Революционный прорыв

Beretta A400 Xplor Unico

Beretta A400 Xplor Unico. Легкость – это то достоинство, которое всегда требовалось от охотничьего оружия. По мере того как осуществлялся переход на боеприпасы с более тяжелым снарядом дроби, сразу же увеличивался и вес ружья.

В настоящее время спросом на рынке пользуются легкие ружья. Тем не менее законы физики трудно повернуть вспять, и при желании стрелять тяжелыми навесками дроби возникает необходимость увеличивать вес оружия.

Были разработаны различные системы уменьшения отдачи и подбрасывания стволов: на них просверливались компенсационные отверстия, применялись решения, основанные на инерции массы, шли путем эволюции затыльника. Тем не менее все эти системы имеют ряд недостатков: иногда они просто недостаточно эффективны, в других случаях приводят к изменению балансировки ружья или увеличению его веса.

В этой связи казалось, что сокращение веса и сдерживание отдачи являются двумя противоречащими друг другу понятиями. Масса и скорость движения снаряда дроби и сила отдачи ружья должны уравновешиваться, поэтому возможности решения задачи были действительно ограничены.

По заявлениям инженеров-конструкторов, полуавтомат Beretta A400 Xplor Unico – революционное изобретение. Глядя на это ружье, видно, что конструкторов компании Beretta не покидает идея создания легкого полуавтомата под большую гамму патронов. Работа действительно проделана большая, ведь для того чтобы создать модель Beretta A400 Xplor Unico, пришлось опробовать отдельные узлы в ружье Beretta А391 3,5Xtrema, а потом практически создать новое ружье с меньшей массой. Новинок хватает. К основным можно отнести следующие конструктивные решения:

  • система снижения отдачи KickOff3; включает в себя три амортизатора для снижения отдачи. Один амортизатор расположен непосредственно в ложе, два других в ее торце, на соединении с затыльником;
  • затыльник из полимера Micro Core; под давлением, возникающим при отдаче, он увеличивает поверхность контакта с плечом;
  • азоотводная система B-Link; по заявкам производителя газовый клапан Beretta обеспечивает высокую скорость перезарядки. Затвор роторный, обеспечивает максимальное запирание канала ствола. На самом газовом поршне присутствует эластичная пружина, которая обеспечивает очистку внутренней поверхности цилиндра.
  • ствол, изготовленный по эксклюзивной технологии Beretta-Steelium. Заготовка ствола подвергается глубокому сверлению, холодной ковке и криообработке. Также для производства используется специальная сталь Beretta trilegato (Ni, Cr, Mo). Криогенная обработка представляет собой процесс глубокого охлаждения, которое, в первую очередь, влияет на упорядочивание структуры металла и, по утверждению фирмы, способствует достижению необычной комбинации твердости, пластичности и упругости ствольной стали. Последствиями криогенного закаливания ствола являются повышенная стабильность боя, сниженное внутреннее напряжение металла стенок ствола и меньший коэффициент трения скольжения. Вибрация и расширение такого ствола при стрельбе становятся более стабильными. Сердцевина стенок криоствола более плотная, а при повторных выстрелах ствол меньше нагревается. Такой ствол имеет повышенную живучесть и увеличенный срок службы, он в меньшей степени подвержен вредному воздействию внутрибаллистических процессов (термических, химических и механических факторов).

КРАТКИЕ ТТХ РУЖЬЯ:

  • система перезарядки: газоотводная;
  • калибр: 12;
  • патронник: 89 («супермагнум»);
  • длина ствола: 66, 71, 76 см;
  • вес: ~3 кг;
  • емкость магазина: 4+1 (патрон 70 мм);
  • дульные сужения: 0,0; 0,25; 0,5; 0,75; 1,0;
  • материал: дерево (орех).

Возвратная пружина затвора в полуавтомате размещена не в ложе, а на трубке подствольного магазина. Подобная конструкция позволяет легко обслуживать этот узел. С другой стороны, стремление конструкторов улучшить баланс ружья заставляет делать пружину максимально облегченной, а значит, несколько ослабленной. Это предъявляет повышенные требования к калибровке гильз при повторном снаряжении патронов. При плохо калиброванной гильзе может быть недосыл патрона в патронник. С новыми гильзами проблем не возникает. Возвратная пружина затвора размещена в специальном пластиковом кожухе. Если снять рукоятку затвора, то сам затвор, тяги, возвратную пружину и шток газового поршня можно снять как одно целое. Для разборки и чистки ружья в полевых условиях это весьма существенный момент, так как позволяет исключить потерю этих деталей. Длинный и широкий хромированный хвостовик ствола необходим для обеспечения большей жесткости ствольной коробки, изготовленной из сплава. Газовый узел ружья претерпел изменения. Изменилась форма газового поршня, вместе с тем его конструкция такова, что исключает прямое воздействие пороховых газов на стенку подствольного магазина. Это позволяет сделать трубку магазина из легкого сплава, что благотворно сказывается на развесовке ружья.

Beretta A400 Xplor Unico

Патронник позволяет использовать патроны от обычного (70 мм) до «супермагнума» (89 мм) без потери эффективности того или иного патрона. Конструкторы серьезно отнеслись к проблеме снижения отдачи. При стрельбе патронами 12/89, снаряженными стальной дробью с навеской 45 г, проблем, как правило, не возникает. Но использование патронов с навеской свинцовой дроби 64 г вызывал дискомфорт у стрелка даже при стрельбе из ружья Beretta А391 3,5 Xtrema, масса которого 3,6 кг. Ничего нового тут нет. Исследования, проведенные специалистами американских компаний Mossberg и Federal при создании боеприпасов 12/89 и оружия под него, однозначно подтверждают: в подобной ситуации наиболее эффективно отдаче противодействует масса ружья. Поглотитель отдачи, расположенный в ложе, позволяет импульс отдачи растянуть во времени. Большинство из них ослабляют отдачу в гладкоствольном оружии в среднем на 15–20%. Патронник 89 мм однозначно указывает на то, что конструкторы ружья в большей степени ориентировались на оружейный рынок США.

Для российского охотника будет затруднительно реализовать все возможности ружья Beretta A400 Xplor Unico. Прежде всего по причине дороговизны патронов 12/89 импортного производства. Качество отечественных патронов 12/89 оставляет желать лучшего. Для надежной подачи патрона из подствольного магазина в ствол он должен быть не длиннее 80 мм. В фабричных отечественных патронах 12/89 при заделке дульца гильзы методом «звездочка» иногда наблюдается разрушение корпуса пыжа-контейнера во время выстрела. Повышенной деформации нижних слоев свинцового дробового снаряда в данном боеприпасе не избежать. Поэтому для стрельбы на предельные дистанции необходимо применять наиболее твердую дробь (содержание сурьмы 6–8%) и пересыпать ее сухим крахмалом. При самостоятельном снаряжении патронов возникнут проблемы со стандартным УПС по причине увеличенной длины гильзы. Необходимо помнить о том, что итальянское оружие не любит российские капсюли-воспламенители, особенно КВ-22 и КВ-21. Это те немногие особенности, с которыми может столкнуться охотник при эксплуатации оружия под патрон 12/89. Если все же вы купили оружие под патрон 12/89, то для стрельбы на предельные дистанции (50–60 м) целесообразно использовать в нем гильзы длиной 76 мм. При завальцовке гильзы длиной 76 мм обычным способом в данном патроне можно вполне разместить снаряд свинцовой дроби 50 г. При пересыпке дроби крахмалом общая масса снаряда достигнет значения 54–55 г.

Но при систематической стрельбе тяжелыми навесками дроби интересно и как решен вопрос снижения отдачи в легком ружье, и как долго могут выдерживать нагрузки его узлы и механизмы. Опыт эксплуатации полуавтомата Beretta Urika показал, что проблемы с ресурсом ружья все же возникают при частой стрельбе такими тяжелыми навесками дроби.

Несколько необычным выглядит конструкторское решение использовать пластик в качестве материала дефлектора для сброса избыточных газов, расположенного в передней части цевья. Вообще в конструкции ружья достаточно узлов из пластика (кожух возвратной пружины затвора, основание УСМ, дефлектор для сброса избыточных газов, стопорная гайка цевья). Понятно, что все это следствие борьбы за снижение массы ружья и его удешевление. Но даже турецкие оружейники при современных ценах на их оружие не позволяют себе увлекаться пластиком до такой степени. Создается впечатление, что тенденция создания универсального ружья окончательно возобладала в умах конструкторов-оружейников компании Beretta. Правда, попытка создания качественного универсального ружья ведет к его удорожанию, в противном случае страдает качество. На оружейном рынке России у ружья Beretta A400 Xplor Unico есть достойные конкуренты, особенно если рассматривать вопрос с позиции «цена-качество». Конечно, в конструкции ружья много интересных решений, которые по достоинству оценят охотники, но для понимания, насколько ружье удалось, нужно время. Только опыт эксплуатации может снять все вопросы к некоторым нестандартным конструктивным решениям, используемым в этом ружье. Что касается понятия «бренд», то опыт эксплуатации импортного оружия в России показывает, что иногда, к сожалению, данное понятие далеко от реальности. Одним словом, поживем – увидим. Может, действительно, оружейникам удалось справиться с отдачей в оружии массой 3,0 кг при стрельбе снарядами дроби до 64 г.

Дмитрий Копаев
Охотничий двор № 10 (октябрь) 2010

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль