Стреляю и... слушаю
Занимаясь в школьные годы плаванием, на всю жизнь запомнились первые соревнования, на которых сигнал к старту производился самым настоящим… стартовым пистолетом. После заплыва, окружив плотным кольцом тренера, мы с затаенным дыханием рассматривали пистолет, стреляющий капсюлями, а распаленный мальчишеский ум вовсю представлял такой же самый пистолет в своей руке… Четверть века назад стартовый пистолет был пределом мечтаний любого советского мальчишки.
Теперь же все совершенно иначе. Современная детвора уже не так активно играет в «казаков-разбойников», «войнушки» и «разведчиков», все больше проводя время у экранов телевизоров и мониторов компьютеров, заменяя живое человеческое общение виртуальной реальностью.
Однако такие черты характера настоящего мужчины, как храбрость, мужество, самообладание и стойкость, невозможно воспитать в виртуальном мире. Для этого необходимо нечто большее, чем просмотр голливудских боевиков по телевизору лежа не диване или освоение «науки побеждать» через тактические стимуляторы.
Страх перед выстрелом
Однако сколько бы времени человек ни тренировался на виртуальных тренажерах, – ему не избавиться от психологического состояния, известного как «боязнь выстрела». Почему? Грохот при выстреле – очень сильный раздражитель. И у человека есть инстинктивный страх перед этим грохотом. Поэтому, ожидая выстрел, стрелок внутренне напрягается и точка прицеливания перед самым выстрелом несколько смещается. Отсюда и промахи. Навести оружие на цель – не самое сложное. Самое сложное – удержать его на мишени во время нажатия на спуск.
Потому никакие тренажеры не в состоянии заменить тренировочной стрельбы из реального оружия.
Вообще страх перед неожиданными громкими звуками является одной из самых распространенных психологических проблем человека, преследующей его на протяжении всей эволюции. Так, звук грома, сопровождающий смертельный удар молнии, является самым давним, первобытным человеческим страхом, который перешел вместе с ним из доисторических времен в железный век. С появлением огнестрельного оружия он не исчез, а лишь дополнился звуком выстрела, который сопровождает не менее смертоносный полет пули. Этот страх – защитный условный рефлекс человеческого организма на смертельную опасность. Однако в целом он приносит гораздо больше вреда, чем пользы, поэтому с развитием огнестрельного оружия идет постоянный поиск путей и средств предотвращения образования этого защитного условного рефлекса, приводящего к вхождению стрелка в тревожное состояние или появлению у него страха перед стреляющим оружием.
Характерной и распространенной проблемой начинающих стрелков является проблема «ожидания выстрела». Причиной «ожидания выстрела» является страх, тревога и тревожность стреляющего, которые имеют различное происхождение.
Такой стрелок, приобретя опыт выстрела и процессов, связанных с ним (вспышка пламени из ствола оружия, оглушающий звук выстрела, отдача от выстрела и т.д.), получает своеобразный стресс от этого выстрела, закрепляющийся глубоко в подсознании.
Люди, которые впервые стреляют из огнестрельного оружия, после этого часто не могут сразу адекватно воспринимать окружающую действительность, поскольку определенное время находятся в шоковом состоянии. Таким образом, после полученного опыта выстрела все явления, связанные с процессом выстрела, стрелками воспринимаются как определенный раздражитель, который несет в себе потенциальную угрозу или страх.
Исследования показали, что у 25% начинающих стрелков перед стрельбой наступает состояние страха, у 9% состояние ужаса, у 3% состояние ступора.
Чтобы избавиться от этих проблем, разрабатываются и применяются специальные методики обучения, среди которых стрельба холостыми (шумовыми) патронами при отработке тех или иных задач занимает ведущее место.
Звук и человек
Идее подачи того или иного сигнала при помощи звука выстрела столько же лет, сколько и самому огнестрельному оружию. Вспомним наиболее значимые сигналы в истории, подаваемые при помощи звука выстрела – самый мирный и самый разрушительный.
Использование звука выстрела в мирных целях предложил профессор астрономии математик Жозеф Делиль, приехавший в 1724 г. в Петербург из Парижа по приглашению Петра I и назначенный директором астрономической обсерватории.
22 декабря 1735 г. на заседании Петербургской академии наук он представил доклад о способе подачи громкого звукового сигнала для передачи точного времени. Делиль предлагал производить выстрел с Адмиралтейства по сигналу из башни Кунсткамеры, где находилась тогдашняя астрономическая обсерватория. Но вследствие бюрократических преград этому проекту суждено было осуществиться лишь 6 февраля 1865 г., когда к одной из пушек, что стояла на дворе Адмиралтейства, провели кабель от особо точных часов, находившихся на центральном телеграфе, и она впервые известила горожан о наступлении полудня.
Самым разрушительным в истории человечества холостым выстрелом оказался выстрел, произведенный 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 г. с носового орудия крейсера «Аврора». Как известно, этот выстрел, послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца, в котором заседало Временное правительство, возвестил о воцарении в Российской империи хаоса и разрухи!
Вообще люди очень по-разному воспринимают звуки. Это зависит и от состояния организма, и от настроения, и от сложившихся привычек, и, как ни странно, от мировоззрения в целом.
Звуковой фон повседневной жизни человека складывается не только из приятной музыки, но и из звуков радио и телевидения, голосов домочадцев и сослуживцев, шума автомобильных моторов на улице, гула водопроводных труб, треска отбойного молотка и т.д. и т.п.
Единица уровня громкости называется децибелом (дБ). Звуки в пределах от 0 до 80 дБ приятны для восприятия и отрицательных эмоций не вызывают. При громкости более 80 дБ звук вредно влияет на здоровье (см. таблицу).
Человек воспринимает звуки не только ухом, но и всей поверхностью тела, так что оградить себя от вредного воздействия шума, просто заткнув уши, полностью не удается.
В чем же заключается вред шума?
Испорченное настроение – самое очевидное и первое последствие. Кроме того, сильные неприятные звуки вызывают учащение сердцебиения, резкое повышение артериального давления и содержания адреналина в крови.
Человек устроен так, что откликается на громкие звуки как на знаки смертельной опасности, они вызывают в нас экстремальный стресс! Подкрепленное еще и изображением, такое воздействие превращается в натуральный яд для психики. Это свойство и используется в перспективном оружии несмертельного действия – шумовом.
Главное назначение несмертельного оружия – остановить или обезвредить противника, не нанося ему опасных для жизни и здоровья повреждений. Человек, как известно, достаточно уязвим, и его можно обезвредить различными способами – механическим, химическим, тепловым, электрическим и электромагнитным воздействиями. У каждого поражающего фактора есть определенный уровень или порог, после которого результаты его воздействия становятся реально ощутимыми, и порог, за которым они уже необратимы. Между этими границами и действует несмертельное оружие.
Сейчас практически любая спецоперация, проводимая сотрудниками служб правопорядка специального и особого назначения, сопряжена с использованием технических средств нелетального действия. При задержании вооруженных преступников и освобождении заложников бойцы спецподразделений особое внимание уделяют не только обеспечению безопасности граждан и своих сотрудников, но минимизации тяжелых последствий для жизни и здоровья преступников. В этих целях применяются свето-шумовые гранаты. Причем эти спецсредства постоянно усовершенствуются и дорабатываются.
Однако сфера применения несмертельного оружия не ограничивается только полицейскими функциями.
Так, американские солдаты в Ираке получили от корпорации American Technology Corporation на войсковые испытания новую звуковую пушку – LRAD (Long Range Acoustic Device – Звуковое Устройство Дальнего Действия). Оно относится к так называемому нелетальному оружию и поражает органы слуха противника и его нервную систему. При его применении узконаправленная звуковая волна (150 дБ на частотах 2,1-3,1 кГц) достигает противника и мощный, и чрезвычайно неприятный звук заставляет его покинуть зону. В Ираке система используется, как средство сдерживания, поскольку солдатам часто приходится иметь дело с разгневанными толпами людей.
Разработкой LRAD американцы занялись по инициативе Пентагона после нападение в 2000 г. на эсминец «Коул» в порту Аден (Йемен). Тогда террористы на моторной лодке подплыли к борту военного корабля и взорвали себя. В результате погибло 17 американских моряков.
Высокая эффективность этого несмертельного оружия была продемонстрирована совсем недавно экипажем круизного лайнера «Сиборн спирит», атакованного пиратами. Нападение произошло 5 ноября 2005 г., когда корабль проходил в 160 км от побережья Сомали, направляясь из египетского порта Александрия в Кению. Пираты на нескольких быстроходных катерах обстреляли лайнер из автоматов и гранатометов, но попытка захвата не удалась, поскольку судно ускорило ход и сменило курс в сторону открытого океана, успешно «отстреливаясь» при этом из LRAD.
Все это говорит о высокой эффективности и перспективности шумового оружия несмертельного действия в части, касающейся защиты личности от противоправных посягательств, поскольку личная безопасность граждан стала весьма животрепещущим в наши дни вопросом.
Сигнальный (шумовой) пистолет
Как известно, самообороной без оружия уверенно владеют лишь спортсмены-рукопашники и сотрудники спецподразделений. Хотя последние рассчитывают не только на ловкость своих рук и ног, но и на применение различных спецсредств – таких, например, как газовый баллончик, электрошокер, «травматика», наконец, табельное оружие…
Применение же аналогичных спецсредств гражданскими лицами часто приводит к обратному эффекту: виноватыми остаетесь вы, а не преступник!
В этой связи шумовое оружие выигрывает по сравнению, скажем, с газовым и даже травматическим, прежде всего потому, что для его приобретения нет необходимости получать разрешения в органах МВД, регистрировать его и нести за его утерю или неадекватное применение ту или иную меру ответственности.
Применение сигнального (шумового) оружия основано на мощном психологическом факторе: демонстрация готового к применению пистолета оказывает сильное сдерживающее воздействие на нападающего, – зрелище внешне почти не отличимого от боевого или травматического оружия пистолета может отрезвить даже тех, кто уже не поддается словесному воздействию.
В рукопашном же бою, если успеть быстро извлечь пистолет, неожиданным выстрелом в противника в упор, особенно возле уха, можно произвести сильнейший психологический эффект, поскольку шумовое воздействие в данном случае сродни контузии.
Главное при этом – скрытность ношения и быстрота извлечения оружия и приведения его в готовность к выстрелу. Единственное «но» заключается в том, что ходить с таким оружием, имеющим облик боевого, опасно: его наличие может быть неправильно истолковано, и спровоцировать применение против вас настоящего огнестрельного оружия.
Вообще сигнальные (шумовые) пистолеты и револьверы выпускаются для стрельбы, как капсюлями, так и холостыми (шумовыми) патронами различного калибра. Для стрельбы из револьверов могут применяться капсюли «жевело», «евро» или холостые патроны калибров 5,6 мм кольцевого воспламенения, 9 mm R и др., для стрельбы из самозарядных пистолетов – шумовые патроны калибров 7,62 мм, 8 mm Knall, 9 mm P.A. Knall, .45.
Выпуск подобных устройств широко налажен в мире. Так, для защиты частных владений в странах Западной Европы давно и небезуспешно используется целый арсенал защитных средств шумового воздействия. Это, прежде всего, многообразные сигнализаторы тревоги – имитаторы стрельбы, шумовые и световые, приводящиеся в действие при нарушении преступником целостности проволочных и прочих ловушек. При отражении нападения злоумышленников успешно применяются различные взрывпакеты, гранаты, мины – вспышки со слезоточивым газом, сигнальные, дымовые, шумовые и др.
Обучение женщин и детей не бояться вида оружия и звука выстрела – также хорошо начинать именно с сигнального оружия. При этом никакого риска как для обучающего, так и обучаемых – нет!
Одним из важных сфер применения сигнального оружия является обучение домашних питомцев не бояться звука выстрела. Чтобы любимая собака грозных размеров не убегала от одного звука выстрела, трусливо поджав хвост и позорно забыв про свои функции защитника, должен позаботиться сам хозяин. Охотничьих собак также выгоднее приучать к выстрелу при помощи сигнального оружия, лучше пистолета. Объясню почему. В принципе наибольший эффект дает конечно обучение с реальным охотничьим оружием и патронами. Однако это связано с рядом неудобств, особенно для жителей городов. Действительно, ружье нужно сложить, зачехлить, выехать загород, расчехлить... Уйма проблем. А если неожиданно появится егерь с милицией, а на дворе – межсезонье?.. Доказывай потом, что ты не браконьер! С пистолетом же можно проводить дрессировки в любое время года в ближайшем парке или на специальных площадках. Главное при этом – иметь пистолет для стрельбы как можно более мощным патроном для полной имитации выстрела из охотничьего ружья.
При защите от собак с применением сигнального оружия необходимо быть очень осторожным, правильно оценить ситуацию. Собаки, особенно тренированные, не боятся звуков выстрелов. Да и нетренированных напугать отвлеченным громким звуком бывает трудно. С другой стороны, бывает достаточно всего лишь достать пистолет или произвести всего один выстрел, чтобы целая стая бродячих собак пустилась наутек… Лотерея. Если же нападение собаки неминуемо – стрелять необходимо как можно ближе к ее морде, а лучше – прямо в ухо.
Теперь и украинские потребители смогут обзавестись таким полезным устройством отечественного производства, поскольку их выпуск уже давно освоило совместное украинско-немецкое предприятие «Шмайсер».
СП «Шмайсер», созданное в 1994 г., на протяжении 12 лет успешно работает на украинском рынке. Продукция предприятия – высококачественные спецсредства активной обороны – пистолеты и револьверы для стрельбы патронами с резиновой пулей, а также газовые и сигнальные пистолеты – базируется на конструкциях и технологиях известной немецкой фирмы «Erma-Werke».
СП «Шмайсер» разработаны и запущены в серийное производство первый украинский газовый пистолет (ПГШ-65 калибра 8 mm P.A.) и первый украинский травматический пистолет для стрельбы патронами с резиновой пулей (АЕ-790G калибра 9 mm P.A.).
В настоящее время СП «Шмайсер» серийно производит:
- самозарядные травматические пистолеты АЕ-790G и G1 (7- и 5-зарядные), АЕ-10G калибра 9 mm P.A.;
- травматические револьверы АЕ-38 и АЕ-820 калибра .380/9 mm R;
- самозарядные газовые пистолеты ПГШ-65 калибра 8 mm P.A., ПГШ-790 и ПГШ-10 калибра 9 mm P.A.;
- сигнальный пистолет ПСШ-65 калибра 8 mm P.A. Knall (продается без разрешения).
Все модели выпускаются в вороненом и хромированном вариантах исполнения. Возможна комплектация рукояток деревянными накладками.
В ближайших планах предприятия – внедрение в производство новых моделей оружия под маркой «Шмайсер». Среди них особое место займут шумовые (сигнальные) пистолеты под патрон калибра 9 mm P.A. Knall, имеющие преимущество перед 8-мм патроном в силе звука выстрела, а, следовательно, являющиеся более эффективным оружием.
Таким образом, ассортимент сигнальных пистолетов предприятия существенно расширится. Наряду с 8-мм моделью пистолета ПСШ-65 будут выпускаться модели ПСШ-790 и ПСШ-10 калибра 9 mm P.A. Knall.
Конструкторы СП «Шмайсер» при разработке новинок учли «таланты» отдельных самородков, стремящихся любое стреляющее устройство превратить в некое подобие боевого оружия. Поэтому в конструкцию пистолетов внесен ряд изменений.
Начнем с описания самой ранней модели сигнального пистолета, выпуск которого был освоен еще в декабре 1996 г. – ПСШ-65. Модель конструктивно аналогична 8-мм газовому пистолету ПГШ-65 – первому образцу газового оружия СП «Шмайсер». Отличия сигнального от газового пистолета заключаются в конструкции ствола: в пистолете ПСШ-65 он – с «недосверленным» каналом и двумя стальными поперечными штифтами (закаленными до твердости 56…60 HRC), препятствующими переделке конструкции в домашних условиях. Для выхода пороховых газов при стрельбе шумовым патроном в стволе под углом 45 градусов выполнено разгрузочное (выходное) отверстие. И уже в таком собранном виде ствол устанавливается в литейную форму рамки. Таким образом, при выстреле, пороховые газы, пройдя часть пути по прямому каналу ствола, «заворачивают» вверх-вперед к «дульной части». Данная модель имеет как свои достоинства, так и некоторые недостатки. Основные достоинства пистолета – относительно низкая цена, компактность и малый вес (всего 400 г). К недостаткам оружия можно отнести несколько слабоватый 8-мм патрон и несамовзводный УСМ (SA). Безопасность обеспечивается предохранительным взводом курка, что позволяет носить пистолет с патроном в патроннике и производить выстрел после взведения курка.
С целью повышения эксплуатационных возможностей шумового оружия специалистами СП «Шмайсер» разработаны 9-мм сигнальные пистолеты – ПСШ-790 и ПСШ-10, являющиеся модификациями газовых пистолетов ПГШ-790 и ПГШ-10 калибра 9 mm P.A.
Следует отметить, что пистолеты модели ПГШ-790, выпускающиеся с января 1996 г., являются одними из самых распространенных образцов газового оружия в Украине. Они отлично себя зарекомендовали как надежное, неприхотливое, а главное – очень эргономичное оружие, внешне являющееся копией по некоторым оценкам лучшего германского пистолета – «Вальтер ППК». Кроме того, на базе ПГШ-790 созданы модели травматических пистолетов – АЕ-790G и G1, которые выпускаются как 7- , так и 5-зарядными. Существенное преимущество этих моделей – самовзводный УСМ (SA/DA).
Пистолет ПГШ-10 – принципиальная новинка СП «Шмайсер», выпуск которой освоен всего год назад. Наряду с газовой версией оружия – ПГШ-10 – успешно выпускается травматическая модификация – АЕ-10G, в том числе и в варианте со стальным затвором (о модели АЕ-10G журнал «Оружие и Охота» планирует подробно рассказать в одном из следующих номеров – Ред.). Пистолет отличается небольшими габаритами, малым весом и отличной эргономикой.
Отличия сигнальных пистолетов ПСШ-790 и ПСШ-10 от их газовых аналогов (ПГШ-790 и ПГШ-10) также заключаются в изменении конструкции ствола, который выполняется с «недосверленным» каналом, стальными поперечными штифтами (твердостью 56…60 HRC) и выходным отверстием, просверленным под углом 45 градусов к оси канала. Дополнительная защита от переделки в данных пистолетах реализована посредством кольцевой проточки на внешней поверхности ствола сразу за патронником. Для того чтобы пороховые газы при выстреле беспрепятственно истекали за пределы оружия, а не загрязняли механизм, в передней верхней части затворов моделей ПСШ-790 и ПСШ-10 выфрезерован продольный паз.
Для более полного внешнего сходства с огнестрельным оружием, в стволах всех трех упомянутых выше моделей сигнальных пистолетов – ПСШ-65, ПСШ-790 и ПСШ-10 со стороны «дула» выполнены имитационные отверстия канала ствола.
Для тех же, кто не собирается стрелять «вхолостую», но обожает держать в руках оружие, передергивать затвор, взводить курок, СП «Шмайсер» предлагает ряд массогабаритных макетов пистолетов ПГШ-790 (АЕ-790G/G1) и ПГШ-10 (АЕ-10G). В них прорезан ствол, спилен боек и срезаны загибы магазина. Таким образом, ведение стрельбы из этих пистолетов невозможно, поэтому, как и сигнальные пистолеты, ММГ продаются также без разрешений всем желающим.
Как сигнальный пистолет, так и ММГ – это незабываемый приятный для каждого мужчины новогодний подарок сыну, младшему брату, да и себе любимому.
Виктор ЮРЬЕВ, фото автора
Оружие и охота 1/2006
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи