Стефен Грант
Среди портретов великих лондонских оружейников XIX века красуется мудрый профиль Стефена Гранта (Stephen Grant). В современной транскрипции его имя следовало бы произносить Стивен Грэнт, но мы будем придерживаться традиционного написания, принятого в русской охотничьей литературе.
В послужном списке этого мастера всего один "досадный просчёт". В отличие от многих лондонских оружейников, чьи изделия принято причислять к лучшим образцам своей эпохи, Грант никогда не работал у Джеймса Пёрде-старшего. Впрочем, эта вполне простительная оплошность ничуть не помешала Л.П. Сабанееву поставить его на третью ступеньку иерархической лестницы самых авторитетных британских оружейников, разумеется, после Д. Пёрде-младшего и Ч. Ланкастера.
В течение жизни Стефен Грант сделал немного ружей, гораздо меньше, нежели его именитые конкуренты. Однако высокий спрос на его изделия в наше время - бесспорное свидетельство признания незаурядного таланта лондонского мастера.
Пройдя полный курс ученичества в Дублине у Вильяма Каванаха, Стефен Грант отправился в английскую столицу к Чарльзу Ланкастеру. После смерти великого оружейника в 1847 году он продолжил работу с его сыновьями - Чарльзом Вильямом и Альфредом, а приблизительно в 1850 году перешёл к Томасу Боссу.
Босс умирает в августе 1857 года, оставив своей единственной преемницей жену Эми (Amy), которая, не теряя времени, преобразует фирму в Thomas Boss & Cо. В компаньоны она берёт своих молодых племянников-подмастерьев Эдварда и Джеймса Паддисонов (Edward and James Paddison), а на должность управляющего компанией приглашает Стефена Гранта.
Когда племянники Эми Босс подросли, Грант с присущим ему максимализмом рассудил, что будущее его слишком туманно. Он тепло распрощался с сотрудниками и компаньонами и в конце 1866 года покинул знаменитую фирму. Оружейник перебирается в дом №67а на Сент Джеймс Стрит, в котором открывает собственную оружейную мастерскую.
На ружейных ящиках Грант поначалу оставлял довольно пышную надпись: Stephen Grant, 67A St. James's Street London. Late Managing Partner in the Firm of Boss & Co. ("Стефен Грант, 67А Сент Джеймс Стрит Лондон. Последний управляющий-компаньон фирмы "Босс и Ко"). После 1889 года к своему имени и адресу добавилось "and Sons" ("и сыновья"), а также очень скромный намёк на должность оружейника при дворах Её Величества Королевы Великобритании, Его Величества Императора России, короля Испании и принца Уэльского. Связь же с компанией "Босс и Ко" больше не упоминалась. Да, собственно, в этом уже не было необходимости.
В самом деле, какой оружейник мог в 1880-1890 годы похвастать тем, что его садочные ружья на всех соревнованиях стрелков неизменно занимали вторые места после ружей Джеймса Пёрде, а его самого Высочайшими указами назначали на должность Поставщика десяти (!) королевских дворов мира. Таким оружейником был скромный виртуоз-труженник Стефен Грант!
Грант умер 21 января 1898 года в возрасте 77 лет. А через неделю в популярном английском охотничьем журнале "Филд" была напечатана заметка, в которой об этом человеке говорится как об одном из величайших оружейников уходящего века!
С 1867 года (начала работы в собственной мастерской) и до конца жизни Стефен Грант выпустил около 4500 ружей - в среднем 150 экземпляров в год. Интересно, что их нумерацию он начал не с единицы, а с числа 2480. Можно предположить, что англичанин просто продолжил порядковое обозначение своих же изделий за время работы у Каванаха в Дублине, а затем у Ланкастера и Босса в Лондоне.
Сейчас, конечно, уже невозможно восстановить истинную картину полуторавековой давности - клеймил ли Грант на ружьях своё имя или они уходили заказчикам с именем мастера, у которого он работал.
Но как бы то ни было, прижизненное количество ружей с надписью Stephen Grant и адресом 67 А St. James's Street London не превышает 4,5 тысяч.
Должность Поставщика десяти королевских дворов, естественно, накладывала отпечаток на способ изготовления большинства ружейных деталей. Они не могли быть сделаны на станках просто потому, что сами ружья не являлись массовой продукцией.
Свои дробовые двустволки и штуцера С.Грант делал с различными типами замков и затворов; выпускал он курковые и бескурковые ружья. В большинстве случаев как первые, так и вторые имели боковой ключ отпирания - своеобразный "опознавательный знак" Гранта, укрепивший его высокую репутацию среди практикующей клиентуры - садочных стрелков и заядлых охотников.
Около 1870 года оружейник запатентовал изящно изогнутый вокруг правого курка боковой рычаг, придававший его курковкам с дамасковыми стволами своеобразную прелесть. Не менее красивы с таким рычагом и бескурковки со стальными стволами. На правой подушке колодок своих двустволок с боковым ключом мастер неизменно наносил надпись Stephen Grant Patent, и совершенно справедливо ружья Гранта были удостоены золотой медали на Парижской выставке 1878 года.
К сожалению, с февраля 1898 года, когда фирму возглавили сыновья Гранта - Герберт Эдвард и Стефен (Herbert Edward and Stephen), её слава понемногу стала меркнуть. Нет, из стен фамильной мастерской ещё очень долго (до 1925 года) выходили замечательные садочные и охотничьи ружья, но уже не было в них ощущения радости солнечного утра, того непередаваемого очарования, которое всегда присутствует в изделиях гениальных художников. Со смертью Стефена Гранта с ружей лондонской компании отлетела в вечность и аура Мастера.
После окончания Первой мировой войны фирма Stephen Grant & Sons перебралась на Bury Street 7, St. James's London, а в 1925 году произошло её слияние с фирмой Джозефа Ланга (Joseph Lang & Son) по тому же адресу. В голодные тридцатые годы компания сочла, что для выживания ей необходимо сплотить ресурсы с другими фирмами.
В 1930 году к компании "Стефен Грант и Джозеф Ланг" присоединилась фирма "Харрисон и Хасси" (Harrison & Hussey), в 1932 году - "Чарльз Ланкастер и Ко" (Charles Lancaster & Со), в 1935 году - "Братья Ватсон" (Watson Bros.), в 1939 году - "Фредерик Бизли" (Frederick Beesley). После Второй мировой произошли очередные изменения и после 1 апреля 1960 года на вывеске этой разномастной компании остались имена "Аткин, Грант и Ланг". Через три года в компанию вливается фирма "Черчилль Лимитед (Оружейники)". Объединение работало под общим названием до 1980 года, а затем прекратило производство. Через год изготовление ружей было возобновлено, но уже под другими вывесками и с новыми владельцами.
Несмотря на неоднократную реорганизацию объединившихся фирм, не так просто было вычеркнуть старое и уважаемое имя с прицельной планки нового ружья. Неудивительно, что имя Стефена Гранта фигуровало на современных и очень дорогих ружьях до 1993 года, хотя, воскресни оружейник столетие спустя, он очень бы удивился такой метаморфозе.
В настоящее время редчайшие экземпляры ружей выдающегося оружейника можно встретить только в музеях или частных собраниях.
Юрий Маслов
Мастер Ружье 4-2003
- Статьи»Оружейники
- mercenary30090
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи