7,62-мм пистолет-пулемет ППД обр. 1940 г

7,62-мм пистолет-пулемет ППД обр. 1940 г

7,62-мм пистолет-пулемет обр. 1940 года, сокращенно ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) под патророн пистолета ТТ принят на вооружение РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) постановлением Комитета Обороны от 21.02.1940 г. Работы над созданием пистолета-пулемета и СССР были начаты еще во второй половине 20-х голое. Первым в 1927 году появимся пистолет-пулемет Ф. В. Токарева под 7,62-мм револьверный (нагановский) патрон, но уже в середине 1928 года Артиллерийский комитет предложил этот вид оружия разрабатывали под 7,62-мм патрон, использовавшийся в пистолетах «Маузер» К-96. В 1930 году испытывались четыре пистолета-пулемета: два Ф. В. Токарева под револьверный и маузеровский патрон и В. А. Дегтярева и С. Л. Коровина под маузеровский патрон. Все эти пистолеты-пулеметы не удовлетворили комиссию, хотя предпочтение было оказано Токаревскому образцу под револьверный патрон. В августе 1930 года начальник вооружений РККА И. П. Уборевич дал указание дополнительно привлечь к разработкам пистолетов-пулеметов конструкторов С. А. Прилуцкого и И.Н. Колесникова. В 1931 году в войсках испытывалась партия пистолетов-пулеметов Токарева под револьверный патрон, однако первоначально возлагавшиеся на них надежды не оправдались из-за недостаточной мощности патрона.

7,62-мм пистолет-пулемет ППД обр. 1940 г

В 1932 - 1933 гг. на государственные испытания были представлены 14 образцов пяти вышеназванных конструкторов. По заключению Главного артиллерийского управления лучшим был признан пистолет-пулемет Дегтярева. 9 июля 1935 года приказом народного комиссара обороны он был принят на вооружение под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярев обр. 1934 г. (ППД)». Внешне конструктивная компоновка ППД была аналогична первым образцам Шмайссера MP.18 и MР.19 фирмы «Рейнметалл», примерно такими же были и габаритно-весовые характеристики. Отличительным признаком был секторный магазин на 25 патронов, пристыковывающийся не слева, а снизу через вырез в массивной ложе. Общим был и принцип автоматики - свободный затвор. В остальном это быта своеобразная конструкция, рассчитанная для изготовления на металлорежущих, в основном токарных, станках.

По внешне баллистическим данным ППД ощутимо превосходил все зарубежные разработки под 9-мм парабеллумовский патрон (включая немецкий МР-40 и финский «Суоми»), Однако руководители военного ведомства во главе с маршалом Куликом противились внедрению в войска нового оружия. Мало того, в феврале 1939 года ППД были сняты с производства и вооружения и изъяты из войск. Ситуация была в корне изменена посте боевых столкновений с финскими подразделениями, вооруженными пистолетами-пулеметами «Суоми». Если в период с 1934 по 1939 год включительно было произведено лишь 4173 пистолета-пулемета ППД, то за 1940 год в авральном темпе их было произведено 81118 штук. Существовало 4 основные модификации ППД, имевшие лишь небольшие конструктивные отличия, в основном касавшиеся способа разбитая капсюля и магазина. Перше из них это ППД обр. 1934 г. и обр. 1934/38 г (оба с секторным магазином на 25 патронов). Скорострельность их с таким магазином оставляла желать лучшего, поэтому к ним был разработан 73-патронный дисковый магазин с горловиной, но в 1940 году для ППД была заимствована конструкция 71-патронного дискового магазина без горловины от пистолета-пулемета «Суоми». Для этого пришлось укоротить ложу и впереди магазина установить короткое цевье.

Стрельба из ППД ведется с заднего шептала. Разбитие капсюля производится подвижным ударником, который выводится за зеркало затвора рычагам при ударе его о пенек ствола. Прицел секторный, с делениями дня стрельбы на дистанции от 50 до 500 м, а расовой механизм имеет переводчик для стрельбы одиночным огнем или очередями. Предохранителем служит движок на рукоятке затвора, входящий в один из двух пазов на затворной коробке для фиксации затвора в переднем или заднем положениях. В дно затыльника вложено кожаное кольцо для амортизации уларов в конце отката.

По качеству изготовления, внешнему виду и удобству эксплуатации ППД не уступал лучшим зарубежным образцам, однако трудоемкость изготовления его из-за преимущественного использования металлорежущих станков была относительно высокой.

Основные характеристики

  • Калибр, мм....................................................7,62
  • Длина с откинутым плечевым упором, мм........780
  • Общий вес с неснар. магазином, кг.................4,6
  • Длина ствола, мм............................................265
  • Начальная скорость пули, м/с.........................485
  • Число патронов в магазине, шт........................71
  • Темп стрельбы, выстр/мин...............................900 - 1000
  • Вес затвора, кг...............................................0,52
  • Длина отката, мм.............................................102
  • Вес патрона, г.................................................11
  • Вес пули, г......................................................5,6
  • Вес порохового заряда, г.................................0,5

Солдат удачи № 12 2004 г

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль