Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

«Ручная пушка» RT-20

«Ручная пушка» RT-20

Продолжая тему крупнокалиберного снайперского оружия представляем вашему вниманию хорватскую 20-мм «винтовку», классифицируемую как «anti-materialrifle» – буквально «винтовка для поражения материальной части».

Гранатомет для спецопераций

Гранатометный комплекс РГС-50

Гранатометный комплекс РГС-50 был разработан в конце 1980-х гг. на основе уже существующих 50-мм выстрелов несмертельного действия и включает в себя однозарядный гладкоствольный гранатомет РГС-50 (ручной гранатомет специальный, 50-мм) и выстрелы с гранатами ГС-50.

Спецназу годится любое оружие!

Спецназу годится любое оружие

Спецназу годится любое оружие – и не потому, что его бойцы должны классно стрелять из чего угодно, а из-за того, что утверждение о необходимости вооружать спецподразделения специальным – дорогим и высокоточным, оружием с множеством прибамбасов – не более чем вредный миф!

Оружие-солдат. Ненаучный разговор о «Макарове»

Пистолет Макарова ПМ

Мне пришлось пользоваться «Макаровым» достаточно часто, в том числе и в боевой обстановке. Этот пистолет как минимум трижды сохранил мне жизнь. Он был всегда при мне, став самой необходимой вещью на войне. На основании собственного опыта и сложилось мое отношение к ПМ, мнение о его возможностях и задачах в бою.

Основа противотанковой обороны

ПТРК «Конкурс-М»

ПТРК второго поколения «Конкурс» создавался практически параллельно с ПТРК «Фагот» и максимально с ним унифицирован. Несмотря на это, он обладает существенно большей дальностью и бронепробиваемостью.
Решение о разработке нового поколения ПТРК было принято сразу после принятия на вооружение первых образцов этого оружия, поскольку еще в ходе их разработки выяснились его недостатки.

«Миниган» – король пулеметов

пулемет «Миниган»

7,62-мм шестиствольный авиационный пулемет М134 «Миниган» (в ВВС США имеет обозначение GAU-2B/A) разработан в начале 1960-х годов компанией «Дженерал электрик». При его создании был применен целый рад нетрадиционных решений, ранее не использовавшихся в практике конструирования стрелкового оружия.

Извилистый путь «Максима»

пулемет Максим

Конец XIX века ознаменовался скоростным развитием техники и промышленного производства, что не могло не отразиться на военной отрасли. В 1862 году был изобретен «прадедушка» современных пулеметов – Gatling Gun, детище американского конструктора Р. Д. Гатлинга.

«Магазинные» хитрости скоротечного боя

В скоротечном бою очень важно иметь возможность открыть огонь в любой момент. Однако по закону подлости патроны в магазине имеют обыкновение неожиданно заканчиваться в самую неподходящую минуту. Именно в эти моменты боец остается практически безоружным. Хотя это и длится считанные секунды, они могут стоить ему жизни, и чем этих секунд больше, тем больше вероятность ее лишиться.

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

Рекомендации и практические советы профессионалов – знания, оплаченные кровью и потом, которые просто необходимы бойцам новых призывов. Ведь каждый раз очередное пополнение рядов российских солдат, попадая в «горячую точку» начинает войну «с нуля», оплачивая новой кровью, приобретаемый боевой опыт. В то же время опыт ветеранов, по различным причинам оставляющих военную службу, зачастую остается невостребованным.

Выйти из боя победителем

Выйти из боя победителем

Сложные условия и напряженная обстановка современного боя требуют от солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров отличной боевой выучки и высокой психологической подготовки. Смелость и находчивость в бою должны опираться на умение и твердые навыки воинов в применении своего оружия в самой трудной обстановке.

Во что мы попадаем, стреляя очередями

Во что мы попадаем, стреляя очередями

Всем известно, что при стрельбе очередью уже после первого выстрела ствол оружия отклоняется от своего первоначального положения на тот или иной угол. И если мы хотим, чтобы пуля от следующего выстрела попала в цель, нужно дать стрелку какое-то время, чтобы он успел вернуть оружие в исходное положение.

Охотничий залп

Охотничий залп

Вся история человечества связана с желанием улучшить оружие, сделать его более сильным и разрушительным. Нужно это было и для охоты, и для войны.
И сегодня именно эти цели двигают научно-технический прогресс, без них просто не существовало бы самого понятия — «развитие цивилизации».
Одним из направлений повышения огневой мощи оружия всегда было и остается увеличение количества стволов. Этот принцип кажется сегодня безнадежно устаревшим, но только на первый и самый поверхностный взгляд.

О Генри!

скоба Генри

Винтовки со скобой Генри, по-американски Lever Action, завоевали огромную популярность и по общему тиражу немного отстают от знаменитого «калашникова». Интересно, что, несмотря на свою популярность, винтовки Lever Action на вооружении нигде не состояли официально, хотя повоевать им пришлось. Скорее всего, случилось это потому, что концепция пистолетного патрона в длинноствольном оружии была слишком новаторской для того времени, как и конструкция самой винтовки.