Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Спецназу годится любое оружие!

Спецназу годится любое оружие

Спецназу годится любое оружие – и не потому, что его бойцы должны классно стрелять из чего угодно, а из-за того, что утверждение о необходимости вооружать спецподразделения специальным – дорогим и высокоточным, оружием с множеством прибамбасов – не более чем вредный миф!

Оружие-солдат. Ненаучный разговор о «Макарове»

Пистолет Макарова ПМ

Мне пришлось пользоваться «Макаровым» достаточно часто, в том числе и в боевой обстановке. Этот пистолет как минимум трижды сохранил мне жизнь. Он был всегда при мне, став самой необходимой вещью на войне. На основании собственного опыта и сложилось мое отношение к ПМ, мнение о его возможностях и задачах в бою.

Русский «Витязь» под патрон 9х19

пистолет-пулемет «Витязь»

Техническое задание на разработку пистолета-пулемета было выдано ГУ НПО «Спецтехника и связь» МВД России в 2003 г. Название ОКР, а впоследствии и пистолета-пулемета – «Витязь» напрямую связано с отрядом специального назначения «Витязь». Инициатором этой работы стал Герой России С.И. Лысюк, в прошлом командир отряда «Витязь», ныне возглавляющий ассоциацию ветеранов «Витязь».

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

Рекомендации и практические советы профессионалов – знания, оплаченные кровью и потом, которые просто необходимы бойцам новых призывов. Ведь каждый раз очередное пополнение рядов российских солдат, попадая в «горячую точку» начинает войну «с нуля», оплачивая новой кровью, приобретаемый боевой опыт. В то же время опыт ветеранов, по различным причинам оставляющих военную службу, зачастую остается невостребованным.

Выйти из боя победителем

Выйти из боя победителем

Сложные условия и напряженная обстановка современного боя требуют от солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров отличной боевой выучки и высокой психологической подготовки. Смелость и находчивость в бою должны опираться на умение и твердые навыки воинов в применении своего оружия в самой трудной обстановке.

Во что мы попадаем, стреляя очередями

Во что мы попадаем, стреляя очередями

Всем известно, что при стрельбе очередью уже после первого выстрела ствол оружия отклоняется от своего первоначального положения на тот или иной угол. И если мы хотим, чтобы пуля от следующего выстрела попала в цель, нужно дать стрелку какое-то время, чтобы он успел вернуть оружие в исходное положение.

AK Alfa: израильский «Калаш»

AK Alfa

У меня как-то состоялся разговор с офицером одного из российских спецподразделений на тему идеального автомата для спецназа. Собеседник ответил коротко: «Нам не нужно слишком многое. Дайте нам АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешайте его планками Пикатинни со всех сторон». Именно так и поступили разработчики из израильской компании CAA, выпустив в 2016 году автомат AK Alfa.

Проверен в бою

Проверен в бою

Leupold Mark 4 LR/T M1 – это профессиональный оптический прицел переменной кратности с возможностью вести огонь на дальние дистанции. Он уже был апробирован в Ираке армией США. Сотрудники редакции DWJ протестировали это приспособление на охотничьем ружье с мощным калибром .450 Dakota, а также на самозарядной винтовке калибра .300 Remington SAUM.

Дальномеры. Тест популярных моделей

Дальномеры

Наши постоянные читатели уже привыкли, что мы уделяем большое внимание вопросам высокоточной стрельбы из нарезного оружия. Баллистика полета пули нарезного оружия такова, что относительное ее снижение относительно точки прицеливания растет с увеличением дистанции. Например, на расстояниях 300-400 м для  хорошо известного патрона .30-06 Sprg  оно составляет  от 45 до 100 см. В связи с этим одним из важнейших факторов для прецизионной стрельбы является точное определение дистанции до цели.

Противопехотная / противотанковая разбрасываемая мина Волкано (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотная / противотанковая разбрасываемая мина Волкано

Собственно, под индексом "Volcano" числятся две мины - противотанковая и противопехотная. Обе мины идентичны по размерам и форме. Никакой маркировки на минах не наносится. В англоязычных документах, литературе эти мины могут обозначаться аббревиатурами APM Volcano и ATM Volcano. Также в некоторых американских источниках (не литературных) автор обнаружил обозначение этих мин как ATM M88 и APM M88, AT Scatmine Volcano и AP Scatmine Volcano, AT Scatmine M88 и AP Scatmine M88, но в нормативных докуменатах FM 20-32 и FM 5-102 эти мины именуются только как Volcano.

Противопехотная мина PMR-U (ПМР-У) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMR-U (ПМР-У)

PMR-U - кустарно изготавливавшаяся противопехотная осколочная кругового поражения широко использовавшаяся в Боснии и Герцеговине.
Пластмассовый корпус мины изготовлен из двух половин, верхней и нижней склеенных между собой; в центре верхней плоскости в отверстие вставлена металлическая втулка со сквозным вертикальным сверлением. Она является гнездом для взрывателя натяжного действия типа UPM-1 (MUV), причем взрыватель вместе с запалом просто свободно вставляется во втулку, а не ввинчивается, как это обычно делается в минах этого типа.

Дробью влет

Дробью влет

Попытаемся выяснить влияние растянутости дробового снопа на стрельбу по движущейся цели. Введем понятия «дробовая осыпь» и «дробовой сноп».
Стрельба по неподвижной цели не представляет большой трудности для стрелка. Цель бывает поражена, если резкость и плотность осыпи дроби достаточны. То же самое происходит и при стрельбе по угонной цели, если не мешкать с выстрелом. В обоих случаях в цель попадет то количество дробин, какое находилось бы в мишени в данном месте на данном расстоянии. В этом случае речь может идти только о дробовой осыпи.

Противопехотная мина ПМД-57 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-57

Мина ПМД-57 была принята на вооружение Красной Армии в период Великой Отечественной войны как вариант мины ПМД-6 с увеличенным зарядом ВВ. Вместо 200-граммовой тротиловой шашки в мине использовалась большая 400-граммовая шашка.
Это предопределило значительно больший вес и размеры мины.
Из всех известных авторам противопехотных фугасных мин нажимного действия, эта мина, пожалуй, самая большая и мощная.