Пистолеты-пулеметы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

9-мм пистолет-пулемет «STEN» Mk II обр. 1941 г

9-мм пистолет-пулемет «STEN» Mk II обр. 1941 г

Английский пистолет-пулемет STEN Mk II обр. 1941 г. считался основным индивидуальным автоматическим оружием бри танской армии. Он был разработан в самом начале Второй мировой войны на арсенале в Энфильде сотрудниками Р. В. Шеппердом и Г.Дж. Тарпином. Наименование «sten» - аббревиатура из начальных букв имен его создателей и названия города, откуда он вышел.

Пистолет-пулемет ПП-2000

Пистолет-пулемет ПП-2000

Непростая криминогенная обстановка, сложившаяся на всем постсоветском пространстве в начале 1990-х годов в результате так называемой «перестройки», заставила правоохранительные органы принять соответствующие меры противодействия. Однако в начальный период борьбы с поднявшей голову преступностью эффективность этих мер оставляла желать лучшего. И, в частности, из-за того что подразделения МВД и тогда еще КГБ не имели соответствующего специального вооружения.

Пистолет-пулемет «Вилар-Пероза» (Vilar-Рега) M15

Пистолет-пулемет «Вилар-Пероза» (Vilar-Рега) M15

Появился М15 в разгар Первой мировой войны, когда противоборствующие стороны, не имея одностороннего решающего преимущества, оказались втянутыми в глубокую позиционную войну. Часто траншеи и пулеметные гнезда противников находились друг от друга на расстоянии нескольких десятков метров. В этих условиях для отражения молниеносных атак, начинавшихся с самых неожиданных направлений, требовалось маневренное оружие, способное создавать высокую плотность огня.

7,65-мм пистолет-пулемет образца 1938 г. MAS-38

7,65-мм пистолет-пулемет образца 1938 г. MAS-38

Французский пистолет-пулемет обр. 1938 г. MAS (Manufacture d, Armes Saint Etienne) является индивидуальным оружием ближнего боя. Пистолет-пулемет предназначен для поражения открытой живой силы на дистанциях до 200 м. Первые образцы пистолетов-пулеметов фирмы MAS под созданный в этот же период 7,62?20 патрон появились в 1924 году с индексом MAS 24. От 7,65-мм патрона «браунинг» обр. 1900 г. (№ 2) новый патрон отличался удлиненной гильзой.

«Шнек» под стволом

«Шнек» под стволом

Продолжая тему пистолетов-пулеметов в современной системе отечественного стрелкового оружия, стоит вспомнить еще об одном направлении их разработки. Какие бы задачи ни решали бойцы, вооруженные легким автоматическим оружием: патрулирование населенных пунктов и объектов, освобождение захваченных объектов, отдельных заложников и т. д., им, как правило, приходится вести скоротечный, но интенсивный огневой бой, в основном на малых дальностях. И тогда перерывы в работе оружия, вызванные необходимостью перезарядить его, нужно свести к минимуму.

Польский пистолет-пулемет Wz63. Оружие для «уличной охоты»

Wz63

В течение многих лет военизированные организации всего мира отдавали предпочтение польскому Wz63 и чешскому Vz61 «Скорпион». Главным образом потому, что это оружие предоставлялось для них безо всяких ограничений странами-производителями социалистического лагеря, а также благодаря своим компактным размерам, что позволяло легко прятать такое оружие в городских условиях. Город стал основным полем деятельности современных террористов.

Опытный пистолет-пулемет «Баксан» РГ-063

Опытный пистолет-пулемет «Баксан» РГ-063

Пистолет-пулемет РГ-063 (общее наименование темы — «Баксан») разработан старшим научным сотрудником ЦНИИТОЧМАШ А.С.Неугодовым, ранее доработавшим пистолет АПС под глушитель (пистолет 6П13).
Основная трудность при создании пистолета-пулемета состоит в том, чтобы обеспечить достаточно низкий темп стрельбы (в пределах 450...650 выстрелов в минуту) и небольшое рассеивание. Для решения этой проблемы в пистолете-пулемете РГ-063 был применен новый прием — «динамическое замедление». Суть его заключается в следующем.

9-мм итальянский пистолет-пулемет «Beretta» М938А

9-мм итальянский пистолет-пулемет «Beretta» М938А

Разработка пистолетов-пулеметов «Беретта» была начата на фирме Pietro Beretta SpA в 1935 году в разгар итальяно-абиссинской войны. В этой войне, несмотря на то что итальянцам противостояли абиссинские ополченцы, вооруженные в основном старинными винтовками и даже луками, итальянское стрелковое оружие показало себя не с лучшей стороны. Разработка итальянского пистолета-пулемета могла в некоторой мере подправить ситуацию.

ППС

ППС

В конце 1941 года были отработаны тактико-технические требования (ТТТ) к новому ПП, а в конце июля 1942 года, по результатам полигонных испытаний, ГКО СССР принял решение: для проведения обширных войсковых испытаний организовать серийное производство ППС-42.

9-мм немецкой пистолет-пулемет МР.38

9-мм немецкой пистолет-пулемет МР.38

Первые пистолеты-пулеметы, положительно проявив себя при некоторых отдельных войсковых операциях в ходе Первой мировой войны, после ее окончания были переведены в разряд полицейского оружия. Но гражданская война в Испании заставила поменять взгляд германских военных на это оружие. Разработкам пистолетов-пулеметов было уделено серьезное внимание. В отличие от немецкого высшее командование РККА отрицательно относилось к предложениям по насыщению войск пистолетами-пулеметами.

11,43-мм пистолет-пулемет Рейзинга (Reisinga) M50

11,43-мм пистолет-пулемет Рейзинга (Reisinga) M50

Пистолет-пулемет разработан в 1940 году Евгением Т. Рейзингом на оружейной фирме «Харрингтон и Ричардсон» в г. Форчесгер штат Массачусетс по заказу ВМС США.
Кроме этого, существуют еще две модели пистолета-пулемета Рейзинга - М55 и М60. Пистолет-пулемет М55 разработан для сухопутных войск и отличается наличием складного приклада и пистолетной рукоятки.

9-мм пистолет-пулемет «Bergmann» МР.18.1

9-мм пистолет-пулемет «Bergmann» МР.18.1

Пистолет-пулемет «Бергман МП. 18.1» под 9-мм патрон 9x19 «парабеллум» по праву может называться родоначальником всех современных пистолетов-пулеметов. Целый ряд его технических решений можно встретить на многих более поздних образцах. Возникновение этого класса индивидуального автоматического стрелкового оружия было инициировано в 1915 году управлением вооружения кайзеровской армии. Потребовалось эффективное оружие для тогда же возникших штурмовых групп.

«Кипарис» повышенной кучности

Пистолет-пулемет ОЦ-02 «Кипарис»

Первые проработки по 9-мм пистолету-пулемету ОЦ-02 «Кипарис» в ЦКИБ СОО начались еще в 1970-е годы по заказу Министерства обороны СССР. Он конструировался под штатный патрон 9х18 ПМ в рамках ОКР «Кустарник». Первым прототипом стал опытный пистолет-пулемет ТКБ-104 «Букет».