Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

«Джентельменский набор» снайпера

«Джентельменский набор» снайпера

Во время Второй мировой войны штатное снаряжение армейского снайпера ограничивалось, помимо оружия, маскхалатом, флягой, биноклем и малой саперной лопаткой. В то время на снайперов возлагался не такой уж широкий круг задач, и потому этого набора было достаточно. Сегодняшние реалии таковы, что большую часть боевых задач снайперу приходится выполнять в отрыве от основных сил, поэтому к экипировке «сверхметкого стрелка» теперь предъявляются повышенные требования.

Арбалет для диверсанта

Арбалет для диверсанта

История американского оружия оставила множество любопытных и ярких эпизодов. Однако и среди целого ряда разнообразнейших фактов эпизод с принятием на вооружение американских разведчиков-диверсантов в годы Второй мировой войны образцов специального оружия самых необычных конструкций стоит особняком.

Пиротехнические осветительные средства ближнего действия

Пиротехнические осветительные средства ближнего действия

На снабжении Российских вооруженных сил наряду с другими боеприпасами состоит большое количество пиротехнических осветительных и сигнальных средств ближнего действия, к которым относят осветительные, сигнальные и имитационные средства, применяемые в пределах дальности действия средств ближнего боя.

Люггер (Самозарядный пистолет образца 1904 г.)

Люггер (Самозарядный пистолет образца 1904 г.)


В августе 1904 года императорский военно-морской флот официально принял на вооружение «самозарядный пистолет образца 1904». Тем самым флот и его сухопутные воинские части первым из всех видов германских вооруженных сил получили в распоряжение современный, пригодный для боевого применения самозарядный пистолет с высокой точностью стрельбы и огневой мощью.

«Калашников» на службе в НАТО

«Калашников» на службе в НАТО

Автоматы Калашникова (АК и АКМ), производство которых было налажено с помощью Советского Союза еще в 50-х годах практически во всех «братских» странах, стали символом Организации Варшавского Договора.

Разящее перо

Разящее перо


Стреляющие трости к концу XIX века постепенно теряли свою популярность, а тем временем «подрастало» другое направление маскированного оружия, которое тоже ожидал большой успех - стреляющие карандаши и авторучки.

Гранаты, применяемые воюющими сторонами в Карелии и на севере в 1941-1944 г.г.

Гранаты, применяемые воюющими сторонами в Карелии и на севере в 1941-1944 г.г.

В 1941 году германская армия имела на вооружении несколько типов наступательных гранат. Основной была граната Stiel. Hgr 24 (для удобства далее как в русской литературе М-24), которая была дальнейшим развитием германской наступательной гранаты m/1917 времен Первой мировой войны.

Прицельные приспособления

Прицельные приспособления

Перед выстрелом стрелковое оружие должно занимать в пространстве определенное положение, обеспечивающее попадание пули в цель. Для этого стволу оружия необходимо придать соответствующий угол прицеливания, отвечающий дальности до цели, и боковой угол, учитывающий деривацию пули и движение цели по фронту. Эта операция называется наводкой оружия. Правильная наводка оружия является необходимым условием для достижения меткой стрельбы.

Снайперские винтовки

Снайперская винтовка Драгунова - СВД

Слово «Снайпер» происходит от английского snipe — бекас. Это осторожная птица, охота на которую требует хорошей маскировки и стрельбы с большого расстояния. Первые снайперы появились с изобретением более или менее точного оружия.

«Утес» для антиснайперов

«Утес» для антиснайперов

Солдаты в Чечне прозвали 12,7-мм пулемет НСВ «антиснайпером». В самом деле, крупнокалиберный, превышающий по прицельной дальности и поражающему действию пули пулемет обычного, «винтовочного» калибра, снабженный соответствующим прицелом, малозаметный на огневой позиции играет не последнюю роль в антиснайперской борьбе, ставшей одной из главных составляющих действий подразделений в современных конфликтах.

«Парабеллум»: Хочешь мира, готовься к войне

«Парабеллум»: Хочешь мира, готовься к войне

История одного из самых знаменитых германских пистолетов "Парабеллум" не только занимательна, но и поучительна. Более ста лет назад германский конструктор Георг Люгер создал пистолет, который вошел в историю Первой и Второй мировых войн как символ германского оружия. Этот пистолет, когда-то известный в нашей стране всем от мала до велика, помимо своей популярности, является еще и одним из наиболее удачных (в своем классе) образцов стрелкового оружия. Благодаря простоте, надежности и отличным боевым характеристикам "Парабеллум" благополучно перемахнул свой столетний рубеж и вплоть до самого недавнего времени его еще можно было встретить не только под стеклом музейных витрин, но и на вооружении некоторых спецслужб и вооруженных формирований.

Крупнокалиберная снайперская винтовка

Крупнокалиберная снайперская винтовка

За последнее время одной из наиболее популярных оружейных тем стали крупнокалиберные снайперские винтовки, громко именуемые «оружием снайпера XXI века». У журналистов стало модой подавать даже изображение таких винтовок как нечто «совершенно секретное», и рассказывать почти фантастические истории об их качествах.

Ударные, спусковые и ударно-спусковые механизмы

Ударные, спусковые и ударно-спусковые механизмы

Совокупность деталей и устройств, обеспечивающих управление началом и продолжительностью непрерывной стрельбы из огнестрельного оружия, называется стреляющим механизмом. Основной функцией этого механизма является воспламенение порохового заряда в строго определенный момент времени. Так как в современном стрелковом оружии стрельба может вестись одиночным или непрерывным огнем различной продолжительности, то на эти механизмы возлагается еще и функция управления режимом огня.