Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

«Кедр» ПП-91 - Конструкция Евгения Драгунова

«Кедр» ПП-91

В начале 1990-х гг. МВД России, желавшее получить оружие, заполняющее нишу между пистолетом ПМ и укороченным автоматом АКС-74У, выдало заказ на разработку малых пистолетов-пулеметов. Оружейные КБ обратились к опытным пистолетам-пулеметам, среди которых был ПП-91 «Кедр».

Боевые возможности стрелкового оружия

Боевые возможности стрелкового оружия

В последние десятилетия на вооружение армий мира поступили автоматические винтовки и ручные пулеметы под патроны калибра 5,56-5,45 мм. В их производство внедрены полимерные материалы вместо металла, новые технологии изготовления стволов, методы штамповки и сварки, изменился дизайн оружия. Появился новый вид стрелкового оружия, предназначенный для вооружения подразделений полиции и правоохранительных органов.

«Гулливеры» снайперского оружия. SR-20

Тгuvelo Sniper Rifle SR-20

Снайперская пушка SR-20 (Тгuvelo Sniper Rifle, калибр 20×82) разработана южноафриканской фирмой Truvelo Manufactures и предназначена для поражения легкобронированных подвижных средств, коммуникаций и систем управления.

«Ручная пушка» RT-20

«Ручная пушка» RT-20

Продолжая тему крупнокалиберного снайперского оружия представляем вашему вниманию хорватскую 20-мм «винтовку», классифицируемую как «anti-materialrifle» – буквально «винтовка для поражения материальной части».

«Специнструмент» для профессионала

снайперская винтовка ВКС

Оружие (стрелковое, в частности) – это инструмент. И если автомат Калашникова – яркий пример массового универсального инструмента, то новая крупнокалиберная снайперская винтовка ВКС, о которой пойдет речь в этой статье, – это специнструмент со всеми его признаками, такими, как ограниченная область применения, высокая стоимость, требовательность к квалификации персонала и высочайшая эффективность при грамотном использовании.

«Буллпап» для ближнего боя

А-91М

Стрелково-гранатометный комплекс А-91М был создан на основе существенно измененной 7,62-мм модификации автомата А-91.
Оружие скомпоновано по схеме «буллпап», то есть с расположением магазина позади рукоятки управления и подъемом приклада на линию оси канала ствола.

Проблема АКМ: неиспользованные возможности 7,62-мм автомата

АКМ

Не понимаю, почему хвалят системы АК под патрон 5,45×39. Основным критерием выдвигается более высокая вероятность попадания при стрельбе очередями. Где вы видели стрельбу профессионала на дальностях 250–500 м очередями?

Оружие массового производства

ППШ-41

В первой половине ХХ века военная промышленность всего мира была вынуждена отойти от своих традиций и технологий производства. Возросшее число и масштабы вооруженных конфликтов породили потребность в большом количестве стрелкового оружия, надежного и простого.

Трофейное оружие на Северном Кавказе

Трофейное оружие на Северном Кавказе

Тема трофейного оружия, взятого у противника, сама по себе является достаточно интересной и редкой. Информации и материалов по ней встречается очень мало. Именно поэтому хотелось бы рассказать про образцы пистолетов и револьверов, с которыми довелось ознакомиться, об особенностях их устройства и характеристиках.

Коробов – неизвестные грани творчества

МЦ260

Имя тульского оружейника Германа Александровича Коробова даже у знатоков и специалистов стрелкового оружия вызывает ассоциации с автоматами, пулеметами и карабинами. Это постоянный конкурент всемирно известного русского оружейника – Михаила Тимофеевича Калашникова.

Очная ставка

Сравнительные испытания советских и чехословацких образцов оружия

Практически все чехословацкие образцы испытывались параллельно с оружием отечественной разработки, состоящим в то время на вооружении Советской армии, или с прототипами, которые в недалёком будущем были «обречены» быть принятыми на вооружение. О второй части испытаний союзники в известность не ставились, о чём свидетельствует распоряжение начальника ГАУ генерал-полковника артиллерии Варенцова.

Поражающее действие малокалиберных пуль

Поражающее действие малокалиберных пуль

В середине 1960-х гг. серьезно рассматривался вопрос о запрещении нового малокалиберного патрона для американских автоматических винтовок М16, поскольку пули, выпущенные из этого оружия, причиняли серьезные ранения.

Гранатомет для спецопераций

Гранатометный комплекс РГС-50

Гранатометный комплекс РГС-50 был разработан в конце 1980-х гг. на основе уже существующих 50-мм выстрелов несмертельного действия и включает в себя однозарядный гладкоствольный гранатомет РГС-50 (ручной гранатомет специальный, 50-мм) и выстрелы с гранатами ГС-50.