Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Пули против брони

Пули против брони

Самый широкий спектр оценок боевых возможностей ПМ и его патрона, от резко критических до восторженных, не дает усомниться в том, что в 1951 г. на вооружение нашей армии и силовых структур был принят действительно неординарный комплекс «пистолет – боеприпас».
Свыше 60 лет для оружия – срок большой, и за это время идея его модернизации не могла не назреть, тем более, что штатный патрон 9х18 ПМ оказался бессильным против современных бронежилетов. В результате появился патрон 9х18 ПММ (7Н16) с увеличенным почти в полтора раза импульсом отдачи.

«Бизон» с хорошей родословной

«Бизон» с хорошей родословной

Хотя свою родословную пистолет-пулемет «Бизон-2» ведет от прославленного автомата Калашникова, это оружие, рассчитанное под пистолетный патрон, имеет совсем другую автоматику и приспособлено под задачи, решаемые подразделениями МВД.
Унификация, характерная для современной системы стрелкового вооружения, проявилась и в создании пистолетов-пулеметов на основе автоматов.

Боевые возможности стрелкового оружия

Боевые возможности стрелкового оружия

В последние десятилетия на вооружение армий мира поступили автоматические винтовки и ручные пулеметы под патроны калибра 5,56-5,45 мм. В их производство внедрены полимерные материалы вместо металла, новые технологии изготовления стволов, методы штамповки и сварки, изменился дизайн оружия. Появился новый вид стрелкового оружия, предназначенный для вооружения подразделений полиции и правоохранительных органов.

Гранатомет для спецопераций

Гранатометный комплекс РГС-50

Гранатометный комплекс РГС-50 был разработан в конце 1980-х гг. на основе уже существующих 50-мм выстрелов несмертельного действия и включает в себя однозарядный гладкоствольный гранатомет РГС-50 (ручной гранатомет специальный, 50-мм) и выстрелы с гранатами ГС-50.

Русский «Витязь» под патрон 9х19

пистолет-пулемет «Витязь»

Техническое задание на разработку пистолета-пулемета было выдано ГУ НПО «Спецтехника и связь» МВД России в 2003 г. Название ОКР, а впоследствии и пистолета-пулемета – «Витязь» напрямую связано с отрядом специального назначения «Витязь». Инициатором этой работы стал Герой России С.И. Лысюк, в прошлом командир отряда «Витязь», ныне возглавляющий ассоциацию ветеранов «Витязь».

Вторая жизнь «Лавины»

Гранатомет-ружье ТКБ-0218 «Лавина»

Оружие, которое имеется у бойцов спецназа, десантников и морских пехотинцев, уже не раз описывалось в различных источниках во всех подробностях. Но условия действий бойцов постоянно меняются.

Ручной гранатометный комплекс ГМ-94

ГМ-94

ГМ-94 выполнен по помповой схеме ружья 12-го калибра «Рысь», разработанного ГУП «КБП» в 1993 году.
Гранатомет с минимальными демаскирующими признаками позволяет вести огонь на открытой местности, из замкнутого пространства и транспортных средств, при этом на стрелка термического воздействия не оказывается.

Винтовка «Выхлоп»: бесшумная, крупнокалиберная, наша

Винтовка «Выхлоп»

«Выхлоп» — это название программы, по которой разрабатывался оружейный комплекс: винтовка и боеприпас. Официальная аббревиатура — винтовка крупнокалиберная снайперская — ВКС, или СВ-1367.

Противотанковые мины серии Топфмина 4531 (Topfmine 4531 (T.Mi.4531)) (Мины Германии)

Противотанковые мины серии Топфмина 4531 (Topfmine 4531 (T.Mi.4531))

Эта мина (вариант Topfmine 4531) была разработана и принята на вооружение Вермахта как табельная противотанковая мина (Heeresmine) в марте 1944 года в качестве альтернативы табельным металлическим минам T.Mi.42, T.Mi.43 Pilz в связи с быстро нараставшим в Германии дефицитом металла и нехватки металлоборабатывающих мощностей, и одновременно как способ затруднения саперам союзников и Красной Армии поиска мин.

Осенние премьеры «Шмайсера»

Осенние премьеры «Шмайсера»

На севере Испании вдоль побережья Бискайского залива расположена Страна Басков. Независимые, гордые своим древним происхождением, баски и сейчас любят напоминать, что никогда не покорялись завоевателям. Даже римлянам. Однако этот терпеливый, но способный постоять за себя народ всегда поддерживал тесные экономические связи с землями по обе стороны Пиренеев.
Столица оружейников Испании как раз и находится в Стране Басков — Эйбаре. Здесь, в Эйбаре и его окрестностях, по долине реки Эго, изготавливали превосходное оружие на протяжении пяти веков.

Малогабаритный автомат «Вихрь» – неизвестное об известном

Малогабаритный автомат «Вихрь»

Силовым подразделениям служб безопасности всего мира для проведения специальных операций требуется самое разнообразное и, в том числе, малогабаритное оружие, а если оно при этом обладает еще и завидной эффективностью, то сразу становится предметом гордости одних, но зависти и подражания других. Именно таким образцом оказался малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь».

Баллистика

Баллистика

Эффективность стрельбы — многофакторный процесс, зависящий от взаимодействия комплекса «стрелок — оружие — патрон». Для достижения максимального результата все части комплекса должны быть безукоризненны и, кроме того, оптимально соответствовать друг другу. Здесь важны все элементы, но решающая роль принадлежит, конечно, стрелку.

Битва карликов

Оружие «последнего шанса»

Оружейник Роллин Уайт, работающий на заводе Сэмюэла Кольта, однажды сложил два револьверных барабана вместе и… пришел к шефу с предложением сделать улучшенный револьвер с возможностью скоростной зарядки, где среди множества прочих усовершенствований упоминался барабан, просверленный насквозь. И, надо отметить, речь шла не об использовании унитарных патронов, которые в то время были представлены лишь изделиями Флобера и Казимира Лефоше. Система воспламенения не упоминалась, и, возможно, предполагалось применение ленты Мейнарда, знакомой всем по детским пугачам.