Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом
Первым образцом короткоствольного оружия личной самообороны, запущенным в массовое производство в Советском Союзе, стал самозарядный пистолет, разработанный Сергеем Александровичем Коровиным (1884 - 1946 г.г.). Имя Коровина стоит особняком в длинном ряду советских оружейников, поскольку он был единственным отечественным конструктором, чье творчество воплотило в себе сплав западной оружейной культуры и российского самобытного таланта.
Сергей Александрович родился в семье мелкого государственного чиновника. После успешного окончания гимназии он поступает в Харьковский технологический институт. Однако учебу студенту-отличнику не удается закончить, поскольку в 1905 г., дабы избежать ареста за активное участие в революционном движении, Коровину пришлось эмигрировать в Бельгию. Сергею Александровичу довелось работать с 1905 по 1914 г. на заводах одного из ведущих оружейных производств мира - фирмы Fabrique Nationale d’Armes de Guerre (FN) в г. Герсталь под Льежем. Там ему представилась бесценная возможность не только изнутри увидеть творческий процесс создания перспективных образцов автоматического стрелкового оружия, но и быть непосредственно причастным к этому. Там же он получил и значительный практический опыт производства сложнейших изделий точного машиностроения, каким является стрелковое оружие. Уже в 1912 г. Коровин запатентовал в Бельгии оригинальную конструкцию самовзводного ударно-спускового механизма.
После возвращения в Россию из эмиграции в 1914 г. Коровин неоднократно безуспешно пытался устроиться в качестве конструктора на Тульский оружейный завод (ТОЗ), однако революционное прошлое молодого инженера поставило крест на его надеждах. Коровин переехал в Петроград, где некоторое время работал на разных предприятиях. И только после Октябрьской революции Сергей Александрович смог полностью реализовать свой творческий потенциал. С 1920 г. он работает конструктором стрелкового оружия на ТОЗе.
Талант конструктора-оружейника наиболее полно раскрылся в двух областях - в создании оружия личной самообороны (самозарядных пистолетов), а также пистолетов-пулеметов, самозарядных карабинов и автоматов.
Уже в 1923 г. Коровин сконструировал под патрон 7,65х17 "Браунинг” свой первый служебный самозарядный пистолет. В заключении Оружейного полигона, где проводились испытания оружия, указывалось, что "полигон считает этот пистолет пригодным для вооружения комсостава”, несмотря на сложность конструкции пистолета и его большую массу (0,91 кг). Над совершенствованием своего пистолета Коровин работал до конца 20-х гг. Но в конкурсе 1930 года, на котором были представлены 7,62-мм модернизированные пистолеты Ф.Токарева, С.Коровина, С.Прилуцкого, а также многие иностранные системы, победу одержал пистолет Токарева, в том же году поступивший на вооружение Красной Армии.
Однако работа Коровина над пистолетами не завершилась. Подобной перспективной моделью отечественного оружия заинтересовались чекисты. Правоохранительные органы (ОГПУ и НКВД) не меньше, чем Вооруженные силы, нуждались в самозарядном короткоствольном оружии. Новый пистолет должен был стать органичным дополнением к штатному револьверу Наган обр. 1895 г. в качестве личного оружия самообороны. Поскольку пистолет, необходимый для спецслужб, предназначался для поражения противника в непосредственной близости от стрелка (на дальностях до 25 м) с моментальным выводом его из строя, то он должен был обладать: безотказностью действия, готовностью к мгновенному открытию огня, безопасностью в обращении и небольшими массой и габаритами. Подобные требования были практически аналогичны задачам, стоящим перед гражданскими образцами самозарядных пистолетов калибра 6,35 мм, которые во многих сотнях моделей появились в начале прошлого столетия на оружейном рынке Запада. Поэтому Коровину было предложено переделать его опытный пистолет 1923 г. под очень популярный в те времена маломощный пистолетный патрон 6,35х15,5 SR "Браунинг”.
Работа над этим проектом осуществлялась на Тульском оружейном заводе в рамках заказа спортивного общества "Динамо” (под чьей крышей скрывался всемогущий Наркомат внутренних дел СССР). Уже в 1926 г. свет увидел один из наиболее удачных образцов самозарядных пистолетов, созданных Коровиным, - 6,35-мм пистолет ТК (Тула, Коровин). Творчески переработав конструкцию 1923 г., он значительно упростил свою новую модель, в первую очередь усовершенствовав конструкцию ударно-спускового механизма. В пистолете ТК, состоявшем всего из 26 деталей, нашли отражение и оригинальные черты, присущие всем образцам оружия Коровина, в частности принцип многофункциональности деталей. Одновременно с этим советский конструктор для увеличения мощности своего оружия подверг определенной переделке и сам боеприпас. Патрон к пистолету ТК, несмотря на идентичные линейные габариты со своим аналогом - 6,35-мм патроном "Браунинг”, имел усиленный пороховой заряд, что позволило существенно повысить начальную скорость: 228 м/с против 200 м/с у бельгийского аналога.
Пистолет Коровина ТК производился в 1926-1934 гг. Тульским оружейным заводом, причем уже в начале тридцатых годов это оружие подверглось частичной модернизации, что было связано с упрощением технологии его изготовления. Первоначально пистолет ТК предполагалось использовать в качестве оружия личной самообороны сотрудников правоохранительных органов. Однако из-за отсутствия в Советском Союзе альтернативы подобному малогабаритному оружию пистолет Коровина быстро завоевал популярность, причем наряду с чекистами и милиционерами он также получил определенное распространение среди старшего и среднего командного состава Красной Армии, а также советских, партийных и комсомольских активистов, которые имели возможность приобретать пистолет в частном порядке. И хотя по сравнению с аналогичными западными образцами самозарядных пистолетов того же калибра ТК к началу тридцатых годов являлся уже сильно устаревшей конструкцией, это высококачественное оружие многие годы верой и правдой продолжало служить своим владельцам. В Центральном музее Вооруженных сил РФ хранится наградной пистолет ТК, принадлежавший Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Фирсову П.А., командиру 26-го гвардейского стрелкового корпуса. С этим пистолетом, врученным коллегией ОГПУ П.А. Фирсову в честь 10-летия погранохраны ОГПУ, генерал прошел всю Великую Отечественную войну.
Вторым важным направлением в работах Коровина являлось конструирование пистолетов-пулеметов. Первый 7,62-мм пистолет-пулемет Коровина обр. 1930 г., названный им "пистолет-карабин”, действительно представлял собой немного видоизмененный и самозарядный пистолет увеличенных размеров с удлиненным до 225 мм стволом и деревянным прикладом. В течение 1930-1936 гг. Коровин создал еще 4 опытных образца своих пистолетов-пулеметов, последовательно, шаг за шагом совершенствуя их конструкцию. Уже в моделях 1935 и 1936 гг. конструктор использовал ранее не применявшуюся в подобном оружии схему работы автоматики - отвод пороховых газов из канала ствола. Однако сложность конструкции этих образцов и низкая технологичность их производства не позволили Коровину добиться успеха.
Основной особенностью пистолета-пулемета Коровина обр. 1941 г. являлась его исключительная конструктивная и технологическая простота. Практически все основные детали, за исключением ствола и затвора, представляли собой штампо-сварные конструкции. Так, затворную коробку делали из цельнотянутой трубы, а затем точечной и шовной сваркой крепили на ней остальные части оружия. Этот пистолет-пулемет в условиях военного времени мог выпускаться на любом машиностроительном предприятии, имевшем прессо-штамповочное оборудование мощностью до 50 -80 тонн. Производство этого оружия было налажено в том же 41-м на тульских предприятиях специально для вооружения Тульского рабочего полка численностью 1300 человек. Уже в октябре туляки, вооруженные пистолетами-пулеметами Коровина, на окраинах своего родного города приняли первый бой с танковыми полчищами Гудериана.
Работал Коровин и над созданием автоматического оружия. В 1944 г. он представил автомат, выполненный по очень редко встречающейся в стрелковом оружии конструктивной схеме - с кольцевой газовой камерой и кольцевым газовым поршнем, охватывающим ствол. Автоматика оружия работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществлялось перекосом затвора. Ударно-спусковой механизм был рассчитан только на непрерывный огонь. Магазин секторный емкостью на 30 патронов. Однако летом 1945 г. автомат Коровина сошел с испытаний из-за многочисленных проблем с надежностью работы автоматики и низкими эксплуатационными качествами.
Наряду с работой Коровина над пистолетами и автоматами, нельзя также не упомянуть и еще об одной любопытной странице его творческой деятельности. В 1936 г. Сергей Александрович принял самое активное участие в конкурсе на создание противотанкового ружья. Но из-за отсутствия жестких спецификаций на новое оружие ПТР Коровина также осталось только в опытных образцах, поскольку не удовлетворяло требованиям армии.
Смерть Сергея Александровича Коровина в 1946 г. оборвала полет его конструкторской мысли, не дав завершить работу над многочисленными проектами перспективных моделей автоматического стрелкового оружия. И хотя из многих образцов, созданных им, официально только один (пистолет ТК) был принят на вооружение, вклад Коровина в отечественное оружейное дело неоценим. За свою изобретательскую и конструкторскую деятельность Сергей Александрович был награжден орденами Красной Звезды и "Знак Почета”, а также медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 06-02
- Статьи»Оружейники
- mercenary36710
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи