Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Противотанковая мина Г.С. Модель V (G.S.Mk.V) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Г.С. Модель V (G.S.Mk.V)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 2-3 траков гусеницы. Датчик цели нажимной.
По сути дела это все та же мина Mk.IV, у которой нажимная крышка заменена нажимной крестовиной, которая опирается на металлический колпачок, закрывающий взрыватель. Таким способом попытались избавиться от серьезного недостатка мины Mk.IV.

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г

В июне 1913 года германской армии в дополнение к пистолетам Р-08 и морскому обр. 1904 г. была предложена новая модель пистолета Борхардта-Люгера под 9-мм парабеллумовский патрон (Pistolenpatrone 08). Оружие называлось длинный пистолет 08, или артиллерийский. Иногда его называли пистолет-карабин, так как благодаря стволу, длина которого по сравнению с пистолетом обр. 08 была вдвое большей, он имел повышенную дальность стрельбы.

9-мм пистолет системы Браунинга обр. 1903 г

9-мм пистолет системы Браунинга обр. 1903 г

Пистолет разработан Джоном Мойзесом Браунингом на основе его же патента 1897 года. Известны несколько пистолетов Браунинга, но наиболее типичными из них являются образцы 1900, 1903 и 1906 годов калибром соответственно 7,65, 9 и 6,35 мм. К каждому из них одновременно был разработан и патрон.
В больших количествах пистолеты Браунинга производились в Бельгии на заводе «Fabrique Nationale d'Armes de Guerre S.A» Herstal - Liege. Оружие бельгийского производства отличает стилизованная аббревиатура «FN» на обеих пластмассовых щечках рукоятки.

Противотанковая / противопехотная мина "3(а)" (Type 3(a) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine) (Мины Японии)

Противотанковая/противопехотная мина 3(а) Type 3(a) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Type 3(a) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine. Японский индекс этой мины "3", но поскольку имеется еще один вариант этой мины в деревянном корпусе, то для их различения к индексу описываемой здесь мины в скобках обычно добавляют букву "а".
По своему устройству и способу применения данная мина относится к категории противотанковых/ противопехотных фугасных мин, причем в качестве противотанковой эта мина фугасная противогусеничная нажимного действия, а в качестве противопехотной эта мина фугасная нажимного и натяжного действия.

Противотранспортная удлиненная мина (Yardstick Land Mine) (Мины Японии)

Противотранспортная удлиненная мина (Yardstick Land Mine)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Yardstick (Ярд-брусок). Японское официальное наименование мины неизвестно.
По своему устройству и способу применения мина относится к противотранстпортым (противотанковым) противогусеничным нажимного действия.
Внешне представляет металлическую трубу овального сечения длиной 91 см., закрытую с обоих концов накидными крышками.

Противотанковый боеприпас М78 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковый боеприпас М78

По внешнему виду, размерам, взрыво-весовым характеристикам, поражающей способности, взрывателю ничем не отличается от мин М70, М73, М75, BLU-91/B. Отличается лишь носителем и сроком боевой работы.
Мина принята на вооружение 6 марта 1992 года.
Устанавливается только внаброс на поверхность.

«Немцы» и «Витязи» на совместной службе

MP5

Развитие пистолетов-пулеметов в нашей стране фактически прервалось в конце 40-х годов. Тогда стало очевидно, что автомат под промежуточный патрон образца 1943 года сможет решить в войсках все задачи, которые возлагались на пистолеты-пулеметы, причем с большей эффективностью.
Иногда к конструированию нового пистолета-пулемета возвращались, но без видимого успеха, как это случилось, например, в начале 70-х с опытно-конструкторскими работами по теме «Букет» (цель – создать по заданию Министерства обороны малогабаритный пистолет-пулемет).

Баллада о гибкой пуле

Баллада о гибкой пуле

Есть и еще одно затруднение. Одно дело, если оружие гладкоствольное. А если нарезное? Управление вращающейся в полете пулей выглядит значительно более сложной задачей. Другой вопрос, что в случае использования систем коррекции нарезка, обеспечивающая устойчивость пули на траектории, теряет смысл: траектория меняется или, наоборот, поддерживается с помощью электроники.

Осенние премьеры «Шмайсера»

Осенние премьеры «Шмайсера»

На севере Испании вдоль побережья Бискайского залива расположена Страна Басков. Независимые, гордые своим древним происхождением, баски и сейчас любят напоминать, что никогда не покорялись завоевателям. Даже римлянам. Однако этот терпеливый, но способный постоять за себя народ всегда поддерживал тесные экономические связи с землями по обе стороны Пиренеев.
Столица оружейников Испании как раз и находится в Стране Басков — Эйбаре. Здесь, в Эйбаре и его окрестностях, по долине реки Эго, изготавливали превосходное оружие на протяжении пяти веков.

Ренато Гамба

Ренато Гамба

Компания производит и серию гладкоствольных охотничьих и спортивных ружей с вертикальным расположением стволов. Базовая модель серии представляет собой бокфлинт 12 или 20 калибра с коробчатым ударно-спусковым механизмом.

Революционный прорыв

Beretta A400 Xplor Unico

Beretta A400 Xplor Unico. Легкость – это то достоинство, которое всегда требовалось от охотничьего оружия. По мере того как осуществлялся переход на боеприпасы с более тяжелым снарядом дроби, сразу же увеличивался и вес ружья.
В настоящее время спросом на рынке пользуются легкие ружья. Тем не менее законы физики трудно повернуть вспять, и при желании стрелять тяжелыми навесками дроби возникает необходимость увеличивать вес оружия.

Юбилей выдающегося оружейника

Юбилей выдающегося оружейника

Евгению Федоровичу Драгунову, конструктору винтовки, которую специалисты нарекли лучшей снайперской винтовкой XX века, 20 февраля 2010 г. исполнилось бы 90 лет.
Е.Ф. Драгунов родился в Ижевске 20 февраля 1920 года в семье потомственных оружейников, родословная которых уходит корнями в XIX век. После окончания семилетней школы Евгений Драгунов поступает во вновь открывающийся Ижевский механико-металлургический (затем – индустриальный) техникум на специальность «Холодная обработка металлов резанием».

Шаг вперёд, два шага назад

Шаг вперёд, два шага назад

Темой нашего разговора будет неожиданный, с одной стороны, и логичный и абсолютно ожидаемый, с другой стороны, маркетинговый ход, в результате которого миру была явлена новая модель Benelli - Benelli Sport II, во-первых, безусловно, являющаяся шагом вперед, так как ее появление означает расширение перечня выпускаемых моделей охотничьего оружия, а во-вторых, двумя шагами назад, так как при ее производстве отказались от использования технологических достижений и новейших разработок компании.