Оружие и снаряжение спецназа - бесшумные пистолеты
Бесшумность выстрела всегда была одним из требований к спецоружию, и определенным решением является применение глушителя. Надо сказать сразу, что ни один глушитель не может полностью заглушить звук от выстрела. Но он значительно снижает шум и демаскирующую вспышку выстрела. В автоматическом оружии к демаскирующим факторам можно отнести и наличие металлического лязга и стука движущихся частей автоматики. Поэтому в некоторых образцах специального оружия есть два режима ведения огня - с автоматической перезарядкой и ручной. Кроме того, глушитель выполняет вторую важную функцию, что противоречит утверждению о неудачной погоне за двумя зайцами, - он придает повышенную устойчивость оружию. Во-первых, дульный насадок-глушитель представляет собой достаточно массивное устройство смещающее центр тяжести оружия вперед. А это уменьшает его подбрасывание. Во-вторых, при наличии глушителя специальное устройство ствола снижает скорость пули обычного патрона до звуковой, т.е. уменьшает импульс выстрела. Именно так был выполнен бесшумный вариант пистолета Стечкина АПБ.
АПБ
В 70-х годах старшим научным сотрудником ЦНИИТОЧМАШ кандидатом технических наук А.С. Неугодовым по армейскому заказу АПС был доработан для бесшумной (вернее, малошумной) стрельбы. Для этого прежде всего понадобилось снизить начальную скорость пули штатного патрона до звуковой. Этого он достиг за счет доводки ствола и разработки к нему прибора бесшумной стрельбы (ПБС). Дополнительно вместо приставной кобуры приклада Неугодовым был создан легкий проволочный плечевой упор. На этапе разработки пистолет имел индекс АО-44, после постановки на вооружение - индекс 6П13 и аббревиатуру АПБ (автоматический пистолет бесшумный).
Вес пистолета АПБ в боевом положении с магазином без патронов составляет 1650г. Из них на глушитель приходится 400 г, на приклад - 200 г.
Характеристика рассеивания попаданий пистолета АПБ несколько лучше, чем АПС из-за меньшего баллистического импульса выстрела.
Это оружие активно используется спецназом. Из АПБ можно вести огонь короткими очередями с достаточно большой эффективностью. При этом используется приклад, а корпус глушителя играет роль цевья (при интенсивной стрельбе глушитель быстро нагревается и удерживать за него оружии становится проблематичным). АПБ достаточно оперативное оружие, так как глушитель довольно быстро и легко снимается, что позволяет в походном положении переносить его отдельно от оружия.
P.S. Категорически не рекомендуется использовать для пистолетов АПС и АПБ патроны ПММ. Баллистический импульс этих патронов на 30% превышает импульс штатных. При стрельбе патронами ПММ кожух-затвор приобретает недопустимую скорость отката, в результате чего после небольшого числа выстрелов рамка пистолета выходит из строя.
ПБ
Наряду с АПБ еще одним популярным вариантом малошумного пистолета является 6П9, или ПБ. Иногда его называют бесшумным вариантом пистолета Макарова. Но это не верно: общее у них - только ударно-спусковой механизм. Хотя конструктор ПБ - зам главного инженера ЦНИИТОЧМАШ А.А.Дерягин - приложил немало усилий, чтобы сохранить максимум преемственности с ПМ, но ТЗ (техническое задание) было слишком жестким и отличия от ПМ получились кардинальными. Разработка ПБ была завершена в 1967 году.
Глушитель пистолета 6П9 состоит из двух секций. Одна из них съемная. Это собственно дульный насадок-глушитель. Вторая секция - это рулон сетки из нержавеющей стали, прикрывающий ряд боковых отверстий в стволе. Благодаря этому устройству дульная скорость пули падает до звуковой величины. Со ствола пришлось убрать штатную возвратную пружину и искать для нее другое место, что повлекло за собой кардинальные изменения конструкции пистолета. Возвратную пружину конструктор разместил в специально спроектированной рукоятке, изготовленной из прочной термореактивной пластмассы АГ-4. Усилие на нее передается через двуплечный рычаг, длинное плечо которого действует на затвор, а короткое - на пружину.
В съемном дульном насадке находится вкладыш с наклонными шайбами, разделяющими его полость на отдельные секции. При выстреле наклонные шайбы изменяют направление пороховых газов, так что их потоки тормозят сами себя, резко снижая звук выстрела.
Весь комплект переносится в специальной кобуре, в которой имеется специальное гнездо под съемную часть глушителя.
Несмотря на давность разработки, 6П9 пользуется в спецподразделениях хорошей репутацией. В нем удалось сохранить надежность ПМ. Пистолет отличается неплохой меткостью при скоростной стрельбе, что обусловлено пониженным импульсом выстрела и, следовательно, меньшей отдачей. Но главным является то, что для ПБ используются штатные 9-мм патроны 9х18 57-Н-181С.
Применять для пистолета ПБ патроны ПММ категорически запрещается - кроме порчи рамки это ведет к разрушению глушителя. Из пистолета ПБ можно стрелять и без дульного насадка-глушителя. При этом звук выстрела и отдача из-за сниженных дульного давления и скорости пули будут меньшими, чем у штатного ПМ.
Вес пистолета с магазином без патронов 0,95 кг. Длина пистолета с насадком-глушителем 310 мм. Длина пистолета без насадка 170 мм. Высота пистолета 134 мм, ширина -32 мм. Емкость магазина 8 патронов. Начальная скорость пули 290 м/с. Вес патрона 10г.
Основной недостаток 6П9 - большие габариты и некоторая инерционность при привидении в действие: к обычным операциям добавляется и необходимость накрутить переднюю секцию глушителя. И как бы быстро эта операция не происходила, она все равно требует определенного времени. Поэтому на практике пистолет носится с присоединенным глушителем, что неудобно из-за увеличения габаритов оружия. Но изменить что-либо в сторону уменьшения его габаритов нельзя, так как характеристики пистолета ПБ завязаны на использованный принцип глушения.
Для того чтобы решить проблему бесшумного выстрела при небольших габаритах оружия, нужны были принципиально другие подходы. И такое решение было найдено И.Я. Стечкиным в 1954 году. Суть изобретения в том, что из гильзы пуля выталкивается поддоном. Сам же поддон, разогнав пулю,останавливается на скате гильзы. Естественно, что гильза должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать внутреннее давление пороховых газов после экстракции стреляной гильзы. Это изобретение легло в основу разработки ряда видов специального оружия, одним из которых является пистолет ПСС.
ПСС
Это уникальное бесшумное личное оружие, разработанное по 7,62-мм специальный бесшумный патрон СП-4 в начале 80-х годов прошлого столетия в ЦНИИТОЧМАШ, до сих пор не имеет мировых аналогов. Боевые характеристики пистолета ПСС (еще у него есть шифр 6П28 и название "Вул") находится на уровне пистолета Макарова, а при стрельбе стоя с руки ПСС даже иногда превосходит ПМ. Российскому читателю об этом пистолете и патроне известно немногое, разве, что отрывочные сведения рекламного характера. Гораздо больше и достаточно давно о нем сообщалось в зарубежной оружейной литературе. В немецком журнале "DWJ" ("Deutsches Waffen Journal") №14 за 1994 год представлен чертеж внешнего вида пистолета ПСС с указанием кто и где его разработал: "...Sie wurden vom Forschungs institut fur Feinmechanik in Klimowsk entwickelt..." Пожалуй, единственным, кто у нас попытался рассказать об истории бесшумного оружия на основе боеприпасов с отсечкой газов, был ленинградский журнал "Ружье..." № 5/96. Однако честь изобретения этого принципа автор статьи Юрий Пономарев приписал не тому кому следует. В действительности единоличным автором отсечки газов в патронной гильзе является все тот же неоднократно упомянутый выше И.Я. Стечкин (авторское свидетельство №14532 от 30.10.1954 года выдано Стечкину на 7,62-мм патрон СП-2). Более ранних свидетельств подобного изобретения нам обнаружить не удалось. Патрону СП-2 годом ранее предшествовал его же патрон СП-1 на базе гильзы патрона ПМ, но этот патрон не вышел за пределы лаборатории. Таким образом, родоночальником распространенного сейчас индекса патронов СП является инженер ЦКБ-14(теперь ЦКИБ СОО) Стечкин.
Первые опытные образцы патронов СП-2 были разработаны лично Стечкиным на базе перештампованой гильзы образца 43 года. А вот производственные чертежи патрона СП-2 и технология его серийного производства были отработаны старшим инженером ЦНИИТОЧМАШ Ираидой Семеновной Губель. Одновременно с патроном СП-2 Стечкин разработал трехзарядные стреляющие устройства ТКБ-506, ТКБ-506А. Оба они были замаскированы под портсигары и весели около 0,47 кг каждый. Начальная скорость 6,2-граммовой пули СП-2 составляла 165 м/с.
"Модернизацией" патрона СП-2 является патрон СП-3 разработанный старшим инженером НИИ-61 Е.Т. Розановым под руководством лауреата Сталинской премии Б.В. Семина. Мы умышленно закавычили "модернизацию" относительно СП-3, поскольку этот патрон может быть отнесен к одному из редких курьезов оружейной техники.
Кому-то пришла в голову идея, что пуля спецпатрона не должна отличаться от штатной, поэтому авторы патрона СП-3 использовали обычную штатную 7,62-мм штатную пулю. Вторым элементом "модернизации", позже защищенным авторским свидетельством, был телескопический толкатель, заменивший собой легкий штампованный поддон, вышибающий пулю из гильзы. Расчеты авторов показали, что это даст солидную прибавку начальной скорости.
Для стрельбы патронами СП-2 и СП-3 в КБ Тульского оружейного завода был разработан миниатюрный двуствольный пистолет ТОЗ-37 "Гроза". Стволы пистолета располагались вертикально, и капсюли их патронов разбивались поочередно курковым механизмом. Подобные пистолеты, легко умещающиеся в дамских сумочках, были популярны в ХIХ веке и назывались по имени автора "Дерринджеры". Тульский "Дерринджер" работал обеими видами патронов СП, только выстреленная из его дула пуля патрона СП-3 никак не могла быть идентифицирована как штатная, поскольку имела следы шести нарезов, а не четырех, как это положено для штатного ствола.
Следующий недочет проявился при стрельбовой проверке патронов СП-3. Сложный, вытачиваемый на прецизионных станках двойной телескопический поддон не давал прибавки начальной скорости более 5 метров в секунду. Причину обнаружил пришедший из института парень - расчет телескопического толкателя оказался неверен. Но чертежи уже пошли в серийное производство.
ОКР (опытно-конструктивная работа) по созданию более мощного патрона СП-4 и самозарядного пистолета под него была начата в ЦНИИТОЧМАШ в 1979 году. Ответственным исполнителем по патрону был назначен инженер В.А. Петров (это он обнаружил недееспособность телескопического толкателя патрона СП-3), по пистолету Ю.М. Крылов. Оба они состояли еще в ранге молодых специалистов. В результате выполнения в 1983 году ОКР был создан комплекс РГ040 в составе патрона 7,62х42мм СП-4 и пистолета ПСС. При разработке пистолета Крылов руководствовался чертежами пистолета ПМ, по возможности стараясь использовать его конструктивные решения. После изготовления первого опытного образца в работе произошла заминка из-за того, что Крылов тяжело заболел и вскоре умер. Продолжить работу было поручено недавнему дипломнику В.Н. Левченко. Левченко не имел производственного опыта, но параллельно с ним над пистолетом работал опытнейший слесарь-сборщик Е.К. Федоров. Ранее Федоров участвовал во многих работах по созданию авиационного, стрелкового и подводного оружия, и при его активной помощи пистолет ПСС был отработан.
Вес пистолета с магазином без патронов 0,7 кг. Длина пистолета 165 мм, высота 140 мм, ширина 26 мм. Емкость магазина 6 патронов. Начальная скорость пули 200 м/с. Вес патрона 23 г. Длина патрона 42 мм. Диаметр патрона по венчику гильзы 12 мм. Вес пули 10 г.
При стрельбе из пистолета ПСС опытным стрелком со стрелковой скамьи с упором руки характеристика рассеивания попаданий R 50 на дистанции 25 метров не превышает 3,5см. При стрельбе стоя с одной или двух рук меткость пистолета ПСС зачастую лучше, чем из пистолета ПМ.
Пуля пистолета ПСС на дистанции 25 метров пробивает обе стенки армейской каски. При стрельбе с этой же дистанции по двум 1-мм стальным листам малоуглеродистой стали имитирующим автомобильную дверцу, оба листа и расположенная за ними 25 мм сухая сосновая доска пробиваются с вероятностью 100%.
Cолдат удачи 12-2001
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи