Пистолеты-пулеметы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Опытный пистолет-пулемет АЕК-918

Опытный пистолет-пулемет АЕК-918

Пистолеты-пулеметы нового, послевоенного поколения начали создаваться советскими оружейниками после принятия на вооружение автомата АК-74. Для их разработки была открыта госбюджетная тема «Букет». Пистолеты-пулеметы по этой теме разрабатывались под пистолетный патрон 9x18 57-Н-181С в КБ Тулы, Коврова и Ижевска. Некоторые из этих разработок были приняты на вооружение различных структур правоохранительных органов. Практика применения этих пистолетов-пулеметов показала, что мощность патрона 9x18 для этого вида оружия недостаточна.

9-мм пистолет-пулемет «Suomi» М/1931

9-мм пистолет-пулемет «Suomi» М/1931

Финский пистолет-пулемет «Суоми» разработан в середине 20-х годов на арсенале Тиккакоски оружейником Аймо Лахти. В 30-х годах прошлого столетия пистолет-пулемет «Суоми» причислялся к самым совершенным образцам. Кроме Финляндии он состоял на вооружении в Дании, Польше, Швеции, Швейцарии, Португалии, Бразилии и др.
В данном случае рассматривается одна из первых версий.

Пистолет-пулемет ПП-90М (Россия)

Пистолет-пулемет ПП-90М (Россия)

Пистолет-пулемёт ПП-90М под 9-мм пистолетные патроны 9x18 57-Н-181С разработан в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП). Первые образцы пистолета-пулемёта под индексом ПП-90 появились в начале 90-х годов прошлого столетия, однако выпущены они были в небольшом количестве, так как тут же появилась более совершенная версия ПП-90М. Пистолет-пулемет ПП-90М является оружием ближнего боя, приспособленным для использования в специальных операциях.

Каждому оружию — свое время. Краткая история пистолета-пулемета «Стэн»

«Стэн» (Sten)

Английские десантники едва не подняли мятеж, когда в 1942 году пистолеты-пулеметы «Томпсон», состоявшие у них на вооружении, заменили на «Стэны». Маленький «Стэн» выглядел так, как будто он был сделан нетрезвым учеником водопроводчика в свободное от основной работы время. «Томми-Ган» обладал солидным весом и был ладно скроен.

9-мм пистолет-пулемет «Beretta» mod. 38/42

9-мм пистолет-пулемет «Beretta» mod. 38/42

Вместе с пистолетами-пулеметами М938А итальянская фирма Pietro Beretta SpA выпускала с 1942 года параллельно более удачную модель — «Beretta» mod. 38/42. Появление новой модели было связано с необходимостью увеличения поставок оружия фронтовым частям, а это сдерживалось относительно высокой трудоемкостью производства М938А. Основные его детали (включая и затворную коробку) изготавливались на малопроизводительных металлорежущих станках.

Пистолет-пулемет «Солотурн»

Пистолет-пулемет «Солотурн»

Пистолет-пулемет был разработан на фирме «Рейнметалл» («Rheinischen Metallwaren und Maschinenfabrik») в начале 20-х годов прошлого века. Чтобы обойти ограничения Версальского договора в производстве оружия, изготовление пистолетов-пулеметов было развернуто в Швейцарии на заводах фирмы «Солотурн».

9-мм пистолет-пулемет «Стерлинг» L2A3

9-мм пистолет-пулемет «Стерлинг» L2A3

Английский пистолет-пулемет «Стерлинг» под патрон 9x19 «парабеллум» разработан на частном предприятии «Sterling Armament Со». В английских источниках конструктором его указывается сотрудник этой фирмы R.M.Patchett.
Появление первых прототипов этих пистолетов-пулеметов относится к 1943 г. В боевых действиях они были использованы в 1944 г. английскими парашютистами.

9-мм пистолет-пулемет EMP

9-мм пистолет-пулемет EMP

Этот пистолет-пулемет известен также под наименованиями «Vollmer-МР» и «Vollmer-ERMA». Разработка была начата в 1925 году Генрихом Фолльмером (1885-1961), владельцем машиностроительного предприятия в городе Биберах. Работы проводились совместно с инспекцией по производству оружия и снаряжения (IWG) при поддержке рейхсвера.

Пистолет-пулемет Коровина: испытан на фронте

Пистолет-пулемет Коровина

По имеющимся сведениям, первый пистолет-пулемет сконструировал в 1915 г. итальянец Б. Ревелли. Его калибр 9 мм стал впоследствии популярным для подобного оружия, в целом же изделие было еще довольно громоздким и к тому же… двухствольным.

9-мм опытный пистолет-пулемет ОЦ-22

9-мм опытный пистолет-пулемет ОЦ-22

Пистолет-пулемет ОЦ-22 под пистолетный патрон 9x19 разработан в Тульском центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (Ц К И Б СОО) конструктором Владимиром Злобиным. Работы над этим пистолетом-пулеметом были им начаты в 1994 году в инициативном порядке.
С 2000 года работа над ОЦ-22 была продолжена в рамках госбюджетной темы «Баксанец». По этой теме, кроме ЦКИБ СОО, на конкурсной основе работали и другие организации.

Пистолет-пулемет Калашникова

Пистолет-пулемет Калашникова

Этот опытный образец 1942 года пистолета-пулемета М. Т. Калашникова является второй разработкой конструктора. Первая, созданная тоже в 1942 году, не сохранилась.
Известно, что работа автоматики первой модели была основана на принципе отдачи свободного затвора. Автоматика этого образца сконструирована на принципе отдачи полусвободного (самооткрывающегося) затвора. Это техническое решение не имеет аналогов в мировой истории автоматического оружия. Замедление скорости подвижных частей автоматики при откате достигается с помощью двух телескопических винтовых пар.

Опытный пистолет-пулемет АЕК-918в

Опытный пистолет-пулемет АЕК-918в

Пистолет-пулемет АЕК-918в под пистолетный патрон 9x19 разработан в СКБ Ковровского механического завода (КМЗ) ведущим конструктором Павлом Аркадьевичем Седовым под руководством начальника СКБ Алексея Петровича Исакова.
Пистолет-пулемет АЕК-918в - это доработка ранее созданного пистолета-пулемета АЕК-918. Она выполнялась с целью устранения недостатков, выявленных при испытаниях пистолета-пулемета в ЦНИИТОЧ МАШ. В результате конструкция оружия претерпела значительные изменения.

«Кедр» ПП-91 - Конструкция Евгения Драгунова

«Кедр» ПП-91

В начале 1990-х гг. МВД России, желавшее получить оружие, заполняющее нишу между пистолетом ПМ и укороченным автоматом АКС-74У, выдало заказ на разработку малых пистолетов-пулеметов. Оружейные КБ обратились к опытным пистолетам-пулеметам, среди которых был ПП-91 «Кедр».