Дробовик Winchester Liberator

Популярность дробовиков в Соединенных Штатах Америки, как в армии и полиции, так и среди мирного населения, еще с XIX века, всегда толкала инженеров на изобретение новых видов оружия на базе дробовых ружей. В ХХ веке одним из таких оружейников был Роберт Хилберг (Robert Hillberg), разрабатывавший различные многоствольные системы на базе гладкоствольных ружей.

Прототип Liberator Mark I

Прототип Liberator Mark I

Над своим первым многоствольным детищем Хилберг начал работу в конце 1950-х годах и к началу 1960-х годов разработал четырехствольный дробовик. Это оружие относилось к разряду «оружия подпольщиков» и было разработано в самый разгар «холодной войны» для вооружения повстанческих и партизанских формирований на территории противника из проамерикански настроенного местного населения. Вероятно, толчком к созданию этого изделия послужила революция на Кубе.

Проект создания Хиллбергом «партизанского оружия» основывался исходя из нескольких требований: помимо высокой вероятности поражения цели и летального исхода, оно должно было обладать адекватной огневой мощью, не будучи сложным в техническом плане и в использовании.

В начале 1962 года Роберт Хиллберг предложил свою первую концепцию устройства ружья для повстанцев.

Прототип этого оружия представлял собой переработанную схему пеппербокса (pepperbox – многоствольное короткоствольное оружие револьверного типа). В отличие от традиционной схемы пеппербокса, блок стволов не вращался. Очередность стрельбы обеспечивалась благодаря патентованному ударному механизму со скрытым расположением курка, который имел цилиндрическую форму и вращался вокруг своей оси благодаря высверленному в нем отверстию.

Устройство прототипа Liberator Mark I

Устройство прототипа Liberator Mark I

УСМ работал следующим образом: при нажатии на спусковой крючок курок взводился и прокручивался на 90 градусов. Затем он бил по капсюлю патрона — в результате чего происходил выстрел. После он отходил назад (взводился), снова прокручивался на 90 градусов, снова бил по капсюлю и так далее. Другими словами, ударная группа совершала возвратно-поступательные движения, проворачивалась вокруг стволов до очередного патрона и накалывала его капсюль.

Спусковой крючок имел вид большой клавиши, что позволяло неподготовленным стрелкам произвести выстрел даже при неправильном хвате. Усилие спуска спускового крючка – клавиши было относительно большое, что обеспечило дополнительный уровень безопасности.

Заряжание оружия производилось пачечным способом. Конструкция предусматривала 4-патронную обойму для быстрого заряжания типа speedloader и механизм для одновременного выбрасывания пластины с отстрелянными патронами.

Оружие имело четыре ствола, расположенных в виде ромба и объединенных в моноблок. Дульная ствольная часть, для компенсации отдачи, имела скос.

На верхнем стволе располагалась планка с постоянными прицельными приспособлениями. На нижнем стволе, для удобства удержания оружия, было установлено короткое цевье.

 Mk IMk IIMk III
Калибр201612
Длина, мм512457470
Длина ствола, мм409343343
Вес, кг2.83.443.17
Магазин, кол. патронов444

Этот четырехствольный дробовик был предложен компании «Winchester», которая заручившись поддержкой агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам DARPA (в DARPA решили, что это оружие имеет огромный потенциал особенно в Юго-Восточной Азии, где США принимали участие в очередном военном конфликте), приступила к развитию проекта Роберта Хиллберга.

Новый проект многоствольного ружья Винчестера получил рабочее название «Liberator» («Освободитель»), по аналогии с одноименным пистолетом FP-45 Liberator, который производила компания «Guide Lamp» во время Второй Мировой Войны для вооружения партизан и войск Сопротивления. Инженерами компании Winchester было установлено, что при использовании новейших технологий литья и внесении в конструкцию небольших изменений себестоимость одной единицы будет колебаться на уровне $ 20.

После начального анализа конструкции этого оружия было установлено, что дульный скос стволов не дает никаких преимуществ и даже мешает при стрельбе. Поэтому к концу 1962 года был предложен доработанный вариант, где дульный срез этого оружия имел классическую форму без скосов, а также вместо цевья была применена тактическая рукоятка.

Liberator Mark I

Liberator Mark I

Предварительные испытания показали, что Liberator (после дальнейшей модификации получил обозначение «Liberator Mark I») имеет ряд достоинств. Ружье было спроектировано под патроны 20-го калибра, весило всего 2,8 кг, каждый ствол имел длину 16,1 дюйма (409 мм), высота оружия составляла 8 дюймов (203 мм). Оружие было относительно легким, компактным, удобным для ношения, транспортировки и легкого маневрирования в ограниченном пространстве. Конструкция обладала достаточной прочностью и позволяла работать при больших ударных нагрузках в широком диапазоне температур и в разных климатических условиях.

Однако в начале производства дробовика Liberator Mark I были выявлены недостатки, связанные с обоймой для быстрого заряжания, которая полноценно не выполняла свою функцию – патроны с обоймой не вставлялись в стволы с первого раза, да и форма обоймы была достаточно сложной в изготовлении.

Liberator Mark II

Liberator Mark II

Вскоре Роберт Хилберг усовершенствовал свою конструкцию и уже в 1963 году Winchester предложил новую модель этого оружия, получившего обозначение «Liberator Mark II».

В улучшенной модели Liberator Mark II от обоймы быстрого заряжания отказались в пользу традиционного способа – вручную, по одному патрону. Это упростило процесс производства.

Liberator Mark II при перезаряжании

Liberator Mark II при перезаряжании

Для фиксации 2-х половинок оружия в сомкнутом состоянии был использован Т-образный накидной держатель.

Для более удобного «переламывания» стволов их расположили горизонтально и попарно, а ось и шарнир блока стволов сделали более массивными и простыми в изготовлении. Такая схема позволила распределить нагрузку от выстрелов по максимально возможной площади. Благодаря этому достигалась высокая эксплуатационная прочность ружья, что гарантировало отсутствие появления шата блока стволов.

В целях увеличения дальности эффективного огня и поражающей способности калибр оружия был увеличен до 16-го, что позволило использовать в оружие разработанные для армии патроны с картечью Winchester Mark 5 shot collars. Разница была всего лишь в навеске дробового снаряда (28 г у 16-го калибра и 24 г у 20-го калибра при том же цоколе 16 мм).

Liberator Mark II

Liberator Mark II

С целью уменьшения рассеивания дроби при выстреле стволы получили дульные сужения Full choke (полный чок). Благодаря этому кучность боя средними и мелкими номерами дроби должна была достигать 60-70%. Показатели боя крупной дробью и картечью были неустойчивы, но зато была возможна стрельба и спецпатронами с круглой пулей.

Чтобы повысить устойчивость оружия при прицеливании был разработан и установлен съемный проволочный плечевой упор.

Для уменьшения веса при отливке частей Liberator Mark II широко использовали магний. Все поверхности ружья покрывали эпоксидной краской.

Чертежи Liberator Mark II из патента, выданного Роберту Хиллбергу

Чертежи Liberator Mark II из патента, выданного Роберту Хиллбергу

В результате получилась в высшей степени простая и надежная конструкция, которая сделала «Освободитель» оружием с приличной огневой мощью. Длина каждого из стволов равнялась 13,5 дюйма (343 мм), общая длина оружия составляла 18 дюймов (457 мм), а вместе с прикладом он весил 3,44 кг. Использование стандартных боеприпасов 16-го калибра, снаряженных картечью, позволило легко поражать грудные фигуры на расстоянии до 30 ярдов (27,43 метра). В среднем вероятность поражения цели была не менее трех попаданий при пяти выстрелах.

В середине 1963 года компания Winchester предложила четырехствольный дробовик Liberator Mark II различным силовым ведомствам. Как представители армии, так и представители полиции остались под большим впечатлением от простоты конструкции «Освободителя» и его огневой мощи. Однако в ходе армейских испытаний были выявлены недостатки, основным из которых была низкая точность оружия, на что влияло длинный и тугой ход спусковой клавиши и ее форма, а также УСМ с самовзводом. В результате оружие, которое было признано удачным для вооружения не обученных партизан, не годилось для обученных стрелков.

Liberator Mark III

Liberator Mark III

Не желая потерять в лице армии и полиции крупных заказчиков, было принято решение довести оружие до приемлемых показателей и требований силовых структур. Таким образом в 1965 году появилась очередная модель этого дробовика – Liberator Mark III.

Liberator Mark III

Liberator Mark III

Инженеры компании Winchester, которая к тому времени отвечала за проект единолично, внесли изменения в конструкцию блока стволов и технологию их изготовления, так как возникали трудности при их изготовлении в виде единой детали. Для упрощения производства заменили сложную одновременную отливку блока стволов на 4 отдельные стальные трубки, которые крепились к казенной части, а металлическая пластина прямоугольной формы соединила стволы в районе дульного среза.

Был изменен замок для фиксации 2-х половинок оружия в закрытом положении, а для его открывания (переламывания) установили рычажок флажкового типа.

Также установили новый съемный проволочный плечевой упор.

По требованию силовых структур оружие переделали под использование стандартного патрона 12-го калибра (вес снаряда дроби 32 г, при 28 г у 16-го калибра).

Liberator Mark III получил ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым расположением курка револьверного типа и традиционный спусковой крючок с более коротким, плавным и мягким спуском. Очередность стрельбы обеспечивалась благодаря кулачковому механизму, который менял положение ударника и обеспечивал стрельбу из каждого ствола по очереди.

Liberator Mark III

Liberator Mark III

УСМ револьверного типа оправдал ожидания: механизм получился прочным и надежным, точность боя улучшилась. В ходе стрельб было определено, что снаряд картечи (36 шт) выпущенный из ружья, поражал цели на расстоянии до 60 метров.

Общая длина оружия увеличилась на 0.5 дюйма (13 мм), а вес составил 7 фунтов (3,17 кг).

В результате «Освободитель», позиционировавшийся изначально в качестве «оружия подпольщиков» превратился в полноценное оружие для силовых структур. К сожалению, несмотря на все модернизации, заказов от военных и полиции, на которые надеялись в компании Винчестер, так и не последовало. В армии интерес к этому оружию пропал в основном из-за большого количества стволов, длительности заряжания и сильной отдачи. В полиции кроме того, посмотрев на огневую мощь залпа четырех стволов решили, что им не надо оружие, которое оставит от преступника, и заодно еще от пары рядом стоящих людей, «кровавый фарш».

В 1966 году компанией Winchester разработки по проекту «Liberator» и его финансирование были полностью прекращены.

Liberator Mark III

Liberator Mark III

Несмотря на это ружье «Освободитель», разработанное Робертом Хиллбергом, было, несомненно, одним из самых инновационных дробовиков, созданным в свое время. Таким сочетанием дешевизны производства, компактности, надежности, огневой мощи и простоты, какими обладало это оружие, долгое время не могли похвастаться другие, более поздние разработки.

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль