Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Ручные гранаты «Зимней» войны 1939-1940 г.г.

Ручные гранаты «Зимней» войны 1939-1940 г.г.

Когда солдаты воюющих сторон сближаются в бою на пару десятков метров и вот-вот ринутся в рукопашную, в дело вступают ручные гранаты. У гранат много целей – ими уничтожают противника в долговременных огневых точках, подрывают технику и объекты, а в открытом бою уничтожают или временно выводят из строя живую силу врага.

«Джентельменский набор» снайпера

«Джентельменский набор» снайпера

Во время Второй мировой войны штатное снаряжение армейского снайпера ограничивалось, помимо оружия, маскхалатом, флягой, биноклем и малой саперной лопаткой. В то время на снайперов возлагался не такой уж широкий круг задач, и потому этого набора было достаточно. Сегодняшние реалии таковы, что большую часть боевых задач снайперу приходится выполнять в отрыве от основных сил, поэтому к экипировке «сверхметкого стрелка» теперь предъявляются повышенные требования.

Гранаты, применяемые воюющими сторонами в Карелии и на севере в 1941-1944 г.г.

Гранаты, применяемые воюющими сторонами в Карелии и на севере в 1941-1944 г.г.

В 1941 году германская армия имела на вооружении несколько типов наступательных гранат. Основной была граната Stiel. Hgr 24 (для удобства далее как в русской литературе М-24), которая была дальнейшим развитием германской наступательной гранаты m/1917 времен Первой мировой войны.

Арбалет для диверсанта

Арбалет для диверсанта

История американского оружия оставила множество любопытных и ярких эпизодов. Однако и среди целого ряда разнообразнейших фактов эпизод с принятием на вооружение американских разведчиков-диверсантов в годы Второй мировой войны образцов специального оружия самых необычных конструкций стоит особняком.

Люггер (Самозарядный пистолет образца 1904 г.)

Люггер (Самозарядный пистолет образца 1904 г.)


В августе 1904 года императорский военно-морской флот официально принял на вооружение «самозарядный пистолет образца 1904». Тем самым флот и его сухопутные воинские части первым из всех видов германских вооруженных сил получили в распоряжение современный, пригодный для боевого применения самозарядный пистолет с высокой точностью стрельбы и огневой мощью.

Прицельные приспособления

Прицельные приспособления

Перед выстрелом стрелковое оружие должно занимать в пространстве определенное положение, обеспечивающее попадание пули в цель. Для этого стволу оружия необходимо придать соответствующий угол прицеливания, отвечающий дальности до цели, и боковой угол, учитывающий деривацию пули и движение цели по фронту. Эта операция называется наводкой оружия. Правильная наводка оружия является необходимым условием для достижения меткой стрельбы.

Разящее перо

Разящее перо


Стреляющие трости к концу XIX века постепенно теряли свою популярность, а тем временем «подрастало» другое направление маскированного оружия, которое тоже ожидал большой успех - стреляющие карандаши и авторучки.

«Калашников» на службе в НАТО

«Калашников» на службе в НАТО

Автоматы Калашникова (АК и АКМ), производство которых было налажено с помощью Советского Союза еще в 50-х годах практически во всех «братских» странах, стали символом Организации Варшавского Договора.

Снайперские винтовки

Снайперская винтовка Драгунова - СВД

Слово «Снайпер» происходит от английского snipe — бекас. Это осторожная птица, охота на которую требует хорошей маскировки и стрельбы с большого расстояния. Первые снайперы появились с изобретением более или менее точного оружия.

«Утес» для антиснайперов

«Утес» для антиснайперов

Солдаты в Чечне прозвали 12,7-мм пулемет НСВ «антиснайпером». В самом деле, крупнокалиберный, превышающий по прицельной дальности и поражающему действию пули пулемет обычного, «винтовочного» калибра, снабженный соответствующим прицелом, малозаметный на огневой позиции играет не последнюю роль в антиснайперской борьбе, ставшей одной из главных составляющих действий подразделений в современных конфликтах.

«Парабеллум»: Хочешь мира, готовься к войне

«Парабеллум»: Хочешь мира, готовься к войне

История одного из самых знаменитых германских пистолетов "Парабеллум" не только занимательна, но и поучительна. Более ста лет назад германский конструктор Георг Люгер создал пистолет, который вошел в историю Первой и Второй мировых войн как символ германского оружия. Этот пистолет, когда-то известный в нашей стране всем от мала до велика, помимо своей популярности, является еще и одним из наиболее удачных (в своем классе) образцов стрелкового оружия. Благодаря простоте, надежности и отличным боевым характеристикам "Парабеллум" благополучно перемахнул свой столетний рубеж и вплоть до самого недавнего времени его еще можно было встретить не только под стеклом музейных витрин, но и на вооружении некоторых спецслужб и вооруженных формирований.

Крупнокалиберная снайперская винтовка

Крупнокалиберная снайперская винтовка

За последнее время одной из наиболее популярных оружейных тем стали крупнокалиберные снайперские винтовки, громко именуемые «оружием снайпера XXI века». У журналистов стало модой подавать даже изображение таких винтовок как нечто «совершенно секретное», и рассказывать почти фантастические истории об их качествах.

Ударные, спусковые и ударно-спусковые механизмы

Ударные, спусковые и ударно-спусковые механизмы

Совокупность деталей и устройств, обеспечивающих управление началом и продолжительностью непрерывной стрельбы из огнестрельного оружия, называется стреляющим механизмом. Основной функцией этого механизма является воспламенение порохового заряда в строго определенный момент времени. Так как в современном стрелковом оружии стрельба может вестись одиночным или непрерывным огнем различной продолжительности, то на эти механизмы возлагается еще и функция управления режимом огня.