году он устроился слесарем по ремонту паровозов в железнодорожное депо станции Сасово, а затем помощником машиниста паровоза. Работа со сложными механизмами приобщила смекалистого и находчивого парнишку к самостоятельному решению множества технических проблем. Именно в эти годы у Николая Макарова сформировался характер настойчивого в достижении поставленных целей, думающего и стремящегося находить выход из, казалось бы, совершенно безнадежных ситуаций мастерового человека. Вскоре Николай экстерном закончил рабфак, что дало ему право на поступление в институт. В 1936 году он поступил в Тульский механический институт, одно из основных высших учебных заведений страны, готовившее молодых специалистов для оборонной промышленности. Здесь Макаров освоил совершенно новую для него специальность оружейника. Уже на третьем курсе он вместе со своими товарищами разработал чертеж оригинальной ручной гранаты ударного действия.

Начало Великой Отечественной войны застало студента 5-го курса Макарова на преддипломной практике. Как и других студентов выпускного курса, его направили сменным мастером на завод Наркомата вооружения СССР в город Загорск Московской области, где уже летом грозного сорок первого года в самые сжатые сроки было освоено производство пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ).

В октябре того же года оружейный завод эвакуировали в город Вятские Поляны Кировской области, где было организовано новое производство на базе недостроенной шпульной фабрики. Здесь же молодой оружейник встретился с Г. Шпагиным, приобщившим Николая к конструкторской работе. Талантливый и пытливый инженер на новом месте работы быстро завоевал всеобщую любовь и уважение коллег благодаря своим деловым качествам: энергичности, ответственности за порученное дело, глубоким познаниям в области технологии производства, стремлению к постоянному поиску нестандартных решений. Поэтому вскоре Макарова, уже старшего мастера, назначили ведущим конструктором завода по производству ППШ. В этом качестве он и проработал вплоть до конца войны.

Почетное оружие - 9-мм пистолет Макарова ПМ

Почетное оружие -
9-мм пистолет Макарова ПМ

В 1943 году Макаров воспользовался предоставленным ему правом и завершил учебу в институте без отрыва от производства (здесь уместно будет заметить, что работа в годы войны на оборонных предприятиях была двухсменной, по 12 часов, с одним скользящим выходным). Практическая работа на Вятско-Полянском машиностроительном заводе, выпускавшем ППШ под 7,62х25 пистолетный патрон ТТ, наглядно показала молодому конструктору все плюсы и минусы этого оружия, и Николай темой дипломной работы выбрал проект пистолета-пулемета, рассчитанного под новый автоматный патрон 7,62х41. В 1944 году Макаров защитил дипломный проект на "отлично”.

После войны дипломированный конструктор-оружейник Николай Макаров возвратился в Тулу для работы в конструкторском бюро ЦКБ-14 (впоследствии переименованном в Конструкторское бюро приборостроения КБП). В это время перед конструкторами-оружейниками среди других задач стояла и проблема усовершенствования советского короткоствольного оружия. Недостатки, характерные для 7,62-мм пистолета Токарева ТТ, не могли быть исправлены без коренной переделки самой конструкции пистолета. Поэтому еще в ходе войны остро встал вопрос о замене штатного пистолета Токарева обр.1933 г. другим, более совершенным образцом с улучшенными боевыми и эксплуатационными качествами.

Штатный 9-мм пистолет Макарова ПМ

Штатный 9-мм пистолет Макарова ПМ

Работа над созданием нового самозарядного пистолета стала основной для Макарова на несколько лет. Вот как впоследствии вспоминал сам Николай Федорович: "После Великой Отечественной войны был объявлен конкурс на создание нового пистолета. Конструкторов известили о тактико-технических требованиях, которым он должен был отвечать. Был определен и калибр - 9 мм, в отличие от 7,62-мм пистолета фронтового времени ТТ. Я решил участвовать в создании нового оружия ближнего боя. Задача была не из простых. Приходил в КБ к восьми утра, уходил в час, а то и в два ночи. Разработал и испытал, или, как говорят конструкторы, расстрелял множество образцов, всякий раз обнаруживая те или иные недостатки. Заводской опыт подсказывал мне: новый пистолет, как и любое другое оружие массового производства, должен быть технологичным, то есть удобным в изготовлении. 9-мм патрон позволял применить простейший принцип работы автоматики: отдачу свободного затвора. Этим путем я и шел. В конечном итоге пистолет оказался легче и компактнее, чем прежний ТТ. При рукоятке средних размеров в ней помещался магазин той же емкости, а неподвижный ствол и предохранитель спуска способствовали хорошей прикладистости. Позднее, уже во время испытаний, интерес у специалистов вызвал ударно-спусковой механизм с самовзводным приспособлением, позволяющий производить предварительный выстрел без предварительного взведения курка. Но я опередил события. В конкурсе участвовало много известных оружейников, в том числе Н.Токарев, С.Симонов, С.Коровин, П.Воеводин. Возможно, не все знают, в каких условиях испытываются новые образцы оружия. Условия самые жесткие. Пистолеты запыляли песком, купали в болотной воде, то густо смазывали, то отмывали начисто в бензине. Перепад температур - до 100 градусов: от минус 40 до плюс 60. Оружие должно было выдержать 3000 выстрелов».

9-мм наградной пистолет Макарова ПМ

9-мм наградной пистолет Макарова ПМ

Одной из немаловажных особенностей пистолета Макарова стала его исключительно высокая технологичность производства. Так, замена осей ряда деталей цапфами упростила разборку и сборку оружия, что имеет большое значение для военных образцов. При разработке своего пистолета Макаров свел к минимуму число деталей (ПМ состоит всего из 32 деталей), сделав многие из них многофункциональными. Рекордсменом в этом отношении стала боевая пружина, одновременно выполняющая 7 функций. После долгих экспериментов Макарову удалось добиться устранения одного из самых существенных недостатков своего образца - частых задержек при стрельбе, вызванных утыканием патрона пулей в пенек ствола при заряжании. На казенном срезе ствола был сделан скос в левой нижней части патронника, и пуля, коснувшись его своей головной частью, без задержки оказывалась в пульном входе. Теперь затвор, спокойно доходя в крайнее переднее положение, обеспечивал надежное закрывание канала ствола для производства выстрела. После подобной доработки оружие стало работать без задержек, и пистолет Макарова теперь характеризовался высокой надежностью в работе в самых разнообразных климатических условиях.

К началу 1947 года Макаров завершил эскизную проработку проекта. В октябре того же года начались полигонные испытания пистолетов Макарова, Севрюгина, Коровина, Ракова, Симонова, Барышева, Воеводина, а также пяти иностранных самозарядных пистолетов ("Вальтер” ПП; "Маузер” ХСц; "Браунинг” мод. 1922 г.; "Зауэр” 38Х; "Беретта” мод.1934) и пистолета Токарева обр. 1933 г., отобранных для сравнения с опытными отечественными образцами. По результатам испытаний Макарову было рекомендовано внести ряд изменений в конструкцию пистолета. На повторных полигонных испытаниях в 1948 году пистолет Макарова наконец-то обрел свои окончательные формы. Комиссия по проведению испытаний отметила в своем заключении: "...Наиболее простым в конструктивном и технологическом отношении, а также с точки зрения войсковой эксплуатации, является пистолет Макарова”.

Штатный 9-мм пистолет Макарова ПМ с запасным магазином

Штатный 9-мм пистолет Макарова ПМ
с запасным магазином

Производство первой опытной партии из 5000 пистолетов Макарова для войсковых испытаний было запущено в 1949 году на Ижевском механическом заводе № 622. В ходе полигонных и войсковых испытаний пистолету Макарова удалось обойти всех конкурентов. ПМ оказался единственным пистолетом, который безотказно стрелял после "купания” в жиже из воды и пыли. Он полностью удовлетворял требованиям к боевым пистолетам по кучности. Это оружие оказалось конструктивно очень простым, удобным в обращении и эксплуатации, позволяло легко и быстро разбирать его без использования какого-либо инструмента. Удачная форма и "зализанность” наружных деталей придавала пистолету Макарова дополнительные преимущества по сравнению со многими другими образцами.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нового штатного образца короткоствольного оружия для Вооруженных сил и правоохранительных органов успешно завершились в 1951 году, когда пистолет Макарова был официально принят на вооружение под обозначением "9-мм пистолет Макарова (ПМ)”. Вспоминая об этом, Николай Федорович писал: "ПМ после всех мытарств оказался безотказным. Из него было сделано вдвое больше выстрелов, чем предполагалось. После тщательного сопоставления данных Государственная комиссия признала победителем конкурса этот образец. День тот был для меня праздничным, а праздники в судьбе конструктора случаются не часто”.

9-мм пистолет для спортивно-тренировочной стрельбы Иж-70

9-мм пистолет для
спортивно-тренировочной стрельбы Иж-70

Пистолет Макарова сразу полюбился в войсках. На протяжении 1950-х - 1980-х гг. конструкцию ПМ постоянно модернизировали. Так, в связи с возможностью самопроизвольного выстрела во время заряжания оружия из-за автоматической подачи патрона в патронник пришлось отказаться от автоматического досылателя патрона, из-за чего все пистолеты предшествующего выпуска были переукомплектованы новой затворной задержкой, а вновь выпускаемые ПМ получили магазин упрощенной конструкции. Изменилась форма рамки, спускового крючка и спусковой скобы. Они теперь обеспечили более удобное положение спускового крючка при выстреле. Кроме того, изменение спусковой скобы позволило вести стрельбу из пистолета в холодное время года в перчатках. Была существенно улучшена технология его изготовления, что позволило значительно уменьшить объем механической обработки и ручных работ. По данным Ижевского механического завода, трудоемкость производства пистолетов Макарова в конце 1980-х годов снизилась в 18 раз по сравнению с началом 1950-х, в три раза увеличился коэффициент использования металла, на одну треть выросла живучесть и в два с половиной раза - надежность. Всего же за пятьдесят лет производства в Ижевске изготовлено более 5 млн. пистолетов Макарова.

Помимо Советской армии и правоохранительных органов, пистолеты Макарова состояли на вооружении в Болгарии, ГДР, Афганистане, Кубе, Монголии, Сирии и ряде других стран. Их выпуск по документации и технологии Ижмеха был налажен в Болгарии, ГДР (и в настоящее время западногерманская оружейная фирма Simson в Зуле продолжает производство пистолетов Макарова), КНР, Югославии, Ливии.

О значимости этого оружия говорит тот факт, что именно пистолет Макарова стал первоначально наградным оружием,которое министр обороны СССР вручал военнослужащим и гражданским лицам, а с 1968 года - и почетным оружием, которое вручали от имени Президиума Верховного Совета СССР наиболее выдающимся советским полководцам за боевые заслуги.

9-мм пистолет для спортивно-тренировочной стрельбы Иж-71А

9-мм пистолет для
спортивно-тренировочной стрельбы Иж-71А

В конце XX столетия сфера использования пистолета Макарова была существенно расширена. Развал Советского Союза и многократное сокращение финансирования Вооруженных сил привели к обвальному сокращению госзаказа на Ижевском механическом заводе (более чем в 40 раз). Проблема сохранения единственного производства отечественных пистолетов вынудила руководство Ижмеха компенсировать снижение изготовления оружия для армии выпуском гражданских модификаций пистолетов Макарова. Первоначально для продажи на зарубежных оружейных рынках, а впоследствии и для внутреннего рынка, конструкторы создали на базе ПМ несколько коммерческих образцов этого оружия, как и пистолет Макарова, рассчитанных на использование стандартного патрона 9х18, но со свинцовым сердечником. В то же время специально для экспортных целей Ижевский механический завод освоил производство 9-мм пистолетов Иж-70 ("Байкал-442”), предназначенных для спортивно-тренировочных стрельб. В 1994 году появилась еще одна экспортная модель этого оружия - 9-мм пистолет Иж-70-17А, рассчитанная на очень популярный на Западе патрон 9х17 "Браунинг” короткий (.380 АСР). Вскоре после принятия Закона Российской Федерации "Об оружии” появились два варианта пистолета Макарова Иж-71, рассчитанные на использование пистолетного патрона 9х17 "Браунинг” короткий с оболочечной пулей со свинцовым сердечником. Боевые поражающие качества Иж-71 по сравнению со штатным пистолетом ПМ снижены на 20 %. Кроме того, для продажи на внутреннем рынке ижевские оружейники создали на базе широко популярного в нашей стране пистолета ПМ его газовые варианты - 7,6-мм пистолеты 6П42.

Пистолет ПМ и по настоящее время не имеет аналогов в своем классе по массо-габаритным характеристикам, а также по простоте конструкции, оригинальности ударно-спускового механизма и технологичности производства. Имя Макарова, наряду с именем Калашникова, прочно ассоциируется во всем мире с необыкновенной надежностью и безотказностью работы созданных ими образцов автоматического стрелкового оружия. Пистолет Макарова зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, пройдя суровую проверку не только на полигонных и войсковых испытаниях, но и в боях в самых различных горячих точках планеты, начиная от джунглей Юго-Восточной Азии и заканчивая горными плато Гиндукуша.

Многолетняя работа над созданием и усовершенствованием конструкции своего пистолета сформировали Макарова как зрелого, опытного оружейника. В дальнейшем, в связи с перепрофилированием сферы деятельности КБП с конструирования стрелкового оружия на создание авиационных пушек и противотанковых управляемых реактивных комплексов, Николай Федорович работал над проектированием ствольного авиационного вооружения. Здесь конструктор снова проявил талант и оригинальность мышления, присущие только ему.

В 1954 году на вооружение была принята пушка тульских конструкторов Афанасьева и Макарова. Она получила обозначение АМ-23 (индекс 9-А-036). Макаров создал новую систему амортизации пушки во время отдачи: в специальную камеру, размещенную в торцевой части пушки, при выстреле отводилась часть пороховых газов из канала ствола. В эту камеру под действием силы отдачи продвигалась казенная часть орудия. Газы в камере сдавливались как поршнем, так и откатывающимися подвижными частями пушки и использовались в качестве амортизатора. Подобная конструкция имела значительные преимущества перед авиационными пушками с пружинными амортизаторами, спроектированными по классической схеме, и в первую очередь из-за малых габаритов и массы, высокой живучести, большого коэффициента восстановления. Предложенная Макаровым идея использовалась другими конструкторами при создании новых систем авиационного ствольного вооружения. В ходе проектирования авиационной пушки Макаров защитил новизну отдельных узлов и деталей более чем шестьюдесятью авторскими свидетельствами.

Пушка АМ-23 в то время стала основным бортовым оружием как советских стратегических бомбардировщиков Ту-16, Ту-95, 3М, М-4, М-6, так и военно-транспортных самолетов Ан-8, Ан-12Б, Ил-76. Кроме того, авиационные пушки АМ-23 устанавливались и на пограничных катерах проекта 125. Всего в 1953 - 1957 гг. было изготовлено более 11 тысяч 23-мм авиационных пушек АМ-23 и АМ-23Л1, ставших, как и пистолет ПМ, оружием-долгожителем в Военно-Воздушных силах.

Макаров до самого выхода на пенсию в 1974 году успешно работал в области создания новых образцов авиационного вооружения. За создание пистолета ПМ и авиационной пушки АМ-23 он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Кроме того, Николай Федорович награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, стал лауреатом двух Государственных премий и премии им. С.И.Мосина. Скончался Николай Федорович Макаров в 1988 году.

Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 02-2003

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль