9-мм самозарядный пистолет «Штейер»
9-мм самозарядный пистолет «Штейер» (Steyr) образца 1912 года состоял на вооружении австро-венгерской армии в первой мировой войне, а в период Великой Отечественной встречался в венгерской и немецкой армиях. В качестве трофейного оружия использовался и в советских войсках.
Конструктором пистолета является чех Карел Крнка (1858 - 1926 гг.) - сын известного оружейника Сильвестра Крнка. чья винтовка в XIX веке находилась на вооружении русской армии. Пистолет «Штейер» создан в период работы Крнки на государственном австро-венгерском оружейном заводе «Штейер» (Osterreichische WatYenfabrik-Gesellschaft, Steyr), расположенном в одноименном местечке в 150 км западнее Вены.
Крнка является автором большого числа патентов, нашедших применение и в современном самозарядном оружии. В частности, ему приписывается изобретение поворотного затвора автоматического оружия. Кроме этого Крнка - автор ряда научных трудов. Например, в 1902 году в Вене была издана его книга «Принципиальные свойства автоматического огнестрельного оружия».
Пистолет «Штейер» образца 1912 года относится к классу самозарядного оружия с отдачей ствола при его коротком ходе.
Запирание и отпирание канала ствола осуществляются поворотом ствола на 55 градусов вокруг его продольной оси.
Ударный механизм пистолета курковый, с открытым расположением курка. Боевая пружина пластинчатая, помещается вдоль задней стенки рукоятки. в съемном днище которой и закреплен ее нижний конец. Верхний без каких-либо передаточных деталей касается курка. Энергия курка передается капсюлю патрона ударником кожуха-затвора.
Спусковой механизм пистолета с поворотным курком, спусковой тягой и разобщителем позволяет вести только одиночный огонь. Особенностью этого механизма является крайняя простота - у него нет шептала как отдельной детали. Роль последнего выполняет выступ на пластинчатой шептатьной пружине, которая расположена вдоль боевой пружины. Разобщитель по конструкции такой же, как в пистолетах Браунинга и многих других. Он представляет собой вертикально перемещающуюся подпружиненную деталь, верхний конец которой взаимодействует с кожухом-затвором, а нижний поворачивает спусковую тягу.
Предохранение от преждевременного выстрела (при недоходе затвора) осуществляется механизмом разобщения. Случайные выстрелы предотвращает флажковый предохранитель, расположенный с левой стороны рамки и запирающий курок во взведенном или спущенном положениях.
Возвратная пружина пистолета витая, находится под стволом в гнезде рамки. В отличие от других образцов эта пружина при неполной разборке не отделяется, оставаясь в своем гнезде.
Прицел пистолета постоянный, состоящий из целика, выфрезерованного на кожухе-затворе, и отдельной установленной на «ласточкином хвосте» мушки.
Особенностью пистолета «Штейер» образца 1912 года является отсутствие съемного магазина. Его роль выполняет магазинная коробка. Расположение патронов однорядное. Заряжание оружия производится из обоймы на восемь патронов, которая вставляется в специальные пазы сзади гильзовыводного окна кожуха-затвора. Предварительно кожух-затвор устанавливается в крайнем заднем положении на зубе флажка предохранителя, который входит в вырез левой боковой стенки кожуха-затвора.
Экстракция стреляной гильзы или патрона производится извлекателем в виде фигурной пластинчатой пружины и жестким отражателем, расположенным на рамке.
По израсходовании всех патронов затвор останавливается в крайнем заднем положении, упираясь в приподнятый подаватель.
Рукоятка рамки пистолета снаружи прикрывается щечками из орехового дерева, которые крепятся винтом.
Пистолеты «Штейер» образца 1912 года выпуска под специальный (удлиненный) 9-мм штейеровский патрон и патрон «парабеллум» («Рага»). Энергетические характеристики этих патронов практически равны, несмотря на то что штейеровский патрон на 4,5 мм длиннее.
В целом пистолет по своей конструкции, технологическим и эксплуатационным характеристикам находится на уровне лучших образцов XX столетия.
Изобретенное Карелом Крнкой запирание поворотом ствола в дальнейшем использовалась крайне редко. Такое запирание было применено, пожалуй, только на некоторых моделях чехословацких пистолетов М-24 пол 9-мм патрон «kurz». Лишь в наше время при разработке пистолета ГШ-18 его авторы - академики В. П. Грязев и А. Г. Шипунов, испытав и отвергнув разные распространенные типы запирания, остановились на давнем изобретении чеха. Но, чтобы это запирание соответствовало жестким отечественным требованиям, угол поворота ствола пришлось уменьшить до 18 градусов (вместо 90 и 55 градусов на пистолетах Крнки).
Основные характеристики
- Калибр, мм..................................................9
- Число патронов магазина, шт.......................8
- Длина пистолета, мм....................................212
- Высота пистолета, мм...................................134
- Ширина пистолета по затвору, мм..................22
- Полная длина ствола, мм..............................128,5
- Вес с магазином без патронов, кг..................0,96
Характеристики используемых патронов
«Штейер» «Рага»
- Длина патрона, мм.........................34...........29,5
- Вес патрона, г...............................12,65.......11,5
- Вес пули, г....................................8,2...........8
- Вес гильзы, г.................................4..............3,1
- Вес порохового заряда, г..............0,43..........0,36
- Начальная скорость пули, м/с........340..........330
Солдат удачи № 8 2002 г
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи