Спортинг - стрельба интеллектуальная

Спортинг - стрельба интеллектуальная

В застойные годы в сто-два стенда:ССК BOO и стенд ЦС «Локомотив». Олимпийский комплекс «Динамо», не работающий в выходные дни, был не в счёт. В субботу и воскресенье от желающих пострелять на стендовых площадках не было отбоя. Работали ДЮСШ, секции стендовой стрельбы, надёжный резерв не только сборных городов и республик, но и главной команды страны. С распадом СССР и начавшейся демократизацией, в первую очередь цен, стали один за другим исчезать «очаги» стендовой стрельбы. Успехи же сборной России в последние годы, судя по именам призёров крупных соревнований, базируются, к сожалению, в основном на спортсменах «Советской закваски».

Возрождение интереса и внимания к стендовой стрельбе сегодня напрямую связано со стрельбой «Спортинг». Как вид стрельбы по «тарелочкам» спортинг, впрочем, как и олимпийские виды -траншея и круг - своему возникновению и развитию обязан охотникам, любителям стрельбы влёт. Радует, что в последнее время появились увлечённые люди, готовые вкладывать средства в развитие самого зрелищного и демократичного вида стрельбы, а самое главное, принимать в нём активное участие. Построены новые стрелково-стендовые комплексы не только в столичном регионе, но и во многих городах, причём не только крупных. Осталось за «малым», восстановить и профинансировать спортшколы по стендовой стрельбе. К сожалению, пока стендовая стрельба для многих остаётся довольно дорогим видом спорта, но хочется надеяться, что с ростом благосостояния россиян, стрельба по летящим мишеням станет доступной не только малочисленному «среднему и YIP-классу», но и простому труженику.

Стендовая стрельба в качестве вида спорта была представлена уже на первых олимпиадах - траншейный стенд. А в 1968 году и круглый стенд стал олимпийской дисциплиной. В настоящее время среди стендовиков разыгрывается уже шесть комплектов олимпийских медалей.

Спортинг - стрельба интеллектуальная

В спортинг, ставший отдельным видом стендовой стрельбы, пришли спортсмены, прежде стрелявшие на траншее или кругу, естественно, принеся навыки и технику обработки мишеней в классических упражнениях. Техника стрельбы на траншейном стенде за последние три с небольшим десятка лет претерпела значительные изменения. Увеличился темп - скорость стрельбы. Изменилась не только обработка мишеней, но и манера изготовки, сделавшая стрельбу внешне более однозначной, когда стрелки по технике стрельбы схожи, а отличаются друг от друга лишь цветом стрелковых курток и числом попаданий. Последнее, как и прежде, зависит от мастерства. А также имеет ту особенность, что практически каждый известный стрелок обладает индивидуальной техникой, умением «подвести» себя к готовности и полной концентрации внимания в момент подачи мишени. Он способен правильно распределить силы и нервы на «марафонской» дистанции и, конечно, точно определить и воспринять сложности и «хитрости» полёта «тарелочек», «программируя» и контролируя свои действия по мишеням, направление заброса которых для стрелка неизвестны. Недаром «высокая» траншейная стрельба всегда считалась искусством. Круглый стенд, несмотря на разнообразие стрелковых позиций, однообразием заброса мишеней предопределяет предстоящие действия, чем значительно облегчает «внутреннюю» подготовку к выстрелу, хотя чтобы показывать высокие результаты и здесь нужно незаурядное мастерство.

Техника стрельбы на кругу значительно изменилась, что в немалой степени было вызвано новыми правилами стрельбы, по которым увеличилось количество дуплетов, на смену «размеренной» стрельбе, обычно различной не только для каждого стрелкового места, но и для «вышки» и «будки», пришла «темповая стрельба» с техникой и зоной поражения мишеней практически одинаковой для любого места. Это потребовало повышенного «сосредоточения» при подготовке к выстрелу и более высокой скорости обработки мишени -стрельба на обгоне, без фиксации упреждения. Но определённость полёта мишени, а потому предсказуемость и однозначность действий, пусть не обидятся кругловики, определяет упражнение «скит», как «ремесло». Различная установка метательных машинок и неповторяющееся разнообразие забросов «тарелочек», вот с чем сталкиваются «классические» стендовики, пришедшие в «спортинг».

Спортинг - стрельба интеллектуальная

На соревнованиях и «спортингисты» увидят, как полетят «тарелочки» лишь непосредственно перед стрельбой. На «траншее» и тем более на «кругу» можно до-биться достаточно высокого результата от спортсмена, «натаскав» его грамотным тренингом, выработав чёткие навыки. А если «материал» достаточно «толстокожий», неподвержен влиянию внешних факторов, достаточно восприимчив к замечаниям и установкам тренера, то даже без склонности к анализу своих действий, спортсмен при благоприятных условиях способен добиться отличных результатов. Высокие показатели в «классике», когда один промах, не говоря о двух, не только в серии, а иногда в упражнении может лишить пьедестала, предъявляют к стрелкам олимпийских дисциплин требование психологической устойчивости, что, впрочем, и в других видах спорта не помеха. Иное дело спортинг. Количество промахов даже у ведущих стрелков на соревнованиях порой не ограничивается одним десятком, что в какой-то мере снижает напряжённость стрельбы, предъявляя к спортсмену несколько другие требования. первую очередь способность оценить полёт и траекторию мишени. Наметить необходимые действия по обработке цели, правильность изготовки. Порой приходится стрелять по близкой мишени, налетающей, катящейся или угонной, на излёте, по восходящей, различным дуплетам, и нужно вначале «поработать» головой, не надеясь только на правильную работу корпуса и реакцию, которая в определённых случаях не нужна. Столь разнообразная стрельба ставит на первое место при отработанных навыках обращения с ружьём интеллект стрелка. В спортинге, конечно, не забывая о необходимом настреле, важно развивать умение к анализу, способность здраво оценивать ситуацию, в общем, быть в «контакте» с головой, если речь идёт о высоком спортивном результате. А если хочется пострелять в своё удовольствие, то лучше и веселее, чем «спортинг», стрельбы нет.

Безусловно и в спортинге нужно (можно) добиваться определённого «универсализма» при обработке мишеней. В первую очередь, это следует делать во временном контакте с целью, когда вскидка, поводка и выход на нужное упреждение занимают примерно одинаковое время. В зависимости от стрелкового навыка и манеры стрельбы, желательно, 0.6-0.8 сек. По налетающей (приближающейся) издалека мишени не нужно спешить со вскидкой, исключая длинную поводку, а при уходящей цели не зевать, «концентрируясь» навылет, без рывка уйти за мишенью и поразить «тарелочки» в одинаковые после вскидки интервалы времени, применяя практически однообразную манеру при опережении цели, с относительно короткой подводкой, частично производимой при вскидке, уходя вперёд от мишени. Как бы «подчеркивая» «тарелочку», что почти полностью исключает «проседание» мишени под стволы и нацеливание с последующей остановкой ружья. Конечно, пришедшему впервые не только на площадку или маршрут «спортинга», а, вообще, на стенд, лучше приобретать навыки обращения с ружьём и стрельбы по «тарелочкам» под руководством инструктора, что исключит не только ошибки, свойственные начинающим стрелкам, но и сэкономит патроны, время, необходимые для превращения новичка в умелого стендового стрелка и добычливого охотника. Безусловно, статья носит общий характер, хотелось бы знать мнение охотников и их интерес к стендовой стрельбе, чтобы более конкретно познакомить читателей с приёмами охотничье-стендовой стрельбы, правильным выбором ружей, патронов и т. д. Ждём ваших откликов!

Ю. Константинов, А. Разумов
Фото автора и Е. Платонова
Мастер Ружье, 06 (111) - 2006

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль