Малогабаритный автомат «Вихрь» – неизвестное об известном
Силовым подразделениям служб безопасности всего мира для проведения специальных операций требуется самое разнообразное и, в том числе, малогабаритное оружие, а если оно при этом обладает еще и завидной эффективностью, то сразу становится предметом гордости одних, но зависти и подражания других. Именно таким образцом оказался малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь», разработанный в ЦИИИТОЧМАШ.
С момента первого появления «в свете» в середине 1990-х, о «Вихре» не писали только ленивые. Но недостаток исходной информации привел к тому, что ряд авторов именовали этот образец то пистолетом-пулеметом, то укороченным автоматом. На него надевали «при необходимости» глушитель, «заставляли» стрелять новым отечественным пистолетным патроном 9?21, а также наделяли его другими, подчас невероятными свойствами. В результате таких описаний, широкому кругу читателей достоверно известно о «Вихре» только его внешний вид и очень краткие характеристики.
Сегодня мы имеем возможность более подробно ознакомить читателей нашего журнала с историей создания и особенностями конструкции этого оружия.
Снайперская винтовка ВСС и автомат АС
В середине 1980-х в СССР была принята на вооружение специальная снайперская винтовка ВСС «Винторез», а несколько позже и автомат АС «Вал», разработанные конструкторами ЦНИИТОЧМАШ П.И. Сердюковым и В.Ф. Красниковым. Советские разведывательно-диверсионные подразделения получили прекрасное бесшумное снайперское малогабаритное оружие. Успех этих образцов объяснялся в первую очередь использованием весьма эффективных отечественных 9-мм специальных патронов СП.5 и СП.6 (9?39), также разработанных в институте.
В то же время некоторым подразделениям силовых ведомств для проведения различных специальных операций требовалось мощное автоматическое оружие (обеспечивающее поражение противника, защищенного бронежилетом или находящегося в автомобиле) и имеющее при этом небольшие габариты (для его скрытого ношения и удобства пользования в ограниченных пространствах). Причем бесшумность стрельбы из него была совершенно необязательна. Новый мощный пистолетный патрон, в то время еще только замышлялся, а оружие требовалось довольно быстро.
Именно тогда и определился замысел создания нового образца малогабаритного оружия на основе довольно легкого автомата АС. Небольшая длина ствольной коробки этого автомата и складывающийся металлический приклад, позволяли значительно сократить длину нового оружия в походном положении, а 9-мм пуля повышенной пробиваемости специального патрона СП.6 обеспечивала достаточное поражающее действие, даже при невысокой начальной скорости.
Макетный образец малогабаритного автомата «Вихрь»
Начало первых проработок нового оружия относится к 1989 г. (шифр ОКР «Вихрь»). Именно тогда специалисты института начали исследования по проверке реализуемости проекта. Конструктором автомата был назначен А.Д. Борисов. Вскоре им был создан макетный образец автомата, который отличался от автомата АС отсутствием глушителя и установкой на среднюю часть ствола специальной муфты, закрывающей отверстия для выхода пороховых газов, а на дульную – стойки мушки. Этот образец на пробных испытаниях показал обнадеживающие результаты, и было решено продолжить работы именно над ним.
К 1991 году Борисов, кардинально переконструировав ряд основных деталей и узлов автомата АС, создал новый образец малогабаритного автоматического оружия под индексом разработчика РГ051. С целью уменьшения ширины оружия и возможности его зацепления за элементы одежды с затворной рамы была убрана рукоятка перезаряжания. Вместо нее был создан механизм перезаряжания в виде ползуна с двумя упорами, имевшими крупную насечку для пальцев. На затворной раме имелся выступ для досылания подвижных частей в случае их недохода вперед вследствие сильного загрязнения оружия. Автомат имел более удобное по сравнению с макетным образцом цевье. Прицельное приспособление автомата состояло из диоптрийного нерегулируемого целика, размещенного в задней части крышки ствольной коробки, и регулируемой мушки, размещенной на стойке и защищенной кольцевым предохранителем. Вместо металлического трубчатого приклада, складывавшегося на левую часть ствольной коробки, был разработан новый из штампованных стальных заготовок, значительно более легкий и компактный, складывающийся сверху автомата. Приклад был подпружинен, что позволяло переводить его в боевое положение простым нажатием на клавишу стопора.
Первый вариант автомата РГ-051
Второй вариант автомата РГ-051
Дальнейшие работы по доработке нового автомата продолжил В.Н. Левченко – один из конструкторов известного «беззвучного» специального пистолета ПСС. К 1993 году им был создан еще один вариант автомата, также под индексом РГ051. С целью повышения технологичности производства, в новом варианте оружия была несколько изменена конструкция ствольной коробки и затворной рамы. На затворной раме вместо выступа, для ее досылания вперед, появилось углубление. Для нового образца было разработано цевье улучшенной формы. Вместо флажкового переводчика вида огня был разработан кнопочный, а переключатель предохранителя стал двусторонним. Изменение конструкции затворной рамы и флажка предохранителя повлекло за собой и некоторое изменение крышки ствольной коробки. Теперь крышка не имела паза для движения выступа для досылания, который в походном положении надо было закрывать флажком предохранителя. Это, в свою очередь, снизило возможность попадания грязи в детали автоматики и повысило надежность оружия. На дульную часть ствола для фиксации цевья на резьбе крепилась специальная муфта. Претерпело изменения и прицельное приспособление. Целик, вместо диоптрийного и нерегулируемого, стал L-образным, перекидным и получил обычную прорезь. Предохранитель мушки, вместо кольцевого стал обычным с боковыми стойками.
В новом варианте автомата было еще одно новшество. Старожилы ЦНИИТОЧМАШ рассказывали забавную историю. Как уже упоминалось, в первом варианте РГ051 приклад, для ускорения его перевода в боевое положение, имел довольно мощную пружину. Это позволяло «раскрывать» приклад за секунду, не отрывая при этом рук от цевья и рукоятки управления огнем. Такая конструкция пришлась по нраву бойцам спецподразделений. Тем не менее, на одном из предварительных показов, РГ051 попал в руки высокому чину, который, не зная о «самораскрывающемся прикладе», тут же получил мощнейший удар в лоб. Участь новой конструкции приклада была решена.
Новый вариант РГ051 успешно прошел предварительные испытания, по результатам которых была определена необходимость некоторых доработок. Но осуществлял их, по ряду причин, еще один конструктор института – А.И. Ташлыков. Именно он проводил доработку автомата и обеспечивал постановку его на производство. На дульной части автомата появился насадок, выполняющий роль компенсатора при стрельбе. Несколько изменились конструкция стойки целика, а также форма рычага предохранителя и задней антабки.
Предсерийный вариант автомата РГ-051
Серийный образец малогабаритного автомата СР.3
Ближе к окончанию работ стало необходимо определиться с таким вопросом, как – к какому виду стрелкового оружия должен относиться созданный образец. С одной стороны, в России существует классификация, определяющая вид оружия, в том числе и исходя из применяемого патрона. И так как патроны СП.5 и СП.6 отнесены к автоматным, то и в названии нового оружия должно было присутствовать слово автомат. С другой стороны, назначение, а также незначительные габариты и масса нового оружия вполне позволяли сравнивать его с пистолетом-пулеметом. Кстати, кое-где он так и именовался – пистолет-пулемет. В конечном итоге новый образец оружия стал первым, принятым на вооружение в России представителем нового вида стрелкового оружия – малогабаритных автоматов.
В 1994 году разработка климовских оружейников получила наконец-то официальное название – СР-3 (СР – специальная разработка). После успешного завершения государственных испытаний в конце 1994 г., СР.3 был рекомендован для принятия на вооружение. Пройдя в 1995 г. опытную эксплуатацию в спецподразделениях некоторых силовых ведомств, этот образец в середине 1996 г. был принят на снабжение. В настоящее время серийное производство малогабаритного автомата СР.3 освоено на российских предприятиях.
Неполная разборка СР-3
9-мм малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь» предназначен для поражения живой силы в средствах индивидуальной защиты 3-го класса, а также небронированной техники на дальности до 200 м. Для примера, при стрельбе патроном СП.6 на дальности до 100 м обеспечивается стопроцентное пробивание бронежилетов, содержащих две титановые пластины толщиной 1,4 мм и 30 слоев кевлара или стального листа толщиной 6 мм с сохранением убойного действия пули за преградой. Таким поражающим действием обладают на сегодня только винтовочные и автоматные пули новейших патронов.
Основным патроном для стрельбы из автомата является специальный патрон СП-6 с бронебойной пулей. Кроме него, допускается применение снайперского патрона СП-5 и, в случае крайней необходимости, ПАБ-9.
Автоматика «Вихря» основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через газовую трубку к поршню затворной рамы. Запирание канала ствола происходит поворотом затвора пятью боевыми выступами.
Заряжание оружия осуществляется следующим образом. Большим и указательным пальцем правой или левой руки необходимо захватить упоры ползуна механизма перезаряжания и отвести затворную раму с затвором назад. При их отпускании подвижная система, под действием возвратной пружины перемещается вперед, происходит досылание очередного патрона в патронник, ударник становится на боевой взвод. Во время стрельбы ползун механизма перезаряжания остается неподвижным. На правой боковой поверхности затворной рамы имеется выемка с крупной насечкой. Она служит для досылания подвижных частей автоматики вперед.
Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Он обеспечивает ведение из «Вихря» автоматического и одиночного огня. Переключатели вида огня и предохранителя выполнены раздельно.
Переключатель вида огня кнопочного типа расположен за спусковым крючком. Переключение осуществляется большим или указательным пальцем руки, удерживающей рукоятку. При нажатии его вправо обеспечивается одиночный огонь, влево – автоматический.
Переключатель предохранителя двусторонний (расположен на правой и левой поверхностях ствольной коробки), им удобно пользоваться большим пальцем руки, удерживающей рукоятку управления огнем. При этом снятие автомата с предохранителя осуществляется весьма функциональным движением большого пальца вверх. Во включенном состоянии предохранитель блокирует поворот спускового крючка. Предохранение от преждевременного выстрела при незапертом затворе осуществляется автоспуском, а также взаимным расположением затворной рамы и затвора в ходе его запирания.
Питание патронами осуществляется из 10- или 20-зарядных отъемных, двухрядных, секторных магазинов с шахматным расположением патронов. С целью унификации используются пластмассовые магазины от винтовки ВСС и автомата АС. Защелка магазина находится перед спусковой скобой.
Прицельное приспособление состоит из мушки и перекидного L-образного целика с прорезью, с установками на 100 и 200 м. Мушка – регулируемая по высоте и боковому направлению. Высота стоек мушки и целика таковы, что позволяют использовать прицельное приспособление и при сложенном прикладе.
На дульной части ствола закреплен компенсатор. Он же выполняет роль пламегасителя.
Перевод приклада в боевое положение осуществляется отведением вперед стопора приклада и разворачиванием его вокруг оси назад. В боевом положении приклад ставится на стопор. При этом подпружиненный затыльник приклада занимает вертикальное положение.
Удержание оружия во время стрельбы может осуществляться различными способами. Так для прицельной стрельбы на дальность свыше 50 м целесообразно использовать приклад. При ведении огня на ближние дистанции вполне возможна стрельба очередями навскидку при удержании оружия двумя руками, а при стрельбе одиночным огнем – одной или двумя руками по-пистолетному.
Переноска «Вихря» в походном положении осуществляется на ружейном ремне.
В настоящее время «Вихрь» находится на оснащении ряда спецподразделений силовых ведомств России. Поставлялся он и в некоторые страны Содружества.
В августе 1997 г. на испытательном полигоне морской пехоты США в штате Флорида состоялась демонстрация ряда образцов оружия разработанного в ЦНИИТОЧМАШ. Был там и малогабаритный автомат СР.З «Вихрь». Испытав его стрельбой, американцы были немало удивлены точностью стрельбы малогабаритного автомата и особенно поражающим действием пуль специальных патронов.
Виктор Кораблин
Оружие 3-2004
- Статьи»Автоматы / Штурмовые винтовки
- mercenary16720
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи