Оружейники

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Живая легенда отечественного оружия

Живая легенда отечественного оружия

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. После окончания средней школы крестьянский паренек поступает на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай Туркестанско-Сибирской железной дороги, а позже работает техническим секретарем в политотделе Турксиба в Алма-Ате. В 1938 году Калашникова призывают в ряды РККА, и он, после окончания школы механиков-водителей танков, проходит службу в Киевском особом военном округе. Уже в тот период молодой танкист проявил задатки пытливого и смекалистого изобретателя. Он разработал инерционный счетчик учета выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету ТТ для стрельбы из лючка башни танка, спроектировал счетчик моторесурса танкового двигателя, на которые получил авторские свидетельства. Командование обратило внимание на молодого сержанта-рационализатора. Калашникова пригласили в Киев, в штаб округа, где командующий КОВО генерал армии Г.Жуков вручил талантливому изобретателю именные часы. В июне 1941 года Михаила направили в Ленинград для внедрения счетчика моторесурса в производство.

Вечный соперник - Александр Константинов

Вечный соперник - Александр Константинов

Одним из наиболее талантливых отечественных оружейников послевоенного периода является человек, о котором до самого последнего времени широкой публике практически ничего не было известно. Речь о ведущем конструкторе ковровских оружейных предприятий Александре Семеновиче Константинове. Плодом его напряженного труда стали десятки образцов автоматов, самозарядных снайперских винтовок, ручных пулеметов, созданные в 1950-х - 1980-х годах.
Александр Семенович родился в 1913 году в г. Мытищи Московской губернии в семье рабочего. Через два года он с родителями переехал в Ковров. По окончании семилетки Константинов пошел учиться в фабрично-заводскую школу при Мытищинском механическом заводе, где в 1931 году начал работать токарем. С 1936 по 1938 год служил в армии стрелком-наблюдателем в авиации, где внес несколько рационализаторских предложений по усовершенствованию вооружения самолетов. На толкового красноармейца обратили внимание, пригласив на работу конструктором к корифею советской оружейной мысли В. Дегтяреву.

Фирма J.P.Sauer & Sohn, GmbH (Часть I)

J.P.Sauer & Sohn, GmbH

Деятельность любого оружейного предприятия, его развитие, состояние и перспективы неразрывно связаны не только с периодическими переменами в промышленном производстве, но и с общественными катаклизмами, как в отдельной стране, так и в мировом масштабе. Ярко характеризует эту довольно простую доктрину одна из известнейших в Германии и за ее пределами, крупная фирма J.P. Sauer & Sohn GmbH.

HOLLAND & HOLLAND – лондонский «тяжеловес»

HOLLAND & HOLLAND – лондонский «тяжеловес»

Вот уже более века на мировом рынке суперпрестижного оружия соперничают две лондонские компании: James Purdey & Sons и Holland & Holland. Разумеется, и сто лет назад и сегодня лёгкую конкуренцию двум знаменитостям планеты составляли и составляют многочисленные штучники и некоторые крупные производители: бельгийские, французские, австрийские, итальянские, русско-советско-российские (имеются в виду отечественные кустари Н. Гонно, Ф.О. Мацка, А.Б. Йенч, тульское ЦКИБ).

Борьба за превосходство в воздухе

Александр Нудельман

21 августа 1912 года в Одессе в семье мастерового Эммануила Нудельмана родился долгожданный сын, которого назвали Сашей. Он стал шестым ребенком в большой семье небогатого одессита. Всех детей семейства Нудельманов отличало врожденное умение рисовать, чертить, придумывать, а затем самим делать себе и младшим разнообразные игрушки. Временами гостеприимный дом Нудельманов превращался в своеобразное конструкторское бюро, где все без исключения что-либо строили или ремонтировали...
Еще в институтские годы Александра Нудельмана, одного из самых способных студентов с явной изобретательской жилкой, заметил другой талантливый одессит - Яков Таубин, вскоре ставший руководителем конструкторского бюро (КБТ). Это бюро занималось проектированием систем автоматических гранатометов и авиационного стрелково-пушечного вооружения. В июне 1934 года Нудельман завершил учебу в Одесском индустриальном институте, и Яков Григорьевич Таубин предложил ему переехать для работы в Москву. С этого времени вся дальнейшая жизнь Александра Нудельмана, со всеми ее проблемами и радостями, была связана со становлением и развитием опытно-конструкторского бюро № 16 (ОКБ-16), как стало называться КБТ с 1937 года.

Достойный наследник «Максима»

Достойный наследник «Максима»

Руководитель группы разработчиков нового станкового пулемета Петр Максимович Горюнов родился в 1902 году в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, он начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1918 году шестнадцатилетний Петр Горюнов добровольцем записался в РККА. Став пулеметчиком, он немало прошагал по фронтам гражданской войны с неразлучным "Максимом” и хорошо знал цену своему боевому другу. Хоть и тяжел был пулемет (общая масса на станке и с наполненным водой кожухом - 72 кг), но надежен, да и меткости хорошей. Свой пулемет молодой красноармеец изучил досконально, знал все возможные причины задержек оружия при стрельбе и мог их быстро устранить.

Жизнь, оборвавшаяся на взлете

Жизнь, оборвавшаяся на взлете

Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным механиком почтово-телеграфного округа в Казани. Мать была домохозяйкой. После окончания профтехшколы Алексей работал слесарем на заводе, а затем поступил на учебу в горьковский железнодорожный техникум.
Работая техником участка "Союзтрансстроя” в Уральской области, Судаев впервые опробовал свои силы в качестве изобретателя. Он предложил Красной Армии проекты "Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей” и "Бензиномер”. Тогда же молодой изобретатель получил первое авторское свидетельство № 42576 на пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ.
В конце 1934 года Судаева призвали на службу в железнодорожные войска.

Из плеяды конструкторов-самородков

Из плеяды конструкторов-самородков

Игорь Стечкин родился 15 ноября 1922 г. в маленьком уездном городке Алексин Тульской губернии в семье врача местной больницы Якова Борисовича Стечкина. Семья была большая: кроме Игоря - еще два брата и сестра. С раннего детства у Игоря проявилась тяга к различным железкам, он очень любил мастерить, неплохо рисовал, занимался спортом. Оружием заинтересовался уже с десяти лет. Его отцу, главному врачу районной больницы и одновременно судебно-медицинскому эксперту, полагался револьвер "Наган”, который любознательный Игорь изучил досконально. Впоследствии Стечкин вспоминал о своих детских впечатлениях: "Отладил я как-то ударно-спусковой механизм револьвера, который мне принесли отремонтировать. Револьвер был центрального боя, но к нему подходили малокалиберные патроны кольцевого воспламенения. Мы баловались и вкладывали в барабан эти патроны. Они, конечно, не стреляли. Но однажды барабан не довернулся, и боек ударил по закраине гильзы, - произошел выстрел. Хорошо, что все обошлось. Тогда-то я усвоил заповедь: оружие всегда опасно.

«Главный снайпер» - Евгений Драгунов

«Главный снайпер» - Евгений Драгунов

Евгений Драгунов родился 20 февраля 1920 года в Ижевске в семье потомственных оружейников. На Ижевском оружейном заводе работал еще его дед. Именно в семье Жене привили любовь к огнестрельному оружию. Уже в четырнадцать лет он показал отличные результаты в стрельбе, и в 1934 году ему вручают знак «Ворошиловский стрелок» 2-й степени. В том же году после окончания семилетки Евгений поступает учиться в Ижевский индустриальный техникум, где и произошло его первое знакомство с автоматическим оружием, когда он прочитал книги корифея отечественного оружейного дела В. Федорова. «Книги Федорова были моими первыми учебниками в области оружейного дела», - вспоминал позднее Драгунов. В 1939 году Евгения призывают в ряды Красной Армии и направляют в школу младшего командирского состава, а позже - в школу оружейного мастерства. В годы Великой Отечественной войны старший оружейный мастер Драгунов, служивший на Дальнем Востоке, на фронт не попал. Специалисты подобного уровня требовались и в тылу. Через умелые руки Драгунова, работавшего в оружейной мастерской, прошли сотни самых разнообразных образцов стрелкового оружия, в том числе и трофейных.

Господство в воздухе обеспечивал ШКАС

Борис Гаврилович Шпитальный

Борис Гаврилович Шпитальный (1902-1972) родился в Ростове-на-Дону в семье механика. В 1908 г. вместе с семьей он переезжает в Москву. Любознательного парнишку все время тянуло к новым машинам и механизмам. Тяга к изобретательству появилась у Бориса с юношеских лет. Природный интерес ко всему необычному, удивительному, граничащему подчас с фантастикой, наложил своеобразный отпечаток на всю его жизнь и определил дальнейшую судьбу. После школы в 1919 г. он начинает работать помощником машиниста на Северной железной дороге. В 1921 - 1922 гг. - механик на Мытищинском вагоностроительном заводе, а в 1923 г. переходит в лабораторию гидравлических установок при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Одновременно с работой Борис учится в Московском механическом институте имени М.В. Ломоносова на кафедре авиационного машиностроения. Уже в это время Шпитальный задался целью создать скорострельный пулемет. Но в то время у него для этого не было необходимого опыта, не хватало знаний.
По окончании института молодой специалист направлен на работу в Научный автомоторный институт (НАМИ) в Москве, а вскоре он перешел в проектно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода. Именно здесь Шпитальный смог приступить к осуществлению своего давнего замысла.

Как создавали «Шмайссер»

Как создавали «Шмайссер»

Одним из самых известных в Германии конструкторов-оружейников ХХ столетия, поистине легендарной личностью является Хуго Шмайссер. Его имя прочно связано с немецким оружием периода Второй мировой войны.
Хуго Шмайссер родился 24 сентября 1884 года в семье талантливого немецкого оружейника Луиса Шмайссера. Он стал четвёртым ребёнком в большой многодетной семье. Учился Хуго, как его братья и сестры, в так называемой народной школе. К этому времени его отец работал ведущим конструктором на оружейном заводе фирмы Bergmann`s Idustriewerke AG в городе Гаггенау, выпускавшем магазинные, охотничьи и военные винтовки. В 1894 году семья переехала на новое место работы отца - в город Зуль, где Луис Шмайссер вместе со своим хозяином, Теодором Бергманом, приступил к работе на оружейном заводе фирмы Valentin Christian Schilling (VСS). Руководство оружейным производством нового предприятия Теодор Бергман поручил Луису Шмайссеру.
С конца 1890-х годов Хуго ежедневно после учёбы в школе приходил в опытный цех своего отца и выполнял его поручения.

Создатель единого пулемета

Создатель единого пулемета

Георгий Семенович Гаранин родился в 1913 году в деревне Мисаилово Ковровского уезда Владимирской губернии. Его отец работал ремонтником на железной дороге. С началом Первой мировой войны отца мобилизовали в русскую армию. Во время неудачной для Российских Вооруженных сил кампании 1915 года он попадает в плен, где вскоре умирает.
Георгию Гаранину, с детства оставшемуся без отца, самому пришлось прокладывать жизненный путь. После окончания семилетней школы и ковровского железнодорожного техникума Гаранин некоторое время работал на калужском заводе НКПС, а затем возвратился в Ковров и в июле 1933 года поступил конструктором на оружейный завод им. Киркиж. В 1936 году молодого специалиста призывают на службу в РККА, где Гаранин совместно с другим оружейником А. Константиновым разработал устройство перезарядки крыльевых авиационных пулеметов. В январе 1939 года, после окончания службы в армии, Гаранина вместе с Константиновым принимают на работу в ЦКБ-2 на должность конструктора, а в октябре 1940 года его переводят во вновь созданное КБ-2.

Неустрашимый «Максим» (Часть I)

Хайрем Стивенс Максим

Выдающийся американский оружейник Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года в небольшом городке Сангервиле. Корни известного изобретателя берут свое начало во Франции. Семейство протестантов-гугенотов Максим было изгнано в семнадцатом веке со своей исторической родины и после долгих скитаний по Европе осело в Северной Америке. Детство Хайрема Максима прошло на родительской ферме. Уже в четырнадцать лет он устроился учеником в каретную мастерскую в Ист Каринфе, после чего нашел подходящую работу на фабрике по производству колесных экипажей. Штат Массачусетс, в котором жил Максим, был земледельческим, поэтому неподалеку от городка Ист Каринф находилось большое количество зерновых мельниц, и там крупными стаями бегали полевые мыши. Здесь Хайрем впервые сконструировал автоматическую мышеловку. Она подвешивалась между колесами повозки на уровне земли и ловила грызунов во время движения. Это изобретение стало весьма популярным во всей округе.
Хайрем провел свою юность, странствуя по востоку Соединенных Штатов и Канады. Он зарабатывал на жизнь, работая маляром, столяром, механиком.