7,62-мм пистолет-пулемет обр. 1943 г. Судаева ППС-43
В ходе Великой Отечественной войны у всех воюющих сторон пистолеты-пулеметы приобрели исключительно большое значение. Ими стали вооружаться практически все рода войск. В Советской Армии пистолет-пулемет ППШ, превосходивший все известные по боевым характеристикам и наилучшим образом удовлетворявший запросы пехотных частей, из-за своих габаритно-весовых данных считался малоудобным для танкистов, разведчиков, саперов и т.д. Этим родам войск требовалось более компактное оружие, и нередко на их вооружении можно было видеть трофейные немецкие МР-38 и МР-40. В связи с этим в начале 1942 года перед отечественными конструкторами сила поставлена задача создания под тот же, что и у ППШ, 7,62-мм патрон более компактного пистолета-пулемета. Согласно тактико-техническому заданию вес нового образца должен был находиться в пределах 2,5 — 3 кг, а темп стрельбы по сравнению с ППД и ППШ снижен с 1000 выстр/мин до 400 - 500. Считалось, что при таком темпе стрельбы на легком образце можно будет получить приемлемое рассеивание. Одновременно устанавливались жесткие технологические требования - основные детали должны изготовляться из листовой стали в простых штампах на прессовых станках небольшой мощности (порядка 50 тонн).
В работах принял участие ряд конструкторов. С февраля по июль 1942 года было проведено несколько циклов испытаний, в результате которых в июле 1942 года лучшим был признан образец выпускника J941 года Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского майора А.И. Судаева (1912-1946). Однако до этого внимание Государственной испытательной комиссии привлекал образец техника-лейтенанта этой же академии И. К. Безручко-Высоцкого. Комиссия рекомендовала А. Судаеву при доработке своего образца заимствовать оригинальные технические решен и я Безручко-Высоцкого. Эти два образца чрезвычайно похожи друг на друга.
Серийный выпуск П11С был налажен в условиях блокадного Ленинграда на Сестрорецком заводе при непосредственном участии Судаева. В 1943 году было выпущено 46.572 пистолетов-пулеметов ППС, сразу же завоевавших всеобщее признание. ППС в боевом положении был на 1,7 кг легче ППШ (с дисковым магазином). В производстве ППС был экономичнее ППШ. Так, если для изготовления одного ППШ расходовалось 13,9 кг металла и 7,3 нормо-часа, то для ППС эти цифры соответственно составляли 6,2 кг и 2,7 нормо-часа.
Пистолет-пулемет Судаева состоит из двух основных сборок — ствольной коробки и шарнирно с ней скрепленной спусковой коробки. Ствольная коробка выполнена заодно с перфорированным кожухом ствола. К передней части кожуха приварен дульный тормоз-компенсатор, за которым установлена мушка с предохраняющими ее щечками. К задней части ствольной коробки присоединяется поворотный приклад с защелкой. Примерно посередине ствольной коробки, сверху - справа, имеется гильзовыводное окно, ближе к задней части расположена стойка с перекидным целиком. В направляющих ствольной коробки устанавливается затвор со сборкой, состоящей из возвратной пружины, ее направляющего стержня и упора, амортизирующего удар затвора в затыльник ствольной коробки. Спусковая коробка в передней части имеет горловину для установки магазина и его защелку. В задней части спусковой коробки расположены рукоятка с деревянными щечками и спусковая скоба. Все детали спускового механизма и предохранителя выгибаются из стального листа. Предохранитель позволяет фиксировать затвор в переднем или заднем положениях.
Стрельба осуществляется с заднего шептала. Массивный затвор движется вперед под действием возвратной пружины, разбитие капсюля производится ударником, жестко закрепленным в затворе. При таком способе воспламенения заряда патрона устраняется «клевок» оружия от удара затвора о пенек ствола. Затвор отбрасывается назад, на доли миллиметра не дойдя до крайнего переднего положения. Отражение стреляной гильзы производится торцом направляющего стержня возвратной пружины. Таким образом устраняется необходимость применения отдельной детали «отражатель», устанавливаемой в затворной коробке. Это один из элементов, заимствованных Судаевым у Безручко-Высоцкого. ППС не имеет переводчика режима огня, относительно низкий темп стрельбы (600 выст./мин.) позволяет при небольшой тренировке вести одиночный огонь. Низкий темп стрельбы по сравнению с ППШ при равных весах затворов получен за счет увеличения хода затвора до 138 мм, что на 56 мм больше, чем у ППШ.
Основные характеристики
- Калибр, мм....................................................7,62
- Длина оружия с откинутым / сложенным
плечевым упором, мм.....................................825 / 615 - Вес с неснар. магазином, кг............................3,4
- Вес магазина с патронами, кг.........................0,68
- Число патронов в магазине, шт......................35
- Начальная скорость пули, м/с........................500
- Длина ствола, мм...........................................250
- Темп стрельбы, выстр./мин.............................600
- Вес затвора, кг..............................................0,57
- Длина отката, мм............................................138
- Тип патрона...................................................пист.ТТ, ППШ
Солдат удачи № 2 2005 г
- Статьи»Пистолеты-пулеметы
- mercenary20210
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи