Пистолеты-пулеметы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

5,45-мм пистолет-пулемет ОЦ-23 «Дротик»

5,45-мм пистолет-пулемет ОЦ-23 «Дротик»

Криминогенная обстановка, сложившаяся в России в последнее десятилетие прошлого века, вызвала необходимость разработки для правоохранительных органов специального оружия. Находившееся на их вооружении армейское оружие не всегда соответствовало выполняемым задачам.
Одним из первых шагов в этом направлении было создание конструктором ЦНИИТОЧМАШ А. Денисовой 5,45-мм пистолетного патрона МПЦ (малокалиберный, пистолетный, центрального боя). Высокие качества этого патрона по пробиваемости были подтверждены на пистолете ПСМ.

9-мм опытный пистолет-пулемет ТКБ-0247

9-мм опытный пистолет-пулемет ТКБ-0247

Пистолет-пулемет ТКБ-0247 под пистолетный патрон 9x19 разработан в Тульском центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) конструктором Владимиром Викторовичем Злобиным. Работа над этим пистолетом-пулеметом была им начата в 1998 году в инициативном порядке. Начиная с 2000 года с целью разработки армейского пистолета-пулемета под патрон 9x19 ГРАУ была открыта тема «Баксанец». По типу автоматики пистолет-пулемет ТКБ-0247 относится к оружию с инерционным запиранием канала ствола массивным затвором.

«Вереск» и его немецкий аналог

«Вереск» и его немецкий аналог

Использование сравнительно маломощного пистолетного патрона, с одной стороны, ограничивает дальность прицельного выстрела 150–200 метрами, с другой – позволяет получить легкий, компактный образец с небольшой массой боекомплекта. Казалось бы, отличный вариант малогабаритного, постоянно готового к применению автоматического «оружия ближней обороны и нападения», удобного для стрельбы с прикладкой, навскидку, с рук, обеспечивающего высокую плотность огня в минимальное время.

11,43-мм пистолет-пулемет обр. 1943 г. М-3

11,43-мм пистолет-пулемет обр. 1943 г. М-3

Американский пистолет-пулемет М-3 является индивидуальным оружием ближнего боя, принятым на вооружение американской армии. Для стрельбы из пистолета-пулемета М-3 используются те же 11,43-мм патроны, что и для самозарядного пистолета «Кольт» обр. 1911 года, разработанного Браунингом.
Появление этого пистолета-пулемета связано с тем, что его предшественники — пистолеты-пулеметы Томпсона и Рейзинга значительно отстали от многих аналогов того времени.

Пистолет-пулемет MGD / ERMA PM-9 (Франция)

Пистолет-пулемет MGD / ERMA PM-9 (Франция)

В 50-х годах прошлого столетия французская фирма «Societe pour L'expiotation des Brevets M.G.D.» в Гренобле попыталась выйти на рынок с пистолетом-пулеметом MGD. необычным внешне и конструктивно. Этот пистолет-пулемет пол 9-мм парабеллумовский патрон и с 32-зарядным магазином от немецких пистолетов-пулеметов МР-38 и МР-40 вместо широко распространенного массивного скользящего затвора имеет легкий затвор, управляемый вращающимся маховиком.

Пистолет-пулемет ОЦ-33 «Пернач»

Пистолет-пулемет ОЦ-33 «Пернач»

Пистолет-пулемет «Пернач» разработан в 1995-1996 гг. в Тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) ведущим конструктором И. Стечкиным. В разработке участвовали молодые инженеры его группы А. Бальцер и А. Зинченко. ОЦ-33 (Оружие ЦКИБ, 33 - порядковый номер разработки) - это индекс ЦКИБ СОО, «Пернач» - неофициальное наименование этого образца. Так называлось в XIV веке ручное ударное оружие, своего рода булава, которое было способно проламывать латы.

Польский 9-мм пистолет-пулемет Wz.39 «Mors»

Польский 9-мм пистолет-пулемет Wz.39 «Mors»

Пистолет-пулемет "Mors” (смерть — лат.) под патрон 9х19 «парабеллум» разработан в конце 30-х годов прошлого столетия профессором Петром Вильневчицем и инженером Яном Скрипинским, ранее создавшими армейский пистолет «Vis».
Общая компоновка пистолета-пулемета "Mors” и принцип его действия аналогичны самому первому образцу пистолета-пулемета — MP18.1, созданного Луисом Шмайссером.

7,62-мм пистолет-пулемет Хорошмана ППХ

7,62-мм пистолет-пулемет Хорошмана ППХ

В период войны 1941-1945 гг. в некоторых организациях сопротивления оккупационному режиму фашистской Германии по причине крайнего дефицита оружия создавались свои образцы стрелкового вооружения. Многие из них заслуживают внимания как образцы, демонстрирующие талант конструктора и возможности кустарного оружейного производства.

Пистолет-пулемет Томпсон (Thompson) обр. 1921 г

Пистолет-пулемет Томпсон (Thompson) обр. 1921 г

Американский пистолет-пулемет «Томпсон» разработан под штатный американский 11,43-мм патрон пистолета «Кольт» образца 1911 года и является индивидуальным оружием, предназначенным для поражения живой силы на дальности до 200-300 м. Различные его модификации состояли на вооружении американской и английской армий. В мире автомат хорошо известен, прежде всего, как непременный атрибут американских гангстеров.

7,62-мм пистолет-пулемет обр. 1943 г. Судаева ППС-43

7,62-мм пистолет-пулемет обр. 1943 г. Судаева ППС-43

В ходе Великой Отечественной войны у всех воюющих сторон пистолеты-пулеметы приобрели исключительно большое значение. Ими стали вооружаться практически все рода войск. В Советской Армии пистолет-пулемет ППШ, превосходивший все известные по боевым характеристикам и наилучшим образом удовлетворявший запросы пехотных частей, из-за своих габаритно-весовых данных считался малоудобным.

7,62-мм пистолет-пулемет ППД обр. 1940 г

7,62-мм пистолет-пулемет ППД обр. 1940 г

7,62-мм пистолет-пулемет обр. 1940 года, сокращенно ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) под патророн пистолета ТТ принят на вооружение РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) постановлением Комитета Обороны от 21.02.1940 г. Работы над созданием пистолета-пулемета и СССР были начаты еще во второй половине 20-х голое. Первым в 1927 году появимся пистолет-пулемет Ф. В. Токарева под 7,62-мм револьверный (нагановский) патрон.

Оружие органов правопорядка. Перспективы пистолетов-пулеметов в России

Оружие органов правопорядка

Оружейная классификация постоянно изменяется. Это связано с непрерывным совершенствованием стрелкового оружия, появлением новых образцов. Так, с принятием в 1930 году на вооружение Красной Армии патрона 7,62?25 ТТ, под него были разработаны и поступили на вооружение пистолеты-пулеметы 1-го поколения: ППД, ППШ и ППС, которые заняли в классификации оружия нишу между пистолетами и самозарядными винтовками. Стрельба из них велась с заднего шептала, запирание осуществлялось свободным затвором. В 1950-х годах эти пистолеты-пулеметы были сняты с вооружения Советской Армии как класс оружия, так как на смену им пришли автомат АК-47 под промежуточный патрон 7,62?39 и автоматический пистолет АПС под патрон 9?18 ПМ.

7,92-мм пистолет-пулемет МР43/1

7,92-мм пистолет-пулемет МР43/1

7,92-мм пистолет-пулемет МР43/1 (Maschinenpistole, модель 1943 года) под укороченный патрон винтовки «Маузер» разработан Гуго Шмайссером на фирме Герберта Хенеля «C.G.Haenel, Waffen und Fahrradfabrik» в Зуле. С некоторыми, в основном технологическими, изменениями этот образец под наименованием StG 44 (Sturmgewer 44 — штурмовая винтовка обр. 1944 г.) в 1944 году официально был принят на вооружение вермахта и СС.